Адреналэктомия – лапароскопическая адреналэктомия.

Диагностическая лапароскопия – это инвазивный метод исследования органов брюшной полости и малого таза с помощью эндоскопа. Методика позволяет выявить многие заболевания пищеварительного тракта и тазовых органов. По показаниям диагностическая лапароскопия может перейти в лечебную.

Операция удаление надпочечника

Существует несколько видом адреналэктомии. Обычно преимущество определенного метода для каждого пациента решает врач с учетом поражения желез и вида болезни:

  • Традиционный метод

Удаление надпочечников в этом случае производится через полостной разрез. Показанием к сложной операции с повышенным риском кровотечения проводится только при больших опухолях, достигающих 10-12 см. К ней могут прибегнуть в ургентных (срочных) ситуациях, когда состояние пациента отягчается симптомами, а времени на комплексное обследование нет. Для этого проводят радикальный разрез, который помогает оценить общее состояние почек и выявить возможные метастазы.

Операция удаление надпочечника

При образованиях внушительных размеров производится широкий разрез на животе. Это упрощает доступ к опухоли и манипуляции с ней. После оперативного вмешательства накладывается большой шов не менее 20 см, может потребоваться дренаж.

Благодаря современному оборудованию оперативное вмешательство на надпочечниках может быть менее травмирующим для пациента. Существует несколько видов лапароскопического доступа:

  1. Со спины. Разрезы осуществляются на пояснице, пациент принимает положение на животе.
  2. Трансабдоминальный. Доступ к надпочечникам осуществляется через переднюю стенку брюшной полости.
  3. Боковой трансабдоминальный. Пациента кладут на операционный стол на бок, где находится здоровый надпочечник).

Лапароскопический метод получил широкую практику в урологической хирургии. Для его проведения требуется минимальный доступ к железам. Единственный выраженный недостаток — увеличение времени оперативного вмешательства. Проходит она следующим образом:

  1. Врач удаляет пораженные органы или больные ткани через несколько небольших надрезов, не превышающих 1,5 см в диаметре.
  2. Наблюдение за действиями внутри осуществляется через эндоскопическое оборудование с передачей изображения на экран.
  3. Операция таким способом эффективна и безопасна, возможность травмирования других органов практически исключена.
  4. Через один из разрезов в брюшную полость по трубке подают газ, формирующий операционное пространство.
  5. В троакары (трубки) вводятся стандартные для операции инструменты — зажим, коагулятор, видеокамеру и ножницы.
  6. После оперативного вмешательства на пояснице остается малозаметный шрам.
Операция удаление надпочечника

При необходимости удаления сразу двух надпочечников пациента укладывают на живот или спину. В ходе операции врач делает последовательные движения, воздействие на железы осуществляются поочередно. Иногда двустороннее вмешательство требует полного удаления обоих надпочечников или сохранение одного, если тому есть показания.

Смертность и другие риски в ходе операции

Каждая операция — это большой риск для жизни человека. Во время удаления надпочечников могут возникнуть такие осложнения, как:

  • образование тромбов;
  • затруднение дыхательного процесса;
  • поражение внутренних органов, прилегающих к надпочечникам;
  • сердечный приступ, инсульт;
  • обильное кровотечение;
  • аллергическая реакция на лекарственные препараты;
  • нарушение минерального обмена в организме человека (чрезмерное выведение натрия из организма и повышение уровня калия).
Читайте также:  Противопоказания при доброкачественных опухолях

Продолжительность жизни после удаления надпочечника сильно возрастает, но только с применением гормональной терапии и соблюдением всех рекомендаций.

Невыполнение назначений врача приводит к атрофии второго надпочечника и тяжелым осложнениям.

Десятилетняя выживаемость больных со после удаления надпочечников составляет 84%.

А у 11% пациентов с таким диагнозом возникает рецидив заболевания в течении первых 5 лет после адреналэктомии. Феохромоцитома — это злокачественная опухоль мозгового слоя надпочечника.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к процедуре является агонизирующее состояние больного. В остальных ситуациях допускается выполнение лапароскопии, но хирург должен взвесить все за и против. В ряде случаев операция утяжеляет состояние пациента.

Относительные противопоказания:

  • Заболевания органов сердечно-сосудистой и дыхательной системы в стадии декомпенсации.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Коматозное состояние.
  • Тяжелая патология системы гемостаза.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Состояния, при которых недопустимо положение Тренделенбурга – для лапароскопии в гинекологии. Это могут быть последствия травм и сосудистых заболеваний головного мозга.
  • Разлитой перитонит.
  • Беременность на сроке более 16 недель.
  • Выраженный спаечный процесс после перенесенных операций.
  • Ожирение III-IV степени. Технически сложно провести лапароскопию при выраженной подкожно-жировой клетчатке.

Обязательно почитайте:Рентген кишечника: суть процедуры, подготовки и проведение

Не проводится плановая лапароскопия на фоне острого инфекционного заболевания. Процедура выполняется спустя 2 недели после полного выздоровления.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Перитонит: что это за болезнь, как она проявляется и лечится?
  2. Спаечная болезнь брюшной полости: как проявляется и лечится патология?
  3. Как правильно делать клизму кружкой Эсмарха для очищения кишечника?
  4. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  5. Подготовка и проведение компьютерной томографии (КТ) кишечника
  6. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  7. Порядок проведения клизмы спринцовкой для очищения кишечника
  8. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  9. Подробно о колоноскопии кишечника: подготовка и ход процедуры
  10. Как и зачем проводится инфузионная терапия при кишечных инфекциях?

Период реабилитации

Результаты хирургического удаления надпочечников во многом зависят от типа патологии. Если все прошло успешно, уже через некоторое время у больного исчезнет неприятная симптоматика, он начнет выздоравливать. Для исцеления от онкологии понадобится длительное дополнительное лечение. Пятилетняя выживаемость у пациентов с метастазами составляет в среднем 36%.

Во время нахождения в стационаре медики контролируют состояние больного, вводят обезболивающее. После окончания действия наркоза запрещается пить и употреблять любую пищу в течение нескольких часов. Через некоторое время пациент может выпить немного воды, жидкой каши. Питательные вещества дополнительно поступают в организм через капельницу. Правильное питание после операции позволит предотвратить образование спаек. Швы нужно регулярно обрабатывать антисептиком.

После лапароскопии пациент восстанавливается намного быстрее. Уже через день после процедуры можно вставать, а выписка осуществляется через несколько дней. Никакой диеты при этом придерживаться не нужно. Через 7 дней нужно будет посетить врача для снятия швов и контрольной диагностики. Если пациенту удалили одновременно оба надпочечника, медик подбирает подходящую гормональную терапию.

Восстановление и реабилитация

Открытые операции – всегда стресс для человеческого организма. В течение первых часов по окончанию операции перестает действовать наркоз, и пациент может чувствовать сильнейшие боли. Чтоб устранить болевой синдром больному водят сильные анальгетики.

В течение всего послеоперационного периода тщательно следят за установленными в полость тела дренажами.

После оперативного метода лечения строго противопоказано употреблять пищу и пить в течение первых часов после проведенного лечения. Все необходимые нутриенты вводятся в организм парентерально. При этом тщательно следят за состоянием желудочно-кишечного тракта.

Ежедневно проводится обработка послеоперационных швов.

Если операцию проводили по лапароскопическому методу, больному назначается постельный режим сроком на один день, если лапаротомическим – этот период значительно удлиняется.

Если наружные раны ушивали рассасывающимся материалом, их не снимают, а если – нерассасывающимся материалом, их снимают через пять-семь дней.

При удалении обоих надпочечников врач прописывает пожизненную гормональную терапию.

Особенности восстановления после операции

После лапароскопии больную оставляют приходить в сознание в операционной либо отвозят в палату. Решение принимает врач, который проводил операцию. Будучи в сознательном состоянии, больная постепенно возвращается к активной жизни. Доктора «ЭКО» настоятельно рекомендуют не лежать после лапароскопии более 4 часов. Минимальная двигательная активность способствует нормализации кровообращения.

Какой период времени нужно находиться под наблюдением врачей? Если не выявлено ни одно серьёзное последствие, тогда – около 3 дней. После этого пациентка восстанавливает силы дома. Вернуться к былой жизни можно по истечении недели после лапароскопии. Однако физическую активность нужно ограничить! Около 2–3 недель нельзя носить тяжести и выполнять упражнения, особенно те, что направлены на укрепление мышц пресса.

Что разрешают кушать в отделениях гинекологии после лапароскопии? Сразу после операции – ничего. Разрешено пить воду без газа, желательно вовсе отказаться от пищи. На второй день целесообразно включить в меню только:

Особенности восстановления после операции
  • бульон из нежирных сортов мяса без овощей, круп, лапши и прочего;
  • чай без сахара.
Читайте также:  Бифуркационное аорто-бедренное протезирование, шунтирование

На 3-й день после лапароскопии в дневной рацион разрешают добавить:

  • картофельное пюре;
  • постные каши;
  • паровые котлеты или тефтели;
  • натуральный домашний йогурт.

Важно! Диету нарушать нельзя! Кишечник расположен вплотную с половыми органами. Недопустимо усложнять ему работу, употребляя продукты, провоцирующие газообразование. Дискомфорт в животе доставит массу неудобств и увеличит период восстановления.

Теперь о сексуальной жизни после лапароскопии. Срок полового покоя устанавливает врач, учитывая цель и результат оперативного вмешательства. В некоторых случаях запрет на занятия сексом вводят на 2–3 месяца – до момента полной реабилитации. Пока раны будут заживать, пациентке нельзя вступать в любую половую связь. Если во время лапароскопии удаляли спайки в маточных трубах, тогда следует как можно раньше заняться сексом. В противном случае повторно возникнет непроходимость, забеременеть будет невозможно.

Особенности восстановления после операции

В общем, заживление после лапароскопии проходит довольно быстро. В течение первых нескольких дней зачастую постоянно мучает боль в области живота и поясницы. Последствия лапароскопии быстро проходят без анальгетиков. Нужно понимать, что позади операция, значит, требуется время для восстановления организма. Порой несколько дней держится «воспалительная» температура до 37,5 °C, из половых путей выходят кровяные и слизистые выделения. Состояние, как правило, стабилизируется в течение недели. В случае резкого повышения температуры и ухудшения самочувствия после лапароскопии, больную не выписывают!

Когда после операции ждать месячных? Всё зависит от того, в какой период менструального цикла провели лапароскопию. Если на 7–10 день, тогда – в обычный срок. В гинекологии не редкость задержка на 1–2 недели. При проведении операции в середине цикла, месячные приходят примерно через 24–30 дней.

Послеоперационный период

Открытая операция является большим стрессом для организма. В первые часы после операции постепенно прекращается действие наркоза, вводятся сильные обезболивающие препараты. Наблюдают за дренажом. Прием пищи в первые часы после операции запрещается, питательные вещества поступают парентерально с инфузионной терапией. Внимательно наблюдают за работой желудочно-кишечного тракта для исключения развития спаечной болезни. Послеоперационные швы обрабатываются ежедневно. При лапароскопической операции постельный режим составляет до 1 дня. Если места проколов ушивались рассасывающимся шовным материалом, снятия швов не требуется, если нерассасывающимися нитями — швы снимают на 5-7 день, чаще в поликлинике по месту жительства Первоначальные ограничения в питании большей частью связанны с отхождением от наркоза. При односторонней адреналэктомии вся нагрузка переходит на оставшийся надпочечник (для профилактики надпочечниковой недостаточности вводят стероидные гормоны), а при двустороннем удалении надпочечников назначается заместительная гормонотерапия.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины