Грейпфрут при диабете: можно ли есть и сколько?

Грейпфрут — смесь апельсина и лимона, имеет узнаваемый горьковатый вкус, из-за которого его либо любят, либо ненавидят.

Грейпфрут при сахарном диабете: можно ли

Грейпфрут — это цитрусовый фрукт, который является гибридом помело и апельсина. Он имеет кислый вкус с характерной горчинкой. Растение относится к вечнозеленым деревьям. Грейпфрут при диабете 2 типа полезно есть в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний.

Употребление грейпфрутов при сахарном диабете

Состав и полезные свойства продукта

В 100 г плода содержатся следующие вещества:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 8.5 г;
  • пектин — 0.7 г;
  • зола — 1.2 г;
  • вода — 85 г;
  • клетчатка — г.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • фиолетовая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • альфа и бета каротин;
  • ретинол;
  • ниацин.

Полезные компоненты в грейпфруте (на 100 г):

  • кальций — 23 мг;
  • железо — мг;
  • цинк — мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 130 г;
  • магний — 10 мг;
  • медь — 0.2 мг;
  • марганец — мг.

Калорийность фрукта составляет 25 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс — 29. Это позволяет употреблять грейпфруты при сахарном диабете 2 типа в свежем виде и переработанными в сок. Продукт используют, как добавку к мясным блюдам, рыбе и овощам. Свежевыжатый сок используют при мариновании, что не увеличивает гликемический индекс блюда.

Лечебный эффект

Воздействие грейпфрута также носит общий терапевтический характер. Вещества в составе фрукта имеют противовирусное воздействие, улучшают работу нервной системы и усиливают иммунитет.

Сок грейпфрута нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает качество крови и предотвращает появление тромбов. Также средство очищает печень и почки от вредных веществ и выступает, как мочегонное.

Грейпфруты при диабете

Грейпфрут понижает уровень глюкозы

Кушать грейпфруты при сахарном диабете 2 типа можно в профилактических и терапевтических целях. Низкий гликемический индекс и полезные свойства продукта полезны для диабетиков, т. к. влияют на содержание глюкозы в крови и понижают ее уровень.

В составе фрукта много клетчатки. Ее польза заключается в нормализации пищеварительных процессов. Это приводит к замедлению усваивания углеводов, что поднимает уровень сахара и позволяет организму лучше его перерабатывать.

В составе грейпфрута находится нарингин, который дает ему горький привкус. Это вещество является антиоксидантом, который улучшает способность усвоения инсулина у внутренних тканей.

У диабетиков нормализуются обменные процессы в организме, что улучшает их общее состояние. Польза фрукта распространяется и на желудок: он снижает кислотность.

Грейпфрут при сахарном диабете 2 и 1 типа в день пьют в виде сока по 150-220 мл перед едой. Использовать мед или сахар с ним нельзя. У соков более высокий гликемический индекс, чем у фруктов, из которых они сделаны. Сырых грейпфрутов едят по 100-150 г в день.

Блюда с грейпфрутом для диабетиков

Чтобы раскрыть свойства грейпфрута и не повысить содержание глюкозы в крови, готовят блюда из низкокалорийных продуктов с гликемическим индексом меньше 60. Хорошее сочетание фрукт дает с несладкими сортами яблок, калиной и облепихой.

Фрукт используют, как добавку к десертам или салатам. Грейпфруты добавляют в сливочное мороженое, приготовленное из нежирных компонентов.

Также из продукта делают джем. Он полезен для диабетиков и сохраняет все полезные свойства при приготовлении.

Чтобы сделать джем, требуется:

  • 2 грейпфрута;
  • 400 мл воды;
  • 15 г заменителя сахара (запрещено брать фруктозу).

Фрукты кипятят, пока жидкость не становится густой и однородной. Затем добавляют заменитель сахара, перемешивают и настаивают в прохладном месте в течение 3 часов. В сутки при диабете едят по 30-40 г такого джема.

Для приготовления запеченных грейпфрутов требуется:

  • 1 целый грейпфрут;
  • 15 г заменителя сахара;
  • 20 г нежирного сливочного масла;
  • 2 грецких ореха;
  • горсть корицы.

Грейпфрут разделяют на 2 равные части, удаляют горчащую. На мякоть наносят сливочное масло, сахарозаменитель и корицу. Запекают в течение 15 мин. при низкой температуре, чтобы сохранить полезные свойства.

Противопоказания

Есть грейпфрут при сахарном диабете запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • аллергия на нирингин;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • язва;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта.

Также грейпфрут для диабетиков младше 10 лет противопоказан: активное воздействие компонентов способно нанести вред организму. Вводить продукт в рацион требуется постепенно, чтобы проверить, не проявится ли аллергическая реакция.

Заключение

Для профилактики и лечения сахарного диабета грейпфруты употребляют ежедневно. Их состав заменяет лекарственные, витаминные и минеральные комплексы, а также противостоит инфекционным болезням.

Чтобы выбрать качественный фрукт, следует обращать внимание на наличие повреждений и цвет кожицы. На ней не должно быть пятен. Хранить плоды лучше в холодильнике.

Как есть грейпфрут при сахарном диабете

Дата обновления:

Исследования ученых доказали, что ежедневное употребление грейпфрута усиливает эффект от медикаментозной терапии гипергликемии.

Помимо этого, солнечный цитрусовый обладает рядом полезных свойств, благотворно влияя на все системы организма.

Грейпфрут при диабете употреблять можно, важно лишь соблюдать допущенную норму и ознакомиться с противопоказаниями.

Состав

Грейпфрут является результатам скрещивания помело и апельсина, имеет горько-сладкий вкус. Вес – от 200 г до 0,5 кг, зависит от вида фрукта. Интенсивность цвета мякоти влияет на сладость: чем ярче окрас, тем слаще грейпфрут. Несмотря на такое свойство, грейпфрут при диабете, особенно 2 типа, очень полезен, благодаря уникальному составу.

Читайте также:  Чабрец: полезные лечебные свойства и противопоказания

90% фрукта состоит из воды – характерно для цитрусовых, однако остальные 10% обращают к себе внимание:

  • витамин A, C, D, группы B и PP;
  • натуральные сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • минеральные соли;
  • пектин и нарингин;
  • органические и аминокислоты.

Диабетикам важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов, у грейпфрута он составляет 25ЕД. Это низкий показатель, что позволяет употреблять его диабетикам. Он может входить в лечебную диету – борется с ожирением, которое неизбежно при заболевании 2 типа.

Калорийность грейпфрута для диабетиков приемлема – всего 42 ккал на 100 г. Даже глюкоза в составе усваивается медленно, скачок в уровне сахара не произойдет.

Польза

Грейпфрут широко известен как средство, способствующее похудению, поэтому многие женщины пьют свежевыжатый сок из него. Грейпфрут снижает уровень сахара в крови – это доказано, однако имеет и множество других полезных свойств:

  • Снижение уровня гликемии до нормальных показателей происходит по нескольким причинам: нарингин в составе увеличивает чувствительность к инсулину со стороны тканей; высокое содержание клетчатки также замедляет всасывание углеводов в кишечнике.
  • Натуральные антиоксиданты в составе улучшают состояние сосудов, что актуально для диабетиков. Также они защищают клетки организма от свободных радикалов.
  • При диабете часто наблюдается высокое давление, калий и магний в составе приводят этот показатель в норму.

Исходя из этих свойств, вопрос о том, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете, исчезает. Этот цитрус может стать хорошим оружием в борьбе с недугом.

Грейпфрутовый сок

Полезно кушать фрукт целым, не подвергая обработке (лишь очистив кожуру). Однако существует множество рецептов, среди которых есть и настоящие десерты: дольки грейпфрута с медом, например.

Большой популярностью пользуется грейпфрутовый сок, который очень приятно пить во время завтрака. Но есть одно обязательное правило: сок должен быть свежим, иначе даже в течение нескольких часов он теряет свои полезные свойства.

Также нельзя злоупотреблять им: многие диеты основаны на большом количестве такого сока, однако при диабете такой подход недопустим. Сок следует выжимать из такого же количества мякоти, который рекомендуется к рациону.

Сколько можно съесть

Злоупотреблять продуктом не стоит: можно есть половину грейпфрута при диабете 2 типа в день, до еды. Сок допустим к употреблению до 0,3 л.

Подсластители лучше не использовать, иначе снизить уровень сахара не получится. Чтобы не испортить курс лечения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом – он сможет подобрать точную норму, а также предостережет от противопоказаний.

Заключение

Грейпфрут можно есть при диабете, при правильном употреблении он способен снизить сахар в крови, а также значительно оздоровить организм. Особенно полезен он для больных 2 типом заболевания, способствует плавному похудению. Включение его в рацион усилит эффективность сахароснижающих таблеток.

Читайте также:  Врач рассказал о побочных эффектах дексаметазона

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 1,00

Грейпфрут при диабете: можно ли есть и сколько?

Грейпфрут при диабете 2 типа – один из лучших фруктов, который активно пропагандируют врачи-эндокринологи. И это вполне оправдано. Считается, что его регулярное употребление может качественно улучшить результаты от проведенной терапии недуга.

Все больше докторов вводят его в диету своим пациентам со стойкой гипергликемией. Но существует ли какая-то опасность от подобного лакомства? Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться в механизмах влияния плода на организм человека.

Состав грейпфрута

Сам по себе фрукт является гибридом апельсина и помело. Дерево относится к вечнозеленым многолетним растениям. Плод имеет характерный вид и горьковатый привкус, за который многие его любят, а другие не очень. Тем не менее, основные характеристики грейпфрута обусловлены его особым химическим составом.

Он включает:

  1. Воду.
  2. Большое количество клетчатки и пектиновых волокон.
  3. Органические кислоты.
  4. Эфирные масла.
  5. Углеводы. В основном фруктоза и сахароза.
  6. Минералы. Калий, магний, фосфор, селен, кальций.
  7. Витамины группы B (1,2), C, A, E, PP.

Все эти важные соединения оказывают благоприятное влияние на организм и обеспечивают его нормальное функционирование. Грейпфрут считается эталоном фрукта для снижения количества сахара в крови.

Грейпфрут при диабете: можно ли есть и сколько?

Сколько можно есть грейпфрута?

Жестких рамок по применению природного горького лакомства в пищу не существует. Это один из редких фруктов, который можно поглощать в больших количествах. Однако люди часто физически не способны съесть больше 1 грейпфрута самостоятельно. Поэтому рекомендовано употреблять целый плод в день или половинку.

Наиболее часто его едят сырым, просто почистив от кожуры. Используется в качестве украшений разнообразных мясных блюд, в соусах, салатах. Популярным остается грейпфрутовый сок. Он является основой множества коктейлей благодаря своему насыщенному вкусу.

Диабетикам рекомендуется пить по 150-200 мл свежевыжатого напитка трижды в день перед едой. Не стоит злоупотреблять подобным режимом, поскольку даже здоровая слизистая оболочка не «скажет» своему хозяину спасибо за такой резкий подъем кислотности желудка.

Всегда надо соблюдать умеренность.

Грейпфрут и диабет 2 типа прекрасно сочетаются. При этом желательно комбинировать прием классических медикаментозных препаратов с фруктовой диетой для получения максимально возможного терапевтического результата.

Советы и рекомендации

Видео

Грейпфрут при сахарном диабете: польза, вред и противопоказания

Грейпфрут и сахарный диабет. Польза грейпфрута для диабетиков

Видео
Видео

Фрукты при диабете

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КИВИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Видео

Сахарный диабет. Диета. Фрукты при диабете, какие фрукты можно? Врач эндокринолог Ольга Павлова

А что будет, если Есть ГРЕЙПФРУТ Каждый день?

Видео
Видео

Кому категорически противопоказан грейпфрут. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1

Жить здорово! Супер-еда против диабета. ( )

Видео
Видео

Полезны ли цитрусовые при сахарном диабете?

10 самых полезных продуктов для диабетика

Видео

Чем опасен Грейпфрут.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины