Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы

У этого термина существуют и другие значения, см. Желудок (значения).

Рак желудка стадия

Первая стадия — это ранний рак, когда опухоль не нарушила границы слизистой оболочки, но по протяжённости может быть несколько сантиметров, главное — раковые клетки не распространились в глубину желудочной стенки.

Возможны варианты распространения:

Рак желудка стадия
  • Новообразование совсем крошечное — исключительно в пределах слизистой, это подгруппа «А» первой стадии или кратко IA;
  • Новообразование такое же крошечное, но уже есть метастазы в одном-двух лимфоузлах — подгруппа «В» первой стадии или коротко IB;
  • Новообразование переходит на подлежащие слои слизистой оболочки, но лимфоузлы свободны от раковых клеток — тоже IB.

Операция позволяет практически 95% пациентов жить дальше без каких-либо опасений и, что важно, в большинстве случаев нет необходимости в послеоперационной профилактической химиотерапии.

Эпигастральная область: особенности топографии

Regio epigastrica или эпигаструм – это один из 9 условных отделов, на которые поделен живот.

Эпигастральная область: особенности топографии

Эпигастральная область: особенности топографии

Чтобы легче было ориентироваться клиницистам, он разделен 2-мя горизонтальными линиями на 3 участка:

Эпигастральная область: особенности топографии
Области живота Структуры в составе областей Органы, расположенные в этих участках
Эпигастрий Непосредственно эпигастриум, подреберные области слева и справа. Желудок, поджелудочная железа, селезенка, 12-перстная кишка, печень, надпочечники.
Мезогастрий Околопупочная, левые и правые боковые. Тонкая кишка
Гипогастрий Надлобковая, подвздошная (левая, правая). Толстая кишка
Эпигастральная область: особенности топографии

Еще эпигастральную область называют «подложечной» или просто «подложечкой». Как вариант используют название «надчревная зона». Ее локализация: пространство между мечевидным отростком и последними ребрами.

Имеет форму треугольника с равными углами. В эпигастральной области расположено «солнечное сплетение» — участок с большой концентрацией нервных волокон.

Эпигастральная область: особенности топографии

Эпигастральная область: особенности топографии

Степени гастроптоза

: 24 сентября 2015 в 14:40

При определении стратегии лечения опущения желудка, важно учитывать, как далеко развилась патология. Существует три стадии гастроптоза. Выявить каждую помогают современные диагностические процедуры.

На первом этапе заболевание себя никак не проявляет, но ранняя диагностика помогает делать вполне благоприятные прогнозы.

Поэтому необходимо научиться выделять характерные признаки гастроптоза и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Медики выделяют три степени гастроптоза:

  • Диагноз гастроптоз 1 степени ставится тогда, когда малая кривизна желудка находится на 2-3 см выше линии расположения желчного пузыря. Обычно 1 степень себя никак не проявляет. Только в 30% случаях больные отмечают легкую тяжесть в животе и появление боли в верхней части желудка после бега или прыжков. После прекращения физической нагрузки резкие болевые ощущения стихают, поэтому на них мало, кто обращает внимание.
  • Диагноз гастроптоз 2 степени ставится тогда, когда низкая граница желудка совпадает с линией, находящейся между гребнями подвздошной кости. К перечисленным выше симптомам добавляются признаки невротического характера. Это учащенное сердцебиение, слабые головокружения, чувство легкого подташнивания, вследствие этого снижается аппетит.
  • Диагноз гастроптоз 3 степени ставится тогда, когда нижний край желудка опускается ниже обозначенной гребешковой линии. Вот здесь и появляются ярко-выраженные симптомы. Сначала у человека появляется непереносимость каких-то определенных продуктов. Чаще всего отвращение возникает при виде кисломолочных изделий, зато острого и кислого, соленого и маринованного хочется всегда. Усиливается изжога, приступы тошноты становятся сильнее, они нередко завершаются позывами к рвоте.
Читайте также:  Блокаторы кальциевых каналов при сердечной недостаточности

Дополнительные симптомы разных степеней гастроптоза

То, что развивается гастроптоз 3 степени, показывает возникновение длительных мучительных запоров. Они формируются потому, что при сильном опущении желудка формирует его изгиб, он негативно влияет на активность всего желудочно-кишечного тракта, снижается перистальтика, каловые массы очень медленно продвигаются по кишке.

Когда развивается гастроптоз 3 степени, органы брюшной полости опускаются в район малого таза. В результате возникают сильные схваткообразные боли, которые усиливаются при любом резком движении.

Боли не проходят, пока человек проявляет хоть какую-нибудь физическую активность, но они моментально утихают тогда, когда больной ложится и принимает горизонтальное положение. В этом случае уменьшается секреторная функция желудка, перестает вырабатываться соляная кислота.

Ее недостаток нарушает процессы пищеварения, пища усваивается не полностью, поэтому страдает и кишечник, и другие органы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Если гастроптоз 1 и 2 степеней  не слишком опасен, то в 3 степени он имеет серьезные последствия.

Степени гастроптоза

Расслабленный мышечный каркас провоцирует ослабление обоих сфинктеров желудка, а это приводит к забросу желчи в пищевод и обратно в желудок.

Сначала подобное явление рождает сильную изжогу и способствует образованию горького привкуса во рту, потом на слизистой образуются язвы, они кровоточат. При неправильном лечении такое осложнение очень быстро перерастает в онкологию.

Профилактика гастроптоза различной степени

Учитывая аксиому, которая гласит о том, что заболевание легче предотвратить, чем лечить, необходимо помнить о профилактике.

Даже если диагностирован гастроптоз 1 или 2 степени, при помощи определенных мер можно предотвратить прогресс заболевания и не допустить появления 3 степени патологии. Что нужно делать? – Правильно питаться, вести активный образ жизни, укреплять мышцы брюшной стенки.

Женщины, вынашивающие ребенка, те, что переживают послеродовой период, должны носить специальный бандаж и постоянно выполнять упражнения для пресса.

В случае, когда выявляется гастроптоз 3 степени, требуется комплексное лечение, которое состоит из нескольких компонентов. Это лечебная диета, специальный лечебный курс физических упражнений, три курса массажа (каждый по 15 сеансов).

Медикаментозная терапия назначается в строго индивидуальном порядке с учетом проявления болезненных симптомов. Она направлена на их устранение.

Так как гастроптоз 3 степени провоцирует уменьшение выработки соляной кислоты, при проведении лечения назначаются препараты, способные увеличивать выработку желудочного сока.

Читайте также:  Причины воздушной эмболии и ее лечение 

В самых тяжелых случаях больным советуют носить бандаж, он надевается тогда, когда человек лежит на спине.

Так как гастроптоз практически всегда сопровождается гипотонией желудка, больных практически всегда мучают болезненные запоры. Устранять их помогает методы народной медицины.

Рассказ о них – предмет отдельной статьи, поэтому есть смысл перелистнуть страницы сайта и подробнее ознакомиться и с этим вопросом.

Результат лечения

После успешного лечения наступает период ремиссии заболевания. Его продолжительность зависит от соблюдения всех рекомендаций по диетотерапии, организации режима дня и приему лекарственных средств. Для продления периода ремиссии специалистом может быть рекомендовано лечение средствами народной медицины и санаторно-курортное лечение.

Рекомендуется 2 раза в год посещать гастроэнтеролога на предмет выявления новых очаговых поражений и для контроля уже имеющихся. Весной и осенью проводят курсовое противорецидивное лечение.

Результат лечения

Фундальный гастрит требует внимательного и ответственного отношения к образу жизни. Чтобы избежать осложнений необходимо вовремя обращаться к специалисту.

Подведем итог

В основе поддержки здоровья желудка лежит адекватное питание, которое включает:

  • регулярный, дробный прием пищи;
  • полноценное, бездефицитное питание.

Метаболическая поддержка работы желудка:

  1. Поддержка пищеварительной функции — ферменты и стимуляторы секреторной функции.
  2. Контроль и подавление чрезмерной секреции соляной кислоты — антисекреторные препараты (ИПП, Н2-блокаторы).
  3. Поддержка и защита слизистой оболочки — обволакивающие, связывание и нейтрализация соляной кислоты и пепсина, бикарбонаты, простагландины.
  4. Поддержка желудочного кровотока — капилляропротекторы, спазмолитики, снижение вязкости крови.
  5. Предотвращение стресса и снижение его действия — седативные.
  6. Борьба с бактериальной и вирусной инфекций — антибактериальные.
  7. Поддержка иммунной функции — стимуляторы антибактериального и противовирусного иммунитета.

Необходимо обращать внимание и выяснять генетическую предрасположенность к нарушению работы желудка.

Будьте здоровы!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Здоровье желудка и питание» можно прослушать ниже:

Анализы и исследования, дополняющие УЗИ кишечника

Как было сказано выше, УЗИ кишечника не является на 100% подтверждением того или иного диагноза, хотя во многом метод информативен и точен. В зависимости от предварительного диагноза в дополнение к УЗИ пациенту назначают:

  • Капсульное обследование. Пациент глотает капсулу с датчиком внутри, который ведёт видеонаблюдение и передаёт изображение на экран монитора. Метод позволяет увидеть недоступные эндоскопу участки. К существенным преимуществам относятся также отсутствие травматизма (стенки кишечника не царапаются) и облучения (в отличие от рентгена).

К недостаткам капсульной методики относят слабую распространённость капсульного обследования, потому что метод впервые был опробован в США в 2001 году, и на сегодняшний день всё ещё не является массовым. Его стоимость очень высока, и это ограничивает круг клиентов. Среди прочих недостатков — невозможность проводить капсульное исследование при кишечной непроходимости, инфекциях, перитоните. Метод имеет возрастные ограничения, связанные с особенностью перистальтики.

  • Колоноскопия. Это эндоскопический метод, позволяющий обследовать внутреннюю слизистую оболочку на предмет полипов, колита, опухолей, болезни Крона, воспалений и других патологий. Недостаток метода — опасность травматизации кишечника, перфорации (проколы стенок). Также колоноскопия не видит опухолей между стенками кишечника.
  • Ирригоскопия. Это специальный метод, направленный на выявление скрытых опухолей, расположенных между внутренней и внешней оболочкой кишечника. К тому же метод, в отличие от колоноскопии, видит участки на сгибах кишечника и его удалённые участки.

Ирригоскопия предусматривает введение через анальное отверстие жидкого раствора сульфата бария, позволяющего при контакте с воздухом получать чёткую контрастную картинку. Плюсы ирригоскопии — возможность рассмотреть структурные изменения тканей (рубцы, дивертикулы, свищи). Метод проводится при поносе или запорах, слизи в кишечнике, болях в анусе.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение – не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое – превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

Читайте также:  Жировая эмболия: симптомы и лечение, прогноз и возможные последствия

Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости – химуса.

В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

В чем опасность состояния?

Органы перестают нормально функционировать. Так, например, при опущении почек начинается их чрезмерная активность, сбои в работе мочеполовой системы, что чревато воспалениями и прочими патологиями. При опущении печени и желудка начинаются проблемы в системе пищеварения, сбиваются все процессы, пища перестает усваиваться, организм не получает нормального питания, нарушается метаболизм, страдает вес. При проблемах с кишечником начинаются запоры и метеоризм, а это интоксикация организма, постоянная слабость, хроническая усталость, потеря работоспособности. Кроме того, в кишечнике — весь иммунитет. Поэтому и защитные силы также снижаются. И так по цепочке расшатывается весь организм в целом.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины