Сахарный диабет — биохимическое заболевание

ДИАБЕТ 2-го типа (инсулиннезависимый) – это хроническое заболевание, при котором клетки утрачивают чувствительность к инсулину или нарушается его секреция и возникает относительная недостаточность гормона. В первом случае, несмотря на его достаточное производство бета-клетками, «замки» остаются закрытыми. Во втором его не хватает чтобы открыть «замки» всех клеток.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Причины и механизм развития второго типа диабета

Генетические факторы в возникновении сахарного диабета 2 типа являются бесспорным фактом, и они более значимы, чем для первого типа болезни. Но как было установлено, по наследству передается нарушение устойчивости к глюкозе, которое не обязательно трансформируется в сахарный диабет.

Последними исследованиями доказано, что первичным механизмом развития этого варианта диабета является приобретение клетками тканей, которые могут усвоить глюкозу только в присутствии инсулина, является развитие инсулиновой глюкозы в крови возникает позже, как следствие подобного нарушения.

Все остальные причины развития сахарного диабета, которые и определяют дальнейшую судьбу больного относятся к внешним и модифицируемым, то есть на них можно повлиять таким образом, чтобы не допустить развития заболевания. К главным факторам, предрасполагающим к возникновению второго типа относятся:

  1. Абдоминальный тип ожирения.
  2. Гиподинамия.
  3. Атеросклероз.
  4. Беременность.
  5. Стрессовые реакции.
  6. Возраст после 45 лет.

Снижение веса у больных, страдающих ожирением привадит к восстановлению нормальной концентрации глюкозы и инсулина после приема пищи. А если пищевые привычки возвращаются, и пациент вновь переедает, то гипергликемия и гиперинсулинемия натощак обнаруживаются повторно, и в ответ на прием пищи нарушается выброс инсулина.

Повышенный уровень инсулина относится к ранним признакам сахарного диабета и ожирения, когда еще выраженных нарушений углеводного обмена может не быть. Гиперинсулинемия в таких случаях является компенсаторным механизмом на устойчивость тканей к инсулину. Организм старается преодолеть инсулиновую резистентность повышенной выработкой гормона.

Если ожирении существует длительный период у генетически предрасположенных к нарушению углеводного обмена лиц, то с течением времени секреция бета-клеток снижается. Развивается манифестный сахарный диабет с типичными симптомами.

То есть, выработка инсулина при диабете 2 типа не может продолжаться достаточно долго и при его отсутствии требуется назначение инсулинотерапии.

Инсулинопотребный сахарный диабет может компенсироваться только инсулином, или его назначают вместе с сахароснижающими препратами для комбинированной терапии.

Причины сахарного диабета

Недостаточный синтез инсулина

Развитие ИЗСД (СД 1 типа) обусловлено недостаточным синтезом инсулина в β-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Среди причин этого в настоящее время на первый план выдвигаются аутоиммунные поражения и инфицирование β-тропными вирусами (вирусы Коксаки, Эпштейна-Бар, эпидемического паротита).

Причины инсулинзависимого сахарного диабета

Помним, что проницаемость стенки кишечника у младенцев выше, чем у взрослых, и это позволяет в первые дни и месяцы жизни сформировать у него пассивный иммунитет за счет перехода антител матери в кровь ребенка.

В связи с этим при использовании коровьего молока или молочных смесей для вскармливания младенцев имеется риск развития ИЗСД из-за возможного развития иммунного ответа на молочный альбумин и переключения иммунной атаки на β-клетки поджелудочной железы. 

Читайте также:  Лечебные рецепты для печени и поджелудочной железы из овса

Происходит это в результате того, что некоторые пептидные участки альбумина коровьего молока и человеческого инсулина схожи между собой. Поэтому при проникновении их через кишечный барьер у детей-носителей антигенов главного комплекса гистосовместимости D3/D4 может возникнуть перекрестная иммунная реактивность и, как следствие, аутоиммунный ответ против собственных β-клеток, что приводит к инсулинзависимому сахарному диабету.

Нечувствительность клеток к инсулину

Для ИНЗСД (СД 2 типа) ведущей причиной является инсулинорезистентность из-за снижения чувствительности клеток-мишеней к гормону. Здесь выделяют две глобальные причины:

  • снижение активности рецепторов (рецепторные механизмы),
  • нарушение проведения сигнала от рецептора к внутриклеточным ферментам (пострецепторные механизмы).

Рецепторные механизмы

Функциональные нарушения рецепторов — замедляют связывание инсулина и ответ на него:

  • увеличение диаметра и площади поверхности жировых клеток (ожирение) — снижение скорости образования рецепторных микроагрегатов,
  • повышенная вязкость мембран (снижение доли ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидах, увеличение содержания холестерина),
  • блокирование инсулиновых рецепторов антителами,
  • нарушение мембран в результате активации процесов ПОЛ.

Структурные нарушения рецепторов — не позволяют связываться с гормоном или отвечать на его сигнал.

  • изменение конформации рецепторов инсулина при воздействии свободных радикалов (продуктов окислительного стресса).

Пострецепторные механизмы

Пострецепторные механизмы сопровождаются ослаблением проведения сигнала через фосфатидилинозитол-4,5-дифосфат-3-киназный путь (ФИ-3-киназный).

В настоящее время ослабление проведения сигнала через IRS-ФИ-3-киназный путь считают главной причиной инсулинорезистентности.

В результате развиваются снижение активации белков этого сигнального пути, отсутствие быстрых эффектов инсулина, а именно активации трансмембранных переносчиков глюкозы (ГлюТ4) и метаболических ферментов утилизации глюкозы.

Предложено два механизма нарушения ФИ-3-киназного пути:

  1. Фосфорилирование серина (но не тирозина) в составе IRS уменьшает его способность связываться с ФИ-3-киназой и ослабляет ее активирование. Данный процесс катализируется множеством серин-треониновых киназ, активность которых повышается при воспалении, стрессе, гиперлипидемиях, ожирении, переедании, дисфункции митохондрий.
  2. Нарушение баланса между количеством субъединиц ФИ-3-киназы (p85 и p110), т.к. эти субъединицы могут конкурировать за одни и те же участки связывания с белком IRS. Этот дисбаланс меняет активность фермента и снижает передачу сигнала. Причиной патологического повышения отношения p85/p110 предполагают высококалорийное питание. 

Причины развития инсулиннезависимого сахарного диабетаРазвивающуюся при беременности инсулинорезистентность связывают с увеличенной экспрессией в клетках скелетных мышц субъединицы p85, вызванной повышением концентрации человеческого плацентарного гормона роста. Соответственно, изменяется соотношение p85/p110 и ухудшается развертывание быстрых эффектов инсулина.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперёд
  • В конец

Диагностика

Для диагностики Сахарного диабета пациент сдаёт анализ крови. Концентрация глюкозы должна составлять (натощак):

  1. Норма – 3,3-5,5 ммоль/л, если кровь брали из пальца и 6,0-7,0, если из вены;
  2. Преддиабет – 5,5-6,0 ммоль/л;
  3. Сахарный диабет – 6,1 и выше, если кровь брали из пальца. 7,0 и выше, если кровь брали из вены.

Концентрация глюкозы в крови после еды резко повышается до 8,0-9,5 ммоль/л, а иногда и выше, поэтому кровь на анализ берут только натощак.

С помощью теста на толерантность к глюкозе: через два часа после пероральной дозы глюкозы уровень в плазме должен быть < 7,8 ммоль/л (норма); ≥ 11,1 ммоль/л (сахарный диабет).

Первый тип сахарного диабета: клиника и симптомы

Первый тип заболевания относится к инсулинозависимому диабету и к категории аутоиммунных болезней. При подобных болезнях в первую очередь выходят из строя бета-клетки, которые находятся в поджелудочной железе. Основная роль бета-клеток – развитие инсулина. Так как они поражены при заболевании, то их работоспособность постепенно ослабевает. В итоге выработка инсулина резко снижается, а спустя некоторое время полностью прекращается, то есть развивается полная инсулиновая недостаточность.

К сожалению, 1-й тип недуга часто встречается у молодых людей, и даже у несовершеннолетних детей. Причиной возникновения диабета 1-й степени могут стать:

  • наследственные гены, то есть если в семье есть родственник, которому поставлен данный диагноз, то имеется высокий шанс другим членам семью получить аналогичное заболевание;
  • патологии, связанные с эндокринной системой;
  • определенные виды заболеваний, к примеру, витилиго или ревматизм.

Можно ли пить чай перед анализами крови

Глитазоны

Относительно новыми препаратами, относящимися к классу сенистайзеров или лекарств, повышающих чувствительность тканей к инсулину, являются глитазоны. Они являются искусственно созданными активаторами рецепторов PPAR(y), отвечающих за процесс образования зрелых адипоцитов из клеток-предшественников, передачу инсулинового сигнала и транспорт глюкозы. Происходит это, в большей степени, в жировых клетках и моноцитах и, в меньшей степени, в скелетных мышечных волокнах и гепатоцитах.

В настоящее время для изготовления моно и комбинированных (с метформином и/или сульфонилмочевиной) препаратов используются такие действующие вещества – пиоглитазон и росиглитазон.

Глитазоны препятствуют гибели бета-клеток и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Приём глитазонов способствует:

  • уменьшению объёма висцеральной жировой ткани, но к сожалению, незначительному (1-4 кг в течение первого года лечения) увеличению подкожной жировой клетчатки;
  • дифференцированию бурой жировой ткани;
  • торможению процессов расщепления жиров на составляющие их свободные жирные кислоты;
  • накоплению триглицеридов в жировой ткани;
  • усилению поглощения глюкозы скелетными мышцами;
  • уменьшению глюконеогенеза;
  • ускорению размножения бета-клеток.

На заметку. Глитазоновые препараты, в отличие от метформина, стимулируют мышечный инсулиновый рецептор ФИ-3-киназу. Его активность повышается более чем в 3 раза, что гарантировано увеличивает объём утилизации глюкозы мышцами.

Препараты на основе пиоглитазона или росиглитазона хорошо переносятся диабетиками старше 65 лет

Глитазоны

Преимущества терапии глитазонами следующие:

  • небольшое количество приёмов в день – 1-2 раза;
  • концентрация глюкозы в крови снижается плавно – к 6-8 неделе;
  • принимать препараты можно без привязки к еде.

Разновидность и дозировку глитазона должен подобрать врач. Однако такое лечение доступно не всем. И дело совсем не в высокой цене. Противопоказаниями к применению являются – сердечная недостаточность III-IV степени, СД 1 типа, заболевания печени, беременность и период кормления грудью.

И в заключение необходимо напомнить, что приём препаратов с метформином и/или глитазоном не отменяет соблюдение низкоуглеводной диеты с ограничением суточной калорийности, а также не освобождает от занятий лечебной физкультурой – силовыми упражнениями для мышцы и циклическими упражнениями для сердечно-сосудистой системы. Если же у вас есть вопросы по диабетической болезни, то посмотрите видео от доктора Мясникова.

Возможно вы найдете в нем ответы на интересующие вас темы.

More from my site

  • Сахароснижающие таблетки Янумет: преимущества, недостатки, правила приема, аналоги
  • Лекарства при СД2: обзор влияния всех сахароснижающих препаратов без инсулина на почки
  • Новые лекарства от сахарного диабета 2 типа, ожидаемые в 2020–2022
  • Кому из диабетиков подходит эксенатид
  • Кому и как принимать таблетки Янувия и чем их можно заменить
  • Гипогликемические таблетки Галвус®: кому назначают, как пьют, есть ли синонимы и аналоги

Панкреатический диабет

Развитие панкреатического диабета (диабета II типа) имеет взаимосвязь с недостаточностью белков в организме, но при этом проявления фиброза поджелудочной железы отсутствуют. Для него характерна умеренная резистентность к инсулину и резистентность к развитию кетоацидоза. В большинстве случаев больные страдают истощением. У пациентов присутствует сниженная секреция инсулина, но не до такой меры, как у больных с сахарным диабетом I типа, этим объясняется отсутствие кетоацидоза.

Физические нагрузки

Физические нагрузки настоятельно рекомендуются врачами, поскольку интенсивная работа мышц позволяет больше расходовать глюкозу, а значит, поступление сахара в мышцы из крови также активизируется.

Для лечения лучше выполнять аэробные упражнения. Чтобы определить, с какой интенсивностью заниматься, можно использовать такой способ — нужно измерить пульс в состоянии покоя. Формула такая:

Физические нагрузки

ЧСС = (220 — возраст пациента — ЧСС утром) х 70% + ЧСС утром

Полученное число — это частота пульса, которую нужно выдерживать при выполнении упражнений.

Причины возникновения сахарного диабета типа

При этом виде диабета секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы остается неизменной, либо снижается, но не значительно. Основная масса больных инсулинонезависимым типом диабета — это тучные люди, с малой долей мышечной массы тела и большой массовой долей жира, а также люди пожилого возраста.

У такого сахарного диабета причиной возникновения считается снижение количества рецепторов к инсулину, а также недостаток внутриклеточных ферментов, приводящий к нарушению обмена глюкозы в клетках и тканях организма. Устойчивость периферических тканей к гормону поджелудочной железы — инсулину приводит к инсулинизму (повышению секреции инсулина), что также способствует

Первые признаки — как распознать диабет?

Каждой женщине нужно внимательно прочитать этот раздел и подумать: не встречались ли некоторые симптомы? Чем ниже уровень инсулина, тем более выражена яркость, и тем больше жалоб возникает у пациентки:

  • Сухость во рту, жажда, и полидипсия – за сутки женщина может выпить до ведра воды;
  • Полиурия, или повышенное выведение мочи, вплоть до 10 литров в сутки. Этот тягостный симптом, который нельзя не заметить, именуется «сахарным мочеизнурением».

Эти проявления отражают высокий «сахар» крови. «Густая» и «сладкая» кровь вытягивает путем осмотического градиента воду из тканей, и, несмотря на обильное питье, ткани обезвожены.

  • Прожорливость и постоянный голод. Несмотря на это, возникает быстрая потеря массы тела – до 3 – 6 кг в месяц, даже при условии «офисного» образа работы.

Женщина теряет вес просто потому, что организм, не получая в качестве питания сахар, начинает «вытапливать» запасы жира. Старые жиры «сгорают», а новые не откладываются. В итоге кислые продукты распада жиров накапливаются в крови, приводя к закислению крови – кетоацидозу. Это тяжелое осложнение, от больной начинает пахнуть прелыми бананами, яблоками и слабым запахом ацетона.

  • Сильный зуд. Зуд при диабете является мучительным, иногда до «полированных ногтей», и прямо связан с уровнем гипергликемии;
  • Кожа обезвоживается, ее тургор снижается, она дрябнет;
  • Снижается иммунитет, поражаются нервы, и нарушается трофика тканей. Все ранки, порезы, ссадины и царапины заживают плохо, не так, как раньше;
  • К любой кожной царапине «привязывается» осложнение – нагноение, часты случаи пиодермии, фурункулеза;
  • Любые «большие» болезни, особенно, воспалительные (пневмония, туберкулез, язвенный колит) всегда протекают тяжелее, чем у здорового человека. Часто возникает хроническое течение болезней.
Первые признаки — как распознать диабет?

Кроме этих симптомов, которые являются достаточно «кричащими» и появляются быстро, иногда возникают стертые признаки, связанные с многолетним скрытым течением заболевания. У женщин чаще всего это связано с диабетом второго типа. Речь идет о поражении органов – мишеней. Конечно, эти симптомы нельзя считать «первыми признаками» диабета. Но иногда именно они являются поводом обратиться к врачу и поставить диагноз.

  • Диабетическая ангиопатия. Поражаются мелкие сосуды, ответственные за важную функцию, например, ретинопатия, при которой поражаются мелкие сосуды сетчатки глаз.

Именно там нужно создать хороший кровоток и питание, поскольку зрительная информация и формирование образа окружающего мира требует качественных сосудов и их полноценного питания. Возникает снижение остроты зрения, перед глазами возникают различные «мушки», пятна, начинают выпадать отдельные участки полей зрения. У больной диабетом начинают расти новые кровеносные сосуды в ответ на ишемию. Но они являются хрупкими, несовершенными, легко рвутся, и приводят к кровоизлияниям. В результате возникает отслойка сетчатки и слепота.

У пациенток возникает диабетическая нефропатия – нарушается кровоток в почках.

  • Полинейропатия. Длительный повышенный уровень сахара нарушает функцию мелких нервов, преимущественно – в ногах, где кровоток ниже. Поэтому возникают симптомы в области «носков», как говорят неврологи.

Речь идет о снижении ахилловых рефлексов, снижении чувствительности, парестезиях, «ползающих мурашках». Одним из характерных симптомов являются тяжесть в стопах, жгучие боли, ломота, чувство жара в ногах. Иногда большое облегчение приводит смачивание стоп водой, или высовывание их ночью из-под одеяла.

Все эти проявления надежно говорят о различных стадиях и типах диабета, которые могут существовать у женщин. Но есть и специфические варианты течения: это гестационный и диабет беременных. Что это за состояния?

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины