Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

OverStitch ™– инновационный метод лечения несостоятельности желудочного шунта — предотвращает повторную операцию

Анастомозит

Анастомозитом называется воспалительный процесс, образующийся в области наложенного искусственным образом анастомоза (соединения сосудов) в органах желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев анастомозит приводит к нарушению функции проходимости пищи прооперированного желудка.

Причины

Основными причинами возникновения анастомозита являются:

  • Травмирование тканей желудочно-кишечного тракта;
  • Плохая адаптация слизистых во время проведения операции;
  • Желудочно-кишечные инфекции анастомоза;
  • Расположенность к гиперпластическим процессам;
  • Реакции организма на шовный материал.

Анастомозит после резекции желудка является одним из наиболее частых осложнений и требует дополнительного проведения лечения.

Симптомы

Симптомы проявления заболевания делятся на три группы:

  1. Легкая степень – клинических проявлений нет. При эндоскопическом обследовании наблюдается отек и кровоизлияние, проходимость анастомоза не нарушена;
  2. Средняя степень – появляется тяжесть в желудке после еды, незначительная рвота, икота. Эндоскопическое обследование выявляет отек слизистой, много мелких кровоизлияний, небольшое наслоение пленок фибрина и уменьшение просвета анастомоза;
  3. Тяжелая степень – клинические нарушения проявляются обильной рвотой с примесью желчи, пациенты резко худеют, происходит обезвоживание организма. Эндоскопический анализ показывает сильный отек слизистой анастомоза, обильные кровоизлияния, большие наложения фибрина и полное сужение соединившихся сосудов.

Диагностика

Диагностика желудочно-кишечных анастомозов производится при помощи инструментальных и лабораторных методов исследования и не представляет больших трудностей.

Инструментальные методы – это эндоскопическое и рентгенологическое исследования. Эндоскопический анализ состоит в том, чтобы провести зонд в отводящую петлю для энтерального питания, и проводится на ранней стадии анастомозита после резекции желудочно-кишечного тракта.

Проводимые эндоскопические обследования в послеоперационный период более информативные и предоставляют возможность точнее определить состояние пациента и провести необходимое лечение.

Рентгенологическое определение заболевания является более полным при исследовании функции анастомоза желудочно-кишечного тракта, и полученные данные могут стать решающими при диагностике болезни. Результаты рентгеновского обследования пищеводного анастомоза зависят от локализации и вида заболевания.

Кроме диагностического лечения немаловажную роль играют лабораторные исследования, которые позволяют установить насколько эффективным является проводимое консервативное лечение.

Анастомозит

Течение болезни

В послеоперационный период на фоне органических преобразований развивается осложнение, в результате которого появляется воспалительный отек слизистой в области анастомоза. Симптоматика проявлений обусловлена появлением в культе желудка жидкости и газов, вследствие чего возникает тошнота и рвота.

Острое воспаление сопровождается сужением и нарушается проходимость желудочного – кишечного тракта. При остром протекании заболевания пациент резко теряет вес и у него появляются признаки обезвоживания. В этом случае необходима повторная резекция желудка.

Лечение

При лечении анастомозитов широко используется противовоспалительная терапия и рентгенотерапия.

К противовоспалительным мероприятиям относится назначение средств, которые уменьшают отек слизистой анастомоза: антибиотики, десенсибилизирующие средства, а также физиотерапевтические процедуры: УВЧ и компрессы в области живота.

Больному проводится систематическое промывание желудка, назначается полное парентеральное питание и лечение общеукрепляющими препаратами.

Противовоспалительная рентгенотерапия является эффективным методом своевременного лечения заболевания и нередко приводит к восстановлению функции проходимости анастомоза. Если консервативная методика лечения анастомозита является не эффективной, назначается повторная резекция желудка.

Прогноз

Прогноз лечения анастомозита на отдалённый период можно получить после проведения диагностики и результатов проводимой комплексной терапии. При лёгкой и средней стадии болезнь имеет положительный прогноз. Случается, что после проведения операции больной чувствует себя хорошо, но это является всего лишь иллюзией.

В послеоперационном периоде следует придерживаться врачебных предписаний (ограничения двигательной активности и строгой диеты) на протяжении 5-6 месяцев. В противном случае появляется вероятность возникновения неутешительного прогноза.

В 25% случаев зафиксирован демпинг-синдром – моментальное сбрасывание не переваренной пищи в кишечник. Данный процесс сопровождается тошнотой, головокружением, потливостью и обморочными состояниями. Для предотвращения подобного отклонения следует принимать пищу маленькими порциями 6-7 раз в день.

Читайте также:  Варианты проведения операции на сетчатке глаза

В некоторых случаях, после лечения анастомозита может развиться злокачественная опухоль и щелочной рефлюкс-гастрит (попадание в желудок щелочного содержимого из кишечника).

Кишечные анастомозы

В анатомии естественными анастомозами называются соустья крупных и мелких сосудов с целью усиления кровоснабжения органа или его поддержки при тромбозе одного из направлений кровотока. Анастомоз кишечника — искусственное соединение, созданное хирургом, двух концов кишечной трубки или кишки и полого органа (желудка).

Цель создания такой структуры:

  • обеспечение прохождения пищевого комка в более нижние отделы для непрерывности пищеварительного процесса;
  • формирование обходного пути при механическом препятствии и невозможности его удаления.

Операции позволяют спасти множество пациентов, обеспечить им довольно хорошее самочувствие или оказать помощь для продления жизни в случае неоперабельной опухоли.

Кишечные анастомозы

Технические причины

Иногда осложнения связаны с неумелым или недостаточно квалифицированным проведением операции. К этому приводит чрезмерное натяжение шовного материала, лишнее наложение многорядных швов. В месте соединения выпадает фибрин и формируется механическая непроходимость.

Анастомозы кишечника требуют соблюдения техники операции, внимательного учета состояния тканей, мастерства хирурга. Их накладывают в результате хирургического вмешательства только при отсутствии консервативных способов лечения основного заболевания.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с помощью эндоскопических методов обследования, а также рентгена желудка с использованием рентгенконтрастного вещества.

Эзофагогастроскопия позволяет визуализировать область соединения и непосредственно оценить тяжесть поражения. В случае воспалительного процесса врач увидит гиперемию (покраснение) слизистой, отечность участка анастомоза, сужение просвета соустья. В тяжелых случаях происходит образование эрозий и язв слизистой оболочки.

Рентгеноскопия желудка проводится с использованием взвеси бария в качестве контраста. Обследование позволяет выявить участки сужения в зоне анастомоза и оценить скорость эвакуации бариевой взвеси.

Послеоперационный период и осложнения

Употребление каш снизит нагрузку на кишечник.

После операции на кишечнике пациент должен пройти обязательный курс реабилитации. К сожалению, осложнения после резекции кишечника встречаются очень часто даже при высоком профессионализме хирурга.

В первые дни после операции пациента наблюдают в стационаре. Возможны небольшие кровотечения, но они не всегда опасны. Швы регулярно осматриваются и обрабатываются.

Первое время после операции можно исключительно пить воду без газа, через несколько дней допустима жидкая пища. Это связано с тем, что после такой серьезной операции нужно снизить нагрузку на кишечник и избегать стула хотя бы первые 3-4 дня.

Особенно важно правильное питание в послеоперационный период. Оно должно обеспечивать нетвердый стул и восполнять силы организма после полостной операции. Разрешены только те продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, запоров и не раздражают кишечник.

Послеоперационный период и осложнения

Разрешены жидкие каши, молочные продукты, через некоторое время клетчатка (фрукты и овощи), отварное мясо, супы-пюре.

Осложнения после операции могут появляться как по вине самого больного (несоблюдение режима, неправильное питание, повышенная физическая активность), так и по вине обстоятельств. Осложнения после анастомоза:

Инфекция. Врачи в операционной соблюдают все правила безопасности. Все поверхности обеззаражены, однако даже в этом случае не всегда получается избежать инфицирования раны. При инфекции наблюдается покраснение и нагноение шва, жар, слабость. Непроходимость. Кишечник после операции может слипаться из-за рубцов. В некоторых случаях кишка перегибается, что также приводит к непроходимости. Это осложнение может проявиться не сразу, а через некоторое время после операции. Оно требует повторного хирургического вмешательства. Кровотечение. Полостная операция чаще всего сопровождается кровопотерей. Наиболее опасным после операции считается внутреннее кровотечение, поскольку его пациент может заметить не сразу.

Полностью защитить себя от осложнений после операции невозможно, но можно значительно сократить вероятность их появления, если выполнять все рекомендации врача, регулярно проходить профилактическое обследование после операции, соблюдать правила питания.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Особенности наложения анастомозов посредством ручных швов

Непрерывный ручной шов для наложения анастомозов применяется в основном для соединения артерий и вен среднего размера, так как он может приводить к сужению самого анастомоза. Техника наложения такого шва следующая: сосуды прошивают двумя фиксирующими швами в двух точках под углом 180° по окружности. Применение такой методики позволяет уменьшить опасность повреждения противоположной стенки сосуда при проведении иглы. Узловой шов очень часто используется при наложении непосредственно микроанастомозов. При этом число стежков должно быть минимальным, но обеспечивать герметичность созданного анастомоза, а шовная нить должна пройти через все слои стенки сосуда.

Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

Анастомозит – патология, развивающаяся после полного или частичного удаления желудка. Заболевание относят к группе синдромов, имеющих общее название – болезнь оперированного желудка. Частота развития послеоперационного анастомозита достигает 25%.

Читайте далее о причинах, основных симптомах болезни, ее диагностике, а также о том, как проходит лечение анастомозита после резекции желудка.

Причины возникновения анастомозита

Анастомозит – воспалительный процесс, развивающийся в месте образованного в результате операции соединения (анастомоза) между различными участками пищеварительного тракта, с целью восстановления его целостности. После тотального удаления желудка хирурги формируют анастомоз между кардиальным отделом пищевода и тонким кишечником. При частичной резекции желудка сшиваются сохранившийся отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.

Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что факторы риска возникновения патологии:

  1. Ошибочная техника наложения соединяющего шва. Так, непрерывный шов и сквозные проколы иглой повышают вероятность развития воспалительного процесса.
  2. Индивидуальные особенности организма больного. При некоторых хронических заболеваниях (например, при сахарном диабете), а также у пациентов пожилого возраста способность тканей восстанавливаться после повреждений значительно снижается, что приводит к несостоятельности формируемых соединений.
  3. Тип шовного материала. Возможно развитие аллергии на чужеродные белки, входящие в его состав. Например, на кетгут, который изготовлен из кишечника крупного рогатого скота.
  4. Компрессия анастомоза другими органами брюшной полости. Давление раздутых петель кишечника затрудняет заживление швов.
  5. Удаление 2/3 желудка по поводу язвенной болезни увеличивает риск анастомозита.
  6. Инфицирование места соединения.
  7. Нарушения белкового и кислотно-щелочного гомеостаза в послеоперационном периоде. Падение концентрации белков в плазме крови и развитие ацидоза снижают интенсивность регенерации тканей.

Острый и хронический анастомозит

Острый анастомозит после резекции желудка развивается у всех больных в первые 4–5 дней после операции и имеет характер острого воспаления. Причина его возникновения – травмирование тканей пищеварительного тракта хирургическими инструментами. Воспалительный процесс сопровождается сильным отеком слизистой в области наложенных швов. В результате развивается полная или частичная непроходимость оперированного участка ЖКТ. В течении недели острое воспаление проходит, и работа анастомоза восстанавливается. В 10–15% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Частота развития хронического анастомозита наиболее высока в первые 5 лет после гастрэктомии. Чаще это осложнение возникает у мужчин. Постоянный воспалительный процесс, протекающий в зоне операционных швов приводит к нарушению функционирования органов. Возникновение рубцовых изменений слизистой оболочки приводит к возникновению участка сужения пищеварительной трубки и застою содержимого.

Симптомы анастомозита

Больные предъявляют целый комплекс жалоб, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Среди них:

  • тошнота,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • горький вкус во рту,
  • повышенное отделение слюны,
  • рвота пищевым содержимым с примесью желчи,
  • тяжесть в подложечной области после приема пищи,
  • снижение аппетита,
  • боли в эпигастральной области, а также по всему животу,
  • метеоризм.

Помимо этого, пациенты жалуются на ухудшение общего состояния:

  • снижение массы тела,
  • плохой сон,
  • головные боли,
  • повышенную утомляемость,
  • боли в сердце,
  • головокружение.

Подготовка и процедура

Эспумизан устраняет газы.

Такая серьезная процедура, как анастомоз кишечника, требует тщательной подготовки. Раньше подготовка проводилась с помощью клизм и диеты.

Сейчас необходимость соблюдать бесшлаковую диету остается (в течение минимум 3 дней до операции), но при этом за день до операции пациенту назначается препарат Фортранс, который быстро и качественно очищает весь кишечник.

Читайте также:  Народные методы лечения полипа толстого кишечника

Перед операцией нужно полностью исключить жареные блюда, сладости, острые соусы, некоторые крупы, бобы, семечки и орехи.

Можно есть отварной рис, отварную говядину или курицу, простые крекеры. Нельзя нарушать диету, так как это может привести к проблемам во время операции. Иногда перед операцией рекомендуют выпить Эспумизан. чтобы устранить газы.

За день до процедуры пациент только завтракает и с обеда начинает принимать Фортранс. Он выпускается в виде порошка. Нужно выпить не менее 3-4 литров разведенного препарата (1 пакетик на литр, по 1 литру в час). После приема препарата через пару часов начинается безболезненный водянистый стул.

Фортранс считается самым эффективным препаратом для подготовки к различным манипуляциям на кишечнике. Он позволяет полностью его очистить в короткие сроки. Сама процедура проводится под общим наркозом. Анастомоз имеет 3 разновидности:

  • «Конец в конец». Наиболее эффективный и часто используемый метод. Он возможен только в том случае, если соединяемый части кишечника не имеют большой разницы в диаметре. Если она из частей немного меньше, хирург слегка надрезает ее и увеличивает просвет, а затем сшивает части край в край.
  • «Бок в бок». Такой вид анастомоза проводится в том случае, когда была удалена значительная часть кишечника. После проведенной резекции врач зашивает обе части кишки, делает надрезы и сшивает их бок в бок. Такая техника проведения операции считается самой простой.
  • «Конец в бок». Этот вид анастомоза подходит для более сложных операций. Одну из частей кишки сшивают наглухо, делая культю и предварительно выдавив все содержимое. Вторую часть кишки пришивают к боковой части культи. Затем на боковой части глухой кишки делают аккуратный разрез таким образом, чтобы он по диаметру совпадал со второй частью кишки и сшивают края.

Читайте: Классификация, лечение и симптомы грыжи пищевода. Виды терапии

Что такое анастомоз, когда применяют?

Анастомоз – это способ восстановления непрерывности кишечника появившегося впоследствии удаления органа или его части. Другими словами создание обходного пути для пищи, путем сшивания двух частей кишки.

Потребность в наложении анастомоза появляется после проведения таких хирургических процедур на кишечнике, как резекция и энтеротомия. В последнем случае проводится вскрытие просвета части тонкого кишечника с целью удаления находящегося в нем, инородного тела.

Что такое анастомоз, когда применяют?

В отличие от энтеротомии, резекция кишечника подразумевает не только рассечение, но и удаление части кишки, либо всего пораженного органа. Проведение резекции без дальнейшего анастомозирования непозволительно.

Подготовка к операции включает в себя: сдачу анализов, проведение обследований, очищение кишечника с помощью слабительных препаратов и бесшлаковой диеты. Операция сложная, проводимая под общей анестезией, назначается при таких патологиях:

Что такое анастомоз, когда применяют?

Злокачественные новообразования

К возникновению недоброкачественных опухолей приводят предраковые заболевания:

  • болезнь Крона;
  • полипы;
  • хронический парапроктит;
  • неспецифический язвенный колит.
Что такое анастомоз, когда применяют?

Употребление в пищу малое количество клетчатки может также быть связано с развитием рака толстой кишки. Удаление опухоли с последующим анастомозом проводят как на начальных стадиях развития болезни, так и при осложнениях, метастазах.

Кишечные непроходимости (заворот, инвагинация, узлообразование) – патология, характеризующаяся частичным или полным нарушением движения внутреннего содержимого по кишечнику.

Хирургическая процедура является основным методом лечения, при признаках интоксикации и перитоните. При острой кишечной непроходимости проводится устранение механической преграды вплоть до резекции кишки и формируется обходной путь с наложением анастомоза.

Что такое анастомоз, когда применяют?

Болезнь Крона – неспецифическое, хроническое, воспалительное заболевание, поражающее любой отдел пищеварительного тракта. При осложнении болезни проводятся ликвидация свищей, вскрытие абсцессов, резекция пораженного участка кишки, после чего ее анастомозируют.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки отличается глубоким дефектом слизистой оболочки. Хирургическая операция направлена на снижение продукции соляной кислоты, достигается применением ваготомии и путем дистальной резекции желудка, после чего непрерывность ЖКТ восстанавливают с помощью анастомоза по методу Бильрот – I («конец-в-конец»).

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство …

Что такое анастомоз, когда применяют?
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины