Финики при сахарном диабете 2 типа

Правильное питание при сахарном диабете до сих пор остается темой для споров и разногласий. Большинство продуктов являются очень неоднозначными для нашего организма, хотя мы можем употреблять их повседневно. Одним из таких примеров можно назвать финики – сладкие и необычные по своим свойствам плоды.

Полезные свойства сухофруктов

Если без фанатизма подходить к питанию, то финики для диабетиков становятся источником целого комплекса полезных веществ:

Плоды финиковой пальмы содержат незаменимые аминокислоты, богаты клетчаткой. Они выводят шлаки, снижают отложение холестерина в виде бляшек на стенках сосудов. При диабете 2 типа ценны за способность стимулировать работу сердца и повышать иммунитет, возможность предотвращать патологию органа зрения. Как и всякий сладкий продукт, эти фрукты улучшают настроение и ликвидируют последствия стрессовых ситуаций.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Сколько фиников можно съедать в день?

Если вам нужно набрать вес и удовлетворить организм в витаминах группы В, то в день рекомендуется съедать 10-12 плодов. Если же вы стремитесь к стройности и придерживаетесь низкокалорийной диеты, то суточная норма не должна превышать 5-6 фиников. Детская дозировка составляет 7-8 шт. в день.

Когда нельзя есть финики

Наверняка вы знаете, что в любых правилах есть свои исключения. Поэтому сейчас мы расскажем вам, в каких случаях лучше воздержаться от употребления фиников:

  • людям, болеющим сахарным диабетом, возраст которых находится на преклонном уровне, вовсе не рекомендуется, есть финики;
  • если организм больного существенно ослаблен из-за дополнительных болезней помимо диабета;
  • заболевание протекает тяжело или среднетяжело;

В таких ситуациях употреблять финики при сахарном диабете крайне нежелательно!

Читайте также:  Лечебные рецепты для печени и поджелудочной железы из овса

Выбор и употребление

Следует внимательно подходить к выбору действительно качественных фиников. Рассмотрим основные критерии:

  1. Окрас. Качественные плоды имеют оранжевый, красный, бордовый или шоколадный оттенки (в зависимости от вида). Наличие белых или чёрных вкраплений (следы плесени) недопустимо.
  2. Поверхность. Финики должны иметь слегка блестящую или матовую поверхность, палец при прикосновении не прилипает.
  3. Целостность. Любые надрывы и прочие повреждения, отверстия – признак возможной персистенции грибков или бактерий в плодах.
  4. Косточка. Необходимо покупать финики с косточкой. Она гарантирует отсутствие бактериального или грибкового заражения. Также подобные финики отличаются мягкой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  5. Аромат. Финики должны иметь приятный и терпкий запах. Химические примеси указывают на неадекватную технологию упаковки и хранения.

С момента изготовления и упаковки финики хранятся от 2 до 6 месяцев (в зависимости от характера тары и сорта). Необходимо также правильно хранить плоды (согласно данным на упаковке).

При употреблении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Мытьё. Финики следует промыть перед приёмом (лучше за 20-30 минут до употребления).
  2. Объём. В сутки следует есть не более 50-90 граммов фиников. Предпочтительно – в свежем виде. Косточку употреблять недопустимо.
  3. Время приёма. Так как плоды богаты клетчаткой, следует употреблять их в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером (особенно перед сном) чреват перегрузкой желудочно-кишечного тракта и нарушением сна.
  4. Сочетание с другими продуктами. Финики прекрасно гармонируют с мясными блюдами, подходят для приготовления овощного рагу, плова или салатов, могут служить основным ингредиентом для создания соусов и подлив. На их основе можно варить компоты, отвары или сиропы. Также они сочетаются с орехами и сухофруктами, такими как курага, чернослив или изюм. Не следует смешивать финики с цитрусовыми фруктами и молоком.

Соблюдение простых правил выбора, хранения и употребления позволяет раскрыть весь вкус, аромат и биологический потенциал фиников.

Вред фиников для больных диабетом

Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и обратная сторона употребления фиников. Они высококалорийны – содержат до 229 ккал на 100 г. Больным сахарным диабетом, в особенносте тем, кто склонен к набору веса, налегать на эти сладости не стоит.

Врачи разрешают употреблять финики при сахарном диабете первого типа и второго типа, но в умеренных количествах. Продукт содержит до 20 г углеводов в100 г. Каждый день можно употреблять не более 1-2 фиников, при этом корректировать рацион по общщему количеству углеводов. Только тогда финики принесут пользу организму.

Вред фиников для больных диабетом

Когда нельзя употреблять финики

Несмотря на пользу, которую несут финики для организма, случаются ситуации, когда употреблять продукт людям, страдающим диабетом, нежелательно. При сахарном диабете 2 типа финики есть нельзя при следующих условиях:

  • когда пациенту больше 55 лет, вне зависимости от половой принадлежности;
  • при средней и тяжелой стадиях сахарного диабета;
  • при появлении аллергических реакций на финики.
Читайте также:  КОРТЕФ: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Перечисленные выше противопоказания накладывают строгий запрет на употребление фиников. Если не прислушаться к этим рекомендациям, то это приведет в ряду необратимых последствий. В остальных случаях финики при сахарном диабете первого и второго типа не несут в себе никакой опасности.

Вред фиников для больных диабетом

Если употреблять сухофрукты правильно и не увеличивая разрешенную дозировку, то организм зарядится витаминами и минералами, а природный бета-каротин поможет предотвратить развитие патологий, связанных со зрением.

Если лечащий врач одобряет употребление фиников при диабете, можно смело отправляться в магазин и покупать эти полезные для организма фрукты.

Как правильно употреблять

  • когда пациенту больше 55 лет, вне зависимости от половой принадлежности;
  • при средней и тяжелой стадиях сахарного диабета;
  • при появлении аллергических реакций на финики.

Перечисленные выше противопоказания накладывают строгий запрет на употребление фиников. Если не прислушаться к этим рекомендациям, то это приведет в ряду необратимых последствий.В остальных случаях финики при сахарном диабете первого и второго типа не несут в себе никакой опасности. Если употреблять сухофрукты правильно и не увеличивая разрешенную дозировку, то организм зарядится витаминами и минералами, а природный бета-каротин поможет предотвратить развитие патологий, связанных со зрением. Если лечащий врач одобряет употребление фиников при диабете, можно смело отправляться в магазин и покупать эти полезные для организма фрукты.

Прежде чем включать финики в рацион при сахарном диабете 2, необходимо узнать о ряде их преимуществ:

  • Они, конечно, сладкие, но, в разумных пределах, рекомендованы к приему.
  • В сухофруктах прилично калорий. Это удобно, поскольку позволяет оперативно утолить голод, употребляя выигрышный продукт.
  • Эпизодический прием сладостей приводит к оптимизации массы тела у людей с избыточным весом. Это объясняется содержанием в лакомстве соединений, положительно влияющих на метаболизм: натрия, магния, фосфора, кальция и железа.
  • Повышенное содержание витамина А и калия предотвращает патологию органа зрения, сердца и сосудов – извечных спутников гипергликемии.
  • Оптимальный витаминно-минеральный состав обеспечивает насыщение организма всеми необходимыми элементами. А голод исчезает после миниатюрной порции, так как южные фрукты крайне питательны.
Читайте также:  Сахарный диабет – симптомы, причины и лечение

Можно ли есть финики лицам, страдающим гипергликемией? Раньше прием этих тропических фруктов был категорически запрещен. В настоящее время специалисты допускают включение восточных сладостей в рацион, но в незначительном количестве. Соблюдение данного правила не приводит к значительному увеличению уровня сахара в крови.

Воспринимайте сухофрукт, как лекарственное средство, строго ограничивая его употребление. Рекомендации по лимиту приема – не больше 100 г сладких плодов в сутки, поскольку даже в этой порции находится около 300 килокалорий.

Плоды финикового дерева диабетику можно употреблять, но, только, не перед сном. После приема пищи возникает резкое повышение уровня глюкозы в крови, которое также внезапно может снизиться. Если человек спит, то не имеет возможности регулировать свое состояние. Поэтому создается опасность пропустить тревожную гипогликемическую симптоматику: головокружение, общую слабость, затруднение дыхания.

Как правильно употреблять

Как выбрать

Если хочется разнообразить свой рацион, к выбору продукта следует подойти со всей ответственностью:

  • не покупать плоды с избыточным блеском;
  • выбирать целые сухие фрукты, просвечивающиеся на солнце;
  • не брать сладости с белым налетом на поверхности.

Выбор продукта

Готовим запеканку

Приготовление джема

Полезные свойства фиников

Финики являются плодами финиковой пальмы. Они культивируются в промышленных масштабах в жарких странах. Для употребления в пищу используют свежие плоды и сухофрукты. В нашей стране в основном едят сушеные финики. Как и все сухофрукты, они имеют высокую пищевую ценность, так как в процессе высушивания все полезные вещества приобретают высокую концентрацию. В финиках содержится примерно 200 кКал на 100 г продукта.

Основные ингредиенты фиников:

  • Углеводы 65–70%;
  • Белки 2%;
  • Жиры 0,5%;
  • Клетчатка от 7 до 10%;
  • Вода от 20 до 25%.

Особенностью состава фиников является наличие большого количества легкоусвояемых углеводов, которые создают высокий гликемический индекс. Содержание сахара в виде моно- или дисахаридов составляет до 50%.

В обычном сахаре содержится большое количество глюкозы, которая хорошо усваивается организмом. Фрукты и сухофрукты наряду с простыми сахарами в своем составе имеют и пищевые волокна, которые препятствуют всасыванию глюкозы в кишечнике.

Пищевая характеристика обусловлена наличием следующих компонентов, обладающих полезными свойствами:

  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний);
  • Микроэлементы (железо, медь, селен).

Установлено, что регулярное употребление сухофруктов улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому содержанию углеводов, плоды финиковой пальмы способствует эффективной мозговой деятельности.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины