13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Ритмичная работа сердца обеспечивается способностью специализированных клеток сердца вырабатывать потенциалы действия при отсутствии внешних раздражителей; такую способность возбудимых тканей в физиологии называется автоматизмом.[B: 4][B: 3]

Виды и симптомы сердечной аритмии

Главные проявления аритмии — это изменения в сердцебиении (учащение, урежение), ощущение перебоев, замираний, которым могут сопутствовать одышка, удушье, головокружение, слабость, обморок и т.д.

Существуют десятки видов аритмий сердца. Вот наиболее распространенные из них:

Синусовая аритмия — неправильное чередование сердечных ударов. Чаще всего наблюдается в юном возрасте, функционально может быть связана с дыханием (дыхательная аритмия): при вдохе сокращения сердца урежаются, при выдохе становятся чаще. Синусовая аритмия не является опасным для жизни состоянием и, как правило, не требует лечения.

Тахикардия. В основе патологической тахикардии всегда лежат системные нарушения здоровья. Этот вид аритмии проявляется учащенным сердцебиением.

Пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапным патологическим учащением сердцебиения с частотой сердечных сокращений более 140 в мин. Патология может являться опасной для жизни, так как затянувшийся приступ способен привести к сердечной недостаточности, обмороку и другим осложнениям.

Выделяются следующие виды пароксизмальной тахикардии:

  • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (пароксизмальная предсердная и предсердно-желудочковая тахикардия);
  • пароксизмальная желудочковая тахикардия.

Сама пароксизмальная тахикардия также может быть симптомом некоторых заболеваний, например, синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром, врожденное заболевание, характеризующееся наличием дополнительных путей проведения электрического импульса в сердце), синдрома Клерка-Леви-Кристеско (CLC-синдром, одна из разновидностей синдрома преждевременного возбуждения желудочков).

Брадикардия проявляется сердцебиением реже 60 ударов в минуту. У людей, привыкших к регулярным физическим нагрузкам, спортсменов, брадикардия может быть вариантом нормы, однако чаще она является признаком какой-либо сердечной патологии, чреватой осложнениями вплоть до внезапной сердечной смерти.

Симптомы: слабость, полуобморочные состояния, кратковременная потеря сознания, головокружение.

Экстрасистолия — сердечная аритмия, характеризующаяся внеочередными сокращениями (экстрасистолами), которые могут возникать из предсердий или желудочков.

По жалобам людей, страдающих данной аритмией, их сердцебиение напоминает то усиленные толчки, то провалы или замирания.

Блокады сердца. При этом виде аритмии замедляется и прекращается проводимость импульсов по различным структурам проводящей системы сердца. Типичным проявлением блокад сердца является периодическое пропадание пульса (паузы). Это крайне опасное, грозящее смертью, состояние. Другие симптомы: спутанность сознания, головокружение и обмороки.

В зависимости от локализации различают синоатриальную блокаду, внутрижелудочковую (блокады ножек пучка Гиса, в т.ч. полная блокада левой ножки пучка Гиса), внутрипредсердную, межпредсердную, предсердно-желудочковую (атриовентрикулярная блокада 1 степени, атриовентрикулярная блокада 2 степени, атриовентрикулярная блокада 3 степени, полная атриовентрикулярная блокада, поперечная атриовентрикулярная блокада) и другие виды блокад сердца.

Читайте также:  Прокталгия что это? Лечение невралгии или спазма прямой кишки

Мерцательная аритмия, трепетание предсердий. Для них обычны жалобы на учащенные и неритмичные сердцебиения, одышку, могут отмечаться отеки ног. Этот тип аритмии возникает из-за хаотичной электрической активности предсердий (фибрилляция предсердий), приводящей к беспорядочному сокращению разных отделов сердца. Частота мерцания или трепетаний предсердий может равняться 350-600 ударам в минуту, при этом частота сокращений желудочков — 100-180 ударам в минуту. При длительном протекании мерцательной аритмии нарушаются сократительные способности мышечных волокон.

На долю мерцательной аритмии приходится не менее 10% всех пароксизмальных наджелудочковых тахикардий. Недуг опасен крайне серьезными осложнениями (острое нарушение мозгового кровообращения, внезапная сердечная смерть).

Пароксизмальная мерцательная аритмия. Во время такого приступа аритмии отмечается учащенное сердцебиение с неправильным ритмом. В период приступа ЧСС может достигать 140-240 ударов в минуту.

1

Анализы крови при аритмии

2

Анализы крови при аритмии

3

Анализы крови при аритмии

Народные средства и неотложная помощь

  1. Как только вы заметили, нерегулярное биение вашего «пламенного мотора», сядьте, поднимите ноги вверх (положив их на что-либо подходящее). Дышите медленно и глубоко, позволяя животу расширяться с каждым вдохом. Если сосредоточить внимание на медленном, устойчивом дыхание, ваш пульс, вероятно, быстро вернется к своему нормальному ритму.
  2. Если прийти в норму никак не удается, сделайте маневр (опыт, пробу) Вальсальвы. Зажмите нос, закройте рот и попытайтесь выдохнуть. Поскольку выдохнуть вы не сможете — ваш нос и рот закрыты — вы будете напрягаться. Краткое повышение артериального давления, которое возникает в результате таких действий должно помочь успокоить сердце.
  3. Кашель с силой. Как и пробы Вальсальвы, он повышает давление внутри грудной клетки. Иногда это все, что нужно для восстановления обычного ритма. Еще способ — лопнуть воздушный шар, что дает аналогичный эффект.
  4. Сделайте несколько глотков холодной воды. Никто не знает точно, почему это помогает, но нередко это дает мгновенный результат. По одной из версий проглатывание воды заставляет пищевод давить на сердце и этот «толчок» восстанавливает ритм.
  5. С другой стороны, можно не пить, а плеснуть ледяной водой себе в лицо. Такого шока может быть достаточно, чтобы проделать лечебный трюк.

Об аритмии

Даже когда человек с аритмией чувствует себя хорошо, ему необходимо лечение. Не стоит пускать это на самотек, приступы аритмии необходимо облегчать. Если это сделать не получилось, то нужна скорая медицинская помощь.

Нормой является 50-100 уд/мин. Снижение количества ударов называют брадикардией, а учащение – тахикардией. Если между нормальным сокращением сердца возникают дополнительные удары, то это является симптомом аритмии. Данные симптомы могут ощущаться пациентом, но может и не быть никаких признаков.

Читайте также:  Заболевания сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Об аритмии
  1. Злокачественными. Они опасны для жизни, при них нарушен кровоток, есть недостаток кислорода в головном мозге. Также снижается давление и ощущается боль в груди.
  2. Доброкачественными. Не являются опасными, и поэтому не требуется серьезное лечение.

Если не лечить недуг, то могут появиться серьезные проблемы, например, инфаркт. Человеку требуется скорая медицинская помощь, иначе при ее отсутствии могут появиться непоправимые последствия.

На основании чего диагностируют

Способы физикального и аппаратурного обследования пациента с нарушением ритма.

В процессе физикального обследования проводится:

  • внешний осмотр;
  • измерение пульса;
  • выслушивание тонов сердца при помощи фонендоскопа (аускультация);
  • исследование границ сердца;
  • определение рабочего давления.
На основании чего диагностируют

К базовым дополнительным методам относят:

  • общий анализ крови;
  • ЭКГ.

Если результаты исследования покажут наличие сердечной патологии, то могут быть назначены также:

  • ЭХО-КГ;
  • стресс-тест: велоэргометр;
  • Холтер;
  • электрофизиологическое исследование (ЭФИ).

ЭХО-КГ или УЗИ сердца.Регистрирование работы органа под действием физической нагрузки.

На основании чего диагностируют

Пульсометр при аритмии является одним из самых необходимых аппаратов. Он позволяет отслеживать состояние организма в течение каждого дня.

С этой целью оптимально подходят устройства, комплект которых состоит из 2 штук: один это детектор, укрепляемый на грудной клетке и монитор, фиксируемый на запястье. Поскольку сигнал улавливается от сердца достаточно хорошо, обмен цифровыми данными с монитором не искажает результаты, то и диагностирование в данном случае находится на достаточно высоком уровне.

В память пульсометра можно установить верхнюю и нижнюю границу норм ЧСС. В ситуации, когда у человека будет отмечено, что пульсация находится или выше или ниже данной границы, возникнет звуковой сигнал.

В современные модели приборов устанавливают GPS-навигацию. Прибор может также послать сигнал для вызова бригады скорой помощи. В зависимости от уровня сложности и включения дополнительных функций цена находится в пределах от 1600 до 17000 рублей.

Наиболее популярные модели приборов для измерения пульса и их стоимость:

  • Xiaomi Mi Band 1S Pulse: 720 часов без подзарядки, 3000 рублей;
  • Garmin vivofit HRM: 12000 рублей;
  • Garmin Forerunner: 17000 рублей.
На основании чего диагностируют

Оценка наиболее распространенных моделей для фиксации работы сердечно-сосудистой системы.

При измерении давления показывает аритмию только современный полуавтоматический или автоматический аппарат. На экране, помимо показателя давления и пульса, будет отображаться патология в виде частого мигания значка «сердце».

О диагностике при некоторых болезнях

Ибс аритмический вариант что это такое? Врач может поставить такой диагноз, в случае, когда у больного достоверно выявлено нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, но будут отсутствовать любые жалобы, кроме изменения пульса.

Выполняют:

  • анализ крови;
  • ЭКГ;
  • сканирование сердца.
На основании чего диагностируют

Наиболее информативной будет диагностика суправентрикулярной тахикардии если в период приступа проводится снятие ЭКГ. Возможна также случайная идентификация, в случае посещения планово медицинского центра или при выполнении нагрузки (велоэргометр).

Читайте также:  Лечение хронического запора у взрослых, что назначают?

Для выявления участков преждевременной деполяризации врачом может быть назначено исследование работы сердца при помощи методики Холтера. Больному устанавливают специальный аппарат, позволяющий мониторить посредством снятия ЭКГ состояние органа в течение суток. Как вариант можно провести ЭФИ, во время которого производится стимуляция нервного импульса.

Первая помощь при приступе

Первая помощь нередко спасает жизнь людям, у которых случаются различные приступы. Первые минуты очень важны — человек, который находится рядом должен знать, как себя вести, не паниковать, а предпринимать решительные и правильные действия.

Первая помощь при аритмии напрямую зависит от вида аритмии. Однако существует несколько действий, которые нужно предпринять при приступе:

Первая помощь при приступе
  1. Сделать так, чтобы в помещении свободно поступал свежий воздух.
  2. Освободить шею пострадавшего, чтобы он мог свободно дышать.
  3. Обязательно измерить пульс и давление, чтобы убедиться, что это именно приступ аритмии.
  4. Помочь человеку принять удобное лежачее положение. Если это брадикардия, то ноги должны находится чуть выше туловища. Это обеспечивает правильное кровообращение.
  5. Дать лекарство, которое выписал врач.
  6. Умыть лицо прохладной водой.

Аритмия очень опасное нарушение, недаром сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте причин смертности населения. Поэтому приступ тяжёлый, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Профилактика

Что опасно

  • кофеин
  • табачные изделия
  • алкоголь
  • психо-стимуляторы
  • лекарства от простуды и средства от кашля
  • препараты с эфедрином
  • средства для похудания
  • психотропные препараты
  • бета-блокаторы.

13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет Читать полностью

8 привычек, которые убивают сердце Читать полностью

11 советов по укреплению здоровья для людей с аритмией Читать полностью

Аритмия: причины заболевания, диагностика и успешные методы лечения Читать полностью

Можно ли делать операцию при мерцательной аритмии?

Диагноз мерцательная аритмия ставится пациентам с хаотическим мерцанием предсердий и нерегулярной работой желудочков, при которой происходит снижение эффективности работы сердца. Чаще лечение аритмии сердца начинается с медикаментозных препаратов. Такие методы лечения иногда не оказывают должного эффекта. В таком случае врач, скорее всего, назначит пациенту операцию.

Только врач может определить необходимость операционного вмешательства в ход лечения пациента, а также, каким именно хирургическим методом нужно воспользоваться.

Можно ли делать операцию при мерцательной аритмии?

Показателями могут выступать стремительное ухудшение показателей сердечно-сосудистого ритма. Когда больной обращается в больницу несвоевременно, лекарственные препараты часто бывают малоэффективными, что также приводит к необходимости вмешательства. Для лечения аритмий и хирургических вмешательств важно найти врача, которым больной сможет доверять.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины