Абсцесс легкого — формы, симптомы и лечение, осложнения, прогноз

Абсцедирующая пневмония – это осложнение пневмонии различной этиологии, характеризующееся образованием внутрилегочных гнойно-некротических полостей. В пульмонологии термином «абсцедирующая пневмония» обозначается период в течении воспаления легких, во время которого на фоне инфильтративных изменений определяются клинические и рентгенологические признаки деструкции легочной паренхимы.

Патологическая анатомия

Местоположение абсцесса в легком большей частью легко определить на основании его выпячивания, консистенции и окраски, отличной от здоровой ткани. Если абсцесс расположен вблизи плевры и наполнен жидким гноем, то определяется ясная флюктуация.

Если пораженная полость соединена с бронхом, то стенка ее западает и края полости бывают ясно и резко выражены. Цвет абсцесса различный, смотря по глубине его положения; при поверхностном положении абсцесса в легком просвечивает желтоватый цвет гноя; при более глубоких абсцессах замечается темная окраска вследствие инфильтрации, большей частью сопровождающейся кровоизлияниями.

Многочисленные мелкие абсцессы пиемического происхождения часто покрывают всю плевру, повсюду замечаются небольшие, желтого цвета, выпячивания, обыкновенно окруженные гиперемическим поясом. Прилежащие части плевры тоже представляют большей частью воспалительные изменения.

Если легочный абсцесс присоединяется к инфаркту легкого, то часть легкого, окружающая инфаркт, часто подвергается размягчению, так что инфаркт как бы плавает в гное и части его иногда выделяются наружу через бронх или наружное перфорационное отверстие. Большей частью, однако, легочный абсцесс бывает ограничен заметным уже простым глазом демаркационным поясом, состоящим из здоровой и больной ткани.

При инфарктах, развившихся вследствие заноса зараженных эмболов и переходящих потом в абсцесс легкого, почти всегда участвует также плевра. Так что в более или менее давних случаях одновременно с легочным абсцессом существует часто и эмпиема.

Читайте также:  Лимфосаркома – злокачественное поражение лимфоузлов

При гистологическом исследовании находят различные изменения, смотря по характеру предшествовавшего основного процесса. Для всех абсцессов, однако, характерно гнойное размягчение первоначально воспаленной ткани. Оно сопровождается разрушением легочной ткани, хотя и не в такой сильной степени, как при гангрене легких.

Содержимое легочного абсцесса состоит из:

  • эластических, соединительнотканных волокон;
  • альвеолярных клеток;
  • лейкоцитов;
  • красных кровяных телец;
  • гнойного распада, который, в зависимости от степени инфекции гнилостными микробами и количеству измененного красящего вещества крови, имеет различный запах и цвет. Количество гноя также различно, смотря по его величине и толщине демаркационного пояса.

Причины и факторы возникновения

Развивается заболевание в результате многих причин. Чаще всего абсцесс легкого возникает, как последствие:

Причины и факторы возникновения
  • вирусных и бактериальных заболеваний;
  • травматического повреждения тканей грудной клетки;
  • воспалительных процессов в ротовой полости и глотке.

Нередко к абсцессу могут привести некротизирующая пневмония, иммунодефициты, грибковые поражения, туберкулез, амебная инвазия. Другими причинами возникновения абсцесса легкого считаются:

Причины и факторы возникновения
  • аспирационная пневмония, инфаркт и септикопиемия легкого;
  • поражение септическими эмболами, которые попадают в ткани легких из очагов воспаления (простатита, отита, остеомиелита);
  • контактное и лимфогенное распространение инфекционных возбудителей (последнее происходит при фурункулах слизистой губ, флегмонах ротовой полости);
  • распад злокачественной опухоли в легочной ткани.

К группе риска относятся пациенты, страдающие:

Причины и факторы возникновения
  • легочными новообразованиями;
  • сахарным диабетом;
  • синуситом;
  • алкоголизмом;
  • болезнями ЖКТ, в результате которых было применено хирургическое вмешательство на органах грудной и брюшной полостей;
  • иммунодефицитными заболеваниями;
  • эпилепсией;
  • наркоманией;
  • желудочно-пищеводным рефлюксом.

Обратите внимание: опасность развития абсцесса легкого представляют попадающие в бронхи инородные тела, способствующие механическому повреждению тканей и последующему образованию воспалительно-гнойных процессов.

Причины и факторы возникновения

Осложнения

Острый абсцесс легкого может привести к некоторым (нередко – опасным для жизни) осложнениям. Таковыми являются:

  • трансформация острого абсцесса легкого в хронический;
  • прорыв абсцесса не в бронх, а в полость плевры с формированием гнойного плеврита или пиопневмоторакса (эту опасность таят периферические, расположенные у границ легкого абсцессы);
  • кровотечение в полость бронха (происходит, если гнойные массы расплавляют стенку кровеносного сосуда) – в тяжелых случаях, когда крови достаточно много, она перекрывает просвет дыхательных путей и наступает асфиксия – человек задыхается);
  • распространение гноя в здоровые бронхи с дальнейшим формированием там абсцессов;
  • попадание микроорганизма-возбудителя болезни в кровоток с последующим формированием абсцессов в удаленно расположенных органах, в том числе в головном мозге;
  • бронхопульмональные свищи;
  • бактериемический шок, РДС-синдром.
Читайте также:  Что происходит с мозгом в момент смерти

Осложнения развиваются преимущественно при отсутствии своевременного лечения гнойника или в случае иммунодефицитного состояния у больного.

Диагностика абсцесса лёгкого

Самым доступным и широко используемым методом является обзорная рентгенография органов грудной клетки. В первую очередь будет назначаться именно этот метод исследования. Так же первоочерёдными являются общий анализ крови и мочи. После получения результатов врач выбирает тактику – назначение дополнительных исследований и анализов, решение о госпитализации пациента, план лечения.

Лабораторные методы диагностики

  1. ОАК (увеличение белых кровяных телец — лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево – признак воспаления в организме, ускорение СОЭ).
  2. Биохимический анализ крови (общий белок снижается, повышается фибриноген).
  3. ОАМ (белок в моче).
  4. Микроскопический анализ мокроты (лейкоциты, эритроциты, бактерии, эластические волокна, капли жира, кристаллы холестерина).
  5. Бактериологический посев крови, мокроты (выявление возбудителя инфекции).

В настоящее время появилось огромное число частных лабораторий, где можно самостоятельно сдать анализы. И всё-таки не пытайтесь их расшифровать сами или с помощью друзей и родственников, всегда существует множество нюансов, которые могут привести Вас в заблуждение и как следствие — к неправильному диагнозу.

Инструментальные методы диагностики

  1. Рентгенография органов грудной клетки, делается в двух проекциях (округлая тень с горизонтальным уровнем жидкости – абсцесс).
  2. КТ.
  3. МРТ.
  4. Фибробронхоскопия.
  5. Бронхография.

При малейшем подозрении на деструктивный процесс в лёгком (абсцесс, гангрена) врач обязан отправить на рентгенографию грудной клетки!

Дифференциальная диагностика абсцесса лёгкого

Бывает и такое, что даже опытный врач затрудняется поставить правильный диагноз. Это объясняется сходной симптоматикой и похожими результатами инструментальных исследований. С чем же можно перепутать абсцесс лёгкого?

  1. Раковая опухоль. При этом заболевании важно учитывать возраст (старше 40 – 50 лет), анамнез (курение, алкоголизм, работа на вредных производствах). Назначаются более точные методы исследований (КТ, МРТ, биопсия с гистологией ткани, проводится цитологический анализ, при котором выявляются раковые клетки).
  2. Туберкулёз лёгких. Анамнез (где работает, работал в прошлом, контакт с больными туберкулёзом, нахождение в местах ограничения свободы, низкие социально-бытовые условия, иммунодефицитные состояния – ВИЧ инфекция). Дополнительно назначают КТ, МРТ, ИФА (наличие в крови антител к туберкулёзной палочке). Анализ мокроты (обнаружение возбудителя). Диаскин – тест (более точный, чем проба Манту).
  3. Эхинококкоз – паразитарное заболевание. Течение заболевания до прорыва кисты не такое выраженное, как при абсцессе (нет лихорадки, нарушения питания и т.д.). Мокрота представляет собой солоноватую жидкость с примесью крови, в ней могут находиться частички оболочек. Для постановки диагноза используют: МРТ, КТ, рентгенографию, обнаружение в мокроте сколексов, внутрикожная реакция Каццони.
Читайте также:  Низкодифференцированная карцинома легкого

Если врач проводит дифференциальный диагноз с эхинококкозом, важно вспомнить с какими животными Вы могли контактировать. Это могут быть охотничьи собаки или сельскохозяйственные животные. Также заражение может произойти при употреблении воды, сборе трав, ягод, загрязнённых яйцами гельминтов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины