Какое количество глюкозы в крови у больных сахарным диабетом

В большинстве масел растительного происхождения показатель гликемического индекса равен 0 ед.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Состав и калорийность.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  • Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  • Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  • Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  • Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  • Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  • Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.
Состав и калорийность.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Состав и калорийность.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Читайте также:  Кофе при диабете 2 типа: вредно или все же нет

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Смотрите также: Как правильно хранить овощи и зелень

Оливковое масло при сахарном диабете

Оливковое масло не повышает сахар в крови, как любой другой растительный и животный жир. Поэтому оно является подходящим продуктом для больных диабетом 2 и 1 типа. Считается, что оно особенно полезно для профилактики инфаркта и инсульта, возрастных атеросклеротических изменений в разделяет эту точку зрения. Желательно перейти с подсолнечного масла на оливковое, несмотря на то, что расходы на питание возрастают от такого шага.

Оливковое масло является важной частью популярной диеты, которая называется средиземноморская. Эта диета подразумевает отказ от самых вредных рафинированных углеводов. Тем не менее, в ней остаются много фруктов и других продуктов, повышающих сахар в крови. Поэтому средиземноморская диета не подходит диабетикам. Также этот способ питания является полуголодным. Мало кому хватает силы воли, чтобы придерживаться его в течение длительного времени. Волевые пациенты, способные терпеть непрерывный голод, получают не пользу, а вред для здоровья. Потому что в ответ на ограничение калорийности рациона организм замедляет обмен веществ.

Как оливковое масло влияет на массу тела

Доктор Бернстайн когда-то провел эксперимент, чтобы выяснить, как влияет оливковое масло на массу тела диабетиков. У него были пациенты, больные диабетом 1 типа, которые желали набрать вес и мышечную массу. Сначала он перевел этих людей на низкоуглеводную диету и подобрал для них оптимальные дозировки инсулина, чтобы обеспечить хороший контроль сахара в крови. Потом доктор Бернстайн заставил их каждый день пить дополнительно по стакану оливкового масла.

Это ожидаемо не оказало влияния на сахар в крови и не потребовало увеличивать дозировки инсулина. Однако никто из участников эксперимента не набрал ни грамма веса. Прирост массы тела у них начался лишь после того, как прием оливкового масла отменили и увеличили потребление белка.

При диабете 2 и 1 типа можно употреблять любое растительное масло, какое Вам нравится, а также животный жир. Возможно, подсолнечное и кукурузное масло ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. Поэтому желательно перейти с них на оливковое.

Сливочное масло не вредно, а наоборот, очень полезно. Оно должно быть наивысшего качества и жирности 82%. Не употребляйте его дешевые сорта. Особенно избегайте маргарина и так называемых спредов.

Не бойтесь сливочного масла и других животных жиров. Низкоуглеводная диета приводит в норму не только сахар в крови, но и коэффициент атерогенности. Чтобы убедиться в этом, нужно сдать анализы крови на холестерин перед переходом на новое питание, а потом ещё раз через 6-8 недель.

8 комментариев на «Масло при диабете»

Мне очень нравится кокосовое масло. Оно идеально подходит для жарки, вкусное и питательное. Его можно добавлять в низкоуглеводную выпечку, жарить сырники или яичницу. Можно даже намазать его на льняной хлеб.

Мне очень нравится кокосовое масло. Оно идеально подходит для жарки, вкусное и питательное.

Да, это чудесный продукт, не очень дорогой. Я забыл упомянуть его в статье.

Его можно добавлять в низкоуглеводную выпечку, жарить сырники

Оливковое масло при сахарном диабете

Не делайте из еды культа. Ищите себе другие развлечения вместо выпечки. Иначе не сможете избежать переедания и проблем, которые связаны с ним.

Мне 48 лет, есть немного лишнего веса и плохая наследственность в смысле диабета 2-го типа. Перебираюсь на диету с ограничением углеводов. Спасибо за Ваши сайты! У меня вопрос про семя льна и льняное масло. Я вот даже вчера всё это закупила, а сегодня попалась статья, где пишут, что это вредно. Хотелось бы получить какие-то комментарии от Вас.

У меня вопрос про семя льна и льняное масло. Сегодня попалась статья, где пишут, что это вредно.

Этот продукт требует хранения в темном прохладном месте, иначе он быстро портится. Если ваше льняное масло не порченное — вряд ли будет какой-то вред.

Лично я его не употребляю. Лишь иногда используем молотые семена льна в качестве заменителя муки для обжаривания рыбы.

Здравствуйте. Мне 67 лет, рост 183 см, вес 98 кг. Последний анализ крови показал сахар 10,0. У меня часто особенно по вечерам дергаются ноги, когда ложусь спать, когда долго сижу в кресле. Был у невролога — диагноз синдром беспокойных ног. Назначил препарат Проноран. Скажите можно его пить при сахарном диабете 2 типа, совмещая с Метформином? Спасибо.

Назначил препарат Проноран. Скажите можно его пить при сахарном диабете 2 типа, совмещая с Метформином?

Точного ответа на этот вопрос у меня нет, и вряд ли вы его где-то найдете. Однако, если почки еще не слишком повреждены, я бы на вашем месте попробовал принимать оба препарата одновременно. Как проверить почки, см. здесь — -nefropatiya/.

Добрый день. Вы указали, что при СД молоко — это запрещенный продукт. Но в вашем меню на завтрак есть омлеты. Разве там молоко не запрещено?

в вашем меню на завтрак есть омлеты. Разве там молоко не запрещено?

Читайте также:  Как принимать листья черники при сахарном диабете

Используйте не молоко, а сливки, как можно более высокой жирности

Источник статьи: -pri-diabete/

Оливковое масло при сахарном диабете — в чем польза?

Оливковое масло содержит в себе большое количество жирных кислот, полезных витаминов микро и макроэлементов. В целом оливковое масло признано очень полезным для здоровья. В последние годы хозяйки отдают предпочтение именно оливковому маслу нежели подсолнечному. И это, между прочим, очень верное решение. Подсолнечное масло во многом проигрывает оливковому.

Чем полезно оливковое масло для диабетиков?

Регулярное употребление оливкового масла может послужить отличной профилактикой этого недуга. Дело в том, что оливковое масло содержит так называемый хороший холестерин, который способен уменьшить количество триглицеридов в организме и даже понизить артериальное давление. На эту тему было даже проведено несколько исследований которые доказывают что регулярное употребление разумного количество оливкового масла больными диабетом способствуют эффективному лечению и профилактике диабета. Волокна оливкового масла уменьшают количество липопротеинов низкой плотности, что в прямую влияет на чувствительность к инсулину.

В оливковом масле содержится много олеиновой кислоты, порядка 80%. Это вещество хорошо способствует улучшению обменным процессов. Употребляя оливковое масло вы разгоните обмен веществ. Кроме того, оливковое масло — это отличное профилактическое средство заболеваний, которые нередко развиваются вместе с диабетом. Линолевая кислота поможет быстро заживить кожные покровы и ранки, улучшит зрение. А ведь плохое зрение больное место диабетиков. Ещё одно полезное и приятное свойство оливкового масла в том, что оно способствует избавлению от жировых отложений. Лишний вес частая проблема диабетиков.

Какое оливковое масло выбрать?

Лучше всего покупайте оливковое масло холодного отжима. Оно считается самым полезным и активно используется для заправки салатов. Рафинированное оливковое масло используйте только для жарки. Оно не стреляет, не дымится и не пенится, однако в пищу употреблять его не стоит. Приятный сюрприз в том, что оливковое масло полностью усваиваться организмом человека. Это значит, что ни один полезный элемент не пройдет мимо вашего организма. И диетологи и эндокринологи рекомендуют включать такое масло в рацион. Мы рекомендуем в идеале отказаться от подсолнечного масла в пользу оливкового. Вместе с ним вы получите калий, магний и фосфор, и другие полезные вещества. Вы забудете о проблеме возникновения тромбов и улучшите свой метаболизм.

Оливковое масло

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Калорийность ГИ
0 г 99,8 г 0 г 898 ккал

Полезные свойства:

  • хорошая усвояемость;
  • не выделяются вредные для здоровья людей компоненты при термообработке;
  • помогает удалить токсины.

Хлебные единицы в таком продукте отсутствуют, они высчитываются из содержания углеводов, которых тоже нет. Употреблять оливковое масло можно в умеренных количествах.

Оливковое масло

Правила выбора:

  • необходимо выбирать продукт с низким уровнем кислотности — до 0,8%;
  • с момента даты изготовления не должно пройти 5 мес;
  • диабетикам полезен только нерафинированный продукт, для приготовления которого использовалось сырье холодного отжима.

Если на упаковке пишется слово mix, значит, масло содержит вещества, проходившие доочистку. Это влияет на количество полезных веществ, редко рекомендуется диабетикам. Оливковое масло положительно влияет на ЖКТ, быстро переваривается, стимулирует обмен веществ.

Употребление натощак небольшого количества ежедневно положительно влияет на сосуды. Наружное применение способствует заживлению царапин, предотвращает нагноение.

Рецепты приготовления блюд диеты №для диабетиков

Гречневая каша на завтракКуриные котлеты на пару

Рецепты приготовления блюд диеты №для диабетиков

Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.

Кроме этого меню при сахарном диабете должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах, то есть нельзя питаться однообразно, выбирая 2-3 блюда и готовя их целую неделю. Ниже для вас приведены рецепты, которые подойдут больным сахарным диабетом и помогут разнообразить рацион.

Мясные и рыбные блюда

Рецепты приготовления блюд диеты №для диабетиков
  1. Паровые котлеты – взять мясо индейки, курицы или говядину, перекрутить через мясорубку дважды, добавить 1 яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Конечно, для удобства лучше всего использовать пароварку, но если таковой не имеется, то подойдет и этот вариант. Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.
  2. Рыбное суфле – филе подходящей по диетическому столу рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток 1 яйца, соль. Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем. Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
  3. Мясные или рыбные тефтели – в фарш рыбы или мяса, разрешенных по столу 9, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца. Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как дополнение к салату из свежих овощей.
  4. Рыба с овощами – филе рыбы хека или минтая уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут. Рыбу с овощами можно подавать с картофельным пюре или употреблять, как самостоятельное блюдо на ужин.

Овощные блюда

Рагу из овощей

Рецепты приготовления блюд диеты №для диабетиков
  1. Тушеная капуста – в казан налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и стакан воды, сложить нашинкованную мелко белокочанную капусту и тушить на слабом огне около 1 часа, в конце готовки посолить и добавить ложку томатной пасты.
  2. Рагу из овощей – в казан с толстым дном или в горшочек сложить слоями овощи: кабачок, морковь кружочками, лук полукольцами, болгарский перец, тыкву, картофель, налить воды, чтобы она покрыла овощи, и добавить ложку подсолнечного масла. В конце добавить сметану и соль.
  3. Запеканка из цветной капусты – соцветия цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить. В форму выложить слоями соцветия капусты, лук кольцами, тонкие ломтики кабачка или моркови кружочками. Залить овощи яично-молочной смесью и запекать в разогретой духовке 40 минут. Перед подачей к столу посыпать готовое блюдо зеленью.
Читайте также:  Аденома щитовидной железы — симптомы и лечение

Тушеная капуста

Рецепты приготовления блюд диеты №для диабетиков

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.
Правильное употребление

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Льняное масло натощак по утрам

Это, пожалуй, одно из самых популярных масел, которые пьют натощак. Зачастую такая популярность льняного масла объясняется его свойствами ускорять процессы похудения. Этот продукт помогает нормализовать работу кишечника и ускоряет процессы метаболизма, что важно, если вы хотите похудеть. Вдобавок к этому именно это масло содержит много жирных кислот Омега 3−6-9, что помогает сделать кожу упругой и эластичной.

Как пить льняное масло по утрам?

  • Лучше всего делать за 20−30 минут до первого приема пищи. Выпиваем ложку льняного масла натощак.
  • Можно запить его стаканом воды, так масло быстрее усвоится и вы не будет чувствовать дискомфорт. Вода должна быть немного теплой. Но если ваше самочувствие позволяет, то можно обойтись лишь одним маслом.
  • Льняное масло также можно принимать и вечером — через 20−30 минут после приема пищи.
  • Важно помнить, что злоупотреблять этим маслом нельзя — не больше двух столовых ложек в день, иначе это чревато дискомфортом в кишечнике и диареей.
  • Пить льняное масло натощак каждый день можно, но вам все равно придется делать перерывы между курсами. Например, месяц пьете, затем две недели перерыв.
  • Очень важно проконсультироваться с врачом, если у вас уже имеются какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта. Также следует помнить, что беременным проводить такие манипуляции крайне не рекомендуется.
Льняное масло натощак по утрам

Чтобы льняное масло натощак приносило пользу, следует также правильно выбрать и хранить этот продукт. Помните, что масло семян льна имеет золотисто-коричневый цвет, а вкус с горчинкой. Но если масло горчит сильно, то скорее всего продукт уже испорчен и полезные свойства потеряны. Такое масло не следует употреблять. Хранить льняное масло нужно в стеклянной бутылке подальше от солнечных лучей. В среднем срок годности этого продукта от 3 месяцев до 1 года.

instagram/polyanichkokani

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые — желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается — это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость — это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано «без холестерина» — это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета — это хорошее масло.

Как хранить льняное масло после его открытия

Обязательно обратите внимание на то, как хранить льняное масло после его открытия. Хранить нужно в плотно закрытой таре и в темном месте.

Срок хранения льняного масла после вскрытия невысок. Около 1,5 месяца. Поэтому после открытия старайтесь употребить продукт как можно быстрее. И не покупайте его в слишком больших бутылках.

Чтобы масло не было слишком тяжелым для кожи лица, рекомендую его отстоять. Возьмите масло, перелейте его в стеклянную банку, поставьте в темное место и не трогайте около недели.

Масло за это время отстоится и на дне появится осадок. Далее переливаем продукт в чистую банку без осадка. Полученное средство будет более чистым и очень хорошо воспримется кожей.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины