АИТ щитовидной железы — что это такое, УЗИ

При развитии образования на шее некоторые пациенты беспечно считают, что их продуло. На самом деле у них может расти зоб — опасное увеличение щитовидной железы, причиной чего является аутоиммунный тиреоидит.

Симптомы атрофии щитовидной железы у детей:

  • постоянное состояние сна (нормально лишь для детей в первый месяц после рождения, на 2-3 месяц ребенок уже бодрствует довольно приличный промежуток дня);
  • низкая масса тела, медленная прибавка в весе;
  • частые запоры;
  • плохая реакция на сторонние раздражители и природные шумы (звуки, погремушки);
  • отсутствие зажмуривания на свету;
  • непроходящая желтизна кожи (желтуха новорожденных проходит в первые месяцы после родов);
  • хриплый крик и голос;
  • заторможенность, отсутствие привычных нормальных рефлексов;
  • физическое развитие также тормозится (младенец плохо переворачивается, выглядит вялым, апатичным).

Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа расположена в передней части трахеи, сразу под яблоком Адама и является частью сложного механизма, который жестко связан двумя другими важными железами: гипофиз и гипоталамус.

Это гормональный механизм работает следующим образом:

Гормоны T3 и T4 имеют функцию регулировки обмена веществ: пульса, веса и мышечной массы, уровня холестерина, менструального цикла, зрения, увлажнения кожи и множество других функций.

Таким образом, очевидно, что хорошее функционирование щитовидной железы предполагает хорошее физическое и психическое здоровье. К сожалению, не всегда симптомы этого заболевания можно распознать и число людей, которые страдают от такого недуга очень высоко: примерно один из десяти человек.

Важная, но забыта: щитовидная железа

В основном люди не знают о влиянии, которое эта железа имеет повседневную жизнь, пока она «не дает сбой». Щитовидная железа отвечает за секрецию многих гормонов, которые контролируют деятельность организма.

2 наиболее распространенных расстройств щитовидной железы

  1. гипертиреоз: возникает, когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем требует организм
  2. гипотиреоз: щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов
Важная, но забыта: щитовидная железа

Что касается заболеваний, связанных с щитовидной железой, то вы можете столкнуться с такими:

  • зоб: увеличение железы
  • рак щитовидной железы
  • узлы щитовидной железы
  • тиреоидит: воспаление железы

Сегодня около 12% населения страдают проблемы с щитовидной железой, и многие люди на определенном этапе жизни испытывают ее дисбаланс.

Классификация заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидки:

— врожденные аномалии (отсутствие щитовидной железы или ее недоразвитие; неправильное расположение; незаращение язычно-щитовидного протока);

— эндемический зоб (связанный с недостатком в окружающей природе йода);

— спорадический зоб (зоб, который встречается у небольшого числа людей, проживающих в районах, где йода достаточно);

—базедова болезнь (по-другому, диффузный токсический зоб или тиреотоксикоз), связанная с повышением функции щитовидной железы;

—гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы);

— воспалительные заболевания — тиреоидиты;

— опухоли и повреждения щитовидной железы. Повреждения могут быть открытыми (когда нарушена целостность кожных покровов) и закрытыми (когда она не нарушена; с виду такие повреждения могут быть незаметными).

Симптомы заболевания щитовидки при условии высокой концентрации гормона железы и быстрого метаболического процесса заключаются в потере массы тела, частом сердцебиении и гипергидрозе, треморе рук, нервозности и раздражительности.

При дефиците гормона щитовидной железы метаболический процесс, напротив, становится более медленны. Симптомы заболевания щитовидки в таком случае – слабость и вялость, высокое артериальное давление при сравнительно нечастом биении сердца. Недостаток гормона щитовидной железы развивается со временем, его проявления могут выражаться не очень интенсивно и носить неспецифический характер. Как правило, дефицит гормонов щитовидно железы наблюдается у женщин, у мужчин встречается значительно реже. Гипотиреоз возникает по причине нехватки йода в организме. А так как Россия испытывает нехватку природного йода, то данная проблема приобретает особую актуальность.

Нехватка гормона щитовидки может привести к развитию бесплодия у женщин либо стать причиной возросшей опасности внутриутробных патологий ребенка. По этой причине необходимо установить гипотиреоз до зачатия.

В случае, когда щитовидная железа претерпела изменения за счет образования опухоли, возникает узловой зоб. Если же разрастание железы произошло по причине разрастания ее тканей, то зоб носит название диффузного. Смешанный зоб предполагает наличие обоих условий возникновения. Кроме этого, по причине нехватки в организме йода возможно развитие зоба щитовидки. Тем не менее, в данном случае необходимо проводить дифференциальную диагностику, так как причина зоба может заключаться в процессе полового созревания или вынашивания ребенка.

В случае, когда щитовидка увеличивается очень значительно, она способствует смещению внутренних органов, которые расположены вблизи от нее – пищевода и трахеи, сосудов шеи и нервных окончаний. Симптом заболевания щитовидки в данном случае состоит в развитии компрессионного синдром. Компрессионный синдром представляет собой сдавливание в области шеи, ощущение инородного предмета внутри шеи. Все эти проявления сопровождаются одышкой, которая становится интенсивнее при запрокидывании головы назад, боли в процессе глотания и сиплости голоса.

Крайне редко симптомы заболевания щитовидки включают боль. Боль может развиваться по причине воспаления в железе или из-за кровотечения ее опухолей.

Разросшиеся в размере лимфатические узлы могут свидетельствовать о заболевании вирусного характера либо о воспалении. Однако иногда могут указывать на развитии онкологической опухоли в щитовидке.

Аутоиммунные заболевания щитовидки в последнее время встречаются все чаще и чаще и чаще. Такие болезни развиваются по причине активности антител и кровяных клеток, которые в результате комплексного воздействия активизируют и деструктурируют железу. К заболеваниям этой категории относится тиреоидит аутоиммунного характера и токсичный зоб.

К несчастью, симптомы заболеваний щитовидки отсутствуют в большинстве случаев патологий. Долгое время больные не ощущают изменения самочувствия, не представляя, что у них начала развиваться болезнь. По этой причине эндокринологи настоятельно рекомендуют проходить регулярные обследования при помощи ультразвука для установления наличия каких-либо патологий с щитовидной железой. Кроме ультразвукового исследования установить наличие патология поможет анализ крови на гормоны щитовидной железы. При выявлении заболевания необходимо назначить грамотное лечение.

Классификация воспалительного процесса

Характер заболевания является определяющим критерием в его классификации. Стоит более подробно рассмотреть каждую разновидность болезни:

Главный эндокринолог дал совет… Читать далее »

  1. Острый тиреоидит. Такая разновидность патологического процесса вовлекает часть железы или всю ее ткань, что определяет диффузное поражение. При неполном вовлечении части органа диагностируют очаговую патологию. Острая патология бывает гнойной и негнойной.
  2. Подострый тиреоидит. Такое состояние бывает гранулематозным, пневмоцистным, лимфоцитарным, а по характеру распространения — диффузным и очаговым.
  3. Хронический тиреоидит. К разновидностям этой патологии относятся: аутоиммунный тиреодит, туберкулезный, септомикозный, сифилитический тиреоидит, а также фиброзно-инвазивный зоб Риделя.

Малораспространенными разновидностями воспалительного поражения считается хроническое воспаление щитовидной железы и фиброзно-инвазивная патология Риделя.

Заболевания щитовидной железы: лечение

Каждое конкретное заболевание щитовидной железы требует определенного метода лечения, которое должен назначать врач-эндокринолог после проведения полной диагностики при помощи всех имеющихся на его вооружении методов (УЗИ, пальпация, пункция, биопсия).

К наиболее распространенным методам лечения болезней щитовидки у женщин относится в первую очередь медикаментозная терапия, включающая в себя прием препаратов, восполняющих недостаток гормонов при гипотиреозе. Случаи гипертиреоза также могут излечиваться консервативными методами, но при этом спектр действия лекарственного средства направлен на снижение уровня гормона и блокировку выработки новых гормонов.

Йод помогает в борьбе с болезнями щитовидки

К следующим методам лечения относится радиойодотерапия или лечение радиоактивным йодом, что позволяет полностью безопасно добиться излечения. Процедура лечения заключается в приеме больным специальной капсулы, содержащей радиоактивный йод, который после всасывания попадает в кровь и поступает в щитовидку, где происходит накопление йода в клетках, приводящее к дальнейшему их разрушению и замене клеток щитовидной железы соединительной тканью, что приводит к уменьшению размеров органа и нормализации выработки гормонов. С течением времени йод полностью выводится из организма с мочой или просто распадается, теряя свою радиоактивность.

Еще одним способом лечения является хирургическое вмешательство, результатом которого является полное или частичное удаление щитовидной железы. Данный вид терапии не считается лучшим способом, поскольку операции нередко приводят к осложнениям. Также после удаления железы достаточно непросто подобрать гормонозаместительную терапию, которая потребуется пациенту для обеспечения нормального уровня гормонов.

Также к методам лечения щитовидной железы относится фитотерапия, направленная на прием пациентом препаратов на основе лекарственных растений, что в сочетании со специально разработанной диетой, которая отличается большим количеством продуктов с повышенным содержанием йода, приводит к положительным результатам. Об этом методе лечения рекомендуется посмотреть ознакомительное видео:

Следует помнить, что, несмотря на свой маленький размер, щитовидная железа выполняет в организме важную функцию и все заболевания органа должны диагностироваться и излечиваться на ранней стадий, поскольку своевременная терапия более эффективна, а игнорирование заболевания может приводить к осложнениям, связанным не только со щитовидкой, но и всем организмом в целом.

Симптомы воспаления щитовидной железы

Признаки воспаления железы проявляются в зависимости от формы заболевания.

Острая Подострая Хроническая
Внезапное начало Увеличение размеров железы Отсутствие боли
Повышение температуры до 38 градусов Воспаление горла по типу ангины Сильное увеличение объема органа
Боль в горле, стреляющая в ухо, челюсть Температура в районе 37-37.5 градусов Трудности с глотанием, дыханием
Воспаленная щитовидка увеличивается в размерах Тупая боль в области щитовидки Чувство давления на верхние ребра
Уплотнение железы Тошнота, рвота Ярко выраженный внешне зоб
Головные боли Общее ухудшение самочувствия Повышение давления
Слабость Бессонница Чрезмерное потливость
Покраснение кожи на шее Плохой аппетит Дрожание рук
Ухудшение слуха, зрения Снижение либидо Раздражительность, плаксивость
Увеличение веса

Воспалительный процесс в железе аутоиммунного характера имеет следующие симптомы:

  • Уплотнение железы с сохранением подвижности.
  • Увеличение размеров органа.
  • Чувство комка в горле
  • Тахикардия.
  • Повышенная потливость.
  • Нервные расстройства (депрессия, агрессия, апатия).
  • Полный упадок сил.

Заболевания щитовидной железы у мужчин: симптомы, лечение и профилактика

Если говорить о заболеваниях щитовидной железы у мужчин, — симптомы, лечение и профилактика во многом схожи с аналогичной патологией у женщин, однако все же имеются некоторые особенности. Расскажем о них в данной статье.

Как устроена щитовидная железа у мужчин

Наряду с островками поджелудочной железы, надпочечниками и гипоталамусом, щитовидная железа относится к органам эндокринной системы. Она вырабатывает специальные йодсодержащие гормоны, которые крайне важны для нашего организма.

Щитовидная железа располагается впереди от трахеи, имеет 2 доли, соединенные между собой перешейком, общий объем которых у мужчин не должен превышать 25 мл. Внутри щитовидная железа разделяется на дольки, фолликулы которых вырабатывают трийодтиронин и тироксин.

Эффекты гормонов щитовидной железы многообразны и многочисленны, а всю работу железы можно сравнить с ведущей скрипкой в оркестровом произведении: она участвует в регуляции обмена веществ, развитии интеллекта, нормализации функционирования нервной и сердечно–сосудистой системы, теплорегуляции, а также укреплении иммунитета.

Заболевания щитовидной железы у мужчин: симптомы, лечение и профилактика

Заболевания щитовидной железы у мужчин

Среди мужчин встречаются следующие заболевания щитовидной железы:

Для обследования, диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы необходимо посетить эндокринолога. Он уточнит жалобы, осмотрит щитовидную железу, назначит дополнительное обследование, которое, в зависимости от ситуации, может включать, кроме классических общеклинических анализов, исследование уровня гормонов, УЗИ, сцинтиграфию и т. д.

Эндемический зоб

Уточнить размеры щитовидной железы поможет УЗИ.

Эндемический зоб — это разрастание, увеличение в размерах ткани щитовидной железы вследствие дефицита йода, поступающего в организм с продуктами питания и водой.

Симптомы

Основной симптом эндемического зоба — увеличенная в объеме щитовидная железа (для мужчины это более 25 мл).

При пальпации железа безболезненная, однородной консистенции, эластичная. Однако в некоторых случаях могут обнаруживаться узлы.

Заболевания щитовидной железы у мужчин: симптомы, лечение и профилактика

При сильном увеличении щитовидной железы появляются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • дискомфорт в области сердца;
  • ощущение сдавливания в области шеи, усиливающееся в положении лежа на спине;
  • затрудненное глотание, дыхание;
  • периодические приступы удушья (при сдавлении трахеи);
  • сухой кашель.

Лечение

При незначительном увеличении щитовидной железы назначают препараты йода, корректируют диету. Если же зоб достиг огромных размеров, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика

Взрослому мужчине необходимо около 100–200 микрограмм йода в течение суток. Для обеспечения этого количества нужно употреблять продукты, богатые йодом, например:

  • морепродукты;
  • морскую капусту;
  • фейхоа;
  • грецкие орехи;
  • йодированную соль.

Если нет возможности использовать данные продукты регулярно, то можно периодически принимать курсами назначенные эндокринологом лекарственные йодсодержащие препараты, например, йодомарин.

Гипотиреоз

Заболевания щитовидной железы у мужчин: симптомы, лечение и профилактика

Гипотиреоз — это особое состояние, развивающееся вследствие нехватки гормонов щитовидной железы.

Может возникать при поражении клеток железы аутоиммунным воспалением (хронический аутоиммунный тиреоидит), разрушением ткани железы туберкулезным или сифилитическим процессом, в случае снижения чувствительности клеток организма к тиреотропнным гормонам, после удаления части щитовидной железы при раке или тиреотоксикозе.

Симптомы

Общие симптомы для женщин и мужчин:

  • общая слабость;
  • патологическая сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение веса;
  • зябкость, снижение температуры;
  • снижение памяти, мыслительных способностей;
  • сухость кожи;
  • отечность лица;

Симптомы болезни

Проявления аутоиммунного тиреоидита зависят от его стадии.

Стадия эутиреоза

На данном этапе отсутствуют симптомы заболевания, поэтому важно диагностировать его вовремя. Это проявление типичного случая необходимости проведения ежегодной диспансеризации, дающей возможность увидеть развитие болезни и начать своевременное лечение.

Стадия гипотиреоза

Болезнь разрушает клетки щитовидной железы, поэтому она уже не справляется с выработкой гормонов в нужном количестве, и возникает гипотиреоз. Он проявляется в следующих состояниях:

Симптомы болезни
  • слабость;
  • депрессия;
  • зябкость;
  • отёки;
  • сухость кожи, её огрубение на локтях и ладонях;
  • набор веса;
  • запоры;
  • суставные боли;
  • сбой менструального цикла.

Стадия гипертиреоза

Иногда развитие аутоиммунного тиреоидита начинается с избыточной выработки гормонов щитовидной железы, которая впоследствии сменяется гипотиреозом, но может оставаться на долгое время. Его проявления различны:

  • похудение;
  • увеличение количества сердечных сокращений, гипертония;
  • нестабильность настроения;
  • ломкость костей;
  • диарея;
  • непереносимость жары;
  • аменорея.

Возможно увеличение щитовидной железы. Её легко найти, руководствуясь рисунком и подсказками на нём.

Классификация заболеваний

Классификация заболеваний Существует множество болезней щитовидной железы, но условно их можно разделить на следующие группы:

  • Заболевания, сопровождающиеся уменьшение активности железы и понижением в крови уровня ее гормонов (гипотиреоз, микседема, кретинизм у детей).
  • Заболевания, сопровождающиеся увеличением активности железы и повышением в крови уровня ее гормонов (гипертиреоз).
  • Заболевания, протекающие без изменения функции железы (эутериоз, развитие зоба, кисты, аденома, рак).

Гипотиреоз обуславливается стабильной недостаточной выработкой щитовидной железой гормонов. Данное заболевание опасно для женщин тем, что может спровоцировать изменение менструального цикла, раннее наступление менопаузы, трудности с зачатием детей.

Классификация заболеваний

Гипертиреозу, напротив, свойственен постоянный избыток гормонов щитовидки, что быстро истощает женский организм, ведет к большой потере веса, развитию остеопороза, кариеса, выпадению волос и ломкости ногтей. При беременности гипертиреоз повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша, а течение болезни после родов — отрицательно сказаться на грудном вскармливании.

Эутериоз не сопровождается изменением уровня секреции щитовидной железы, но связан, как правило, с дефицитом йода и сопровождает разрастанием тиреоидной ткани, что приводит к такому заболеванию, как зоб. Для женщин неприятен тем, что увеличивающаяся в объемах железа изменяет форму шеи и тембр голоса.

Читайте также:  Аденома щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины