Какой должен быть сахар после еды при диабете 2 типа

Сахар после еды при диабете 2 типа проверять нужно обязательно, и не один раз. Именно этот показатель свидетельствует о состоянии пациента и необходимости коррекции рациона. Нормальным считается отклонение уровня сахара в пределах 1.4- 1.9 ммоль на литр. При этом важны не только показатели сахара до еды и после нее, но и уровень натощак, а также перед сном.

Какой нормальный уровень сахара в крови у взрослых?

Поясним, что для более точной характеристики, нужно делать не один, а два анализа на сахар. Один из них проводится утром, натощак. После этого пациенту дают глюкозу и заново измеряют её уровень через некоторое время. Сочетание этих двух анализов позволит сделать выводы с большей надёжностью.

Сразу подчеркнём:

  • Нормальный уровень сахара в крови у мужчин и нормальный уровень сахара в крови у женщин являются одинаковыми.
  • От пола пациента норма не зависит.
  • Однако, у детей и у взрослых такая норма различна (у детей уровень несколько ниже).
  • Ещё заметим, что при нормальных показателях обычно второй тест не проводится. Его делают при пограничных результатах для того, чтобы достигнуть большей определённости.

Причины преддиабета

Преддиабетное состояние — это предвестник диабета 2 типа, который развивается у полных людей вследствие инсулинорезистентности. Основная причина преддиабета — банальное переедание, причем не обязательно сладких продуктов. Чаще диабет 2 типа диагностируется у тех, кто злоупотребляет фастфудом. В этой пище содержится много консервантов и жира, поэтому она способствует нарушению липидного и углеводного обмена. Мышечная масса заменяется на жировую, снижается метаболизм.

Основными провоцирующими факторами развития преддиабетного состояния являются:

  • Наследственность.
  • Большой вес при рождении (больше 4,3 кг).
  • Гестационный диабет при беременности.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Длительный прием некоторых препаратов (глюкокортикостероидов, диуретиков).
  • Ожирение.
  • Повышенное давление.
  • Различные гормональные и эндокринные нарушения.

У детей недуг может возникнуть после серьезного инфекционного заболевания или после проведенной операции.

Норма сахара сразу после еды

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

После еды при диабете

На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:

  • постоянную жажду;
  • слабость;
  • незаживающие ранки;
  • головную боль;
  • онемение конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:

  • через 60 минут – от 11 моль/л;
  • через 120 минут – более 7,8 моль/л.

Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.

Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.

При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.

Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки. Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу. Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.

Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.

Почему уровень сахара в крови меняется

Организм регулирует What Is The Normal Blood Sugar Level? количество глюкозы в крови с помощью:

  • ферментов, которые помогают расщеплять углеводы в кишечнике и таким образом влияют на скорость попадания глюкозы в кровоток;
  • гормонов, определяющих, как быстро клетки тела будут потреблять сахар из крови.
Читайте также:  Гормональные прыщи: лечение и профилактика

Необходимые ферменты вырабатываются поджелудочной железой. Она же производит инсулин — ключевой гормон, благодаря которому клетки способны усваивать глюкозу. Если инсулина слишком мало или, например, клетки по каким‑то причинам прекращают на него реагировать (это называется инсулинорезистентностью), уровень сахара в крови растёт. При первой ситуации говорят о диабете 1‑го типа, при второй — о диабете 2‑го типа.

На гликемию также влияет работа:

  • печени и почек, которые очищают кровь от излишков глюкозы и выводят вещество из организма;
  • щитовидной железы: выделяемые ею гормоны определяют скорость, с которой клетки потребляют сахар из крови;
  • надпочечников. Эта парная эндокринная железа также производит гормоны (например, адреналин), от которых зависит скорость обмена веществ.

Как поддерживать норму при диабете типа?

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

Сахар натощак

Минимальный уровень сахара у людей — на пустой желудок, натощак. Когда съеденная пища усваивается, питательные вещества поступают в кровь. Поэтому концентрация глюкозы после еды повышается. Если обмен углеводов не нарушен, то это повышение оказывается незначительным и продолжается не долго. Потому что поджелудочная железа быстро выделяет дополнительный инсулин, чтобы понизить до нормы сахар после еды.

Если инсулина не хватает (диабет 1 типа) или он слабо действует (диабет 2 типа), то сахар после еды повышается каждый раз на несколько часов. Это вредно, потому что развиваются осложнения на почки, падает зрение, нарушается проводимость нервной системы. Самое опасное — создаются условия для внезапного инфаркта или инсульта.

Анализ крови на сахар натощак — плохой выбор для диагностики диабета. Давайте разберемся, почему. Когда развивается сахарный диабет, в первую очередь повышается глюкоза в крови после еды. Поджелудочная железа по разным причинам не справляется с тем, чтобы быстро снижать ее до нормы. Повышенный сахар после еды постепенно разрушает кровеносные сосуды и вызывает осложнения.

Чтобы проверить, есть ли у вас диабет, сдайте в лаборатории анализ крови на гликированный гемоглобин. Если есть домашний глюкометр — измеряйте свой сахар через 1 и 2 часа после еды. Не обманывайтесь, если ваши показатели сахара натощак нормальные. Женщинам во II и III триместрах беременности обязательно нужно проводить двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Потому что если развился гестационный диабет, то анализ на гликированный гемоглобин не позволит вовремя обнаружить его.

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.

Дети дошкольного и школьного возраста От пубертатного периода до 60 лет Пожилые люди до 90 лет / 90
3,3–5,6 4,1–5,9 4,6–6,4 / 4,6–6,7
Сахар натощак

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Читайте также:  Польза и инструкция по применению прополиса при сахарном диабете

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Подсчёт углеводов

При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.

Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.

Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • спагетти – 1,5 ст. л.;
  • фруктовые соки – 150 мл;
  • мороженое – 60 г;
  • сладкая вода с газом – 180 мл;
  • хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
  • оладьи или блины – 1 шт.;
  • тесто – 25 г;
  • дыня – 300 г;
  • каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
  • сардельки – 200 г.;
  • кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
  • картофельное пюре – 100 г.;
  • яблоки – 100 г.;
  • бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
  • киви – 150 г;
  • груши – 90 г.;
  • апельсины – 100 г;
  • ягоды – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • персики – 150 г;
  • арбуз – 400 г;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.
Подсчёт углеводов

Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).

Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.

Таблица продуктов при диабете
Категория продуктов Разрешаются к употреблению Есть в ограниченном количестве Запрещённая еда
Хлебобулочные изделия Отрубной Пшеничный, цельнозерновой, ржаной, несдобная выпечка из муки второго сорта Выпечка из слоёного теста, сдоба
Мясо и птица Постные сорта телятины, баранины, курятины, индейки, кролика, язык отварной, колбаса диетическая Жирное мясо свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сардельки, бекон, копченые колбасы
Первые блюда Борщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольник Солянка нежирная Супы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо
Рыба Филе постной рыбы Мидии, кальмары, креветки, устрицы, раки, рыбы семейства лососевых (форель, сёмга, лосось) Угорь, икра, консервы в масле, рыбы семейства сельдевых (тюлька, килька, салака), осетровых(севрюга, белуга, осётр)
Молочные, кисломолочные продукты Молоко, кефир, несоленый сыр 25-30% Домашний йогурт, молоко 0%,брынза, творог 5%, простокваша, ряженка Сметана, сыр 50-60%, солёная брынза, глазированные сырки, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки
Каши Гречневая, перловая, овсяная, ячневая, пшенная Манная крупа, нешлифованный рис, макаронные изделия
Овощи Морковь, капуста (всех видов), свёкла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редиска, грибы, огурцы, свежая листовая зелень, болгарский перец Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые культуры Картофель фри, поджарка из овощей, маринованные и солёные овощи
Фрукты, ягоды Айва, лимоны, клюква, груша Сливы, яблоки, персики, апельсины, вишня, черника, арбуз, смородина малина Виноград, инжир, финики, изюм, бананы
Десерты Фруктовые салаты Самбуки, компоты, мусс на сахарозаменителе, плодовое желе, зелёные коктейли с добавлением мёда (1 дес. л.) Мороженое, пирожные, жирное печенье, торты, варенье, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами
Соусы и пряности Горчица, перец, хрен, морс томатный, корица, сухие специи и травы Майонез домашний Кетчупы, овощная пассеровка, покупные соусы
Напитки Чай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар из шиповника и малины, несладкие фруктовые нектары, кислые ягодные морсы Натуральные овощные соки (разбавленные) Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь
Жиры Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несолёное сливочное масло Сало, мясные жиры

После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.

Запрещенные продукты и основы диабетического питания

При диабете очень важную роль играет правильное питание. В подборе рациона предпочтителен индивидуальный подход с учетом многих составляющих, но есть и общие рекомендации. Пища должна состоять на 25% из белков, а жиров и углеводов не должно быть больше 20% и 55% соответственно. При этом предпочтение следует отдавать белкам растительного происхождения, полиненасыщенным жирным кислотам и так называемым «долгим углеводам» — с низким гликемическим индексом.

  • Максимально ограничить, а лучше исключить так называемые запрещенные продукты: всевозможные сладости и кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные, варенья и мед, компоты соки-нектары и сладкую газированную воду), изделия из белой муки высших сортов, сдобу, а также картофель, сахарную свеклу, манку, шлифованный рис, макаронные изделия.
  • Свести к минимуму потребление насыщенных жирных кислот, которые преимущественно содержатся в мясе и сале (свинина, утка, баранина, всевозможные копчености) и молочных продуктах (жирная сметана, сливки, мороженное, сыры, сливочное масло).
  • Стараться избегать плодов, богатых фруктозой: бананов, винограда, земляники, из сухофруктов — фиников, изюма, инжира.
  • При нарушениях любых обменных процессов организм требует восполнения полезных веществ: витаминов (С, Д, А, Е, группы В), микроэлементов (магния, хрома, цинка, марганца, калия и других), аминокислот, кофермента Q10 и т.п.
Читайте также:  Рецепты блюд при гестационном диабете беременных

Витамины для больных диабетом или как поддерживать свое здоровье

Запрещенные продукты и основы диабетического питания

Голодание и диабет

До недавнего времени диетологи считали, что голодание и сахар в крови — понятия несовместимые. Но сейчас доказано, что резкое ограничение в питании полезно не только похудением, оно способно очистить ЖКТ, печень и заново запустить в организме нарушенные обменные процессы. Это способствует улучшению работы поджелудочной железы, увеличению выработки инсулина и более качественному усвоению сахаров. Такие рекомендации особенно касаются диабетических патологий второго типа на начальных стадиях. Есть примеры полного выздоровления путем лечебного голодания под наблюдением врачей. При этом следует обращать внимание на дополнительное очищение (орошение кишечника, клизмы), а также правильную подготовку и выход организма из такого состояния.

Однако самостоятельно голодать нельзя! Весь период голодания необходимо находится под бдительным наблюдением врача, который проконтролирует все процессы и поможет адаптироваться к «экстремальным» голодным условиям.

Если же эндокринные нарушения привели к нежелательной потере веса, ни в коем случае нельзя отказываться от диеты и режима питания. В этом случае следует просто увеличить калорийность пищи. Дополнительно можно начать выполнять несложные силовые упражнения в тренажерном зале. Чуть подробнее о физических нагрузках при диабете мы говорили в статье повествующей о гликемическом индексе и основах диабетического рациона.

Меню при физических нагрузкахBack to Top

Запрещенные продукты и основы диабетического питания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!

Еще вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

  • Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  • До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  • На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  • Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  • Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  • Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник:

  • Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  • Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  • Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  • На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  • На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  • На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Среда:

  • Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  • На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  • Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  • На полдник перекусывают яблоком.
  • Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  • На ночь — кефир.

Четверг:

  • Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  • На второй завтрак — грейпфрут.
  • В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  • Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  • На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • Стакан нежирного молока.

Пятница:

  • На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  • На ланч — тушёные овощи (150 г).
  • К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  • На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  • Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  • Перед сном — ряженка.

Суббота:

  • Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  • На ланч — яблоко и компот без сахара.
  • Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  • На полдник съедают один апельсин.
  • Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  • На ночь выпивают кефир.

Воскресенье:

  • Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  • Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  • На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  • На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  • На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины