Абсолютный стеноз позвоночного канала: симптомы, лечение

Грыжа диска L5-S1 – это наиболее часто встречающийся вид грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (L – обозначение поясничных позвонков, S – крестцовых). Заболевание широко распространено: показатель заболеваемости составляет 300 случаев на каждые 100 тыс. взрослого населения. Чаще болеют мужчины в возрасте 30–50 лет.

Симптомы

При травмах спины клинические признаки болезни развиваются остро. В случае остеохондроза симптомы патологии обычно нарастают постепенно, но без лечения прогрессируют и ухудшают качество жизни. Первый клинический признак грыжи в пояснично-крестцовом сочленении – это боль в нижних отделах спины. Сначала боль возникает при интенсивной физической нагрузке, затем при движении и поворотах тела. В запущенных случаях болевой синдром появляется в состоянии покоя.

Болевой синдром:

  • локализованная боль в нижних отделах спины;
  • дискомфорт распространяется на область ягодиц и крестца;
  • болевые ощущения усиливаются при резких движениях, кашле, наклонах и поворотах туловища.

Грыжевое выпячивание сдавливает окружающие ткани и нарушает анатомическое строение позвоночного сегмента. Это вызывает патологическое напряжение мышц.

Мышечный синдром:

  1. напряжение мышц на стороне грыжевого выпячивания;
  2. в поясничном отделе прощупывают плотный болезненный валик;
  3. на противоположной стороне мышечный тонус снижен.

Если грыжа сдавливает спинномозговой нерв, то появляется неврологическая симптоматика. Компрессию нервного корешка вызывает воспаление в участке грыжевого выпячивания и отек мягких тканей. Неврологический синдром:

  • боль отдает в бедро, голень, стопу;
  • чувство онемения, покалывания, жжения в нижней конечности на стороне поражения;
  • снижение двигательной активности ноги, парезы и параличи;
  • нарушение чувствительности в нижних конечностях;
  • угасание сухожильных рефлексов.

При компрессии нервных волокон конского хвоста возникает нарушение работы тазовых органов – импотенция, недержание мочи и кала.

Классификация

В зависимости от места локализации выпячивания грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника подразделяются на несколько видов:

Вид

Описание

Дорсальные (задние)

Выпячивание диска происходит в сторону прохождения спинномозговых нервных корешков

Парамедиальные

Выпячивание располагается слева или справа от вещества спинного мозга («медиальный» означает расположенный по центру, парамедиальный – смещенный от центра)

Медианные (центральные)

Грыжевое выпячивание направлено в позвоночный канал по его срединной линии

Циркулярные

Ядро располагается по всей окружности позвоночного канала

Осложнения дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе

Прогрессирующая дегенерация хрящевой ткани может спровоцировать появление такого нарушения, как циркулярная протрузия диска L4-L5 позвонков. Основания позвонков расширяются, чтобы компенсировать повреждения дисков L4-L5. На более поздних стадиях развития патологии наблюдается разрастание остеофитов, то есть костных наростов, которые окаймляют каждый позвонок. Как при поражении поясницы, так и при наличии дистрофических изменений грудного отдела позвоночника могут наблюдаться деформации тканей и развитие сколиоза и других типов искривления позвоночного столба.

Появляются признаки остеохондроза и защемления нервов. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника становятся причиной образования грыж. Подобные формирования могут стать причиной ущемления не только нервных корешков, но и спинного мозга. Появляются очаги ишемии мягких тканей и спинного мозга. Могут присутствовать нарушения кровоснабжения тканей. Патология может становиться причиной нарушения чувствительности тканей и развития паралича нижних конечностей.

Разновидности

Радикулопатия классифицируется по двум основным критериям:

  • механизм развития;
  • локализация пораженного корешка.

В первом случае патологический процесс развивается по дискогенному и вертеброгенному сценарию. Самая распространенная разновидность – дискогенная радикулопатия, когда раздражение спинальных нервов вызывает деформированный диск между позвонками. Вертеброгенная форма является следствием компрессии корешка костными разрастаниями (остеофитами) или видоизмененными телами позвонков.

Разновидности

Учитывая расположение защемленных корешков спинного мозга, различают следующие виды радикулопатии:

  1. Шейная
  2. Грудная
  3. Пояснично-крестцовая
  4. Смешанная (полирадикулопатия) при одновременном поражении нескольких отделов.

Хирургическое лечение абсолютного стеноза

Лечение критической стадии стеноза подразумевает использование хирургических методов. Операцию нельзя откладывать, чтобы исключить отмирание нервных клеток, приводящее к инвалидности. При абсолютном стенозе позвоночного канала выполняют:

  • дискэктомию – удаление межпозвонкового диска полностью или его части;
  • ламинэктомию – освобождение канала посредством удаления части дуги (операция показана при травмах).

Если сужение канала сочетается с нестабильностью, применяют системы для стабилизации. После устранения источника сжатия в позвоночник устанавливают имплантат. С его помощью фиксируют позвоночный столб в анатомическом положении. В современной медицине используют пластик или титановые сплавы. При наличии грыжи, выполняют малоинвазивные операции. После операции рекомендовано повторное диагностирование, проверяют состояние работы сердца.

Способы лечения

Лечение диффузной протрузии диска направлено на:

  • уменьшение болевых ощущений;
  • сведение нагрузок к минимуму;
  • восстановление питания тканей и нервных окончаний;
  • вытяжения позвоночного столба;
  • регенерации хрящей.

На начальном этапе лечение сводится к максимальной блокировке болей, что приносит облегчение больному, кроме того, именно на начальном этапе это заболевание поддается более быстрому и простому лечению.

Поэтому при возникновении болей в области поясницы следует незамедлительно обращаться к специалистам. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это только усугубит ситуацию. Лечение, как правило, применяется комплексное, только таким образом можно достичь необходимых результатов и полностью избавиться от деформации.

Читайте также:  Стыковка конвейерных лент — методы, материалы, прессы

Медикаменты

В первую очередь пострадавшему назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые снимают болевые ощущения и расслабляют мышцы, снимают их спазм.

Для питания нервных окончания назначаются витамина группы В, они восстанавливают нервные клетки и тем самым снижают боль.

Для улучшения кровоснабжению пописывают ветоники. Хрящевая ткань также нуждается в восстановлении, поэтому врачи рекомендуют принимать хондропротекторы.

Массаж

Следует понимать, что массаж должен проводить специалист соответствующей квалификации, так как при неграмотном подходе эта процедура может только навредить. Массаж способствует улучшению питания тканей, снимает мышечный спазм, укрепляет мышечный корсет.

Кинезиотерапия

Способы лечения

Это одна их видов лечебной гимнастики, которая включает себя специальные дыхательные упражнения, а также работу на специальных тренажёрах. Такая терапия снимает напряжение в мышцах, укрепляет их, снижает давление. Все упражнения подбираются сугубо индивидуально, благодаря этому регенерация тканей больного увеличивается, болевые ощущения становятся меньше. По мере выздоровления, степень сложности упражнений увеличивается, за счет этого мышечный корсет становится более крепким.

Нуклеопалстика

Это вид оперативного вмешательства, является современным методом борьбы с грыжами и диффузными протрузиями межпозвонковых дисков. Анестезия применяется местная, пострадавшему вводят иглу с холодной плазмой, за счет этого диск приходит в норму и встает на свое место. При такой операции сводятся минимуму послеоперационные проблемы, сама процедура длится около 30 минут, а через 2–3 часа пациент может начинать ходить.

Диета

Эта мера необходима для того, чтобы скорректировать массы тела, а также для того, чтобы ткани получали нужные для питания вещества. Питание должно быть обогащено полезными жирами, легкоусвояемым белком, а также клетчаткой и сложными углеводами. Необходимо выпивать не меньше двух литров воды, так как она повышает эластичность тканей. А также увеличить прием продуктов, богатых фосфором.

Вредные продукты

Если определенного плана питания при диффузной протрузии диска L4L5 не существует, то список тех продуктов, которые могут только навредить известен.

Отказаться следует:

  • от продуктов, содержащих сахар, так как глюкоза делает кровь вязкой и препятствует усвоению питательных веществ;
  • острые и продукты, содержащие большое количество трансжиров, так как они усиливают воспалительные процессы;
  • излишне соленая пища, способствует откладыванию на суставах и концентрируется в хрящевой ткани;
  • мука высшего сорта является в принципе бесполезным продуктом, так как при ее приготовлении в ней не остается ничего полезного;
  • колбаса и другие виды копчёностей, продающиеся в магазине — в них содержится большое количество опасных для здоровья химикатов.
Читайте также:  Первая помощь при повреждении позвоночника

Также следует полностью отказаться от курения, так как эта вредная привычка приводит к сужению сосудов, и алкоголя, он обезвоживает организм и неблагоприятно действует на нервную систему.

Классификация размещения грыжи позвоночника

Возникнуть грыжа позвоночника может в разных местах. Чаще всего страдает поясничный отдел, затем шейный и наименее распространенным местом образования грыжи является грудной отделы. Чаще всего встречаются поражение дисков L4-L5, а также L5 S1. Значительно реже страдают диски и позвонки на уровне L3 L4. Как правило, это 4% всех случаев грыжевых образований.

Отличаются грыжи и по направлению вываливания содержимого. Как известно, грыжа диска – это патология, дефектное состояние, когда в случае повреждения пульпозного ядра внутренние фрагменты вываливаются за физиологические границы. Это происходит в следствии разрыва сквозь трещины фиброзного кольца.

Вываливание может быть переднебоковым, заднебоковым, называться циркулярной грыжей или грыжей Шморля. Все это зависит от того, в какую сторону и область случился разрыв и вываливание содержимого.

Больше всего волнений вызывают так званые дорзальные явления. Это другое название задних грыжевых образований (заднебоковых). Они рушат заднюю часть фиброзного кольца по серединной линии, что называется медианная грыжа диска, вблизи нее, что называется парамедианным образованием или сбоку – это латеральное вываливание.

Классификация размещения грыжи позвоночника

Все задние грыжи можно разделить на:

  • медиальная грыжи диска;
  • фораминальная;
  • парамедиальная;
  • латеральная;
  • медианно парамедианная грыжа диска;
  • диффузная.

Именно задняя медианная грыжа диска может иметь одни из самых тяжелых последствий при несвоевременном обращении за помощью. Как, впрочем, и фораминальное образование.

Причины

Дорзальная и фораминальная парамедианная грыжа зачастую связана с неравномерным распределением нагрузки на позвоночник. Поражение фиброзного кольца бывает правосторонней и левосторонней. Среди вероятных причин развития патологии укажем:

  • слабый мышечных волокон из-за отсутствия регулярных физических нагрузок;
  • слабое развитие мышечного каркаса спины (чаще в детском, подростковом возрасте);
  • травма тканей спины;
  • нарушение обмена веществ, которое связано с деструкцией костной, хрящевой ткани;
  • искривление позвоночника, изменение осанки в боковой плоскости;
  • неправильная постановка стопы (плоскостопие, косолапость);
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками, табакокурением (эти вредные привычки нарушают сосудистый тонус мелких капилляров;
  • большой вес;
  • вальгусная деформация большого пальца стопы;
  • недостаточное употребление жидкости. При этом растет агрегация тромбоцитов, снижается процентное содержание плазмы крови в отношении к ее форменным элементам.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины