Гиперпаратиреоз: симптомы и лечение у женщин

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что представляет собой гипотиреоз?

Что это за болезнь?

Гипотиреоз щитовидной железы имеют ряд особенностей, и сам по себе не рассматривается как отдельная болезнь. Непременно за этим стоит определенная первопричина, вызвавшая дисфункции щитовидки. Длительные процессы снижения её активности обязательно отразятся различной тяжестью расстройств в организме, с наслоением иных патологий, которым состояние будет представлять благоприятный фон.

Основа гипотиреоза – это не органические нарушения в тканях щитовидки и их структурное изменение, а разлад в процессах гормонального синтеза (тироксина, кальцитонина, трийодтиронина), провоцирующий иные нарушения (функциональные, органо-анатомические) в различных органах и тканях. При этом, нарушается не только работа, но и анатомическая структура.

Термин – гипотиреоз — это синдром, отображающий все нарушения в общем гормональном фоне организма.

А так как наша система (эндокринная), регулирующая все функции внутренних органов посредством гормонов, работает по принципу замкнутого круга, то выпадения из него даже незначительной связывающей цепочки, тормозит всю работу. Так и происходит при гипотиреозе.

Что представляет собой гипотиреоз?
  • Недостаток гипофизарных гормонов, регулирующих функции щитовидки, вызывает повышенную стимуляцию синтеза тиреотропных гормонов, что проявляется диффузным разрастанием тканей железы – узловых образований, либо злокачественных опухолей;
  • На фоне нарушений синтеза гипоталамо-гипофизарных гормонов – снижения выработки тиреоидных гормонов и увеличения тиреотропных, повышается синтез пролактина, что проявляется различными патологиями в грудных железах, постоянным проявлениям галактореи (выделение молозива и молока из груди, независимо кормит женщина грудью или нет) и изменениями в гормональном синтезе яичников.
  • Снижение выработки гормонов надпочечниками и половыми железами отражается нарушениями в синтезе протеинов (белкового преобразования) в печени, вызывая функциональные нарушения в надпочечниках и яичниках.
  • Избыточную активность паратгормонов и нарушения в обмене кальция, что провоцируют его свободное вымывание из тканевой структуры костей, может быть следствием дисфункции около щитовидных(паращитовидных) желез, не обеспечивающих организм достаточным синтезом гормона кальцитонина.

Самостоятельной болезнью гипотиреоз щитовидной железы у женщин может быть в том случае, если первопричина его развития не установлена, либо когда на вполне нормальном уровне гормонального синтеза, отмечается характерная клиника заболевания. В этих случаях, он диагностируется, как идиопатическая (самостоятельная) форма. Но и этому есть объяснение. Подобное состояние развивается на фоне аномальной (трехмерные белки) структуры гормонов, либо стремительного их распада в плазме.

Спровоцировать это могут – аутоиммунные процессы, проявляющиеся при тяжелых инфекционных патологиях, сложных травмах, ожоговых ранах или на фоне панкреонекроза.

Это означает, что в циркулирующей крови гормонов достаточно, но они инактивируются своим же собственным иммунитетом.

Осложнения гипертиреоза

  • Анорексия;
  • Желтуха;
  • Тиреогенный диабет;
  • Тиреотоксический мышечный паралич (обратимый);
  • Снижение жизненной емкости легких;
  • Остеопороз;
  • Бесплодие;
  • Депрессия;
  • Аменорея;
  • Тиреотоксический криз (случаи зафиксированы только у женщин) – особое состояние, когда все симптомы тиреотоксикоза многократно усиливаются, появляется лихорадка, что может ввести пациента в кому, а после и к летальному исходу. Другим вариантом течения криза является – полная апатия ко всему, кахексия (сильное истощение организма).

Этиология и факторы риска

Основной причиной заболеваний паращитовидной железы является избыточная выработка гормона или, напротив, его недостаточность. В первом случае в кровяном русле накапливается чрезмерное количество кальция, что приводит к нарушениям в организме. Подобное состояние называется гиперпаратиреозом. Выделяют следующие причины этой патологии:

  1. Генетические нарушения.
  2. Рак паращитовидной железы.
  3. Доброкачественные образования: аденома или киста.
  4. Недостаток витамина Д и кальция в организме.
  5. Нарушение всасывания полезные веществ в кишечнике.

При недостаточной выработке гормона развивается гипопаратиреоз. Это заболевание развивается на фоне хронической почечной недостаточности или повышенного содержания фосфора. Также к дефициту паратгормона может привести аутоиммунное нарушение в организме. Реже причиной патологии является хирургическое вмешательство, а именно – тиреоидэктомия.

Существует ряд факторов риска, способных привести к заболеваниям паращитовидной железы. К ним относятся:

  1. Инфекционные процессы, приводящие к некрозу тканей.
  2. Рахит.
  3. Эндокринные нарушения, в частности – болезни щитовидной железы.
  4. Патологии почек и желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, недуг может спровоцировать неправильное питание. Особенно это касается детей раннего возраста, которым необходимо получать суточную дозу витамина Д и кальция.

Симптомы и признаки гиперпаратиреоза

Симптомы гиперпаратиреоза у женщин возникают, когда органы или ткани повреждены, или не функционируют должным образом из-за аномально высоких уровней кальция, циркулирующих в крови и моче. Также может наблюдаться слишком мало кальция в костях и повреждение почек.

Минерал кальций очень важен для многих функций организма, за исключением того, что он укрепляет кости. Кальций является самым распространенным минералом в организме, и почти 99% кальция организма хранится в структуре костей и зубов. Кальций необходим для поддержания здоровья зубов, передачи нервных сигналов, сокращения мышц и работы с другими минералами, такими как фосфор и магний для многих других функций.

Часто симптомы гиперпаратиреоза могут быть неспецифическими и очень слабо выраженными, поэтому их можно принять за другую проблему со здоровьем или просто проигнорировать. Когда женщина испытывает симптомы, наиболее распространенными из них являются (5):

  • Хрупкие кости, боль в суставах и костях и повышенная восприимчивость к переломам (остеопороз).
  • Камни в почках (избыток кальция в моче может вызвать небольшие, твердые отложения кальция, которые очень болезненны).
  • Чрезмерное мочеиспускание.
  • Боль в животе и запор.
  • Усталость, слабость и чувство истощения.
  • Тошнота, рвота или потеря аппетита.
  • Спутанность сознания, потеря памяти и забывчивость.
  • Депрессия.
  • Покалывание в руках и ногах.
  • Скованность и болезненность мышц.
  • Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенный риск осложнений у новорожденных, которые рождаются у матерей с нелеченым гиперпаратиреозом.

Может ли гиперпаратиреоз вызвать увеличение массы тела? Некоторые исследования показывают, что многие взрослые женщины с первичным гиперпаратиреозом имеют больший вес, чем взрослые женщины того же возраста без этого заболевания (6).

Первичный гиперпаратиреоз также может быть связан с увеличением распространенности гипертонии, резистентности к инсулину, проблем с липидами/жирами/холестерином и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если женщина чувствует себя очень измученной, подавленной и немотивированной, чтобы хорошо питаться или оставаться физически активной, гиперпаратиреоз может привести к увеличению веса. Однако это заболевание также может вызывать потерю аппетита, тошноту и потенциально снижение массы тела.

Симптоматика и лечение послеоперационного гипопаратиреоза

В этой статье вы узнаете:

  • 1 Симптомы
  • 2 Способы лечения и профилактика

Явление, известное как послеоперационный гипопаратиреоз, встречается достаточно редко. Оно объясняется недостаточностью гормона, регулирующего кальциево-фосфорный обмен. О том, каковы симптомы этого заболевания и методы терапии далее.

Способы лечения и профилактика

Тактика восстановления при представленном заболевании обязательно обозначается с учетом идентифицированных проявлений и в зависимости от степени ухудшения здоровья в целом.

Терапия в рамках послеоперационного гипопаратиреоза нацелена на то, чтобы восстановить баланс таких компонентов, как кальций, цинк и магний.

Для этого перорально применяют препараты, содержащие карбонат кальция и витаминный комплекс D (он положительно влияет на процесс усвоения кальция).

Необходимо заметить, что показанная при послеоперационном гипопаратиреозе дозировка витаминного комплекса D чаще всего оказывается намного выше стандартной.

Если же говорить о повышенных дозах кальция, то они характеризуются побочными эффектами со стороны системы ЖКТ в целом, допустим, запорами.

В связи с этим использовать их при послеоперационном гипопаратиреозе рекомендуется исключительно под контролем специалиста.

По итогам последних исследований, отличным эффектом в процессе восстановления представленного заболевания может характеризоваться рекомбинанта человеческого гормона паратиреоидного типа. Этот средство хорошо известно, потому что применяется на сегодняшний день в рамках лечения при остеопорозе.

Если требуется в быстрые сроки справиться с симптоматикой послеоперационного гипопаратиреоза, специалист может прописать внедрение кальция внутрь вены и последующее стационарное лечение.

После нормализации состояния больного следует возобновить использование пероральных лекарственных средств.

Советы диетолога при послеоперационном гипопаратиреозе заключаются в том, чтобы меню больного было насыщено компонентами с повышенным соотношением кальция. К ним следует относить:

  • овощи с зелеными листьями;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • сок цитрусовых, лучше всего апельсина, с обогащенным витаминным комплексом;
  • завтраки с добавлением зерновых.
Читайте также:  Автономная нейропатия при сахарном диабете лечение

Применение же таких продуктов, которые содержат фосфор, а именно напитки газированного типа, куриные яйца и мясо, напротив, рекомендуется свести к минимуму.

Послеоперационная форма гипопаратиреоза в последнее время излечивается и хирургическим способом. Восстановление в этом случае подразумевает пересадку желез паращитовидного типа.

При таком недуге, как послеоперационный гипопаратиреоз следует как можно чаще сдавать анализ крови на соотношение кальция и фосфор.

В первое время это нужно делать каждую неделю, а потом 1 раз в 6 месяцев. Учитывая, что это заболевание является хроническим, подкрепление организма будет осуществляться на протяжении всей жизни.

Рекомендуемую дозировку лекарственного средства подберет специалист.

Таким образом, представленное заболевание является серьезным и потому его лечение необходимо начинать как можно скорее. Это поможет избежать осложнений и даст возможность сохранить 100% жизнедеятельность.

Патогенез гиперпаратиреоза

Кальций является важным компонентом, который влияет на прочность костей и обменные процессы в организме. В норме уровень кальция, а также фосфора поддерживает паратгормон, выделяемый околощитовидными железами.

При аденоме или ином нарушении этих желёз взаимосвязь кальция и паратгормона нарушается: если раньше повышенное содержания кальция сдерживало уровень паратгормона, то теперь развивается дефект рецепторов, чувствительных к кальцию, которые расположены на поверхности главных клеток паращитовидных желёз.

В связи с этим в организме происходит ряд нарушений:

Патогенез гиперпаратиреоза
  • активируются остеобласты (молодые клетки костей) и увеличивается количество остеокластов (клеток, уничтожающих старые костные ткани), что приводит к ускорению естественного разрушения (растворения) костей и костеобразования — если уровень паратгормона повышен довольно длительно, то процессы разрушения начинают преобладать;
  • снижается почечный порог обратного всасывания фосфатов (проявляется гипофосфатемией и гиперфосфатурией);
  • в кишечнике всасывается дополнительное количество кальция; [2][7][9]
  • в случае гиперплазии (увеличения количества клеток паращитовидных желёз) происходит нерегулируемая гиперпродукция паратгормона. [17]

При избытке паратгормона усиливается выведение из костной ткани кальция и фосфора. Клинически это проявляется изменениями в костях: их искривлением и размягчением, возникновением переломов. При этом уровень кальция в костях снижается, а его уровень в крови заметно увеличивается, т. е. возникает гиперкальциемия. Она проявляется мышечной слабостью, избыточным выделением минералов с мочой при усиленном мочеиспускании и постоянной жаждой, что приводит к почечнокаменной болезни и нефрокальцинозу — накоплению и отложению солей кальция в главной ткани почек. Также избыток кальция в крови становится причиной нарушения тонуса сосудов и возникновения артериальной гипертензии. [1] [12]

У пациентов с первичным гиперпаратиреозом часто наблюдается острая нехватка витамина D, а после оперативного лечения заболевания повышается вероятность развития синдрома голодных костей — последствия гиперкальциемии. [15]

Послеоперационный гипопаратиреоз. Лечение и основные симптомы

Гипопаратиреоз – распространенная эндокринная патология в паращитовидной железе, приводящая к снижению уровня паратгормона или к нечувствительности к нему рецепторов. Независимо от развития болезни, она представляет большую опасность для здоровья пациента. В статье мы рассмотрим, почему развивается послеоперационный гипопаратиреоз, лечение и симптомы.

Предпосылки развития

Патология остается на данный момент одной из дискутабельных. Основная причина развития данного отклонения – послеоперационное осложнение после проведенного хирургического вмешательства, например, резекция или тотальное удаление, при лечении болезней (чаще всего онкологических) паращитовидной железы.

Иногда возникает повреждение (травматизация) органа, что приводит к кровоизлиянию в его ткани. Также к формированию гипопаратиреоза может привести повреждение ключевых сосудистых русел, задействованных в кровоснабжении околощитовидных желез. Со временем это может привести к фиброзу железы.

Патология может иметь транзиторный характер, особенно в случаях, когда повреждения были небольшими, а фиброзирование не затронуло основные (функциональные) участки тканей. Постоянный характер формируется в случае сильного повреждения органа.

Без учета первопричины, послеоперационный гипопаратиреоз – угрожающее для здоровья состояние, т.к. при сбое в функционировании паращитовидной железы отмечается кальциево-фосфорный дисбаланс в организме. Это связано с тем, что при изменении уровня паратгормона в сторону уменьшения, концентрация кальция снижается, но при этом уровень фосфора в кровяном русле повышается.

Симптоматика

В большинстве случаев заболевание – хронизированное, симптоматика нечеткая, а ярко выраженных проявлений не отмечается. Иногда болезнь развивается латентно и диагностируется случайно, при обращении к врачу для проведения планового осмотра.

Читайте также:  Лактоацидоз при сахарном диабете (все что нужно знать)

Кальциево-фосфорный дисбаланс приводит к нарушению проницаемости стенок, сформированная форма послеоперационного гипопаратиреоза приводит к поражению мышечных волокон и оказывает негативное воздействие на нервную систему.

Наиболее показательный симптом патологии – судороги, причем приступы бывают очень часто (до 7 раз в сутки), их частота зависит от концентрации в кровяном русле паратгормона. Судорожные сокращения отмечаются в следующих частях тела:

  • ноги;
  • лицо;
  • руки;
  • внутренние органы (болезненность в области живота, спазм ЖКТ, что приводит к сложности с дефекацией).

В самом начале проявления судорог, пациент отмечает незначительное покалывание, затем мышечные волокна начинают сокращаться более время судорог в области диафрагментальных и межреберных волокон мышц отмечается расстройства в дыхании (одышка).

Если не лечить данное состояние, расстройства нервной системы усиливаются, что приводит к психологическим нарушениям, имеющим различную степень интенсивности.

Гипопаратиреоз послеоперационный: клинические рекомендации

За состоянием пациента следит врач эндокринолог. Основное направление терапии: определенная диета, включающая употребление продуктов с повышенным содержанием калия и магния, но ограничение блюд, содержащих в своем составе следует отдавать фруктам, овощам, кисло-молочным продуктам.

Рекомендуется полный отказ от любых видов мяса. В рацион должны быть включены продукты, содержащие эргокальциферол (желток яйца, печень, рыбий жир).

Чтобы восполнить дефицит кальция, назначаются кальциесодержащие препараты. Также пациент должен принимать медсредства, способные улучшить процесс всасывания в ЖКТ. Это объясняется тем, что кальций не отличается хорошей усваиваемостью, поэтому для улучшения данного процесса нужен витамин D.

Для продуцирования этого витамина пациенту рекомендуется принимать солнечные ванны и назначается физиотерапия с помощью аппарата УФО. Для уточнения действенности назначенного лечения, пациент должен регулярно сдавать анализ крови.

При наличии приступов назначаются успокоительные и противосудорожные средства, включая и наркотические препараты. В качестве неотложной помощи для снижения гипокальциемического криза пациентам вводят глюконат кальция.

Лечение

Предпочтение при терапии витаминной недостаточности отдается форме Д3. Если имеется выраженный дефицит витамина, то препараты (Аквадетрим, Вигантол, Коледан) применяют 2 месяца по одной из схем:

  • раз в неделю 50 000 МЕ;
  • два раза в неделю по 25 000 МЕ;
  • раз в день 7000 МЕ;
  • раз в месяц 200 000 МЕ.
Лечение

При показателе 25 (ОН) D от 50 нмоль/л курс ограничивается 1 месяцем. Затем необходим повторный анализ и переход на поддерживающие дозы. При ожирении или заболеваниях кишечника могут потребоваться более высокие количества витамина Д. С осторожностью и меньшими дозами необходимо проводить лечение при наличии саркоидоза, туберкулеза и хронических грибковых инфекций.

Некоторым пациентам витамина Д3 бывает недостаточно из-за нарушения его усвоения. Им назначают активные формы – Рокальтрол, Альфа Д3. Абсолютными показаниями к использованию таких форм является хроническая почечная недостаточность, распространенный остеопороз и возраст пациентов от 65 лет. Важно, что при их применении невозможно ориентироваться на показатели 25 (ОН) D, а необходимо определение паратгормона для оценки эффекта терапии.

При обнаружении аденомы паращитовидных желез или существенной гиперплазии ткани с высоким уровнем кальция и паратгормона назначается операция. В ее ходе удаляется пораженная железа или почти вся околощитовидная железистая ткань (субтотальная резекция).

Лечение

Операция по удалению паращитовидных желез

Прогноз и профилактика гиперпаратиреоза

Прогноз гиперпаратиреоза благоприятен только в случае раннего диагностирования и своевременного проведения хирургического лечения. Восстановление нормальной трудоспособности пациента после оперативного лечения костного гиперпаратиреоза зависит от степени поражения костной ткани. При легком течении заболевания работоспособность восстанавливается после хирургического лечения примерно в течение 3 — 4 месяцев, в тяжелых случаях – в течение первых 2 лет. В запущенных случаях могут остаться ограничивающие трудоспособность деформации костей.

При почечной форме гиперпаратиреоза прогноз на выздоровление менее благоприятный и зависит от выраженности поражения почек на дооперационном этапе. Без хирургического вмешательства пациенты, обычно, становятся инвалидами и умирают от прогрессирующей кахексии и хронической почечной недостаточности. При развитии гиперкальциемического криза прогноз определяется своевременностью и адекватностью проводимого лечения, летальность при этом осложнении гиперпаратиреоза составляет 32 %.

При имеющейся хронической почечной недостаточности имеет значение медикаментозная профилактика вторичного гиперпаратиреоза.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины