7 способов лечения осложнений кавернозного туберкулёза

Кавернозный туберкулез является одной из легочных форм туберкулеза. Развивается, чаще всего, как вторичное заболевание на фоне любой другой формы туберкулеза легких.

Как избежать негативных последствий туберкулеза?

Для возникновения негативных побочных реакций на лекарства против туберкулеза влияет множество факторов. Стоит с особой осторожностью лечить пациентов преклонного возраста, полных или страдающих ожирением, алкоголиков, наркоманов и людей с тяжелыми либо хроническими болезнями печени и почек. Для наилучшего результата незаменимо комплексное лечение. Стоит отметить, что в ходе противотуберкулезной терапии пациенту нужно проводить и витаминотерапию и дезинтоксикацию.

Лечение туберкулеза после хирургического вмешательства как при стандартном его прохождении, так и с осложнениями имеет своеобразную специфику. Прооперированного туберкулезника не стоит сравнивать с людьми, которым хирургическим путем удалили нагноение либо опухоль, последствия намного опасней. Так, в ходе хирургического лечения туберкулеза, независимо от стандартного либо усложненного типа, у пациента поднимается высокая температура на длительное время. Температура начнет восстанавливаться в течение 1,5-3,5 недель, а состояние пациента будет удовлетворительным. Иногда в ходе увеличения реактивности у пациента может развиваться заражение различных органов. Для того чтобы полностью помочь и реабилитировать больного после хирургического вмешательства, стоит проводить антибактериальную терапию в течение длительной госпитализации.

На прием антибактериальных средств полностью влияет прохождение послеоперационного периода.

При хирургическом вмешательстве стоит проходить реабилитацию в санатории, чтобы избежать неприятных последствий туберкулеза. После артротомии легких врач установит период госпитализации минимум 4 месяца. В первые 2 больной должен находиться в хирургическом отделении под строгим наблюдением специалистов. А на протяжении 2-3 месяцев в здравнице для реабилитации.

Не стоит бояться беременеть после туберкулеза, ведь с помощью нынешней медицины беременность не только пройдет легко, но и завершится рождением здорового малыша. Для достижения этого стоит распланировать беременность вместе с гинекологом и фтизиатром. Чтобы не перегружать организм женщины после лечения туберкулеза, стоит беременеть не раньше чем через 2 года после полного выздоровления. На протяжении беременности стоит посещать гинеколога для наблюдения за плодом, а также фтизиатра для проверки состояния легких.

Читайте также:  Дивертикул желудка: что это такое, симптомы и методы лечения

Исходя из вышеперечисленного, стоит заметить, что прививка Манту и БЦЖ очень важна для всех людей без исключения. Они смогут уберечь человека от самых опасных форм туберкулеза. Хорошо известно, что БЦЖ делают ребенку в первые дни жизни в роддоме, а уже в 6-15 лет детям обязательно необходимо проводить реакцию Манту.

Для быстрого выявления туберкулеза на ранних стадиях у взрослых стоит раз в год проходить флюорографию в поликлинике. Лучшим лечением туберкулеза будет его профилактика, вовремя сделанная прививка либо пройденное обследования — это спасет человека от любых побочных эффектов.

Диета и режим жизни при туберкулезе

Важным этапом лечения и восстановления больных с туберкулезом считается диетотерапия, которая должна включать только полезные и качественные продукты питания. Целью диеты считается:

  • нормализация веса;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение восстановительных процессов в пораженных тканях;
  • снижение интоксикации организма.

Питание при туберкулезе должно быть калорийным, но лишено избыточной жирности. Исключить из рациона следует острые и жирные продукты, соусы, сладости, любые алкогольные напитки.

Диета и режим жизни при туберкулезе

Предпочтение следует отдать правильному питанию, которое будет включать молочные и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, каши, овощи и фрукты. Не менее важным считается режим дня больного. Рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, исключить тяжелый физический труд, больше отдыхать и спать.

лучшей профилактической мерой от туберкулеза легких является прививка

Диспансерное наблюдение больных и лиц из групп риска по развитию туберкулеза.

Контингенты диспансерного наблюдения взрослых.

Вторая группа учета.

Во второй группе наблюдают больных:

2А: не эффективно леченные,

с хроническими формами туберкулеза, у которых эффект может быть достигнут при применении более активного, совершенного и радикального лечения (хирургического);

2Б с активными формами туберкулеза любой локализации с хроническим течением заболевания, которые нуждаются в общеукрепляющем, симптоматическом лечении и периодической противотуберкулезной терапии..

Как вести себя, если дома человек, больной туберкулезом? Что делать, если произошло заражение туберкулезом?

  • Одноразовая маска, закрывающая рот и нос. Ее необходимо менять каждые 2 часа.
  • Марлевая 4-хслойная маска, ее также меняют через 2 часа или когда она отсыреет. Такую маску можно постирать, прогладить горячим утюгом и использовать повторно.
Читайте также:  Метаболизм в организме человека и качество жизни

Дезинфекция

  • Влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна производиться ежедневно.
  • Во время уборки следует надевать специальную одежду: халат, косынка, перчатки. А при смене постельного белья и 4-хслойную марлевую маску. Их обеззараживают кипячением.
  • Для уборки выделяют специальную ветошь. Ее смачивают в дезсредствах или мыльно-содовом растворе. Во время уборки окна и двери должны быть открыты.
  • Помещение необходимо проветривать 2 раза в день по 30-минут. Хорошо, если при этом в комнату будут попадать прямые солнечные лучи.
  • Мягкую мебель регулярно чистят пылесосом или выбивают через простыни, смоченные дезинфицирующим раствором.
  • Сантехнику и дверные ручки дважды протирают дезинфицирующим раствором.
  • Посуду после еды очищают от остатков пищи, после чего обеззараживают погружением в дезраствор или кипячением в 2% растворе кальцинированной соды (15 минут), или кипячением без соды (30 минут), и промывают в проточной воде.
  • Остатки пищи смешивают с дезраствором в соотношении 1:5 и выдерживают 2 часа. Остатки можно обеззараживать кипячением по той же схеме, что и посуду.
  • Постельные принадлежности (одеяла, матрасы, подушки) периодически выколачивают через простыни, смоченные дезинфицирующим раствором. Простыни после этого кипятят.
  • Грязное белье больного собирают в отдельный бак. Его обеззараживают замачиванием в дезрастворе (5 литров на килограмм сухого белья) либо кипячением в течение 15 минут в 2% растворе соды или 30 минут без соды. После дезинфекции белье стирают.
  • Мокроту собирают в специальный контейнер – «плевательницу». Их необходимо 2. Один контейнер используется больным, а другой в это время обеззараживается замачиванием вместе с мокротой в дезрастворе на протяжении 2-12 часов. Дезинфекцию можно провести кипячением по той же схеме, что и белье.
  • 5% раствор хлорамина;
  • 0,5% раствор активированного хлорамина;
  • 0,5% раствор активированной хлорной извести;
  • Кипячение с добавлением кальцинированной соды.

Диета и укрепление иммунитета1. Полноценное питание

  • В меню должны быть источники полноценного белка, которые необходимы для выработки антител: молочные продукты, рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса животных и птицы, печень рыб и крупного рогатого скота. Дневная норма чистого белка 120-150 г.
  • Жиры (50-80 г в сутки) необходимы для восстановления клеточных мембран, поврежденных микобактериями. Также жиры усиливают действие противотуберкулезных препаратов. Их источники – растительные масла, сливочное масло, рыбий жир, сало и животные жиры в небольших количествах.
  • Углеводы соответственно возрастной норме. Для взрослых это около 400 г в сутки. Их основные источники — крупы, картофель и другие овощи. Кондитерские изделия — не больше 80 г в сутки.
  • Минеральные соли необходимы для стабильного обмена веществ и функционирования эндокринной системы, что важно для поддержания защитных сил организма. Особо рекомендованы: цветная капуста, творог, сыр, помидоры, инжир, зелень.
  • Витамины. При контакте с больным особенно важно поступление в организм витамина С, А, Е и В.
  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде должны составлять основу рациона – до 2-х кг в сутки. Самыми полезными считаются черная смородина, крыжовник, малина, капуста, апельсины, лимоны, красный сладкий перец, помидоры, шпинат, зелень петрушки, зеленый горошек.
Читайте также:  Последствия удаления поджелудочной железы и жизнь после операции

2. Отказ от вредных привычек.курение3. Полноценный сон4. Пребывание на свежем воздухе. Что делать людям, которые контактировали с больным туберкулезом

  • Осмотр фтизиатра;
  • Проведение туберкулиновой пробы Манту;
  • Флюорография органов грудной клетки;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи.

Симптомы кавернозного туберкулеза легких

Локализация кавернозного туберкулеза легких обычно односторонняя. Заболевание развивается, как правило, на 3-4-й месяц неэффективного лечения других форм туберкулеза. Клиническая картина наиболее выражена в фазу распада. Возникает кашель с мокротой, кровохарканье. Над полостью распада выслушиваются влажные хрипы.

После окончания формирования каверны симптоматика становится скудной, маловыраженной и неспецифичной. Может отмечаться астения, постоянное чувство усталости, пониженный аппетит, похудание, периодический субфебрилитет. Больные с кавернозным туберкулезом легких являются резервуаром инфекции и источником распространения микобактерий. Поэтому нередко именно бактериовыделение становится основой для более детального обследования пациента.

На скрытый туберкулезный процесс может указывать легочное кровотечение, развивающееся как будто беспричинно, на фоне полного здоровья. Источником профузного кровотечения могут становиться так называемые аневризмы Расмуссена (при вовлечении в каверну терминальных легочных артерий), аспергиллез полости, в том числе санированных каверн. К осложненному варианту течения кавернозного туберкулеза также относится прорыв каверны в плевральную полость с развитием бронхоплеврального свища или эмпиемы плевры.

Кавернозный туберкулез легких протекает не дольше 2-х лет. Заживление каверн возможно в нескольких вариантах: с формированием рубца, туберкулемы, единичного туберкулезного очага, санированной полости. В других случаях кавернозный туберкулез переходит в фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины