Гипогликемическая диета при диабете 2 типа меню

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Перечни продуктов

p, 23,>

Не будем приводить тут полные перечни разрешённых и запрещённых продуктов, так как они очень длинные. Их вы сможете найти в специализированных таблицах. В них три раздела:

p, 24,>

  1. Продукты с невысоким гликемическим индексом (менее 35), которые разрешены в рамках такого голодания и составляют основу его питания.
  2. Продукты со средним ГИ (40-55), которые можно есть в минимальном количестве не больше 1 раза в течении дня.
  3. Продукты с высоким ГИ (более 60), которые необходимо убрать из питания полностью.

Ниже даны приблизительные перечни, которые ещё до работы с таблицей сориентируют вас, какое меню вы сумеете составить и на какие собственно жертвы нужно будет пойти.

p, 25,>

Важное примечание. Нужно иметь в виду, что в перечне даны сырые продукты. После термообработки их гликемический индекс значительно меняется, причём очень часто в большую сторону, и в подобных ситуациях продукт из разрешённых перекочёвывает в запрещённые. Пример: ГИ сырого корня сельдерея = 15, а ГИ отварного = 85.

Разрешённые:

p, 27,>

  • фрукты, сухофрукты, ягоды: абрикос, авокадо, айва, апельсин, зелёный банан, гранат, грейпфрут, груша, лимон, мандарин, нектарин, персик, слива, яблоко, курага, инжир, годжи, клубника, малина, смородина красная и чёрная, черешня, черника;
  • все орехи (включая кокос) и семена;
  • овощи, зелень: баклажан, брокколи, кабачок, белокочанная, брюссельская, капуста цветная, морковь, огурец, перец, томаты, редис, листовой салат, свёкла, фасоль, чеснок, лук, ревень, сельдерей, спаржа, шпинат, щавель;
  • горох, нут, чечевица;
  • крупы: перловка, пророщенная пшеница, ячка;
  • сладости: сливочное мороженое с фруктозой, чёрный шоколад;
  • продукты из молока (с небольшим процентом жирности): брынза, йогурт без добавок, кефир, молоко, ряженка, сливки, большинство сыров, творог;
  • яйца;
  • нежирные мясо и рыба, продукты моря;
  • соевая вермишель, ореховая и соевая мука, Ессейский хлеб;
  • напитки: хмельной напиток (не считая пива), кофе, чай, томатный сок.

Запрещённые:

p, 28,>

  • фрукты: папайя, дыня, арбуз;
  • изюм;
  • овощи: брюква, кукуруза, тыква;
  • крупы: белый рис, пшеница, просо;
  • сладости: шоколадные батончики, глюкоза, мёд, мороженое, сахар, вафли, печенье, повидло и джемы с сахаром;
  • продукты из молока: творожный сырок, сгущённое молоко;
  • пшеничный и рисовый хлеб, багет, сухари, пельмени, пшеничная мука, лазанья, пончики, крекеры, гренки, булки, баранки;
  • напитки: пиво, газировка, протеиновые коктейли.

Умеренная употребление:

p, 29,>

  • фрукты: ананас, хурма, манго, киви, виноград, спелый банан;
  • сухофрукты: чернослив, финики;
  • ягоды: клюква, брусника;
  • бобы;
  • крупы: гречка, красный и дикий рис, басмати, овёс, манка;
  • сладости: кленовый сироп, лактоза;
  • продукты из молока: йогурт с добавками, сметана, сыр плавленый, фета;
  • суши;
  • гречневые блины, макароны из цельнозерновой муки, ржаной цельнозерновой хлеб, спагетти аль-денте, равиоли, пицца, гречневая мука;
  • фруктовые и овощные соки.

p, 30,1,0,0,0 —>

Что важнее: ГИ или ГН?

Важно и то, и то.

Гликемический индекс отражает качество углеводов. Но не показывает их количество. Гликемическая нагрузка говорит о количестве. А потому чтобы поддерживать уровень сахара на относительно постоянном уровне, надо принимать во внимание и ГИ, и ГН.

Читайте также:  Диклофенак уколы: инструкция по применению

Так для достижения одного и того же уровня сахара в крови, вы можете съесть двойной объем продукта с ГИ, равным 50, по отношению к продукту с ГИ, равным 100.

Кроме того, необходимо понимать, что продукт с высоким гликемическим индексом не всегда должен иметь и высокую ГН.

Что важнее: ГИ или ГН?

Типичный пример такого продукта – арбуз. У него высокий ГИ, однако нагрузка невелика.

Кроме арбуза, данному соотношению (высокий ГИ – низкая ГН) соответствуют и многие другие фрукты и овощи.

Однако невысокая ГН во многих из них еще не говорит том, что они абсолютно полезны. Так как помимо углеводов, которые переходят в организме непосредственно в глюкозу и именно поэтому могут оказывать негативное воздействие на здоровье, существуют на свете и такие углеводы, которые в глюкозу не переходят, но имеют сильное отрицательное влияние на организм.

Примером таких углеводов является фруктоза, которой много во многих продуктах.

На этом инфографике вы можете увидеть, чем отличается влияние фруктозы на организм от влияния на него обычного сахара, и почему во многих отношениях фруктоза может быть даже более опасна.

Рецепты

При сахарном диабете диета направлена привести в норму показатель глюкозы, соотношения белков, углеводов, жиров, контролировать обменные процессы.

Составленный верно при диабете рацион будет способствовать получению требуемых питательных элементов.

Окрошка

Для блюда необходимо взять:

  • вареное яйцо;
  • отварную картошку, морковь по 50 гр.;
  • свежие огурцы – 100 гр.;
  • нежирная говядина отварная – 120 гр.;
  • квас – 500 мл;
  • соль – 2 гр.;
  • зелень.

окрошка

Рецепты

Все компоненты нарезаются, заправляются квасом, солятся. Вкинуть сметану в блюдо перед едой.

Овощные оладьи

Потребуются такие продукты:

  • картофель – 100 гр.;
  • сырая морковь – 50 гр.;
  • половина яичного белка, желтка;
  • мука – 100 гр.;
  • молоко – 15 мл.

Овощи натирают на терке, к ним отправляют желток, молоко, муку. Взбивается белок и вливается к смеси, солится. Все хорошо перемешивается и формируются лепешки. Готовится блюдо в духовом шкафу при 150 градусах, смазанные маслом.

Гипергликемия и гипогликемия: симптомы

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.

Еще симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • сухость во рту, особенно утром;
  • сонливость.

Что касается гипогликемии, признаки следующие:

  • сильное чувство голода;
  • беспокойство;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • дрожание конечностей;
  • тревожность;
  • потливость;
  • бледность покровов;
  • притупляется острота зрения;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • судороги;
  • спутанность сознания.
Гипергликемия и гипогликемия: симптомы

В тяжелых случаях человек впадает в кому.

В зависимости от степени заболевания, признаки болезни проявляются в разной мере. При первой степени недуга характерны такие симптомы:

  • Голод.
  • Понижение температуры и озноб.
  • Тошнота и головокружение.
  • Нервозность и чувство страха.
  • Бледность кожи.
  • Онемение губ и пальцев.
  • Расширение зрачков.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Усиленное потоотделение и слабость.

Симптомы второй стадии, помимо перечисленных:

  • Неспособность концентрировать внимание.
  • Расфокусированное зрение.
  • Нарушение координации.
  • Мышцы начинают дрожать.
  • Повышение давления.

При тяжелой форме недуга добавляются такие признаки:

  • Неспособность ориентироваться в пространстве.
  • Начинает двоиться в глазах.
  • Судороги, приводящие к припадкам.
  • Возможны обморок или кома, с последующими нарушениями дыхательной и нервной систем.
Читайте также:  Картофель для диабетиков: картошка при диабете

Диета

Во время лечения любого сахарного диабета диета играет одну из главных ролей. Правильное питание не только будет поддерживать ваш жизненный тонус, но и поможет вам очень существенно снизить количество инсулиновых препаратов, которые вы вводите. Важно отметить, что диета при сахарном диабете 1 типа не заставляет вас раз и навсегда отказаться от вкусного, ведь основной задачей является доказать вам, что вкусное — это не всегда полезное.

К примеру, если вы являетесь сладкоежкой, то вам не придется раз и навсегда проститься со сладкими блюдами, ведь в данном случае нужно всего-навсего заменить классический сахар на специальные сахарозаменители. Самоконтроль станет для вас главным стержнем, который позволит почувствовать себя полноценным человеком.

Вот несколько основных принципов питания, если вы хотите соблюдать диету при сахарном диабете 1 типа:

  • белок обязан составлять максимум 20 % от еды, которую вы употребляете;
  • количество употребляемых жиров необходимо снизить — максимум до 15%;
  • максимальная суточная дозировка так называемых высокоуглеводных продуктов может достигать 65 % от всей пищи, которую вы употребляете за 24 часа;
  • употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат максимальное количество клетчатки и клейковины.

Да, выше представлена далеко не подробная диета при сахарном диабете 1 типа, ведь это основные лишь основные ее принципы. Такой режим поможет вам предотвратить риск возникновения определенных осложнений во время заболевания.

Важные правила

Диета по гликемическому индексу состоит из трех этапов. У каждого свои особенности.

Первый заключается в потреблении продуктов только с низким показателем гликемического индекса. В это время порции нужно делать поменьше.

Важные правила

Далее наступает второй этап. Теперь уже можно употреблять в рационе продукты с гликемическим индексом выше 50, но ниже 70 — 80. В небольшом количестве, злоупотреблять ими не нужно. Но важно избегать сладостей, мучных изделий, крахмалистых овощей и фруктов, таких как картофель, белый рис, кукуруза, бананы.

На третьем этапе можно вводить небольшое количество продуктов с высоким гликемическим индексом, но кушать их можно в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать калории.

Чтобы диета не стала пыткой, а принесла пользу, нужно соблюдать несколько несложных правил:

Важные правила
  • Мясо, рыбу и морепродукты на втором этапе можно кушать в достаточном количестве.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее пяти, лучше шесть. Нельзя допускать чувства голода. Причем должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
  • Последний прием пищи следует делать за 2 — 3 часа до сна. Поэтому необходимо наладить режим сна, но если совсем тяжело, то можно кефир или стакан ягод.
  • Желательно исключить или свести к форс-мажорному минимуму употребление полуфабрикатов.
  • Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от характера термической обработки. Поэтому желательно продукты в блюдах либо запекать в духовке, либо готовить на пару.
  • Не менее важно количество жиров. Гликемический индекс может быть низким, а вот количество жиров большое. Так обстоит дело с орехами. Поэтому такими продуктами не стоит злоупотреблять.

Первая помощь при гипогликемии

Если диабетик уже не контролирует ситуацию и не может принять меры, понадобится помощь окружающих.

Обычно больной слаб, заторможен и почти бес сознания. Прожевать что-то сладкое или съесть таблетку он не сможет, есть риск подавиться.

Лучше дать сладкий напиток, например, теплый чай с сахаром, или раствор глюкозы. Существуют специальные гели, которыми можно смазывать ротовую полость и язык.

Их можно заменить медом или джемом. За больным во время приступа нужно следить.

Когда ваши меры подействуют, и он сможет отвечать на вопросы, нужно будет срочно применить глюкометр и выяснить, сколько еще глюкозы нужно до нормы и что вызвало недомогание.

Причиной такого состояния может стать не только гипогликемия, но и сердечный приступ или боли в почках, скачка артериального давления, так что нужно быть очень внимательным.

Если диабетик потерял сознание, рекомендуется:

  • засунуть в зубы деревянную палку, чтобы во время судорог больной не прикусил язык
  • повернуть голову набок, чтобы он не подавился слюной или рвотными массами
  • сделать инъекцию глюкозы, ни в коем случае не пытаться напоить или накормить
  • вызвать скорую помощь

Стол при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета при диабете типа

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины