Едят ли хурму при сахарном диабете 2 типа

Вкусные плоды хурмы
Хурма приходит к нам из восточной Азии и является самым старым фруктом, выращиваемым в северном Китае, Южной Корее и Японии. По форме и цвету она напоминает помидор, хотя не имеет с ним ничего общего.

Хурма при сахарном диабете, важно знать!

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий.

Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков.

Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Свойства и состав

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

Углеводы (глюкоза, фруктоза); Жиры; Витамины: А, бета-каротин, С и Р; Вода; Клетчатка; Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий; Кислоты органические: лимонная, яблочная;

Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза и вред при сахарном диабете

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе. Сахарный диабет I типа.

Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Правила употребления хурмы при СД 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Состав

Индекс влияния этого продукта питания на показатели глюкозы равен 45 единицам. Поэтому нужно точно определить свою норму потребления, чтобы избежать осложнений. Плоды средней спелости содержат около 60 ккал. Если рассматривать энергетический состав, то на 100 г приходится:

  • белков – 0,5 г;
  • углеводов – 16,8г.

В хурме содержится йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Читайте также:  Глюкометры ван тач селект – инструкция по применению приборов

Жиры в этом плоде либо совсем не содержатся, либо их мало. Что касается количества сахара, то хурма намного слаще многих фруктов. Кроме этого, в ней содержится много витаминов и макроэлементов: йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Состав

Хурма содержит:

  1. Витамины;
  2. Жиры;
  3. Воду и клетчатку;
  4. Бета-каротин;
  5. Антиоксиданты;
  6. Микроэлементы;
  7. Кислоты органические.

Используя хурму при диабете, можно восполнить дефицит полезных веществ, которых в этом продукте присутствует больше, чем в яблоках и винограде. Благодаря достаточному количеству содержания углеводов, этот фрукт способен быстро утолить голод.

Танин

Танины, которые делают вкус хурмы таким неповторимым, относятся к так называемым дубильным веществам. Их свойства основаны на способности образовывать прочные связи со сложными углеводами (полисахаридами) и белками.

Танины обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому хурму включают в рацион питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах). При этом достаточно есть 1-2 плодов в день.

Хурма при сахарном диабете 2 типа поможет регулировать скорость всасывания углеводов из пищи. Если съесть плод хурмы перед основным приёмом пищи, то танины замедлят расщепление углеводов и их поступление в кров будет более равномерным, что позволит избежать резкого подъёма сахара в крови после еды.

Танины являются хорошим антитоксическим средством, поэтому хурма может помочь при отравлениях и расстройстве стула. Обладают они и бактерицидными свойствами — поэтому следует включать в питание хурму в осенний период для профилактики.

Состав и гликемический индекс

Индекс влияния этого продукта питания на показатели глюкозы равен 45 единицам. Поэтому нужно точно определить свою норму потребления, чтобы избежать осложнений. Плоды средней спелости содержат около 60 ккал. Если рассматривать энергетический состав, то на 100 г приходится:

  • белков – 0,5 г;
  • углеводов – 16,8г.

Состав и гликемический индекс

В хурме содержится йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Жиры в этом плоде либо совсем не содержатся, либо их мало. Что касается количества сахара, то хурма намного слаще многих фруктов. Кроме этого, в ней содержится много витаминов и макроэлементов: йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Манго при сахарном диабете

Манго является очень вкусным и сочным экзотическим фруктом, который без труда можно купить в любом супермаркете нашей страны. Однако люди, страдающие диабетом обоих типов сомневаются, при этой болезни им можно есть эти плоды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

В этой статье будет рассмотрено, какими полезными свойствами обладает этот фрукт, и можно ли его кушать диабетикам.

Манго: состав и полезные свойства

Этот фрукт богат очень многими витаминами, в его состав входят вещества, которые помогают нормализовать обмен веществ, поэтому диабетики могут спокойно употреблять его в пищу. Следует перечислить некоторые вещества и витамины, которые присутствуют в плодах манго:

  • большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С);
  • витамины из группы В, а также А и Е;
  • фруктовый сахар;
  • много клетчатки;
  • большое количество органических кислот и минеральных веществ.

В 100 г этого фрукта содержится 68 ккал, а индекс влияния этого продукта на уровень сахара в крови – около 55. Поэтому этот фрукт входит в состав диет для тех, кто хочет снизить свой вес, но больным диабетом следует с осторожностью употреблять его в пищу.

Манго при сахарном диабете

Эндокринологи советуют при диабете 2 типа употреблять в пищу манго, ведь именно этот фрукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а это очень важно для этих больных. Манго обычно включают в меню диеты, когда устраивают себе «голодные дни», вместе с другими продуктами, которые также относятся к легким. Этот фрукт не дает возможности образовываться камням в желчном пузыре, помогает чистить стенки сосудов, а также печень. Благодаря большому количеству витаминов, манго используют как профилактическое средство при авитаминозе.

Плоды манго могут:

  • улучшать состав крови;
  • уменьшать риск возникновения запоров;
  • укреплять стенки сосудов;
  • препятствовать возникновению злокачественных клеток;
  • способствовать вынашиванию беременности;
  • укреплять сердечные мышцы;
  • улучшать работу сетчатки глаз;
  • лечить некоторые болезни почек.

Употребление манго в умеренных количествах при диабете позволяет снижать риск развития некоторых осложнений, которые могут возникать при этом заболевании.

Не стоит увлекаться этим фруктом при диабете, так как он может вызывать расстройство кишечника, особенно если плоды не совсем поспели. Манго является аллергенным фруктом, поэтому есть его необходимо с осторожностью.

Как можно есть манго больному диабетом

Манго является сладким плодом, поэтому диабетику лучше есть этот фрукт через 180 минут после завтрака, обеда или ужина, причем, только половинку плода. Манго можно вводить в состав фруктовых салатов или десертов. Это лакомство можно спрыскивать лимонным соком и есть. Также больным диабетом можно пить один – два раза в день по 1/2 стакана сока манго с мякотью.

Польза и вред хурмы для диабетика

Существуют инсулинозависимые и инсулиннезависимые диабетики. Первые это больные с диагнозом СД 1 типа и частично люди с СД 2 типа, вторые – только диабетики 2 типа. Тем, кто зависит от ежедневных доз инсулина проще выбрать продукты для питания, так как с помощью укола можно нормализовать уровень глюкозы в крови, диабетикам 2 типа составлять ежедневное меню гораздо сложнее. Им приходится обращать внимание не только на калорийность продуктов, но и на их гликемический индекс, высчитывать количество потребляемых хлебных единиц.

В итоге оказывается, что некоторые продукты вообще нежелательно кушать,  какие-то только в минимальных количествах и только единицы без ограничений. К какой же из этих групп можно отнести хурму?

Хурма – солнечный фрукт

Хурма это сочный оранжевый фрукт, растущий в тропических и субтропических странах. В переводе с греческого Diospyros название этого вечнозеленого или листопадного дерева или кустарника звучит как божественный огонь или пища богов. Если же трактовать персидское название этого фрукта «хормалю», то получится финиковая слива. Это связано с тем, что вяленые плоды хурмы по вкусу очень похожи на финики, они такие же сладкие и питательные.

Читайте также:  Диклофенак мазь: инструкция по применению

Этот сладкий мясистый фрукт содержит в себе полезные вещества, минералы и витамины, которые помогут нормализовать обменные процессы при диабете, а именно:

Польза и вред хурмы для диабетика
  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Элементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор;
  • Витамины: С, b-каротин, В1 и В2, РР.

Кроме этого фрукт содержит достаточно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом нужно крайне внимательно отнестись к его употреблению.

Калорийность фрукта составляет всего 53 ккал на 100г продукта, поэтому хурму по праву считают диетическим фруктом, который часто используют во время «сидения» на различных диетах, в том числе люди с сахарным диабетом.

Кроме этого он обладает многими полезными свойствами и во многих странах используется как лекарственное растение. Стоит учитывать, что незрелые плоды хурмы имеют вяжущий вкус и содержат наибольшее количество танина, который может вызвать расстройство органов ЖКТ и стать причиной острой кишечной непроходимости. Поэтому лечебными свойствами обладают только спелые и мягкие фрукты.

Лечебные свойства хурмы для диабетиков

Благодаря наличию витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов, протеинов и сахарозы хурма помогает лечить многие заболевания. Этот природный антиоксидант связывает и выводит из организма свободные радикалы, что положительным образом сказывается на здоровье людей, страдающих диабетом. Благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает избавиться от кишечных глистов и нормализует липидный обмен, что очень важно при наличии такого заболевания как диабет.

В различных странах хурму используют для разных целей. На Кавказе ею лечат токсический зоб на начальной стадии заболевания. В Японии это средство от цинги и атеросклероза, а в Корее противовоспалительное и ее можно излечить бронхит, дизентерию и энтероколит. Можно ее лечить и внешние повреждения: ожоги и раны, в том числе и трофические язвы на стопах при диабете. Для этого надо разрезать фрукт пополам и приложить к больному месту. Пара плодов в день поможет решить проблему с нервным и физическим истощением, а также избавит от авитаминоза и защитит от простудных заболеваний.

В качестве лекарства используются не только мякоть хурмы, но и плодоножки. Отвар из них поможет избавиться от энуреза. Высушенные листья дерева или кустарника, а вернее чай из них поможет избавиться от анемии. Запаренные листочки можно прикладывать к гнойным ранам и нарывам.

Диабет и хурма

Польза и вред хурмы для диабетика

Для диабетиков немаловажную роль играет гликемический индекс продукта, а он у хурмы достаточно высокий, 70. К счастью этот продукт не сильно влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому диабетики вполне могут позволить себе лакомиться этим фруктом, правда в ограниченном количестве. 70 г продукта, приблизительно половина плода, равняется 1 ХЕ. Это следует учитывать при составлении ежедневного меню.

При сахарном диабете хурма поможет очистить сосуды, повысить их эластичность. Справиться с нервными расстройствами, ведь не зря же говорят, что оранжевые фрукты повышают настроение. Этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу печени и желчного пузыря, что особенно важно при диабете, так как приходится регулярно принимать лекарство. Также он имеет ярко выраженный мочегонный эффект.

Хорошо подойдут и бактерицидные свойства хурмы. Не секрет, что у больных сахарным диабетом часто появляются плохо заживающие раны, у них ослаблен иммунитет, поэтому этот фрукт для них очень полезен. Нормализация работы органов ЖКТ помогает поддерживать организм в тонусе и противостоять негативным воздействиям болезни.

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что кушать хурму при сахарном диабете можно и нужно. Главное – контролировать количество съеденного продукта и учитывать его при расчете суточного меню.

Свойства

Хурма, как и многие другие продукты, имеет полезные свойства и противопоказания при диабете. Фрукт, благодаря богатому комплексу полезных веществ, способен благотворно воздействовать на работу не только поджелудочной, но также сердца, почек и печени.

При диабете можно есть хурму, даже желательно употреблять ее в профилактических целях. Для получения максимальной пользы от этого продукта важно соблюдать нормы его употребления.

Немного продукта способно выполнить положительные действия:

  • Очистить сосуды, повышая их эластичность;
  • Наличие в плоде бета-каротина помогает решить проблемы с расстройствами нервной системы, а также улучшить зрение;
  • Хурма – хорошее мочегонное средство, полезно при патологиях почек;
  • Диабетиками не повредит продукт при ОРЗ, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты;
  • Плод благотворно воздействует на деятельность желчевыводящих путей и печени, поскольку в продукте есть витамин Р (рутин), который является одним из биофлавоноидов, необходимых для сосудов;
  • Плод обладает обезболивающим эффектом;
  • Хурма регулирует функцию почек, участвует в образовании желчи;
  • Она снижает значение уровня холестерина;
  • Выводит металлы, токсины, радионуклиды и пестициды;
  • Фрукт способствует похудению;
  • Использование этого продукта помогает в борьбе с анемией.

Можно ли пить цикорий при сахарном диабете 2 типа

Хурма может приносить не только пользу, но и вред, поскольку имеет противопоказания при диабете. Фрукт нежелательно употреблять людям, перенесшим операцию на желудке или кишечнике. Нужно время для восстановления этих органов.

Нельзя употреблять незрелую хурму, поскольку плод способен вызывать нарушения в пищеварительной системе.

Диабетикам следует всегда придерживаться определенных схем и дозировок питания, которые им предлагают специалисты. Не нужно игнорировать рекомендации лечащего врача – это чревато негативными последствиями для ослабленного заболеванием здоровья.

Также стоит отказаться от употребления хурмы в следующих случаях:

  1. Обостренный панкреатит;
  2. Период лактации, поскольку полезное лакомство способно вызвать у новорожденного аллергическую реакцию. Если у малютки диагностирован диатез, следует узнать у специалиста, разрешено ли добавлять в рацион такое лакомство;
  3. Операция, выполненная в полости брюшины, поскольку танин, имеющийся в хурме, провоцирует кишечную непроходимость (этот компонент делает фрукт терпким, что особенно сильно выражено в плодах, которые не доспели);
  4. Детский возраст – это связано с присутствием танина;
  5. Ожирение;
  6. Отдельные случаи сахарного диабета.

Хурма в рационе диабетика

Состав продукта

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует повышенного внимания к рациону больного, так как питание отражается на течении болезни. Медикам очень сложно прийти к единому мнению по поводу употребления тех или иных продуктов. Но можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Существует мнение, что хурма при сахарном диабете непозволительна.

Сахарный диабет — опасное заболевание. Для диабетиков очень важно питание, так как именно оно регулирует течение недуга. Вышеуказанное заболевание подразумевает собой накопление сахара в крови.

Такое возможно, если организм перестает вырабатывать естественный гормон инсулин, который способен превращать сахар в глюкозу.

Первый рецепт, на который настоятельно рекомендуется обратить внимание, это салат, называемый Египетским. Его приготовление предельно просто и включает в себя следующие этапы: необходимо нарезать два помидора средних размеров и одну хурму, после чего к салату добавляют тонко нарезанный лук (желательно использовать сладкое наименование).

Примечательно, что гликемический индекс хурмы в этом случае существенно снижается. Именно поэтому, съев салат, можно не ожидать увеличения показателей сахара в крови.

Хурма при диабете 2 типа может применяться в составе другого рецепта, ничуть не менее полезного. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующий состав:

  1. три мягких хурмы потребуется максимально тщательно размять до консистенции пюре;
  2. после чего к смешению добавляется одна измельченная фиолетовая луковица;
  3. курица, желательно небольшая, натирается солью и обмазывается в пюре из хурмы и лука. Можно делать это два раза, но осуществляя вторые попытки, рекомендуется помнить о том, что небольшое количество состава все-таки должно остаться нетронутым;
  4. после этого курица запекается в духовке ровно до тех пор, пока не будет полностью готова. Температурный режим и промежуток времени каждый выбирает самостоятельно.

.  Можно ли есть клубнику и землянику при СД

В том случае, когда курица оказалась не слишком жирной, допустимо на противень налить незначительное количество воды. При столкновении с сахарным диабетом это гарантирует максимальную степень готовности, а также позволит исключить пересушенность мяса. Специалисты обращают внимание на то, что можно не бояться, что в итоге получится блюдо с высоким гликемическим индексом. Если такая курица будет употребляться правильно и рационально, это никак не скажется на общем состоянии диабетика.

Хурма в рационе диабетика

Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.

Для приготовления потребуется:

  • филе грудки – 300 гр.;
  • хурма – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10%;
  • соль, специи для курицы, зелень.

Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке. Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками.

Волшебный салатик

Необходимые компоненты:

  • крабовое мясо или палочки – 100 гр.;
  • хурма – ½ плода;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • зеленый сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • укроп, сок лайма, горчица с зернами, оливковое масло холодного отжима, соевый соус.

Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.

При хорошем самочувствии в заправку можно добавить половину чайной ложки акациевого меда

Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.

Противопоказания

Нельзя есть хурму при диабете 1 типа. В других случаях ее есть можно, но не более 100 грамм в сутки. Больным с хроническими заболеваниями и аллергическими реакциями следует быть осторожными. Кроме этого запрещено есть фрукт если:

  • человек недавно перенес оперативное лечение органов желудочно-кишечного тракта;
  • при высоком сахаре у больного диабетом второго типа.

В любом случае даже если в данной статье вы не нашли противопоказаний желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что в большинстве случаев помогает избежать разнообразных осложнений.

Противопоказания к употреблению

Итак, узнав, можно ли кушать хурму при диабете, рассмотрим ситуации, когда ее потребление категорически запрещено. Известно, что хроническая патология чревата многочисленными осложнениями, которые приводят к нарушению работы внутренних органов и систем. Медицинская статистика отмечает, что у каждого третьего диабетика наблюдаются различные проблемы со стороны сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной системы на фоне сахарного заболевания.

Хурма при сахарном диабете 2 типа допустима к потреблению до 100 г. в сутки, но если у пациента в недавнем прошлом было хирургическое вмешательство на кишечнике либо желудке, включать в меню не рекомендуется.

Врачи отмечают, что кушать допустимо только после реабилитационного периода, если такое «нововведение» в меню одобрит врач.

  • Не рекомендуется кушать натощак, так как это может привести к нарушению работы пищеварительного тракта, поносу, болезненным ощущениям в животе.
  • Чрезмерное потребление способно значительно повысить сахар в крови, тем самым, усугубить течение заболевания.
  • Если в анамнезе нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гастрит, язвенное поражение желудка, лучше отказаться.

Отмечается, что незрелый фрукт провоцирует нарушение пищеварения. Однако врачи утверждают, что именно «зеленоватая» хурма для диабетиков более полезна, так как содержит меньше моносахаридов и глюкозы.

Поэтому если отсутствуют противопоказания, скушать небольшой кусочек хурмы при диабете можно.

Главное – контролировать количество съеденного и учитывать при расчете суточного меню.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины