Феохромоцитома надпочечников: что это такое и каков прогноз жизни

Феохромоцитома — это опухоль, развивающаяся из клеток мозгового вещества надпочечников и выделяющая большое количество катехоламинов: норадреналина и адреналина (гормонов стресса). Гораздо реже опухоли локализуются вне надпочечников, как правило, в узлах вегетативной нервной системы (симпатических ганглиях). В этом случае заболевание протекает легче, так как секретируется только норадреналин.

Симптомы феохромоцитомы

  • Повышение артериального (кровяного) давления или резкие его колебания.
  • Головная боль в затылочной, лобной областях.
  • Нервная возбудимость, повышенная утомляемость.
  • Учащение сердцебиения.
  • Тремор (дрожь в теле).
  • Тошнота, рвота, боль в животе, запоры.
  • Повышенное потоотделение, особенно в верхней части тела.
  • Повышение уровня глюкозы в крови.
  • Снижение либидо (полового влечения).
  • Снижение веса.

Возможно резкое ухудшение состояния, называемое кризом, который характеризуется следующими проявлениями:

  • артериальное давление значительно повышено (может достигать 200- 300 мм. );
  • интенсивная головная боль, боли в области сердца сжимающего характера;
  • снижение зрения (иногда даже временная потеря зрения);
  • после криза, как правило, бывает учащенное мочеиспускание;
  • обильное потоотделение;
  • общее беспокойство больных, чувство страха, раздражительность.

Как часто встречается заболевание

Феохромоцитома – довольно редкое новообразование. Ежегодно заболевание диагностируется только у одного человека на 1,5-2 миллиона населения. Среди детей чаще болеют мальчики. Пик заболеваемости приходится на молодой и средний возраст. Мужчины подвержены патологии несколько реже женщин.

Феохромоцитому относят к опухолям АПУД-системы. Она часто обнаруживается не самостоятельно, а в составе синдрома множественной эндокринной неоплазии. На долю семейных форм приходится около 10% всех опухолей.

Злокачественные феохромоцитомы относительно поздно дают метастазы. Онкологический процесс выявляют в каждом десятом случае.

Феохромоцитома может располагаться вне надпочечников. Ее иногда обнаруживают в брюшной или грудной полости, в области шеи, головы и т.д. Нетипично локализованные новообразования синтезируют только норадреналин. Их симптоматика более слабая.

Симптомы

Основным симптом феохромоцитомы является артериальная гипертензия. Давление может повышаться выше 220/140 мм

Приступы повышения артериального давления могут вызвать:

  • Головные боли, истерику и потерю сил;
  • Дрожь, потливость и тахикардию;
  • Расширение зрачков и покраснение лица;
  • Потеря сознания.

Признаки феохромоцитомы: постоянно высокое артериальное давление, похудение, синусовая тахикардия, рецидивирующие аритмии, опухоль надпочечника, обильное мочеотделение после гипертонического криза, резкая боль в животе, поносы, запоры, бледность кожных покровов, частичная потеря зрения.

Причины феохромоцитомы чаще вытекают из-за заболеваний: болезнь Реклингаузена, туберозный склероз, синдром МЭН, желчнокаменная болезнь, синдром Кушинга, стеноз почечных артерий.

Диагностика

Самостоятельно переходить к лечению категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать возникновение различных осложнений и побочных эффектов. При появлении клинической симптоматики недуга следует отправиться в медицинское учреждение, только за счет сбора анамнеза установить точный диагноз специалист не сможет, поскольку проявления не характерные. По этой причине он назначает ряд диагностических мероприятий, которые позволяют получить точную информацию о состоянии организма. На основе полученных результатов лечащий врач устанавливает диагноз и выбирает наиболее целесообразный план лечения. К этим методам диагностики относятся следующие процедуры:

  1. Лабораторные исследования, при которых сдается анализ крови и мочи.
  2. Компьютерная томография.
  3. Ультразвуковое исследование почечной системы.
  4. ЭКГ.
  5. Измерение суточного артериального давления.
Диагностика

Большое значение имеет первая процедура, то есть лабораторные исследования биологических жидкостей организма. Эти анализы обладают достаточной информативностью, чтобы квалифицированный медик смог проследить за состоянием организма и сделать точное заключение. Очень важно определить содержание катехоламинов в кровеносной системе, при нормальном развитии организма адреналина должно быть не больше 100 пг/мл, а норадреналина – менее 500 пг/мл. Этот метод не очень информативен, поскольку содержание гормонов в крови постоянно изменяется, даже в течении нескольких секунд, потому что есть прямая зависимость от условий окружающей среды, даже волнение перед исследованием сказывается на результате.

Анализы крови и мочи обладают достаточной информативностью

Почасовое определение содержания гормонов в урине позволяет более точно узнать информацию о состоянии организма, это связано с тем, что в моче количество гормонов не изменяется каждый момент, поскольку не сильно зависит от факторов внешней среды. Нормальным значением является до 200 мкг/дл. Дополнительно проводятся медикаментозные пробы.

Вообще можно выделить две разновидности таких проб: адренолитические и провокационные. Последние имеют направление в сторону стимуляции выработки катехоламинов новообразованием и увеличения артериального давления, а первые, напротив, затормаживают гормональную активность опухоли. Провокационные исследования реализуют за счет воздействия холодом, введением в организм инсулина, гистамина, а также других средств. В настоящее время широкого применения метод не приобрел, поскольку приводит к ухудшению здоровья пациента. Именно поэтому для диагностики феохромоцитомы применяют адренолитические тесты, например, Фентоламин или Клонидин.

Диагностика

Для их проведения пациент в самом начале должен не менее, чем течении 30 минут находиться в состоянии полного покоя. Далее у него берут анализ крови, чтобы определить показатель катехоламинов. Затем он должен употребить 0,3 мг Клонидина. По истечении 3-х часов снова определяют уровень гормонов в крови. При нормальном течении здоровья показатель катехоламинов уменьшается минимум на 50%. Если это значение изменилось не сильно, тогда есть все основания считать, что в организме развивается опухоль надпочечников.

Читайте также:  Гиперинсулинизм – причины, симптомы, лечение и профилактика

На 100% правильный результат способна дать биопсия новообразования. Её реализуют при контроле с помощью КТ либо УЗИ.

Лечение

Хирургическое удаление опухоли обычно является основным методом лечения.

Контроль кровяного давления до и во время операции — самая сложная часть лечения. Существует шанс развития острого гипертонического криза (потенциально опасного, внезапного и сильного повышения артериального давления) после того, как анестезия назначается во время операции. Кровяное давление, таким образом, управляется специальными препаратами как до, так и во время операции и тщательно контролируется в течение всей процедуры. Консультация с эндокринологом рекомендуется, чтобы помочь разработать лечение для отдельных пациентов.

Из-за типов гормонов, вовлеченных в феохромоцитому, в первые дни контроля кровяного давления, используют агенты определенного класса препаратов, известных как альфа-блокаторы. Эти агенты используются до использования бета-адреноблокаторов, чтобы сбалансировать и лучше контролировать реакцию кровяного давления на анестезию.

В редких случаях, которые являются злокачественными и не излечиваются хирургическим путем, требуется химиотерапия или лучевая терапия после операции. Испытания очень специфических или «целенаправленных» новых лекарств, называемых ингибиторами тирозинкиназы, показали некоторые перспективы в лечении феохромоцитомы и находятся в стадии изучения в клинических испытаниях. Пока что у медикаментозная терапия для этого заболевания не излечения, но есть вариант поддерживать стабильное состояние.

Симптомы

Как уже упоминалось, симптомы феохромоцитомы являются результатом избыточной продукции катехоламинов. Характерно возникновение пароксизмальной болезни. Выброс катехоламинов происходит спонтанно или под влиянием определенных стимулов.

К факторам, которые вызывают выброс, относятся:

Симптомы
  • эмоциональный стресс,
  • физическая нагрузка,
  • некоторые препараты (например, эфедрин, фенилэфрин) или наркотики (амфетамин).

Увеличение артериального давления. Гипертонический криз при феохромоцитоме может иметь характер атаки (которая возникает внезапно, длительностью от нескольких минут до нескольких часов, скачки давления), либо фантомно.

Читайте также:  Манинил – инструкция, цена, отзывы и аналоги

Подсчитано, что примерно у 0,1% пациентов, страдающих гипертонией, причиной болезни является именно феохромоцитома. Артериальная гипертензия у этих больных очень шаткая и может достигать высоких значений, их трудно контролировать препаратами.

Учащенное сердцебиение — ощущение быстрого и нерегулярного биения сердца, так же как и все остальные симптомы, происходит в виде приступов. Возникает потливость, бледность кожных покровов, чувство тревоги. Кожа становится бледной, холодной и мокрой.

Симптомы

По теме

  • Онкоэндокринология

Опасность клеток Гюртле-Ашкенази в щитовидной железе

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2020 г.
Симптомы

Больной испытывает тревогу и даже страх. Выше перечисленные симптомы могут сопровождаться дрожью в мышцах и головной болью. У беременных феохромоцитома может привести к выкидышу и преждевременному отделению плаценты.

В случае возникновения перечисленных выше симптомов следует обратиться к врачу, который после сбора анамнеза и осмотра пациента в случае подозрения феохромоцитому направит его на дополнительную лабораторную диагностику.

Хотя артериальная гипертензия является основным симптомом злокачественной феохромоцитомы, у большинства пациентов с повышенным артериальным давлением опухолей надпочечников не обнаружено.

Симптомы

Хирургическое вмешательство

Если у вас обнаружена феохромоцитома надпочечников, симптомы которой дают основания опасаться развития осложнений, врач предложит лапароскопическую операцию (наименее инвазивную), при которой хирург удалит всю надпочечную железу вместе с новообразованием.

Оставшаяся здоровая надпочечная железа возьмет на себя функции парного органа. Как правило, в таких случаях кровяное давление очень быстро нормализуется.

В нестандартных ситуациях, например, когда вторая надпочечная железа уже была удалена ранее, хирург рассматривает вопрос об удалении одной опухоли, а не целого надпочечника. В таких случаях важно сохранить как можно более обширный фрагмент здоровой ткани.

Если опухоль имеет раковую (злокачественную) природу, хирургическая операция эффективна только тогда, когда новообразование и все метастазы можно изолировать от здоровых тканей. Тем не менее, даже если врачу не удается удалить все раковые клетки, рекомендуется провести операцию: она поможет ограничить выработку гормонов и частично стабилизировать кровяное давление.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины