Анастомоз для снижения портального давления при циррозе

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Особенности операций по трансплантации печени: показания, прогнозы, стоимость» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Анатомические особенности

Строение человеческого тела таково, что при слиянии нескольких вен, несущих кровь от кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной, сливаются с образованием большой воротной вены. Относительно других сосудов ее размер достаточно велик: восемь сантиметр в длину и около полутора сантиметров в диаметре. Такая большая полость сосуда позволяет измерить в ней давление, что в норме составляет не более 10 мм рт ст. Когда эта цифра увеличивается, врачи говорят о диагнозе портальной гипертензии – сложнейшим клиническом синдроме с неоднозначными симптомами.

Данная патология может иметь несколько локализаций относительно воротной вены и печени, следствием чего является классификаций гипертензий на предпеченочную, собственно, печеночную и внепеченочную.

Анатомические особенности

Предпеченочная форма гипертензии именуется в честь открывшего ее ученого – синдромом Бадда-Киари.

Патология возникает как результат тромбоза печеночных вен, а также из-за аномалий развития нижней полой вены, в которой возможен и тромбоз.

Внутрипеченочный синдром портальной гипертензии – последствия тяжелых хронических поражений печени при гепатитах и циррозе.

Анатомические особенности

Внепеченочная форма может также развиваться от цирроза, а также в результате паразитарных или онкологических заболеваний.

У новорождённых такое состояние, вполне возможно, будет вызвано врожденной непроходимостью воротной вены.

Анастомоз для снижения портального давления при циррозе

У пациентов, у которых склерозирующая терапия с помощью фармацевтических препаратов и зонда Sengstaken—Blakemore не имела успеха, можно прибегнуть к наложению портокавального анастомоза. Портокавальный анастомоз «конец в бок» очень эффективен для остановки кровотечения из варикозных вен пищевода, поскольку вызывает хорошую декомпрессию системы воротной вены и. частично, синусов.

Пациент, которому показано неотложное наложение портокавального анастомоза, должен находиться в удовлетворительном состоянии, чтобы перенести это вмешательство, так как оно сопровождается высокой летальностью. Однако, как было показано при склеротерапии, летальность среди пациентов группы С (по классификации Child—Pugh) приблизительно равна летальности при наложении портокавального анастомоза.

Портокавальное шунтирование «бок в бок» показано при непрекращающемся кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода, сочетающемся с выраженным асцитом и синдромом Бадда—Киари.

Читайте также:  Можно ли делать операцию ребенку если есть температура

Наложение портокавального анастомоза очень эффективно для остановки острого кровотечения при безуспешности применения других методов. Тем не менее, эта операция имеет два недостатка:

1. Увеличение летальности, если она выполняется по неотложным показаниям. 2. Ухудшение функционального состояния печени, приводящее к усилению энцефалопатии или ее провоцированию, если она еще не проявила себя. Это осложнение происходит вследствие сброса всей портальной крови в системный кровоток. Для уменьшения частоты развития печеночной энцефалопатии предложено несколько частичных шунтов:

Н-мезокавальный шунт, при котором между воротной и нижней полой венами вводят протез Gore— Тех диаметром 10—12 мм и длиной 4 см. При тромбозе воротной вены показано шунтирование с помощью протезов между верхней брыжеечной веной и полой веной. Это шунтирование, несомненно, менее эффективно, чем прямое портокавальное шунтирование, кроме того, приблизительно в 30% случаев развивается тромбоз. Во время кровотечения из варикозно расширенных вен дистальное спленоренальное шунтирование выполнять нельзя.

Анастомоз для снижения портального давления при циррозе

Избирательное лечение портальной гипертензии

У пациентов с циррозом печени, однажды имевших кровотечение, в 70% случаев существует вероятность развития рецидива, что приводит к значительному увеличению летальности (до 50-70%). Для лечения пациентов с портальной гипертензией, имевших одно или несколько кровотечений, наиболее приемлема эндоскопическая склеротерапия варикозных узлов пищевода. Эта методика дает хорошие результаты при меньшем числе осложнений и остаточных явлений, чем шунтирование. При неэффективности склерозирующей терапии накладывают дистальныи спленоренальныи анастомоз по Dean Warren. Дистальныи спленоренальныи анастомоз изменяет кровообращение пищевода, желудка и селезенки в направлении левой почечной вены, сохраняя портальный кровоток интактным. Эта операция реже приводит к развитию печеночной энцефалопатии. Было, однако, показано, что с течением времени из-за развития коллатералей результаты становятся сходными с таковыми при наложении портокавального анастомоза. По этой причине в настояшее время считают необходимым выделять всю селезеночную вену до ворот селезенки, чтобы перевязать большую часть приносящих вен. Это, несомненно, увеличивает продолжительность операции, но замедляет появление коллатералей.

Не следует выполнять операцию Warren пациентам с асцитом, поскольку она имеет тенденцию увеличивать имеющийся асцит или даже вызывать его.

Трансплантация печени

Возможность трансплантации печени нужно рассматривать только у молодых пациентов с выраженным циррозом, осложненным кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода. Поэтому таким пациентам нецелесообразно выполнять портокавальное шунтирование или другие хирургические вмешательства на воротах печени: это может помешать проведению трансплантации, а иногда даже сделать ее невозможной. Оценивать состояние такого пациента должна специализированная хирургическая бригада с большим опытом, чтобы рекомендовать трансплантацию печени и изучить возможность ее выполнения. Имеются сообшения о более чем пятилетней выживаемости 70% пациентов группы С по классификации Child-Pugh.

Читайте также:  Кокцигодиния у мужчин и женщин: что это, симптомы и лечение

Источник

Реабилитация

После пересадки печени наступает тяжёлый момент для пациента, так как путь реабилитации очень долгий. Сразу после трансплантации человек ещё около 7-10 дней находится в реанимации. Ему назначают иммунноподавляющие препараты, так как при попадании любого чужеродного предмета в организм иммунитет человека вырабатывает антитела. Поэтому без приёма иммунноподавляющих препаратов увеличивается риск гибели донорского органа. С увеличением времени после операции риск отторжения уменьшается и дозу препаратов снижают. Что касается операции по пересадки донорского органа от родственника, то изначально иммунноподавляющие препараты назначаются в меньшей дозе.

После выписки из больницы врачи рекомендуют на протяжении 2-3 месяцев ежедневно посещать клинику трансплантологии для отслеживания изменений. А при появлении различных симптомов вирусных заболеваний немедленно проходить курс лечения. С уверенностью можно отметить, что реабилитация человека после пересадки длится практически всю жизнь. Так как всегда существует риск отторжения, а обычные вирусы, которые для здорового человека не опасны, могут вызвать осложнения.

Основные признаки заболевания

Начальная стадия заболевания проявляется нарушением функции пищеварения. Больной ощущает переполненность желудка, тошноту, сопровождающуюся снижением аппетита.

У человека отмечается вздутие живота, а также диарея, чередующаяся с запорами. Присутствуют боли в области желудка и поджелудочной железы.

Больной человек очень быстро утомляется, ощущает общую слабость, а в дальнейшем худеет, и у него развивается желтуха.

В некоторых случаях первым признаком, указывающим на развитие портальной гипертензии, становится патологическое увеличение селезенки. На данном этапе могут происходить желудочно-кишечные кровотечения, после которых давление в портальной системе снижается, и селезенка принимает нормальные размеры.

История трансплантации

Впервые трансплантация печени была проведена в 1963 году от умершего человека. Врач-хирург Т. Старзл. Результат отсутствовал, орган не прижился. Через 20 лет хирургическое вмешательство было проведено повторно, но уже от живого человека. В этом случае операция закончилась успешно, клетки органа стали быстро приживаться и восстанавливаться. Через время орган даже начал увеличиваться в размерах, что подтвердило успешность операции. Для того, чтобы печень прижалась, с того времени стали вводить в курс реабилитации иммунодепрессанты – средства, которые активно стимулируют работу иммунной системой, своего рода это шокотерапия для иммунитета. Впервые было опробовано средство Циклоспорин, которое дало возможность выжить тысячам пациентов после трансплантации печени. На сегодняшний день пересадка органа проводится с успехом во всем мире.

Читайте также:  В каких случаях проводят операции на прямой кишке?

Показания к трансплантации

Основными показаниями к пересадке органа являются:

  • Хронические инфекционные и воспалительные процессы органа;
  • Патологии, сокращающие продолжительность жизни пациента.

Статистика! После трансплантации продолжительность жизни больного увеличивается в среднем на 70%. Прием, в течение последующих 20 лет пациенты не жалуются на самочувствие, наоборот – их работоспособность увеличивается, они начинают жить полноценной жизнью без регулярного применения медикаментов и прочих стимулирующих препаратов.

Обоснованный запрет на пересадку

Абсолютных противопоказаний для операции гораздо больше, чем показаний. Проведение трансплантации в условиях, которые могут привести к гибели больного на операционном столе недопустимо. Условия, строго запрещающие проведение операции:

  • Злокачественная опухоль печени на стадии метастазирования мешает трансплантации тем, что после операции орган донора моментально поражается раковыми клетками.
  • Декомпенсированные заболевания сердца и лёгких, так как препараты, используемые в ходе длительной операции, могут вызвать остановку кровообращения и дыхания.
  • Инфекционные заболевания в активной фазе, способные при оперативном вмешательстве поразить весь организм и привести к сепсису.
  • Тяжёлые поражения головного мозга с расстройствами сознания и комой.

Существуют относительные противопоказания, которые выполняются при условии, что польза от проведённой операции будет выше, чем шанс нанести ущерб больному.

  • Пожилой возраст человека (больше 65 лет), нуждающегося в трансплантации
  • Дети до 2 лет
  • Ожирение 3-4 степени
  • Необходимость пересадки нескольких органов
  • Закупорка тромбами воротной вены
  • Повторная операция по пересадке печени

Пациенту необходимо сдать анализы назначенные доктором. Из аппаратных способов обследования предпочтения отдают МРТ и УЗ исследованиям.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины