4 степени гипертрофии и одно абсолютное показание к удалению аденоидов

При увеличении лимфоидной ткани в области носоглотки и при появлении негативных симптомов врач-отоларинголог рекомендует подрезание миндалин. Обычно операция проводится по завершении полового созревания, но если наблюдается хронизация тонзиллита, возможно проведение манипуляции и маленьким детям (3—7 лет). Применяются 2 техники — классическая и лазерная.

Когда необходимо провести удаление аденоидов

Медицинская операция по удалению аденоидов может потребоваться в случае обнаружения серьезных разрастаний лимфоидной ткани в области носоглотки. При увеличении носоглоточная миндалина сужает просвет верхних дыхательных путей. В результате больной страдает от нехватки кислорода, повышается утомляемость. Среди осложнений, возникающих при разрастании лимфоидной ткани, называют:

  • Респираторные болезни.
  • Неврологические расстройства.
  • Нарушения сна, храп.
  • Деформацию лицевых мышц.
  • Ухудшение слуха, астма, отит, трахеит, бронхит.
  • Нарушение физического развития ребенка.

В тяжелых случаях происходит полная остановка дыхания.

Причины увеличения аденоидов у детей. Степени

Глоточная миндалина, являясь иммунным органом, наряду с другими лимфоидными органами обеспечивает защиту от окружающих детский организм инфекций.

Совместно с язычной и нёбными миндалинами, трубными валиками и лимфоидной тканью задней стенки глотки глоточная миндалина образует лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера. Эта совокупность тканей имеет огромное значение в противовирусной и противобактериальной защите детского организма. Особенно в первые 5 лет жизни.

Новорождённый ребёнок ежедневно сталкивается со множеством микроорганизмов, знакомится с ними, учится жить без защитных антител материнского организма. И если первые 2-3 года дети редко сталкиваются с носителями инфекций, то с началом посещения детского дошкольного учреждения всё меняется. В детских садах большая скученность, часто недостаточная гигиена, сухой и жаркий воздух. Воспитанники активно обмениваются микрофлорой, и чаще — неполезной.

Причины увеличения аденоидов у детей. Степени

Основные возбудители «детских» инфекций попадают в организм через дыхательные пути, там-то их и встречает «первый легион» — периферическая лимфоидная ткань: глоточная и нёбные миндалины. Частые встречи с патогенами провоцируют иммунные органы на усиленную работу. А дальше всё просто, кто много работает, тот растёт: мышечная ткань растёт в ответ на сокращение, головной мозг растёт от интенсивной умственной нагрузки, лёгкие увеличиваются в ответ на глубокое и частое дыхание и т. д.

В зависимости от размеров глоточной миндалины по отношению к одной из костей носовой перегородки (сошнику) по новой классификации выделяют 4 степени увеличения аденоидов:

  • I степень — сошник прикрыт на 1/3;
  • II степень — сошник прикрыт на ½;
  • III степень — сошник прикрыт на 2/3;
  • IV степень — сошник невозможно осмотреть, полость носоглотки полностью заполнена лимфоидной тканью.

Подслизистая резекция перегородки носа или септопластика

В конце операции полость носа тампонируют марлевым тампоном, пропитанным мазью, который убирают через 24-48 часов. Этот тампон удерживает листки слизистой оболочки и предотвращает развитие гематомы. Многие авторы считают, что марлевые тампоны повреждают реснитчатый эпителий полости носа и рекомендуют применять резиновые пальцевые тампоны или накладывать на перегородку сквозные матрасные швы. Перед выходом из операционной на нрос пациенту одевают пращевидную повязку.

Вечером в день операции назначаются анальгетики и снотворное. Из-за наличия в полости носа тампонов обязательно внутримышечное введение антибиотиков, начиная со дня операции. Поскольку больной вынужден дышать через рот, его будет беспокоить сухость во рту. Следует пить больше жидкости, лучше заранее посоветовать больному запасти минеральную воду или сок. Строгий постельный режим не обязателен. Пациент может есть и пить, избегая горячей пищи и напитков в течении нескольких дней.

На следующий день после операции пациента может беспокоить головная боль и слезотечение из-за тампонов в носу.

Читайте также:  Основные причины ДТП: плохие дороги

На второй или третий день удаляются тампоны из носа. Сначала убирается тампон из половины носа, противоположной стороне разреза. Перед удалением его можно пропитать 3% раствором перекиси водорода или физиологическим раствором. После прекращения кровотечения можно осмотреть полость носа, пока не развился отек тканей и перегородка хорошо видна.

Если в послеоперационном периоде образуется гематома, она легко диагностируется на основании подушкообразного выпячивания слизистой оболочки, имеющего при пальпации мягкую консистенцию. Сразу по выявлении гематомы ее необходимо пунктировать аспирировать содержимое, и сделать рыхлую тампонаду данной половины полости носа. Как правило, 2-3 повторных пункций достаточно для того, чтобы полость гематомы спалась и носовое дыхание восстановилось полностью.

В последующие дни основной целью послеоперационного лечения является предотвращение развития сращений между перегородкой и латеральной стенкой полости носа.

Ежедневно производится адренализация полости носа и удаление корок. Если образуются фибриновые «мостики» между перегородкой и носовыми раковинами, их нужно разрушать, чтобы в последующем в этом месте не образовалось синехий. После перевязки в полость носа вкладывается мазь с антибиотиком. Пациенту рекомендуют несколько раз в день закапывать в нос большое количество физиологического раствора для размягчения корок и лучшего отхождения слизи. Удобнее всего это делать с помощью пластмассового шприца без иглы.

Для уменьшения реактивных явлений в полости носа и предупреждения развитя локальной инфекции целесообразно в течение 7-10 дней после удаления тампонов орошать полость носа аэрозолем биопарокс, по 4 ингаляции в каждую половину носа 4 раза в день.

Если нос сильно заложен, можно закапывать сосудосуживающие капли — нафтизин или галазолин, но не чаще 2-3 раз в день и не дольше чем 4-5 дней, так как может возникнуть привыкание к ним и развиться хронический медикаментозный ринит.

Пациента выписывают из стационара на 6-7 день после операции и рекомендуют продление больничного листа по месту жительства. Необходимо наблюдение ЛОР врача в течение еще 7-10 дней, периодическая риноскопия для выявления возможных спаек в полости носа, туалет и адренализация слизистой оболочки.

Степени аденоидов у детей

Осматривая ребенка, доктор обращает внимание, насколько увеличена глоточная миндалина и указывает в диагнозе степень аденоидов.

Глоточная миндалина увеличена умеренно, в течение дня ребенок не чувствует дискомфорта. Первые проявления возникают ночью, когда появляются признаки дыхательной недостаточности.

Миндалина увеличена значительно, закрывает 2/3 высоты носовых ходов. Проявления болезни увеличиваются, дыхание нарушено днем и ночью, появляется храп. Ребенок часто держит рот приоткрытым.

Разросшееся образование закрывает практически полностью поступление воздуха в носоглотку. Малыш дышит открытым ртом, воздух поступает только через ротовую полость.

По мнению доктора Комаровского, степень разрастания глоточной миндалины играет опосредованную роль в решении вопроса об операции. Бывают случаи, когда аденоиды первой степени приводят к тяжелым осложнениям. Иногда у детей с аденоидами третьей степени наблюдается только незначительно затрудненное дыхание.

Как удаляют гланды у детей?

Тонзиллит – заболевание, которое развивается не только у взрослых, но и у детей. Он может быть хроническим или острым, а лечение проводится медикаментозно или оперативно. Рассмотрим, в каких случаях гланды требуют удаления и можно ли удалить ребенку гланды без большего вреда, чем с ними.

Общее описание

Удаление гланд в медицине называется тонзилэктомией. При этом удаляется либо часть миндалин, либо все их ткани. Сами по себе гланды представляют собой скопление лимфоидной ткани. Это важный орган иммунной системы.

В детском возрасте иммунная система считается еще несостоятельной, и, следовательно, неспособной отразить все возможные атаки патогенных микроорганизмов.

Гланды являются первыми органами, куда попадает инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. С помощью миндалин иммунная система знакомится с попадающим микроорганизмом и формирует иммунный ответ.

Именно на детский возраст приходится частое воспаление гланд и их атака болезнетворными микроорганизмами, потому ангины у детей появляются чаще всего.

Читайте также:  Боли в животе при гинекологических заболеваниях

При удалении миндалин инфекция будет сразу проникать в дыхательные пути. Ангин у ребенка больше не будет, но могут развиваться такие заболевания, как ларингит, бронхит, фарингит. Именно по этой причине не всегда можно удалить миндалины у ребенка.

С другой стороны, хронический тонзиллит только усугубит ситуацию и сам станет причиной воспалительных процессов в детском организме.

Показания к операции

Оперативное удаление может быть показано в таких случаях:

Как удаляют гланды у детей?
  • Разбухание и увеличение миндалин до размеров, препятствующих нормальному дыханию. Такое увеличение может приводить к апноэ – прекращению дыхания во сне на несколько минут, а также к гипоксии – нехватке кислорода в тканях и органах организма.
  • Частые ангины у ребенка – более трех раз в год.
  • Осложнения перенесенных ребенком ангин, распространяющиеся на сердце, суставы и почки.

Больные миндалины представляют собой среду для скопления болезнетворных бактерий, потому могут давать осложнения на работу сердца и суставов. Особенно опасен в этом случае ревматизм – поражение суставной жидкости и нарушения работы сердца.

Возможные осложнения

Осложнения после любой операции делятся на два типа: вызванные врачебными действиями и вызванные небрежностью пациента.

  • К осложнениям первого типа можно отнести инфекцию, кровотечение, возможное заражение крови. Это происходит по причине плохой дезинфекции инструментов, используемых при проведении процедуры, либо по неопытности или небрежности врача.
  • Осложнения второго типа вызваны несоблюдением врачебных рекомендаций. Употребление слишком холодной пищи, например, мороженого, может замедлить заживление и даже вызвать кровотечения, ровно, как и горячая пища.

Напряжение ых связок чревато кровотечениями по той причине, что связки и гланды взаимосвязаны, а напряжение в этой области будет напрягать и только зарубцевавшиеся сосуды и ткани.

Иногда без удаления миндалин обойтись нельзя. В некоторых же случаях, промываниями лакун и дезинфекцией миндалин можно обойтись и спасти этот орган иммунной системы.

Прежде чем решиться на операцию, посоветуйтесь с несколькими врачами. Возможно, кто-то предложит альтернативную и менее радикальную методику лечения. Принимать решение об операции в таком юном возрасте можно лишь в том случае, когда более щадящие методы были использованы и не дали надлежащих результатов.

Не пытайтесь излечить тонзиллит только народными способами, так как они не являются замещающими для традиционной терапии, а без рекомендаций опытного врача могут только усугубить ситуацию.

По отзывам, удаление гланд там, где это было действительно неизбежно, привело к тому, что ребенок вовсе перестал болеть ангиной, а для его реабилитации и поддержания иммунитета были назначены витаминные комплексы и богатое витаминами питание.

Зачем удалять гланды (миндалины) детям?

Операция по удалению миндалин у детей всего пару десятилетий назад была одной из самых популярных хирургических манипуляций в стране.

Сегодня тонзиллэктомия проводится намного реже, что напрямую связано с развитием медицины и появления новых методов консервативного лечения, позволяющих избежать болезненной операции по удалению небных миндалин.

Прежде чем рассмотреть особенности проведения такой операции у детей, следует уточнить, что чего она нужна и в каких целях проводится.

Миндалины – это скопление лимфоидной ткани вокруг глоточного кольца, которая играет немаловажную роль в работе иммунной системы организма. Однако при проникновении инфекции в пористую ткань может возникнуть хроническое воспаление – тонзиллит, которое несет в себе больший вред, чем отсутствие миндалин в организме.

Что будет, если вырезать гланды полностью – самый распространенный вопрос пациентов, обеспокоенных тем, как будет работать их иммунитет после операции. При тонзиллэктомии удаляются только небные миндалины, а еще 4 миндалины (глоточная, язычная и 2 трубные) продолжают функционировать.

Статистически дети сталкиваются с инфекциями чаще, чем взрослые, что обусловлено неразвитостью иммунной системы. Поэтому и вопрос об удалении гланд у детей тоже встает на порядок чаще.

Показания и противопоказания к операции

Вопрос о необходимости проведения операции по удалению миндалин у детей должен решаться индивидуально врачом после проведения обследования.

В советской медицине главным поводом для резекции тканей миндалин требовался один показатель – размер гланд. Если гланды гипертрофированы, пациент направлялся в хирургическое отделение.

Читайте также:  Атрезия пищевода – Болезни детской хирургии

Сегодня гипертрофия гланд тоже берется во внимание: если ребенку из-за размера миндалин тяжело говорить, есть, у него постоянный дискомфорт в горле и рвотный рефлекс, вопрос о том, надо ли удалять гланды у ребенка, с высокой степенью вероятности получит положительный ответ.

Но главными показаниями для операции сегодня являются оценка степени воспаления и функционирования тканей. При хроническом воспалении происходит постепенное замещение лимфоидной ткани рубцовой.

Полностью зарубцевавшиеся ткани не несут никакой функциональной нагрузки, они являются исключительно источником хронической инфекции в организме.

Любое проводимое лечение не будет эффективным, а во время его проведения у ребенка могут развиться серьезные осложнения со стороны работы сердца, почек, иммунной системы, ассоциированные с бактериальной инфекцией.

Если же гланды не полностью зарубцевались, есть резон продолжить консервативное лечение, чтобы сохранить важные органы иммунной системы. Кроме того, вмешательство по удалению гланд у детей не проводится, если наличествуют:

  • любые соматические патологии в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • психические нарушения;
  • нарушения свертываемости крови.

Существует и возрастное ограничение: детям до 5 лет проводить операцию нецелесообразно и опасно.

Впрочем, это ограничение может быть нарушено, если показания к удалению миндалин у детей будут настолько вескими, что риски от промедления будут намного выше, чем от тонзиллэктомии.

В том случае, если противопоказания к удалению миндалин воспрепятствуют проведению хирургического вмешательства, важно продолжить консервативное лечение под контролем отоларинголога, направленное на устранение инфекции и укреплению защитных сил организма.

С этой целью применяются медикаментозные средства, методы народной медицины, физиотерапия.

Возможные риски и осложнения

Как правило, после удаления гланд у детей осложнения возникают крайне редко. В основном они связаны с нарушением технологии проведения тонзиллэктомии, либо с неправильным поведением самого пациента после операции.

К списку осложнений относят:

  • развитие отека гортани с последующим удушьем;
  • кровотечение (во время операции или позднее);
  • тромбоз;
  • неполное удаление лимфоидной ткани, последующее воспаление остатков;
  • повреждение зубов, челюсти, неба или горла в ходе тонзиллэктомии.

Максимально сократить риск опасных последствий операции можно при тщательном выборе врача, грамотной подготовке к вмешательству, следованию всех предписаний врача в восстановительный период.

Когда необходимо подрезание

Увеличение миндалин является одним из главных признаков наличия инфекционного процесса в организме. Чтобы не дать развиться различным осложнениям, нужно постараться остановить его в кратчайшее время. Отоларинголог может посоветовать произвести удаление аденоидов и подрезание миндалин.

Подрезание миндалин – тонзиллотомия проводится только после того, как завершится половое созревание, т.к. гланды в подростковом возрасте имеют свойство восстанавливаться в размерах самостоятельно. Но бывают случаи, когда операция просто необходима в раннем возрасте, особенно если у ребенка присутствует хронический тонзиллит, сильный храп или если он попросту задыхается во сне.

Последствия тонзиллэктомии

Помимо положительного эффекта, улучшения здоровья, прекращения храпа и остановок дыхания во сне, облегчения дыхания и глотания, после тонзиллэктомии возможно также и ухудшение самочувствия больного.

ВАЖНО: Не рекомендуется операция по удалению небных миндалин певцам, ораторам (преподавателям, лекторам), работникам, занятых на вредном пыльном производстве.

Некоторые пациенты с удаленными небными миндалинами жалуются на сухость во рту, боли в горле и рецидивирующие фарингиты. Однако большинство прошедших тонзиллэктомию отмечают, что после операции болезни наконец-то отступили и качество жизни заметно улучшилось.

Последствия тонзиллэктомии

Чтобы после проведения операции по удалению небных миндалин не возникло негативных последствий, врачу нужно очень серьезно подойти к принятию решения о ее проведении. В случаях, когда тонзилэктомию можно заменить частичным удалением миндалин, лучше провести именно эту процедуру.

ВАЖНО: Доказано, что тонзилэктомия не отражается на состоянии общего иммунитета, а польза от операции значительно превышает риск возможных осложнений.

Постоянная сухость во рту — одно из негативных последствий тонзиллэктомии

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины