Абсцесс легкого: острый и хронический, лечение и симптомы

Абсцесс легкого – это воспаление тканей, сопровождающееся образованием в органе дыхания полостей, наполненных гноем. Состояние опасно тем, что его достаточно сложно заподозрить. А без своевременного лечения последствия патологии могут быть печальными.

Вопросы врачу

Причины патологии

3 месяца назад заболел: повысилась температура, начался кашель. Думал, простая простуда, лечился как обычно – Парацетамолом, пил таблетки от кашля. Потом стало хуже, температура держалась на уровне 40-41 градусов, плохо сбивалась, началась одышка. Положили меня в больницу, сделали рентген, оказалось – в правом легком абсцесс.

Сейчас колют антибиотики, чувствую себя намного лучше. Но у меня есть пару вопросов. Это же инфекционное заболевание, так? Значит, я заразился им от кого-то? Могу ли я заболеть им повторно?

Здравствуйте! Острый абсцесс скорее является осложнением инфекционного заболевания – бронхита, бронхиолита или пневмонии. Действительно, в ваш организм попал какой-то возбудитель (вероятно, воздушно-капельным путем) и вызвал воспаление нижних дыхательных путей, которое вы приняли за простуду. Без должного лечения иммунитет не смог самостоятельно справиться с инфекцией и «отреагировал» на нее подобным образом – формированием полости, заполненной гноем.

Повторное абсцедирование легочной ткани возможно. Чтобы избежать этого, старайтесь следовать принципам ЗОЖ и своевременно лечите инфекции легких. Будьте здоровы!

Основные симптомы

В клинике острого деструктивного процесса в легких выделяют два периода:

  • формирование очага гнойного расплавления тканей до прорыва его содержимого в бронхиальное дерево;
  • после прорыва.

Первый период имеет острое начало:

  • У больного резко повышается температура тела до фебрильных цифр, появляется озноб.
  • Острая боль в грудной клетке на стороне поражения, усиливающаяся при глубоком вдохе, наклоне или пальпации межреберных промежутков в зоне гнойника.
  • С самого начала заболевания имеется сухой приступообразный кашель и одышка (в результате ограничения экскурсии грудной клетки и развития дыхательной недостаточности).
  • Одновременно появляются признаки интоксикации с выраженной слабостью, потливостью, головной болью.

Состояние таких больных приближается к тяжелому. Кожные покровы становятся бледными с цианозом губ. Пораженная сторона грудной клетки отстает в акте дыхания. На участке поражения определяется притупление перкуторного звука и ослабленное везикулярное дыхание.

По мере прогрессирования патологического процесса начинается гнойное расплавление стенки бронха, который проходит через полость абсцесса или близко к пиогенной мембране. Так наступает второй период заболевания.

  • Больной начинает выделять гнойную мокроту с неприятным запахом. Причем после начала опорожнения полости гнойника мокрота отделяется «полным ртом». Ее количество может достигать 1000 мл.
  • При этом температура тела снижается, и общее состояние начинает улучшаться.
  • Объективно над полостью дренирующегося абсцесса выслушивается бронхиальное дыхание с влажными хрипами. В случае полного его опорожнения дыхание над очагом может стать амфорическим.

При адекватном лечении полость абсцесса очищается от гноя, деформируется и постепенно уменьшается. Для полного ее исчезновения может потребоваться несколько недель или месяцев.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика в онкопульмонологии

В случае недостаточного дренирования полости, снижения общей реактивности или неправильного лечения патологический процесс может продолжаться и становиться хроническим.

  • Такие больные теряют аппетит, худеют.
  • Ежедневно у них повышается температура тела с ознобами и проливными потами.
  • Отделяется большое количество мокроты с гнилостным запахом.

Формирование абсцесса в зоне лёгких

  • общая слабость организма;
  • проявление умеренной лихорадки, на смену которой приходит лихорадка гектического типа;
  • человека знобит, и параллельно с этим выделяется обильное количество пота;
  • присутствует сухой кашель надсадного типа;
  • во время дыхания присутствуют болезненные ощущения в области груди;
  • одышка;
  • при сдаче общего анализа крови можно обнаружить повышенный уровень лейкоцитов;
  • увеличивается СОЭ.

Насколько ярко проявляются симптомы, полностью зависит от размеров и характера абсцесса. Если зона лёгких поражена несильно, то симптомы будут скудными, к примеру, может присутствовать только общая слабость организма.

А вот абсцессы маленьких размеров, размещённые в толще и прикорневой зоне тканей лёгких, могут вообще никак не проявлять своего присутствия, и выявить их вы сможете либо после их разрастания, либо на рентгеновском снимке.

  • трудности с вдыханием воздуха;
  • специфический звук в зоне расположения лёгких.

Начальную стадию абсцесса очень легко выявить с помощью рентгеновского снимка.

Формы заболевания

Абсцесс легкого делится на две формы: острую и хроническую. Если при возникновении болезни отсутствует адекватное лечение, начинается хронизация процесса.

Острый абсцесс легкого

В большинстве случаев представляет собой единичный очаг, расположенный в правой части органа. Подразделяется на три стадии.

  1. Инфильтрация.

Характеризуется острым гнойным воспалением, сопровождающимся разрушением тканей. В этой стадии гной и отмершие клетки не прорываются в просвет бронхов.

  1. Острый абсцесс.

В этой стадии некротические массы прорываются в бронхиальное дерево. Происходит это на 2-3 неделе после начала заболевания.

Формы заболевания
  1. Исход.

Наступает через 2-3 недели после возникновения патологии. Симптомы сходят на нет, состояние больного нормализуется. Полости замещаются соединительной тканью или ложными кистами. При недостаточном лечении воспаление долго не проходит. Спустя 2-3 месяца после начала заболевания абсцесс становится хроническим.

Хронический абсцесс легкого

Наступает в 5% случаев острых абсцессов. Возникает из-за иммунной недостаточности, невосприимчивости возбудителей к антибиотикам, неполного дренирования мокроты и гноя. Также причиной могут послужить индивидуальные особенности строения органов дыхания, скопление гноя в нижней доле легкого.

Состояние характеризуется формированием капсулы из соединительной ткани, окружающей очаг воспаления. Со временем стенки оболочки утолщаются, окружающие ткани становятся плотными. Нарушение кислородного питания усугубляет воспаление. Возможно образование множественных полостей и гнойников.

При этой патологии периоды ремиссии и обострения сменяют друг друга. Рецидивы сопровождаются той же симптоматикой, что и острый абсцесс. В остальное время клиническая картина смазана.

Больных мучает лихорадка, озноб, потливость и одышка

Лечение абсцесса легких

Лечение абсцесса легкого необходимо начинать с госпитализации и назначения мощного курса антибиотикотерапии.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Больной должен соблюдать постельный режим, несколько раз в день меняя положение тела для улучшения дренажной функции легких.  Также проводят лечебные мероприятия, направленные на улучшения дренажной функции легких и восстановления общего состояния организма.

Антибиотики назначают сразу же после установления диагноза, выбирают препараты с широким спектром действия и вводят большие дозы внутримышечно или внутривенно. Чаще всего назначают препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины или макролиды. Кроме антибиотиков,  проводят бронхоскопию с аспирацией содержимого и промыванием полостей абсцесса и, при необходимости, с введением антибиотиков непосредственно в легкое. Для уменьшения интоксикации внутривенно вводят растворы глюкозы и хлорида натрия, а для улучшения дренажной функции бронхов – эуфиллин и другие муколитики.

При не эффективности проводимых терапевтический мероприятий или при лечении хронического абсцесса легкого проводится хирургическое лечение – удаляется пораженная часть легкого.

Протокол лечения и профилактика

Лечение абсцесса лёгкого может быть как консервативным (в случае острого течения и своевременного обращения), так и хирургическим (в случае хронического процесса с частыми рецидивами).

Кроме этого, нужно учитывать тот факт, что одной лишь медикаментозной терапии будет мало для достижения максимального эффекта в самые оптимальные сроки. Подход к лечению должен быть в обязательном порядке комплексным.

Физиотерапевтические процедуры направлены на скорейшее удаление гнойной мокроты из лёгких.

Для этого применяются следующие методы:

  1. Постуральное дренирование. Это метод естественного дренажа лёгких, когда больной укладывается на бок, противоположный стороне поражения. Тогда отток мокроты будет значительно лучше.
  2. Массаж грудной клетки с помощью вакуумного либо механического вибратора или мануальный. Этот способ воздействия на физическое состояние органа дыхания даёт возможность активизировать собственные силы организма для выброса гноя из бронхов.
  3. специальная техника дыхательной гимнастики стимулирует сокращательные движения лёгких и бронхов, увеличивает их просвет, стимулирует приток крови к поражённому участку.
  4. Лечебная бронхоскопия. С помощью специального аппарата, вводимого в бронхиальное дерево, удаляется мокрота, в место поражения вводятся муколитики для местного воздействия на вязкий экссудат и последующего введения антибиотиков.

Наряду с этими мерами в обязательном порядке проводится медикаментозная терапия.

Применяются такие препараты:

  • антибиотики посредством внутривенного вливания либо капельно (что более практично, поскольку в раствор добавляются все лекарственные средства, назначаемые в таких случаях). Внутривенные вливания дают возможность ускорить процесс попадания действующего вещества непосредственно в очаг патологии;
  • антисептические средства для обезвреживания патологической флоры;
  • муколитики и отхаркивающие препараты используются для снижения вязкости мокроты и её быстрейшего «транспортирования» из организма;
  • различные препараты для снятия общей интоксикации. Подбираются в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма пациента, степень заболевания и яркость интоксикационных симптомов;
  • иммуностимуляторы для восстановления иммунного статуса, поднятия сопротивляемости организма и укрепления жизненных сил (обычно назначаются в период ремиссии);
  • ингаляции с кислородом.

Хирургические методы лечения:

  1. Пункция применяется при небольшом очаге поражения (до 5 см.), если он расположен в крайней доле лёгкого и естественный отход мокроты затруднён несмотря на все консервативные методы. Проводится прокол специальной иглой, затем происходит удаление гнойных масс, промывание абсцесса антисептиками и введение антибиотиков.
  2. Торакоцентез с дренированием применяется при значительной площади поражения. Делается разрез в грудной клетке и вводится специальная трубка. Её присоединяют к аппарату, который отсасывает гной.
  3. Удаление части или целого лёгкого показано при хронических формах патологии с частыми рецидивами.
Читайте также:  Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

Профилактика такого серьёзного недуга очень проста. Необходимо вовремя лечить острые воспалительные процессы (особенно дыхательной системы), не допускать рецидивов хронических патологий, отказаться от вредных привычек, не переохлаждаться.

Укрепление иммунитета станет залогом здоровья не только лёгких, но и всего организма.

Каких степеней и форм бывает заболевание?

Классификация абсцесса легкого состоит из нескольких видов. Абсцесс легкого у взрослых имеет разные степени, в зависимости от запущенности болезни. Каждая из них сопровождается определенной симптоматикой.

Каких степеней и форм бывает заболевание?

Всего существует три степени, среди которых:

Каких степеней и форм бывает заболевание?
  1. Легкая. В эту группу вход гнойный воспалительный процесс, который протекает с образованием одиночной полости. При этом наблюдается слабая перифокальная реакция и стандартное проявление на рентгене с появлением жидкости. Легкая степень развивается в течение 8-10 дней. В большинстве случаев, после выведения гнойного содержимого, пациент идет на поправку.
  2. Средней тяжести. Сюда отнесены абсцессы, которые протекают с образованием одной полости, но окруженной достаточно большой зоной перифокальной реакции. Такой гнойный воспалительный процесс является результатом осложнения пневмонии. В большинстве случаев, некроз легочных тканей и прорыв гнойного содержимого не имеют четких временных рамок. Организм реагирует вяло, выведение мокроты очень плохое и наблюдаются обострения. После проведения рентгенографии, можно увидеть медленное изменение очагов воспаления. При таких условия, в большинстве случаев, болезнь заканчивается хронической формой и не излечивается полностью.
  3. Тяжелая. Заболевание протекает очень сложно. Присутствует сильная интоксикация, нарушения в сердечно-сосудистой системе, а также таких органах, как почки и печень. Наблюдается большая инфильтрация лёгочных тканей, которая долгое время может не образовывать полость. Температура остается высокой и увеличивается количество мокроты.
Каких степеней и форм бывает заболевание?

Абсцесс протекает в виде множества мелких очагов гнойного поражения. Чтобы устранить такое осложнение, требуется применение хирургических методов лечения.

Каких степеней и форм бывает заболевание?
Каких степеней и форм бывает заболевание?

Абсцедирующая пневмония классифицируют не только по степени тяжести. В зависимости от причин, по которым появилось гнойное воспаления, оно может быть:

Каких степеней и форм бывает заболевание?
  1. Первичным. Развивается в результате травмирования грудного отдела.
  2. Вторичный. Появляется в результате патологий дыхательных путей. Очень часто, образование гноя происходит на фоне пневмонии, а также закупоривании бронхов.
Каких степеней и форм бывает заболевание?

По месту локализации абсцесс легкого может быть центральным или периферическим, который расположен ближе к крайним частям легочной ткани.

Каких степеней и форм бывает заболевание?

В зависимости от периода протекания, болезнь может быть острой и хронической. В первом случае, она длиться около 6 недель и заканчивается полным излечением. При хроническом течении, воспалительный процесс длиться больше 6 недель и сопровождается периодами обострений.

Каких степеней и форм бывает заболевание?

Абсцесс легкого, классификация которого бывает нескольких видов, выражается в виде разной симптоматики, в зависимости от стадии заболевания. Как правило, она в большинстве случаев выраженная. Нужно время начать лечение, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Также своевременная терапия позволяет избежать множества негативных последствий и хирургического вмешательства. Одно из самых сложных осложнений пневмонии – абсцесс легкого. Лечение заболевания требует тщательного подхода.

Каких степеней и форм бывает заболевание?
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины