3 стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Аппендицит – коварная патология, известная всем. Очень важно своевременно распознать ее, иначе последствия для организма станут необратимые. Пожалуй, самый информативный диагностический метод – УЗИ аппендицита. Он помогает распознать тревожную патологию и исключить другие воспалительные проявления.

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и к нам в Facebook и ВКонтакте

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, основная задача которого предположительно состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку. В аппендиксе есть болезнетворные микробы, которые при сбое в работе желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие вредной микрофлоры, тем самым создавая идеальные условия для воспаления аппендицита.

Враг не так страшен, когда знаешь его в лицо. поможет распознать признаки коварного недуга у себя и своих близких.

От чего бывает аппендицит

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Врачи недавно опровергли информацию о том, что аппендицит может возникнуть из-за употребления в пищу семечек, так что это на 100 % развенчанный миф. Тогда от чего он может возникнуть? Точного ответа на вопрос, почему у одних проявляется аппендицит, а у других нет, пока не существует. Но медики предполагают, что воспалению могут предшествовать: стресс, перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии, закупорка инородным телом, ослабленная иммунная система (особенно в весеннее время), инфекции, резкая смена системы питания (к примеру, вы все время питались правильно и вдруг начали есть «все подряд» — такое обычно происходит в отпуске). Воспаление аппендикса происходит из-за попадания пищевого мусора (систематическое проглатывание шелухи и тому подобных вещей) или бактерий из кишечника в отросток. Ниже мы перечислим 3 стадии данного заболевания, чтобы вы при появлении боли в животе могли легко определить, аппендицит у вас или нет.

1-я стадия аппендицита

Появляется ноющая боль, которая внезапно охватывает весь живот, иногда немного сильнее болит в области солнечного сплетения и желудка. Боль может отступать, то есть возникать периодически. Люди часто воспринимают эту боль как проблемы с желудочно-кишечным трактом и предпочитают ее «перетерпеть».

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

2-я стадия аппендицита

Через 6–7 часов боль усиливается и постепенно локализуется в районе пупка, но и в области желудка тоже может немного побаливать. Это сопровождается общей слабостью и отсутствием аппетита. Больной чувствует себя лучше, когда лежит в позе эмбриона на правом боку. Если человек лежит на левом боку с выпрямленными ногами, боль усиливается, а в положении лежа на спине больному тяжело поднять или распрямить правую ногу. На этой стадии люди обычно начинают принимать обезболивающие препараты. Как правило, при таких болях они либо не помогают, либо лишь ненадолго купируют боль. Если вы приняли несколько таблеток с некоторым временным интервалом, а боль все никак не утихает и присутствуют все перечисленные симптомы, это может свидетельствовать об аппендиците. Не следует терпеть боль — на этой стадии нужно немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Как часто делают бронхоскопию. Бронхоскопия легких

3-я стадия аппендицита

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Боль смещается в правую нижнюю часть живота, ниже пупка и чуть выше бедра. Отмечаются повышение температуры, жар, рвота, понос, вздутие живота, невозможность нормально ходить (только в полусогнутом состоянии), а также резкая боль при прощупывании правой части живота. Скорее всего, это свидетельствует о перитоните (тяжелая форма воспалительного процесса). Тут нужно действовать очень быстро и незамедлительно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Важно, чтобы у вас не лопнул воспаленный аппендикс, так как это усложнит процесс операции и дальнейшее выздоровление.

3 правила: диагностика, решение, предотвращение

Врачебный осмотр методом пальпации (прощупывания), анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от симптомов будет выбран наилучший вариант лечения именно для вас. На начальных стадиях возможна лапароскопия. При перитоните делают только полостную операцию, так как есть вероятность, что при использовании метода лапароскопии воспаленный аппендикс может лопнуть. После оперативного вмешательства врач назначает антибиотики, и пациент довольно быстро идет на поправку, если во время операции не было осложнений. Волшебной таблетки или панацеи от аппендицита не существует. Тем не менее можно минимизировать риск, если включить в свой рацион больше клетчатки, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Статистика воспаления аппендикса по возрастам

Аппендикс может воспалиться в любом возрасте, и аппендицит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Наиболее опасным в этом плане считается возраст от 8 до 14 лет, в целом же в мировой статистике выделяют возраст до 40 лет.

Дифференциальная диагностика

Выше уже много раз упоминалось о дифференциальной диагностике, поскольку аппендицит склонен маскироваться под множество других заболеваний. Поэтому, прежде чем приступать к хирургическому вмешательству, необходимо установить истинную причину дискомфорта пациента и окончательно исключить возможность его появления вследствие развития таких заболеваний, как:

Дифференциальная диагностика
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • болезнь Крона;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • кисты яичников;
  • аднексит;
  • кишечная непроходимость;
  • пельвиоперитонит;
  • эндометрит;
  • внематочная беременность;
  • панкреатит и т.д.

Классификация

Классификация предполагает деление не только по локализации ретроцекального аппендицита, но и по стадии развития патологического процесса:

  1. Катаральный. Длительность — 10-12 часов, симптомы разнообразны, часто маскируются под другие имеющиеся заболевания. Боль начинается около пупка, постепенно спускаясь вниз, в правую часть брюшины, носит постоянный характер.
  2. Флегмонозный. Воспаление распространяется по всему червеобразному отростку, орган отекает, увеличивается в размерах, гной буквально расплавляет оболочки аппендикса. Состояние больного ухудшается, однако боль может затихать. Основная опасность — прорыв гнойного экссудата и развитие перитонита.
  3. Гангренозный. Стадия гибели тканей аппендикса, развивается уже на третьи сутки патологического процесса. Заболевание прогрессирует по причине отсутствия лечения, а скорость развития гангренозной стадии может быть обусловлена возрастом больного. Среди симптомов выделяют тошноту, рвоту, слабость, тахикардию и отсутствие температуры.
  4. Аппендикулярный инфильтрат. Осложненная форма, характеризующаяся скоплением воспалительного экссудата вокруг червеобразного отростка. Заболевание чаще диагностируется у подростков, острая боль постепенно стихает, а интоксикация сохраняется.
Читайте также:  Аспергиллез – что это такое и как лечить?

Любая форма заболевания требует хирургического вмешательства, однако иногда при стабильном течении воспалительного процесса и положительной динамике в его лечении возможно назначение антибактериальной терапии.

Чем опасен

Классификация

Опасность ретроцекального аппендицита заключается в возникновении жизнеугрожающих осложнений:

  • перитонит;
  • заражение крови;
  • разрыв тканей и выход гноя наружу;
  • полиорганная недостаточность на фоне сепсиса.

Опасность сохраняется и после удаления аппендицита при несоблюдении врачебных рекомендаций, отсутствии антисептической обработки раневой поверхности, расхождении швов.

Как проводится УЗИ

Особенностью проведения ультразвукового исследования аппендицита является отсутствие подготовки и получение результатов независимо от последнего приема пищи. При этом не нужно очищать кишечник, что способствует быстрому получению результата при наличии сильных болей.

Порядок проведения ультразвукового обследования:

  • больного укладывают на кушетку и освобождают от одежды область живота;
  • на месте предположительного расположения отростка производят легкие надавливания для удаления газов из кишечника и улучшения визуализации;
  • прикладывают датчик к брюшной полости и слегка надавливая перемещают для получения более полной информации об органах;
  • в первую очередь рассматривают слепую кишку, от которой отходит аппендикс (данный метод эффективен при нестандартном расположении отростка);
  • при необходимости более тщательного осмотра, женщинам проводят трансвагинальное обследование;
  • оценивается размер, структура и состояние аппендикса, плотность ткани, наличие воспаления, выявляются патологии окружающих органов и тканей.

Полученные данные изучаются хирургом, который выносит решение о необходимости проведения операции или назначении медикаментозного лечения.

Особенности патологии у женщин и мужчин

Чаще всего такую болезнь диагностируют у женщин. Это объясняется их физиологическим строением. Основными признаками болезни у слабой половины человечества являются:

  • Боли схваткообразного характера в зоне поясницы.
  • Присутствие дискомфорта или неприятных ощущений, тяжести в зоне влагалища. При этом понять, как болит аппендикс в период менструального цикла или при половом акте, достаточно сложно, так как происходит временное усиление всех ощущений.
  • Отсутствие аппетита.
  • Расстройства диспепсического характера.
  • Учащение количества походов в туалет.
  • Наличие неприятных ощущений после физической нагрузки или приема вредной пищи.

У мужчин приступ начинается с появления тупых болей в правой части живота, при этом ощущения имеют тянущий характер. Усиление дискомфорта происходит при двигательной активности или кашле. Редко появляется боль в подреберье с правой стороны. Когда пациент занимает положение лежа на правом боку, дискомфорт отступает. Диспепсический синдром у мужчин обычно более выражен, нежели у женщин.

У взрослых хроническая форма встречается намного чаще, чем в детском возрасте.

Необходимость диагностики

При хирургическом осмотре пациентов с резкой болью в животе приблизительно у половины из них обнаруживаются классические достоверные и косвенные симптомы при аппендиците. Другая часть экстренных больных имеет принципиально отличные проявления воспалительного процесса, который маскируется под заболевание других органов. Возникают в практике врачей и иные случаи, когда диагностика аппендицита позволяет установить заболевания смежных анатомических областей.

Множество споров ведется уже долгое время по поводу того, необходимо ли проводить УЗИ аппендикулярного отростка при подозрении на его воспаление у каждого пациента. Одни специалисты указывают на обязательное выполнение обследования, другие – на необходимость УЗИ, когда аппендицит невозможно выявить по клинической картине, лишь косвенно указывающей на воспаление придатка кишечника.

Определять аппендицит по УЗИ диагностически важно у лиц с аномально расположенным органом. Чаще всего это устанавливают уже в ходе обследования, когда пациента уже настигли мучительные симптомы. Нехарактерное расположение органа, обнаруженное на УЗИ, изменяет симптоматику воспалительного заболевания и усложняет диагностический поиск.

Обычно нестандартная картина аппендицита выявляется у следующих категорий пациентов:

  1. У детей различных возрастных групп. Хронические заболевания пищеварительного тракта у младенцев и малышей повышает риск аномально расположенного аппендикса и возможный его заворот.
  2. УЗИ аппендицит обнаруживает в аномальных местах и у беременных женщин, у которых дополнительное давление на иммунный орган создает физиологически увеличенная матка.
  3. Затруднительно диагностировать аппендицит бывает возможно и у лиц пожилого возраста, когда происходят необратимые изменения органов и их систем в связи со старением.

Если острый живот не угрожает жизни этих пациентов, им показано незамедлительное проведение диагностического УЗИ. Угроза опасных осложнений аппендицита диктует отмену обследования с помощью ультразвуковой волны.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины