11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Сегодня практически в каждом роддоме предлагается беременной женщине эпидуральная анестезия при родах. Она колется роженице в спину на определенном этапе родового процесса, снимает боль и облегчает состояние будущей мамы. Однако эта процедура может быть дозволена не всем. Есть определенная категория женщин, которым спинальная анестезия противопоказана. В этой статье мы подробно поговорим, что такое эпидуральная анестезия, как она выполняется и чем опасна.

Оглавление диссертации Хабибуллин, Ильдар Маратович :: :: Санкт-Петербург

СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Особенности общей анестезии при обеспечении кардиохирургических вмешательств.

1.2. Использование эпидуральной анестезии во время операции и в послеоперационном периоде кардиохирургических вмешательств.

1.3. Факторы, обуславливающие выбор местного анестетика.

1.4. Проблема легочной гипертензии при хирургическом лечении ВПС.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Общая характеристика клинического материала.

2.2. Методы исследования.

2.3. Анестезиологические методики.

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Сравнительное изучение гемодинамики и лабораторных показателей во время кардиохирургических операций у детей в группах ЭА и ТВВА.

3.2 Оценка различных параметров интраоперационного периода в зависимости от применяемого местного анестетика ЭА.

3.3 Клиническая эффективность методики продленной ГЭА в послеоперационном периоде у детей после кардиохирургических вмешательств.

3.4 Характеристика послеоперационного периода у детей с резидуальной легочной гипертензией по результатам клинической оценки и инвазивного мониторинга давления в ЛА.

Наркоз в массовом сознании

Есть такая поговорка: «У медицины болельщиков больше, чем у спорта». Если развить тему, то больше всего в медицине «болельщиков» у анестезиологии. Самое печальное, что среди таких болельщиков часто встречаются и врачи. Не хочу никого обидеть, но очень часто слышу удивительные по безграмотности и невежеству высказывания о наркозе на этот счёт не только от обывателей, но и от хирургов, гинекологов, терапевтов и врачей других специальностей.

Ни один анестезиолог не берётся судить о хирургии или ЛОР болезнях, но практически любой неанестезиолог с удовольствием скажет Вам глубокомысленно что-то вроде «наркоз – всегда наркоз» или «наркоз — не конфетка». Хорошо хоть большинство не повторяет общепринятых глупостей о том, что «наркоз отнимает пять лет жизни у человека» или «действует на сердце».

Эпидуральная анестезия

В позвоночнике проходит спинной мозг. У него 3 оболочки. Спинальная — верхняя и самая твёрдая. Под ней расположено в виде щели область субдуральная. Дальше снаружи между надкостницей и 2-й оболочкой располагается эпидуральное пространство.

Когда говорят об эпидуральной анестезии — это значит, что обезболивающий раствор вводят в специальную область, не прокалывая твёрдую оболочку.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная и спинальная анестезия — это эффективное снятие боли при сложных операциях.

Раствор вводят иглой (пункционной) и стараются попасть между отростками позвоночника, которые называются остистыми. Укол получается как накладывание черепицы. Чтобы правильно произвести укол позвоночник должен быть согнут. Это увеличивает расстояние от отростка к отростку. Так, значительно легче попасть в эпидуральную область, прокалывая только связки вашего позвоночника.

Из спинного мозга растут корешки и они находятся в этом пространстве. Анестетик их омоет и заблокирует боль. Этот вид обезболивания называют ещё перидуральным. Анестетик вводится вокруг самой твёрдой из оболочек спинного мозга.

Существует разновидность этого обезболивания — сакральное. Анестетик вводят в район крестца.

Эпидуральная анестезия

При кесаревом сечении врач может выбрать эпидуральное снятие боли, спинальное или общий наркоз.

Это важно!

Что еще нужно знать:

1. Женщина, страдающая аллергией, просто обязана сообщить об этом врачу-анестезиологу. Однако широкий спектр имеющихся сегодня препаратов позволяет даже аллергику проводить регионарное обезболивание без осложнений.

2. Если на коже поясничной области имеются гнойно-воспалительные элементы (фурункулы, например), врач увидит эти явления и обсудит с Вами тактику дальнейших действий индивидуально.

3. Снижение артериального давления часто сопровождает эпидуральный блок за счет значимого расширения мелких кровеносных сосудов. Это легко корригируется внутривенным введением жидкости, которое Вам в любом случае будет показано. Кстати, данный побочный эффект хорош для лечения артериальной гипертензии в родах и снижает риск развития преэклампсии/эклампсии в родах (а это весьма опасные для жизни матери и плода состояния).

4. Головная боль встречается редко. Чаще бывает после спинномозговой анестезии, а не после эпидуральной. Лечится постельным режимом в течение 1-2 суток, обильным питьем и кофеин-содержащими средствами.

Пришло время понять, что по какому бы профилю Вы ни обратились за медицинской помощью, с Вами будет работать команда специалистов, а не один лишь врач узкой специальности. Это нормальная практика, применяемая во всем цивилизованном мире. Это хороший тон. Это полезно для Вас.

Желаю здоровья!

Какой наркоз предпочтительнее

Нет такого вида обезболивания, который не имел бы противопоказаний и недостатков. Абсолютно каждая анестезия из перечисленных выше имеет как плюсы, так и минусы. Но проанализировав вышеизложенное о наркозе при операции кесарево сечение, можно сделать вывод, что наиболее оптимальным вариантом служит спинальная анестезия.

Какой наркоз предпочтительнее

Не лишним будет добавить, что материал в данной статье только для общего развития. Ни в коем случае, не стоит использовать полученные знания во время родов, а также препирательства с врачами-анестезиологами после операции. Ведь всегда при выборе метода обезболивания делаются поправки на текущую ситуацию.

Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии при родах

Попадание анестетиков в венозное русло. В эпидуральном пространстве находится довольно много вен, что создает угрозу проникновения препаратов в кровоток. Если это произошло, женщина почувствует слабость, головокружение, тошноту, необычный привкус в орту, онемение языка. Об этом мы писали выше и уже говорили, что при возникновении каких-либо отклонений в самочувствии необходимо срочно сообщить об этом анестезиологу.

Аллергические реакции. Если женщина до родов не сталкивалась с различными анестетиками (обезболивающими препаратами), то во время анестезии может выясниться, что она предрасположена к аллергии на тот или иной препарат, что в свою очередь чревато развитием анафилактического шока (нарушение работы жизненно-важных систем и органов). Для того чтобы исключить сильный приступ аллергии сначала вводится минимальная доля анестетиков.

К довольно редким, но имеющим место, осложнениям после эпидуральной анестезии становятся трудности с дыханием . Осложнение возникает в результате воздействия анестетиков на нервы, идущие к межреберным мышцам.

Читайте также:  Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

Головная боль и боль в спине . Иногда женщины жалуются, что после эпидуральной анестезии болит спина. Возникает болезненность в результате прокола твердой мозговой оболочки иглой и попадания некоторого количества спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство. Боль в спине после анестезии развивается, как правило, в течение суток, но бывают случаи, когда она длиться месяцами, тоже самое можно сказать и в отношении головных болей. Обычно это осложнение лечится медикаментозным способом или же повторением прокола и введением в место «утечки» небольшого количества собственной крови женщины, чтобы запломбировать прокол.

Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии при родах

Падение уровня артериального давления, и, как следствие, «мушки» в глазах, резкий приступ тошноты или рвота. Чтобы предотвратить это последствие использования эпидуральной анестезии при родах обычно ставят капельницу и рекомендуют некоторое время после прокола и установки катетера лежать.

Гипотонус мышц мочевого пузыря и затруднения мочеиспускания.

Чем еще опасна эпидуральная анестезия? Не хотелось бы пугать будущих мамочек, которых ждет эпидуральное обезболивание при родах, однако все же нужно упомянуть, что очень редко возникают такие осложнения после анестезии, как паралич нижних конечностей .

Неудачная эпидуральная анестезия

Согласно медицинской статистике, из 100 % случаев использования эпидуральной анестезии, 5 % заканчиваются неэффективным введением препарата (обезболивание не происходит вообще), а 15 % – частичное поступление. Это может происходить из – за того, что далеко не всегда удается идеально попасть в эпидуральное пространство.

Такое может случиться в виду неопытности анестезиолога (крайне редкий случай, ведь неопытные молодые специалисты должны проводить подобные манипуляции под присмотром коллег со стажем). Также могут повлиять возможные аномалии позвоночника или полнота (ожирение) беременной женщины.

Нередкий распространенный случай: мозаичная анестезия. Что имеется ввиду? Это происходит в том случае, если соединительные перегородки внутри эпидурального пространства мешают поступлению и распространению препарата.

Неудачная эпидуральная анестезия

За состоянием женщины с эпидуральной анестезией постоянно следят специалисты

В данном случае придется увеличить количество и концентрации медикамента. Роженице нужно будет лечь на ту сторону, на которой обезболивание не подействовало, врач сделает еще один прокол.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины