Анализ крови при раке желудка: виды и их расшифровка

Одной из причин провоцирования формирования РЖ является бактерия H.Pylori, которая значительно снижает продукцию и нарушает протекторные свойства муцина, что ослабляет защитный механизм. Под действием H.Pylori нарушается система клеточного обновления в желудке, результатом чего может стать замещение желудочного эпителия метапластической, диспластической и в конечном итоге неопластической тканью.

Скажи….

Довольны ли Вы зарплатой?

  • Да
  • Нет
  • Совсем нет
  • Нет, но я подрабатываю в нескольких местах
  • Нет, но я стараюсь, чтобы пациенты были благодарны
  • Я собираюсь уйти из специальности
  • Меня все устраивает, очень доволен
  • Нет. Но я подрабатываю — ставлю системы…(медсестра)
  • Я давал(ла) клятву Гиппократа! О каких деньгах идет речь, когда на кону жизнь человека!
  • Медицина-это Призвание! А если зарабатывать деньги — то надо идти в бизнес.
  • Это для меня хобби, а зарабатываю в другом месте (муж, жена… свой бизнес)

Просмотреть результаты

Почему возникает заболевание?

Перстневидноклеточный рак желудка представляет собой один из типов диффузного (

) рака, который отличается агрессивным течением и довольно часто дает метастазы (

). Данный вид рака желудка развивается из железистых клеток, которые в большом количестве выстилают слизистую желудка.

) измененные плоские клетки желудка в микроскопе напоминают перстни (

Одним из важных органов человеческого организма является желудок, он представляет собой орган, который расположен в верхней части живота, непосредственно под ребрами. Желудок является одной из важнейших составляющих пищевой системы. Прежде чем говорить о раке, следует разобраться, из чего состоит сам желудок и как он функционирует.

Стенки желудка имеют сложный состав из пяти слоев. Они выполняют свои четкие функции и играют огромную роль в общем процессе пищеварения.

Итак, стенки желудка состоят из:

  • слизистой оболочки или внутреннего слоя. На поверхности этого слоя расположены железы, которые участвуют в переваривании пищи.Чаще всего развитие рака желудка начинается именно в этом слое;
  • подслизистой оболочки, которая поддерживает предыдущий слой;
  • мышечного слоя, который благодаря своим сокращениям разминает и перемещает пищу;
  • подсерозной оболочки предназначенной для поддержания внешнего слоя;
  • серозной оболочки или внешнего слоя, который обволакивает желудок, выполняя защитные и поддерживающие функции.

К общим симптомам и признакам, указывающим на развитие рака желудка у мужчин и женщин, относят:

  • Боль и чувство тяжести в области грудной клетки. Подобные симптомы могут переходить на область спины и лопатки.
  • Нарушения в работе органов пищеварения. Отрыжка, изжога, сильное вздутие у многих больных появляются еще до болевого признака рака.
  • Дисфагия, то есть нарушения глотания. Подобное изменение чаще всего указывает на злокачественную опухоль в верхней части желудка. Вначале затруднение вызывает проглатывание твердого пищевого комка, затем перестает нормально проходить мягкая и полужидкая пища.
  • Тошнота связана с тем, что просвет желудка уменьшается, и нет должного переваривания пищи. Облегчение самочувствия часто появляется после рвоты.
  • Рвота с примесью крови указывает на распространенный раковый процесс или распад опухоли. Кровь может быть алой или в виде отдельных включений. Частые кровотечения становятся причиной анемии.
  • Появление крови в кале. Определить выделение крови можно по черному стулу.

Биохимический анализ крови при болезни

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов

Для того, чтобы проверить функционирование внутренних органов назначается проведение биохимического исследования крови. Изменение некоторых показателей может свидетельствовать о патологическом процессе в определенном органе. Кроме этого, отклонения от нормы позволяют определить, какие системы организма страдают.

Биохимический анализ крови дает возможность выявить вероятность развития онкологического заболевания в организме человека. Для исследования проводится забор крови из вены в области локтя, и обычно такая процедура проводится в утреннее время и обязательно натощак.

При прогрессировании такого заболевания, как рак желудка, биохимический анализ крови показывает следующие изменения:

  1. Снижается показатель общего белка. При злокачественной опухоли происходит снижение такого компонента крови до 55 г/л. Составляющими элементами белков являются глобулины и альбумины, поэтому активное развитие раковых клеток в организме человека вызывает изменение таких показателей. Содержание альбуминов становится менее 30 г/л, а концентрация глобулинов повышается.
  2. Повышается липаза, которая является ферментом, необходимым для расщепления пищи. Показатели липазы изменяются при проникновении злокачественной опухоли в поджелудочную железу.
  3. Увеличивается щелочная фосфатаза, что сигнализирует о развивающихся в организме опухолях.
  4. Изменяется уровень холестерина, то есть он может как понижаться, так и повышаться. Зависит такой процесс от того, где произошла локализации вторичных очагов опухоли.
  5. Повышается содержание билирубина, который свидетельствует о работе печени. При раке желудка возможно поражение и этого органа, что нарушает его работу.
  6. Повышается глутамилтранспептидаза.
  7. Увеличивается активность аминотрансферазы.
  8. Снижается уровень глюкозы в крови.

Начальная стадия онкологического процесса не вносит никаких изменений в показатели биохимического анализа крови. В том случае, если продолжается дальнейшее прогрессирование болезни, то постепенно показатели крови все больше отклоняются от нормы.

Лечение рака желудка

Активная медикаментозная терапия современными препаратам эпителизирует язвенные изменения слизистой оболочки, даже если они являются проявлением рака желудка и маскирует симптоматику онкологической болезни вплоть до финальной стадии.

Выявление опухоли на 1 и 2 стадиях дает возможность полного излечения больного хирургическим путем — 5 летняя выживаемость после эндоскопической мукозэктомии, по данным японских авторов, составляет 99%. И несмотря на то, что биологические параметры патологии также в значительной степени влияют на прогноз протекания болезни, раннее ее выявление предоставляет значительные преимущества в лечении. Поэтому решение проблемы ранней диагностики является единственным эффективным методом избавления человека от онкологической болезни.

Результаты хирургического лечения зависят от правильно выбранного объема резекции и техники исполнения. Стандартом на сегодняшний день во всем мире является выполнение лимфодиссекции D2, которая имеет много особенностей и небезопасных моментов в исполнении. Конечно, результаты лечения будут лучше там, где занимаются этой проблемой постоянно, то есть в специализированных учреждениях для лечения онкобольных.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке желудка имеют вспомогательную роль. В связи с тем, что у большинства больных РЖ заболевание диагностируется на запущенных стадиях, задача онкологов — найти возможность помочь продлить жизнь этим больным. В целом, современные медицинские технологии, к сожалению, адаптированы к специализированному лечению опухолей на поздних стадиях онкологического процесса. Поэтому для лечения таких больных требуются весьма дорогие химиопрепараты, которые не каждое, даже экономически благополучное государство в состоянии обеспечить на бесплатной основе.

До последнего времени средняя продолжительность жизни больных метастатическим (распространенным) раком желудка при современных методах лечения не превышала один год. Частота годовой выживаемости, по разным оценкам, составляет менее 5-15%. С появлением новых технологий удается лечить и продлевать жизнь значительной части пациентов. На сегодняшний момент большие надежды в лечении данной патологии возлагают на использование таргертной терапии, об эффективности которой свидетельствуют недавно полученные данные. Влияние таргертной терапии направлено на определенные антиген-мишени на раковых клетках и позволяет достичь высокой специфичности воздействия на опухоль. Однако разные виды опухолей, как и клетки в составе опухоли, отличаются по антигенному составу, так как таргертные препараты решают только часть задач и назначаются в составе комплексной терапии или как поддерживающее лечение. У пациентов, находящихся на поздних стадиях болезни, таргертные препараты реально помогают задержать прогрессирование, улучшают выживаемость и качество жизни, но, к сожалению, не лечат.

Читайте также:  Что представляет собой кишечная непроходимость и как ее определить?

Влияние химиопрепаратов в определенной степени зависит и от морфологической структуры опухоли. Морфологически рак желудка включает несколько подтипов: аденокарциному, папиллярную, тубулярную и муцинозную аденокарциному, персневидноклеточный, аденоплоскоклеточный, плоскоклеточный, мелкоклеточный, недифференцированный рак.

Применение эффективной таргертной терапии возможно только после тщательного отбора пациентов по HER2 статусу, поскольку только у этой группы пациентов лечение будет эффективным. Но для такого отбора необходимо иметь серьезную гистологическую и иммуногистохимическую лабораторию, что, к сожалению, для многих клиник является недостижимой мечтой.

Ожидается, что в недалеком будущем синтезируют препараты, способные кардинально изменить прогноз пациента с распространенной онкологической болезнью. Вероятно, стоимость их будет невероятно высока и достигать десятков тысяч евро всего лишь на один курс лечения. Поэтому наиболее целесообразным для государственных клиник представляется использование денег на закупку диагностической аппаратуры (гастроскопы, аппараты УЗ-диагностики, рентгенаппараты), стимулирование и заинтересованность людей к здоровому образу жизни, правильному питанию, своевременному обращению к специалистам при заболеваниях, диспансеризацию населения. Предполагается, что подобные мероприятия позволят увеличить процент ранней диагностики рака желудка и предраковых состояний, а значит, возрастет эффективность их радикального лечения.

Диагностика

Стадии рака желудкаСтадия 0Стадия I

  • во втором или третьем слое стенки желудка, и ещё не распространился на лимфатические узлы, расположенные возле опухоли;
  • во втором слое стенки желудка, и присутствует в лимфоузлах, находящихся поблизости от опухоли (лимфатические узлы – это маленькие образования бобовидной формы, разбросанные по всему телу; они вырабатывают и содержат клетки, борющиеся с инфекцией).

Стадия II

  • Рак локализован во втором слое стенки желудка, и распространился на лимфатические узлы, находящиеся далеко от опухоли.
  • Злокачественное новообразование обнаружено только в мышечном (третьем) слое стенки желудка, и присутствует в лимфоузлах в области опухоли.
  • Рак диагностирован во всех четырех слоях стенки желудка, но не затронул лимфоузлы или другие органы.

Стадия III

  • Рак находится в третьем слое стенки желудка, и распространился на лимфатические узлы, расположенные далеко от опухоли.
  • Злокачественное новообразование охватило все четыре слоя стенки желудка, а также лимфоузлы, находящиеся поблизости от опухоли или отдаленные от неё.
  • Рак обнаружен во всех четырех слоях стенки желудка, и распространился на близлежащие ткани. При этом опухоль может распространиться, а может и нет, на лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости от неё.

Стадия IVРецидивРецидивпечени

Реабилитация после операции

Восстановление после операции на желудке занимает от трех до пятнадцати месяцев. В процессе проведения вмешательства устанавливается ряд катетеров различного назначения. Возле разреза устанавливается дренаж для отведения излишков жидкости от раны.

Кроме того, устанавливается специальный катетер для введения веществ внутривенно. В первые дни больным постоянно вводят обезболивающие. Чаще всего, устанавливаются специальные помпы, при помощи которых можно контролировать количество вводимого препарата.

Через неделю можно постепенно уменьшать количество обезболивающего, так как раны начинают заживать. После проведения удаления желудка больному запрещено есть и пить до относительной нормализации функций ЖКТ. На этом этапе питательные вещества вводятся внутривенно.

Прием пищи возможен через 7-10 дней, при условии проведения рентгеновского исследования, позволяющего оценить степень восстановления пищеварительной системы. Возвращение к самостоятельному приему пищи происходит очень медленно и под строгим присмотром персонала.

Реабилитация после операции

Сначала пациент получает только воду, затем начинают давать молоко, бульон, слабозаваренный чай. Сколько живут после операции при раке желудка? Прогноз выживаемости зависит от многих факторов, в том числе:

  • стадии, на которой было начато лечение;
  • правильно проводимой реабилитация после операции рака желудка;
  • общего состояния организма пациента;
  • возраста больного;
  • дальнейшего соблюдения рекомендаций врача, в частности, больным придется пожизненно соблюдать строгую диету.
Читайте также:  Осложнения после операции на головном мозге

Проведение операции – это единственный метод лечения, который дает шанс на излечение заболевания. Прогнозы после проведения вмешательства даются в индивидуальном порядке. Выживаемость напрямую зависит от того, насколько процесс был запущен. Кроме того, важным моментом является грамотно проведенная реабилитация и последующее соблюдение диеты.

Этиология

Причины возникновения недифференцированного рака не выяснены в полной мере. Доказано, что здоровая клетка не может трансформироваться в раковую, без наличия в ней какой-либо мутации. Причины возникновения мутаций в здоровой клетке до сих пор не найдены. Выдвигаются определенные группы факторов, которые могут спровоцировать рак желудка.

Ученые выделяют, в качестве предрасполагающих факторов, такие негативные явления как:

  • Неблагополучные условия окружающей среды

Наследственная предрасположенность. В семьях, где были случаи заболевания раком желудка, риск получить это заболевание у других родственников резко повышается;

  • Неблагополучные условия окружающей среды (состав воздуха, почвы, воды);
  • Неправильное питание, с большим содержанием копченостей, соленых продуктов, консервантов, пищевых добавок;
  • Употребление в пищу продуктов, выращенных при избытке удобрений – минеральных и органических. Нитраты, содержащиеся в овощах, становятся канцерогенными нитритами, образующимися в организме в процессе их усвоения;
  • Злоупотребление вредными привычками – курением, алкоголем;
  • Развитие предраковых состояний желудка – хронического гастрита, язвенной болезни (с пониженной кислотностью), полипов и др.;
  • Ранее проводившиеся операции на желудке, которые увеличивают риск развития рака в 2раза;
  • Обитание в желудке Helicobacter pylori, являющейся одним из основных факторов риска возникновения рака этого органа;
  • Работа с токсическими веществами;
  • Дефицит витаминов группы В (особенно витамина В12) и аскорбиновой кислоты;
  • Иммунодефицитные состояния организма (СПИД и ВИЧ-инфекция).
  • Особое внимание следует обращать на предраковые состояния. От предрака до развития опухоли в среднем проходит от 10 до 15 лет. Начальная стадия рака представляет собой небольшую опухоль, размером до 2см. Начиная расти, она углубляется в стенку желудка и распространяется по его поверхности. В этой стадии больной ощущает симптомы, характерные для этого заболевания.

    Чистка опухоли

    Капсула раковой опухоли в желудке сформирована из толстого фибринового слоя со слизью и тромбоцитами. Это делает ее непроницаемой к воздействию лечебных препаратов. Для повышения эффективности приема препаратов рекомендуется:

    • Пить жесткую воду в количестве 75 мл за 25 минут до приема лекарств или еды. Рецепт: 1 кг негашеной извести разводят в 8 л воды и настаивают 3 суток.
    • Пить 100 мл отвара подорожника. Рецепт: 50 г растения с корнем варится 10 минут в 500 мл воды.
    • Есть пилюли из 50 г живицы, 75 г липового угля в кукурузной муке. Принимать по 3 небольшие штучки трижды в день за полчаса до еды.

    Профилактика заболевания

    Профилактика рака ЖКТ включает сбалансированное питание. Необходимо питаться овощами и фруктами, больше пить зеленый чай. Если не хотите болеть, то от алкоголя и сигарет стоит отказаться вообще.

    Профилактика заболевания
    Профилактика заболевания

    Так как симптомы болезни на ранних стадиях малозаметные, врачам нужно быть более настороженными по поводу онкологии и в случае малейшего подозрения направлять человека на обширное обследование.

    Профилактика заболевания
    Профилактика заболевания

    При наличии предраковых заболеваний необходимо вовремя провести их лечение, а после этого регулярно обследоваться.

    Профилактика заболевания
    Профилактика заболевания

    Профилактика заболевания
    Профилактика заболевания
    ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины