Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Иммунная система человека – это сложный природный механизм противодействия болезнетворным агентам, представляющим собой белковые тела и проникающим в организм извне.

Классификация аутоиммунного тиреоидита:

  • Хронический аутоиммунный тиреоидит. Наиболее частый видом патологии. Тиреоидит не сопровождается симптоматикой, возникает из-за выработки антител к собственным клеткам. Наблюдается качественное видоизменение щитовидки, скопление лимфоидного инфильтрата. Этот вид патологии встречается преимущественно у особей женского пола;
  • Острый тиреоидит. Болезнь развивается вследствие попадания гнойной инфекции из-за поражения близлежащих органов. Заражение происходит с током лимфы или контактным путем. Возбудителем острого тиреоидита являются бактерии стрептококка и стафилококка. В редких случаях, причиной развития болезни могут быть: механические повреждения, негативное воздействие радиационного излучения;
  • Послеродовый тиреоидит. Является наиболее исследованным видом заболевания. Причиной является реактивация иммунитета после беременности. При наличии наследственной склонности к патологии, болезнь может привести к формированию деструктивного аутоиммунного тиреоидита;
  • Фиброзный тиреоидит. Данный вид заболевания тяжело поддается медицинскому исследованию. Патология сопровождается разрастанием соединительной ткани, что провоцирует формирование множественных фибром;
  • Подострый тиреоидит. Причиной развития заболевания является заражение вирусной инфекцией. Наиболее часто происходит вследствие перенесенного гриппа, свинки и тд. Подострый тиреоидит более характерен для особей женского пола.
Классификация аутоиммунного тиреоидита:
Классификация аутоиммунного тиреоидита:

Классификация аутоиммунного тиреоидита:

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?

Аутоиммунные болезни – это результат сбоев в работе иммунной системы. Что это такое: по различным причинам клетки, которые должны реагировать на чужеродные белковые тела, начинают воспринимать клетки собственного организма как враждебные и пытаются их уничтожить. Это приводит к нарушению жизнедеятельности органов. Такую гипериммунную реакцию ещё называют аутоаллергией, простыми словами – аллергией на собственные клетки.

Эти заболевания поражают женщин гораздо чаще, чем мужчин. Медицина объясняет это тем, что у женщин иммунитет сильнее, соответственно, и аутоиммунная реакция будет более сильной. Исключение – болезнь Бехтерева: из 10 заболевших 9 – мужчины. Кроме того, у женщин более лабильная нервная система, они чаще подвержены депрессиям, тревожным состояниям, а учёные доказали, что психосоматика часто становится спусковым крючком для запуска аутоиммунной реакции.

Причинами развития таких болезней могут стать:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • лечение с применением медикаментозных препаратов;
  • нарушение гистогематических барьеров (естественным путём отделяющих ткани от крови и соответственно лимфоцитарной иммунной агрессии).

У детей с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) в анамнезе часто обнаруживается инфицирование вирусом Коксаки В, воспаление околоушной слюнной железы и гепатит типа А. Иммунореактивные заболевания у взрослых могут быть следствием перенесенной в детстве кори или герпеса, а ревматоидный артрит появляется на фоне стрептококковой инфекции.

Существует мнение, что одной из причин развития аутоаллергии может быть вакцинирование: сходств компонента вакцины с производимым организмом белком вызывает аутоиммунную реакцию – например, прививка от гепатита А приводит к выработке антител, разрушающих клетки печени. Такое поствакцинальное явление получило название молекулярной мимикрии.

Но каковы бы ни были причины, в основе патологии в большинстве случаев лежит изначальное генетическое нарушение иммунного механизма.

Аутоиммунные заболевания делятся на три группы:

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?
  • органоспецифические;
  • органонеспецифические (системные);
  • промежуточные.

При органоспецифическом аутоиммунном расстройстве поражаются отдельные органы либо отдельный вид тканей (соединительная, мышечная, эпидермис и пр.). Видоизменяются и ткани паренхиматозных органов (сердца, печени, лёгких и других).

При системной аутоаллергии патологический процесс охватывает группы органов и тканей, в которых присутствует общий для них аутоантиген.

Третья группа относится к промежуточным: в неё включены аутоиммунные заболевания, которые имеют признаки и органоспецифических, и системных – например, рассеянный склероз и волчанка. Для уточнения в этом разделе классификации выделены две разновидности в зависимости от изменения функции Т-лимфоцитов:

  • сниженная супрессорная функция (пример – Базедова болезнь, или болезнь Грейвса);
  • повышенная хелперская функция (склеродермия, лекарственная волчанка).
Читайте также:  Как вылечить сахарный диабет 2-ого типа?

Первичный диагноз аутоиммунных заболеваний ставится на основании клинической картины болезни, окончательно определяется после лабораторных анализов на основе таких серологических показателей как циркулирующие антитела, иммуноглобулины и т.д. При необходимости делаются гистологические исследования образцов тканей – в некоторых случаях они являются определяющими для диагностирования болезни (например, при дискоидной красной волчанке). Точно определяют иммунный фактор маркеры аутоиммунных заболеваний (другое название антител, которые вырабатываются к антигенам).

В лечении выделяются две линии: одна направлена на патогенез (по возможности устраняются причины нарушения иммунной реакции) и симптоматическая (больного лечат от проявлений болезни). Терапия назначается в зависимости от вида аутоиммунной патологии и стадии заболевания. В медикаментозных назначениях – иммуномодуляторы и гормоны вилочковой железы (иммунологическая стадия), Контрикал и Гордекс (угнетение протеолиза), кортикостероидные препараты и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Применяется и физиотерапия – в частности, для стимуляции процессов регенерации поражённых тканей и ликвидации очагов хронических воспалений). В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (иссечение щитовидной железы при токсическом диффузном зобе, спленэктомия при аутоиммунной гемолитической анемии и т.п.).

Аутоиммунный тиреоидит – лечение

К сожалению специфической терапии, направленной на лечение аутоиммунного тиреоидита не существует. Основной целью лечения является поддержание в крови необходимого количества гормонов щитовидной железы.

При эутиреозе лечение не проводится, однако показано регулярное обследование (один раз в пол года), заключающееся в ТТГ контроле и гормональном обследовании Т3 св. и Т4 св.

В стадии гипотиреоза показано назначение такого гормона щитовидной железы как Левотироксин (Эутирокс, L-тироксин). Данный препарат назначается для восполнения количества гормонов щитовидной железы недостающих организму. Схема принятия препарата подбирается индивидуально лечащим врачом-эндокринологом.

В стадии тиреотоксикоза, уменьшающие синтез гормонов препараты (тиреостатики) обычно не назначаются. Их место занимает симптоматическая терапия, направленная на уменьшение симптомов (уменьшение ощущения перебоев в работе сердца, сердцебиения) заболевания. В каждом конкретном случае лечение в обязательном порядке подбирается индивидуально.

Лечение народными средствами аутоиммунного тиреоидита противопоказано. При данном заболевании вообще следует воздержаться от какого-либо самолечения. Адекватное в данном случае лечение в состоянии назначить только опытный врач, причем оно должно проводиться под обязательным систематическим контролем анализов. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при аутоиммунном тиреоидите использовать не рекомендовано. Очень важно соблюдать некоторые принципы правильного здорового питания, а именно: употреблять в пищу больше фруктов и овощей. Во время болезни, а также в периоды стресса, эмоциональных и физических нагрузок, рекомендовано принимать содержащие необходимые организму микроэлементы и витамины (такие витаминные препараты как Супрадин, Центрум, Витрум и пр)

Лечение

Лечение патологии полностью медикаментозное и зависит от стадии, на которой находится аутоиммунный тиреоидит. Назначается лечение независимо от возраста и не прекращается даже в случае беременности, конечно, если есть необходимые показания. Целью терапии является поддержание тиреоидных гормонов на их физиологическом уровне (контроль показателей каждые полгода, первый контроль должен быть проведен, спустя 1,5-2 месяца).

На стадии эутиреоза медикаментозное лечение не проводится.

Относительно тактики лечения тиреотоксической стадии решение предоставляется врачу. Обычно тиреостатики по типу «Мерказолила» не назначаются. Терапия имеет симптоматический характер: при тахикардии применяют бета-блокаторы («Анаприлин», «Небиволол», «Атенолол»), в случае выраженной психоэмоциональной возбудимости назначают седативные препараты.   В случае тиреотоксического криза лечение в стационаре проходит с помощью инъекций глюкокортикоидных гомонов («Преднизолон», «Дексаметазон»). Те же препараты используются, когда аутоиммунный тиреоидит сочетается с подострым тиреоидитом, но терапия выполнятся амбулаторно.

В стадии гипотиреоза назначают «Эутирокс» или «L-тироксин» (это синтетическая форма Т4), в случае нехватки трийодтиронина вводят его аналоги, созданные в лаборатории. Для взрослых доза тироксина составляет 1,4-1,7 мкг/кг массы, для детей – до 4 мкг/кг.

Читайте также:  Глюкометры ван тач селект – инструкция по применению приборов

Детям «Тироксин» назначается только при условии повышения ТТГ и при пониженном или нормальном уровне Т4, когда присутствует увеличение железы в 30 и более процентов от уровня нормы для возраста. Также при увеличении железы и наличии неоднородной структуры ее тканей на фоне отсутствия АТ-ТПО назначают йодистый калий с суточной дозой 200 мкг.

Когда диагноз аутоиммунный тиреоидит поставлен пациенту, который проживает в регионе с естественным дефицитом йода, используют физиологические дозы этого элемента – в дозировке  100-200 мкг в сутки.

«L-тироксин» назначается беременным женщинам, если уровень ТТГ превышает 4мЕд/л. При наличии только АТ-ТПО и пониженного уровня ТТГ (менее 2мЕд/л) «Тироксин» не применяется, однако контроль уровня ТТГ проводится в каждом триместре. При наличии АТ-ТПО и уровня ТТГ 2-4мЕд/л необходимо назначить «L-тироксин» в профилактических дозах.

Когда присутствует узловой тиреоидит и нет возможности исключить онкологию, или щитовидная железа сдавливает органы шеи, провоцируя затруднение дыхания, проводят оперативное вмешательство.

Прогноз

Если лечение было начато своевременно еще до гибели более 40% клеток щитовидной железы, процесс удается контролировать, соответственно прогноз  благоприятный.

Если тиреоидит развивается у женщины после родов, вероятность его повторного развития после следующих родов составляет 70%.

1/3 случаев возникновения послеродового тиреоидита постепенно трансформируется в хроническую форму и приводит к развитию стойкого гипотериоза.

Профилактика заболевания

Предупредить передачу гена с дефектом невозможно. Однако контролировать функцию собственной щитовидки планово (особенно при наличии склонности к набору лишнего веса или наоборот) один раз в год стоит. Также необходимо сдавать кровь на ТТГ и Т4. Оптимальным профилактическим решением является выполнение 1-2 раза в год УЗИ щитовидной железы.

Особенно актуальным является плановое обследование на предмет ТТГ, АТ-ТПО, Т4, и когда наступает беременность. Данные анализы не являются обязательными для исследования, поэтому для их сдачи нужно самостоятельно обратиться к эндокринологу за направлением.    

Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)

Аутоиммунный тиреоидит (АТ), также известный как тиреоидит Хашимото, является хроническим воспалительным заболеванием щитовидной железы, которое обусловлено аномальными антителами в крови и белыми кровяными клетками, ошибочно атакующими здоровые клетки щитовидной железы.

Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто встречается у женщин среднего возраста. В редких случаях оно может быть связано с другими аутоиммунными эндокринными расстройствами.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Больные часто жалуются на увеличение щитовидной железы или чувство переполненности в горле. В 90% случаев это состояние безболезненно. Аутоиммунный тиреоидит может развиваться месяцы или даже годы до момента обнаружения. Некоторые больные вообще не проявляют симптомов. Для других свойственна нетерпимость к холоду, усталость, запоры, наличие зоба, сухость кожи, выпадение волос, нерегулярные или тяжелые менструальные периоды, трудности с концентрацией.

Профилактика болезни

Согласно отзывам лечение аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы наибольший результат дает на ранних стадиях, поэтому куда проще защитить себя от проблемы, нежели бороться с ней.

В первую очередь необходимо позаботиться о собственном теле: ежедневный распорядок дня должен включать умеренные физические нагрузки, прогулки, правильное питание (желательно вегетарианство исключить).

Следует избегать стрессов, потрясений, психологических перегрузок и пр. В свою жизнь лучше впустить больше положительных эмоций: путешествовать, общаться с друзьями и семьей, читать интересные книги, посещать культурные мероприятия и пр. Любите себя и будьте здоровы!

Формы заболевания

Классификация видов аутоиммунного тиреоидита включает несколько заболеваний, объединенных общей природой:

  • Хронический тиреоидит – эта форма проявляется в большинстве случаев. Заболевание протекает медленно, без активных изменений состояния, может длиться годами. Хронический тиреоидит характеризуется негативным воздействием Т-лимфоцитов на клетки щитовидной железы. Разрушение ее структуры вызывает первичный гипотиреоз. Явные признаки тиреоидита часто отсутствуют, что затрудняет диагностику.
  • Послеродовой АИТ появляется через 14 недель после рождения ребенка у 5-6% женщин. Его вызывает реактивация иммунной системы, которая находилась в угнетенном состоянии в период беременности. Симптомы аутоиммунного тиреоидита часто списывают на послеродовую депрессию. Если оставить проблему без лечения, развивается деструктивный аутоиммунный тиреоидит Хашимото.
  • Безболевый тиреоидит имеет признаки сходные с послеродовым: утомляемость, потливость, слабость, учащенное сердцебиение. Механизм возникновения болезни не изучен.
  • Цитокин-индуцированный тиреоидит – возникает на фоне применения интерферона для лечения заболеваний крови и гепатита C.
Формы заболевания

При хроническом тиреоидите щитовидной железы и других видах заболевания выделяют три основные формы. Основанием для классификации стали клинические проявления и изменения размеров органа:

  • Латентная форма – признаки аутоиммунного тиреоидита выражены слабо, уплотнений в органе нет. Размер железы слегка увеличен, синтез гормонов в норме.
  • Гипертрофическая форма – сопровождается образованием зоба и узлов. При диффузной форме щитовидка увеличивается равномерно. Может наблюдаться симптоматика тиреоидита с узлообразованием или комбинация двух форм. Функция органа при этом состоянии нарушена умеренно, но прогрессирующие аутоиммунные атаки ведут к ее снижению.
  • Атрофическая форма – характеризуется уменьшением размеров железы и дефицитом гормонов. Такое состояние наблюдается у людей пожилого возраста или после воздействия облучения. Это самая тяжелая форма аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы.
Читайте также:  6 продуктов, которые поддерживают здоровье щитовидной железы

Прогноз

Аутоиммунный тиреоидит в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. При диагностировании стойкого гипотиреоза, необходима пожизненная терапия препаратами левотироксина. Аутоиммунный тиреотоксикоз имеет тенденцию к медленному течению, в некоторых случаях пациенты могут находиться в удовлетворительном состоянии порядка 18 лет, несмотря на незначительные ремиссии.

Наблюдение динамики заболевания необходимо проводить не реже одного раза в 6-12 месяцев.

При выявлении узлов во время проведения ультразвукового исследования щитовидной железы, необходима незамедлительная консультация врача-эндокринолога. Если были выявлены узлы с диаметром более 1 см и при динамическом наблюдении, сравнении предыдущих результатов УЗИ, отмечается их рост, необходимо выполнение пункционной биопсии щитовидной железы, чтобы исключить злокачественный процесс. Контроль щитовидной железы с помощью УЗИ нужно проводить один раз в 6 месяцев. При диаметре узлов менее 1 см, контрольное УЗИ нужно выполнять один раз в 6-12 месяцев.

При попытках воздействия на аутоиммунные процессы (в частности на гуморальный иммунитет) в щитовидной железе на протяжении длительного периода времени при данной патологии назначались глюкокортикостероиды в достаточно высоких дозах. На данный момент четко доказана неэффективность такого рода терапии при аутоиммунном тиреоидите. Назначение глюкокортикостероидов (преднизолон) целесообразно только в случае сочетания подострого тиреоидита и аутоиммунного тиреоидита, обычно встречающегося в осенне-зимний период.

В клинической практике встречались случаи, когда у больных аутоиммунным тиреоидитом с признаками гипотиреоза в период беременности происходила спонтанная ремиссия. Также бывали случаи, когда у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом, у которых до и в момент беременности проявлялось эутироидное состояние, после родов усугублялось оно гипотиреозом.

Диагностика заболевания

Люди, страдающие хроническим тиреоидитом в связи с отсутствием симптомов на первой стадии заболевания, чаще всего обращаются к доктору далеко не сразу, а тогда, когда щитовидная железа уже получила колоссальный ущерб.

Диагностика проводится стандартными методами:

Диагностика заболевания
  • исследование сыворотки на гормоны;
  • обследование щитовидки ультразвуком;
  • МРТ-исследование;
  • взятие материала на биопсию;
  • исследование титра антител.

Помимо гормонов, назначают также анализ крови на антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, которые влияют на развитие аутоиммунных реакций в организме по отношению к щитовидке.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины