Влияние алкоголя на поджелудочную железу при панкреатите

На сегодняшний день такое заболевание, как панкреатит, очень распространено. Зачастую, люди не придают поставленному диагнозу особого значения и продолжают вести привычный для них образ жизни, а именно кушать жирную и острую пищу и употреблять алкоголь.

Механизм развития алкогольного панкреатита

Международная классификация болезней (МКБ) выделяет данную форму заболевания как повсеместно распространенную. Этиопатогенез базируется на токсическом поражении клеток поджелудочной железы.

Панкреатит алкогольного происхождения считается заболеванием, которое чаще всего развивается при хроническом алкоголизме. Этанол и его производные пагубно воздействуют на ткани внутреннего органа, что приводит к нарушению функциональности.

Развитие заболевания происходит по такому сценарию:

  • В секрете внутреннего органа под воздействием токсичных веществ начинают активно вырабатываться протеины.
  • В желудочной полости увеличивается концентрация хлористоводородной кислоты.
  • В печени увеличивается выработка желчи, соответственно, возрастает ее концентрация.
  • В двенадцатиперстной кишке из-за большого содержания кислоты в желудке наблюдается излишнее продуцирование гормонов – холецистокина и панкреазима. Их уровень возрастает в десятки раз.
  • Вследствие большого содержания белковых составляющих выявляется их объединение в крупные формирования, как результат, протеины задерживаются на внутренней поверхности поджелудочных протоков, что приводит к образованию белковых бляшек.
  • Эта цепочка провоцирует нарушение оттока вырабатываемого секрета в поджелудочной железе.
  • Из-за протеиновых бляшек растет внутрипротоковое давление, что ведет к проникновению ферментных веществ в поджелудочные ткани.

Ферментные компоненты, которые вырабатываются органом, находятся в латентном состоянии. Но в процессе нормального переваривания пищи, они «просыпаются», помогают расщеплять белковые, жировые и углеводные соединения.

Когда происходит нарушение оттока ферментов, то они активизируются не в протоках, а внутри самого органа, что приводит к их избытку, перевариваются поджелудочные ткани.

Острый

Его симптомы ярко выражены:

  • острая пульсирующая боль в верхней части брюшной полости;
  • головокружение, мигрень;
  • частая рвота без облегчения;
  • частая диарея.

На фоне всех симптомов может быть долговременная потеря сознания. Чем быстрее человек обратиться за медицинской помощью, тем меньше риск возникновения осложнений.

Хронический

У хронической формы панкреатита нет таких ярко выраженных признаков, как у острой. Боль в животе может быть умеренной или слабой, но усиливается после каждого приема алкогольных напитков или тяжелой еды.

Пациента может беспокоить диарея, тошнота и рвота, но не регулярно, а эпизодически. Вздутие живота и отрыжка, как правило, проходят после приема лекарств.

Больной быстро теряет в весе, так как ферменты в поджелудочной вырабатываются неправильно и ее клетки начинают отмирать. Таким образом, питательные вещества перестают поступать в жизненно важные органы, и нарушается процесс метаболизма.

Течение болезни

Заболевание отличается различной скоростью развития, что зависит от количества употребляемого спиртного. Хронические формы развиваются годами и могут протекать совершенно безболезненно. Качество употребляемого алкоголя неспособно повлиять на развитие и течение патологии, поэтому заболеть панкреатитом могут как почитатели качественного и дорогого коньяка, так и употребляющие дешевый суррогат.

Читайте также:  Болезни ног при сахарном диабете: какие есть, как и чем лечить их?

Согласно статистике, прогнозы при хронической алкогольно-панкреатической форме менее благополучны, около половины пациентов с подобным диагнозом умирают в течение 2 десятков лет с момента обнаружения болезни, однако, к летальному исходу приводит зачастую какое-либо сопутствующее алкоголизму заболевание, а не воспаление поджелудочной.

При острой панкреатической форме прогнозы и продолжительность жизни обуславливаются тяжестью патологического процесса. Очень часто случается, что острый панкреатит приводит к возникновению панкреонекроза, который зачастую становится причиной смерти пациента.

Пиво при панкреатите и влияние на поджелудочную железу, можно ли безалкогольное?

Пиво и поджелудочная железа не очень хорошо ладят между собой. Так как данный орган человеческого организма не делает различия по крепости спиртного напитка, то пиво вполне может способствовать развитию панкреатита.

Панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы, которое характеризуется острыми болями и нарушениями нормального процесса пищеварения. Пиво, как и другие алкогольные напитки, стоит на первой позиции в списке противопоказанных продуктов, для больных с подобным диагнозом. Потому, что в момент попадания в соответствующий отдел поджелудочной железы алкоголь, и пиво в том числе, провоцирует спазм протоков данного органа. Учитывая, что нормальная выработка ферментов продолжается в полном объеме, а их выходу из железы препятствует алкоголь, ферменты начинают переваривать сам внутренний орган.

Исходя из всего вышесказанного употребление пива, в том числе и безалкогольного, для больных хроническим панкреатитом строго запрещено. А для людей обладающих здоровой поджелудочной железой пиво может напрямую стать причиной развития этой сташной болезни. В случае обострения уже имеющегося заболевания, даже небольшое количество пива может привести к переходу обыкновенного панкреатита в некротическую форму и привести пациента не только к госпитализации, а к летальному исходу вообще.

Особенно важно целиком осознавать связь между пивом и заболеваниями поджелудочной железы для женщин. Ведь алкогольные формы панкреатита у женщин развиваются в полтора раза быстрее, чем у мужчин.

Чрезмерное употребление спиртных напитков оказывает негативное влияние не только на поджелудочную железу, но и на многие другие органы человеческого организма, такие как мозг, кровеносная система, сердце и т.д. Поэтому так важно даже при малейших признаках развития панкреатита полностью исключить пиво, даже безалкогольное, из своего ежедневного рациона, ведь поджелудочная железа не прощает к себе безответственного отношения.

Панкреатит очень серьезное заболевание, которое требует специального рациона питания, даже небольшое количество вредных продуктов и напитков может вызвать острый приступ заболевания и оказать непоправимое влияние на поджелудочную железу.

Помните, что подобные заболевания, в последнее время стали намного моложе, поэтому даже совсем молодые люди от них не застрахован, а предупредить развитие не только панкреатита, но и многих других болезней поможет здоровое полноценное питание и активный образ жизни.

Можно ли при панкреатите пить пиво

Панкреатит является заболеванием, при котором существенно ограничивается рацион больного человека. В этот список, помимо всего прочего, входит и алкоголь. Причем данный пункт считается одним из наиболее существенных. Почему так, и какое влияние спиртные напитки, и именно пиво, оказывают на работу поджелудочной железы?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить условия протекания самой болезни, а также то, какие именно вещества оказывают наиболее негативное или же, наоборот, позитивное воздействие.

Читайте также:  Инсулин «тресиба»: инструкция, торговое название

Заключение

Хронический панкреатит и алкоголь – понятия несовместимые. При этом заболевании самое важное – соблюдение пожизненной строгой диеты, и спиртное в ней находится под строгим запретом. Недаром подавляющая часть пациентов, состоящих на учете по поводу хронического воспаления поджелудочной железы с обострениями, принимает спиртное часто и в больших количествах.

Для успешного лечения и недопущения очередного обострения следует раз и навсегда отказаться от алкоголя и соблюдать все рекомендации врача по приему лекарственных препаратов.

Диета при воспалении поджелудочной железы

В режиме лечебного питания при панкреатите исключается употребление жирной, жареной, копченой пищи, молока и сахара. Все перечисленные продукты стимулируют усиленную секрецию панкреатического сока, что нежелательно при любых формах панкреатита.

Соответственно из рациона питания удаляются все кондитерские сладости, молочные продукты, колбасы, консервы, наваристые бульоны, специи и кофе. Ограничивается употребление соли.

Кулинарная обработка продуктов – варка (кипячение) и паровая обработка. Исключаются кислые фрукты (яблоки, виноград, сливы).

Что рекомендуется употреблять при постпанкреатитной диете? Каши, супы, пареные говяжьи или куриные котлеты, рыбу, приготовленную на пару, паровой омлет, печеные яблоки, вареные овощи, компоты, травяные чаи.

Может ли алкоголь быть причиной панкреатита и почему?

Врачи утверждают, алкоголь способствует развитию и обострению воспаления поджелудочной железы. Это объясняется его влиянием на ткани всего организма и данного органа, в частности.

Для этого существует несколько причин, возникающих вследствие употребления спиртных напитков:

  • неспособность поджелудочной железы разлагать спирт;
  • спазм сфинктера протока, выводящего поджелудочный сок;
  • закупорка просвета протоков органа;
  • задержка поджелудочного сока в органе;
  • повышение концентрации фермента в секрете железы;
  • самопереваривание железистых клеток;
  • поврежденные клетки начинают воспаляться;
  • ухудшение кровотока в органе;
  • дефицит питания и кислорода, поступающего к железе;
  • бурный рост соединительной ткани в органе.

Непосредственные последствия употребления горячительных напитков запускают процесс повреждения органа и выступают в роли триггера для панкреатита. Указанные факторы действуют по принципу домино, запуская цепную реакцию, приводящую к воспалению органа.

Что такое панкреатит

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит

Итак, панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, во время которого она в буквальном смысле слова пожирает сама себя, тем самым подвергая организм большой опасности. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и регуляции уровня некоторых гормонов.

Но в случае, если на нее воздействуют негативные факторы, все выделяемые вещества могут застаиваться в самом органе. И в этот момент как раз и развивается панкреатит. Болезнь может протекать как в острой форме, когда все симптомы выражены настолько ярко, что иногда врачам даже не нужно брать дополнительных анализов, чтобы поставить диагноз.

А может протекать в хронической форме, когда больного будут мучить неприятные ощущения постоянно, а вот в период обострения ему вообще становится плохо.

Причин развития болезни много, и одной из них является злополучный алкоголь, употреблять которые люди так привыкли, потому что получают расслабляющие ощущения.

Читайте также:  Диета 5 при панкреатите и холецистите рецепты

Особенности выветривания

Второй этап — расщепление алкоголя. Подключается обмен веществ — процесс сложный и индивидуальный. Отсюда и возникает проблема определения единого времени выветривания алкоголя.

  1. Состояние печени и кишечника. С их помощью организм покидает 70-80% вещества.
  2. Количество жидкости в организме.
  3. Масса тела, пол.
  4. Периодичность употребления. При регулярности – приучает печень к быстрой выработке ферментов.

Все общие показатели при разговорах о времени выведения, основаны на стандартных параметрах. За основу берут человека со здоровой печенью, мужчину весом около 80 килограмм. В этом случае скорость выветривания 100 грамм водки составит 4,5 часа.

Особенности выветривания

Если хотя бы один показатель отличается — время будет другим. Поэтому даже приблизительный подсчет становится проблематичным — для этого придется сверяться с табличкой соотношения напитка к весу, принимать во внимание количество и вид закусок. Алкогольные коктейли, особенно со скрытым рецептом без указания объема компонентов, усложняют ситуацию еще сильнее.

Приблизительно оценить последствия и время выведения можно по таблицам. Для этого отдельно берут показатель соотношения крепости напитка к скорости выветривания и массу тела.

В некоторых случаях учитывается пол. Однако в них не учитывается состояние печени и кишечника, а также возможные проблемы со здоровьем. В этих случаях точный ответ дадут только врачи.

Безалкогольное пиво при панкреатите

Широко распространенным продуктом считается безалкогольное пиво. Многие нередко пытаются заменить им обычный пивной напиток, пиво, считая, что раз стоит пометка «безалкогольное», то алкоголя в нем точно нет. На самом деле, данный вид пива не настолько безобидный как может показаться на первый взгляд. Несмотря на пометку производителя об отсутствии спирта, он в нем все-таки имеется, просто не в том количестве, как в обычном пиве.

Специалисты-медики категорически запрещают пить безалкогольное пиво любого производителя, при развитии острой стадии панкреатита, запрещают пить при хронической форме и на период ремиссии. Стоит понимать, что с панкреатитом шутки плохи. Даже минимальное количество спирта способно спровоцировать осложнение, подтолкнуть хроническую стадию патологии перейти в острую форму. Вылечить больного при таком состоянии куда сложнее.

Кроме того, даже безалкогольное пиво кроме спирта содержит массу других вредных добавок, не менее опасных для здоровья человека. И если здоровый организм такие компоненты все-таки усваивает, постепенно выводит, то при больной поджелудочной этот процесс практически невозможен. Больной орган начинает работать усиленно, что провоцирует ухудшение общего самочувствия больного, отягощает степень течения болезни. Спирт, в совокупности с другими вредными веществами, попросту надрывает поджелудочную железу, обезвоживая истощает, агрессивно воздействуя на без того больной, воспаленный орган.

Получается, что как сильно бы человек не любил пиво, как бы ему не хотелось отведать любимого напитка, если у него диагностировали любую форму панкреатита, пить пиво нельзя, даже безалкогольное. Только так, придерживаясь строгой диеты, можно ускорить процесс выздоровления, а на момент лечения ослабить ужасную болезненную симптоматику, которой обычно характеризуется панкреатит. Кроме того, даже после полного выздоровления, прежде чем решиться посидеть за трапезным столом и выпить чего захочется, обо всем нужно советоваться с врачом. Нужно понимать, что орган должен восстанавливаться, и опасные перегрузки нежелательны!

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины