Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Носовая полость и околоносовые пазухи в той же степени подвержены образованию доброкачественных опухолей, как и другие органы.

Симптомы и разновидности

Согласно МКБ 10, гемангиома любой локализации имеет код D18.0.

Опухоль состоит из сосудистой ткани. Она локализуется на наружной поверхности носа и внутри него. Представляет собой клубок из полостей сосудистого типа, заполненных кровью. В раннем возрасте новообразование быстро прогрессирует и разрастается не только в ширину, но и вглубь тканей.

Если опухоль формируется внутри носовых ходов, то патология проявляется в таких симптомах:

  • нарушение носового дыхания;
  • заложенность;
  • ощущение инородного тела в носовом проходе;
  • частые кровотечения.

Новообразования, расположенные снаружи, заметны невооруженным взглядом. Их внешние характеристики зависят от того, какая разновидность гемангиомы преобладает. Выделяют такие формы опухоли:

  1. Простые или капиллярные. Они имеют красный или сине-багровый цвет, их границы четко очерчены. Опухоль растет равномерно, увеличивается в размерах только в ширину. Располагается она поверхностно и захватывает лишь несколько миллиметров подкожно-жировой клетчатки. Участки локализации – боковые стенки, кончик носа, околоносовые пазухи и перегородки органа. Поверхность простых гемангиом гладкая, слегка выступает над уровнем кожи. Диаметр такого новообразования – не более 2-3 см.
  2. Кавернозные. Гемангиомы этого вида располагаются под кожей, имеют мягкую эластичную структуру. Такие опухоли локализуются в хрящевидных и костных тканях. Новообразование затрагивает крупные сосуды. Оно состоит из полостей или каверн, заполненных кровью. Цвет опухоли по мере ее развития меняется от синюшного до сине-багрового.
  3. Смешанные. Такой вид доброкачественного новообразования сочетает признаки и кавернозной, и капиллярной гемангиомы. То есть в гемангиоме переплетаются и крупные, и мелкие сосуды. Смешанные опухоли считают наиболее опасными, так как они быстро разрастаются и способны поражать расположенные рядом органы.

В зависимости от распространенности гемангиомы на носу бывают единичными или множественными. Патология также бывает врожденной, если ее выявляют после рождения у ребенка, либо приобретенной, если она возникает в зрелом возрасте.

Следует отличать гемангиому от ангиомы и лимфангиомы. Ангиома, несмотря на то что во многом сходна с первым указанным видом опухоли, представлена такими опухолеподобными новообразованиями, как полипы или кисты. Растет ангиома медленно.

Лимфангиома – редко встречающаяся опухоль врожденного характера, развитие которой происходит еще в период внутриутробного развития.

Причины возникновения венозной гемангиомы

Врожденное происхождение гемангиомы рассматривается как венозная аберрация, основанная на влиянии инфекционно-вирусного агента во время первого триместра беременности. Формирование в этот период кровеносной системы плода, находясь под влиянием вируса, провоцирует проявление патологии в будущем. В зрелом возрасте возникновение заболевания связывают с травмами и тромбообразующими процессами в системе кровообращения. Локализуются опухоли на верхнем слое эпидермиса и глубоко в тканях.

Гемангиома губы — образование выпуклой формы синюшного оттенка, появление которого характерно для людей пожилого возраста, однако к патологии склонны также дети. Образуясь по мере взросления, узелки подвержены расширению, поражая новые участки кожного покрова. Одной из причин возникновения патологии, кроме основных, считают влияние ультрафиолетовых лучей на фототип кожи. Наиболее подвержены негативному воздействию первый и второй фототипы, характерные для людей с очень светлой кожей и волосами. Солнечный ожог после кратковременного пребывания на солнце — специфичное проявление светочувствительности.

Читайте также:  Объем резекции легкого при туберкулезе. Торакопластика

Симптомы развития патологии

В зависимости от того, где образовалась ангиома, могут наблюдаться следующие симптомы.

  • При патологии в области мозга пациента беспокоят головные боли, тошнота, шум в ушах. В тяжелых случаях происходит нарушение речи и мышления, паралич определенных участков лица. В тяжелых случаях может привести к инсульту, эпилептическим припадкам, нарушению зрения.
  • Появление новообразований на слизистых оболочках гортани и глотки может приводить к нарушению глотания и дыхания.
  • На коже, в месте ангиомы, начинают усиленно расти волосы. Особенно это касается ангиомы на лице.
  • Локализация опухоли на нижних конечностях может приводить к отечности, повышению температуры, болям в месте поражения.
  • Если новообразование развивается в печени, на начальном этапе не наблюдается никаких проявлений. Позже пациент ощущает тяжесть в боку, тошноту. С течением времени ухудшается общее состояние больного.

По мере того как опухоль растет, она может вызывать развитие тромбозов и флебитов.

Лимфангиомы брюшной полости

Лимфангиома брюшной полости у детей проявляется следующими симптомами. Как правило, пациенты поступают в клинику с диагнозом «острого живота» (острый аппендицит, мезоденит, аднексит, дивертикул Меккеля). Основные жалобы на боли в брюшной полости, при опухолях большого размера возможна асимметрия живота. Рвота и расстройства стула не характерны. При пальпации выявляют плотное, малоподвижное образование, безболезненное, малосмещаемое.

Для дифференциальной диагностики информативно применение ультразвукового исследования, компьютерной томографии. В общем анализе крови отсутствуют воспалительные изменения, характерные для «острого живота».

Лечение оперативное. Выполняется лапаротомия с иссечением новообразования и его дальнейшим гистологическим исследованием.

Лечение

Направлено лечение лимфангиомы у взрослых и детей на ее удаление, восстановление лимфооттока и утраченных функций пораженных органов. Основной метод – хирургическая экстирпация опухоли. Операция проводится только при формировании ограниченных очагов и в возрасте старше года. Внутриполостные опухоли иссекаются одномоментно. Крупные поверхностные новообразования требуют особого подхода. Воспаленные опухоли убираются спустя 3–4 недели после выздоровления больного.

Помимо оперативного вмешательства, возможно введение в пораженную зону лиофилизированного стрептококкового антигена. Данная процедура сокращает объемы лимфангиомы. Иногда это один из этапов предоперационной подготовки.

Многие специалисты проводят склерозирующее лечение, способствующее слипанию стенок лимфатических сосудов. Показанием является расположение опухоли в области лица, что позволяет избежать травматизации нервных окончаний, а также сохранить форму губ, век и носа. В качестве склерозирующего средства применяют хинин-уретан, который не вызывает болевых реакций в ответ на инъекции. Вначале лимфангиому пунктируют, а затем вводят минимальную дозировку препарата (0,3–0,5 мл). Через 5–7 дней процедуру повторяют.

Хороший эффект обеспечивает сочетание склеротерапии с хирургической манипуляцией. Склерозирующие средства вводят за несколько дней до предстоящей операции, а также во время и после нее. При развитии генерализованной формы заболевания показана химиотерапия при помощи цитостатиков. Подобные малоинвазивные методики вызывают обратное развитие очага поражения, сокращают риск послеоперационных осложнений.

Воспаление лимфангиомы устраняется консервативной терапией. Больному прописываются антибиотики и противовоспалительные средства. Для дезинтоксикации организма необходим прием антигистаминных препаратов и коррекция водно-солевого обмена. По показаниям опухоль пунктируют с целью эвакуации экссудата. Рану обрабатывают антисептическими растворами и накладывают повязки с противовоспалительными мазями. После стихания воспаления используют кератопластические медпрепараты, ускоряющие регенерацию тканей. Курс лечения лимфангиомы продолжается 7–10 дней.

Осложнения

Лимфангиома является доброкачественной опухолью, но, несмотря на это, может явиться причиной серьезных осложнений:

  • Воспаление опухоли.

При этом отдельные кисты могут нагнаиваться, у пациента наблюдается повышение температуры, резкое ухудшение самочувствия, опухоль увеличивается в размерах, уплотняется, становится горячей и болезненной при пальпации. Стремительно развивается гнойная интоксикация.

  • Сдавливание органов.

Самыми опасными считаются опухоли шеи, средостения, брюшной полости. При разрастании лимфангиомы в этих областях пищевод и трахея сдавливаются опухолью, в результате чего происходит нарушение дыхания и глотания. Смертельно опасно такое состояние для младенцев, чьи дыхательные пути очень узкие.

Лечение и удаление лимфангиомы

Основной метод лечения лимфангиомы – хирургический. В ходе операции удаляется все образование или его большая часть. Показаниями для проведения оперативного вмешательства являются:

  • быстрый рост опухоли;
  • образование расположено близко к органам и может угрожать жизни пациента;
  • уплотнение давит на важные органы и приводит к их дисфункции;
  • новообразование ухудшает качество жизни.

При проведении операции по удалению лимфангиомы у детей и взрослых новообразование иссекается по границе со здоровыми тканями. Если полностью удалить опухоль невозможно, ее остатки ушиваются.

После операции возможен рецидив заболевания. Чтобы его предупредить, пациенту проводят электрокоагуляцию, во время которой участки иссечения прижигаются током высокой частоты.

При обнаружении лимфангиомы у новорожденного ребенка, особенно если она мешает ему дышать, сосать или глотать, проводится экстренная терапия. Содержимое новообразования при этом отсасывается с помощью пункции. Такая терапия временно облегчает состояние малыша и врачи получают время для подготовки ребенка к операции.

Если показаний для хирургического вмешательства нет, то лимфангиома у детей лечится при помощи склеротерапии. При воспалении в полости образования или других гнойных процессах проводится дренаж.

Лечение и удаление лимфангиомы

Кавернозные лимфангиомы у взрослых можно лечить при помощи СВЧ-гипертермии. Это лечение проводится поэтапно, интервалы между сеансами составляют несколько месяцев.

Кистозные лимфангиомы требуют другого подхода к лечению. Кистозная полость освобождается от лимфы, внутрь нее вводят склерозирующее вещество, которое склеивает стенки капсулы, а пациенту врачи назначают следующие препараты:

  • противовоспалительные – Ибупрофен, Диклофенак;
  • противомикробные – антибиотики цефалоспориновой, пенициллиновой, аминогликозидовой группы или макролиды;
  • противоинтоксикационные – внутривенно гемодез, глюкоза;
  • ферменты – Креон, Мезим;
  • биостимуляторы, нейропротекторы, витамины.
Читайте также:  Первая помощь ребенку при ожогах огнем, кипятком, химикатами

Современная медицина далеко шагнула вперед и располагает высокотехнологичными способами диагностирования и лечения подобных опухолевых заболеваний. Поэтому прогноз практически во всех случаях дается благоприятный. На настоящий момент рецидивы лимфангиомы наблюдаются в 6-7%.

Поскольку лимфангиома имеет врожденный характер, каких-то профилактических мер, предупреждающих возникновение данной патологии, нет. Но всем без исключения будущим мамам стоит бережно относиться к своему здоровью, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, своевременно и правильно лечить все инфекционные патологии. Если опухоль не мешает работе важных органов, то причин для беспокойства нет – это доброкачественное новообразование, и к трансформации в онкологию (рак) оно не склонно.

Диагностика

При гемангиомах у новорожденных обследование проводится педиатром, дерматологом и хирургом. В зависимости от локализации новообразования может потребоваться консультация офтальмолога, оториноларинголога, уролога, гинеколога и пр.

Для определения вида гемангиомы и выработки тактики лечения используют результаты физикальной диагностики и дополнительных исследований.

Для определения глубины распространения новообразования и особенностей его структуры проводится ультразвуковое исследование кожной опухоли с измерением скорости кровотока в паренхиме новообразования и в периферических кровеносных сосудах.

Для изучения особенностей кровоснабжения сосудистой опухоли может применяться ангиография. С целью определения вовлеченности в патологический процесс окружающих структур может потребоваться проведение рентгенографии (грудной клетки, костей черепа и пр.) или магниторезонансной томографии.

Диагностика

УЗИ гемангиомы позволяет определить глубину распространения опухоли и особенности ее структуры Выявление синдрома Казабаха – Меритта проводится путем определения количества тромбоцитов и выполнения коагулограммы.

Дифференциальная диагностика гемангиомы проводится с гломус-ангиомой, плоскоклеточным раком, пиогенной гранулемой, кистами, невусами, другими пороками развития кровеносных сосудов.

Диагностика и решение о диагнозе выносится тремя специалистами: педиатром, дерматологом и хирургом. Терапия кожного новообразования – это дело дерматолога. При наличии глубоких поражений возможен выбор в пользу узкопрофильного специалиста, к примеру, нейрохирурга или офтальмолога.

Как распознать природу новообразования? Для исследования необходимы следующие данные:

  1. результаты осмотра;
  2. дерматоскопия – обследование опухоли посредству прибора с возможностью внешнего анализа;
  3. УЗИ опухоли;
  4. ангиография – рентген пораженной области с применением контрастных веществ для подкрашивания близлежащих сосудов;
  5. глубокие опухоли исследуются посредством УЗИ, рентгена или компьютерной томографии поврежденной области (черепа, глазниц, позвоночника) (см. также: в каком случае делают рентген новорожденным?).

Предлагаем ознакомиться Врезается ноготь на большом пальце ноги лечение

Узнать о наличии диагноза, появление гемангиомы при котором является лишь следствием, можно, сдав анализ крови на свертываемость. Важным будет показатель количества имеющихся тромбоцитов.

Диагностика

Поверхностные не представляют трудности для постановки диагноза. Признаки: на коже заметно либо появилось образование красного цвета, или синеватая припухлость. Другой признак – температурная асимметрия – само пятно теплее, чем кожа вокруг.

Если у грудничка на теле три или больше узлов, скорее всего, они присутствуют и внутри. Нужен осмотр хирурга и проведение дополнительных исследований – УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографии, ангиографии, допплерометрии, биопсии.

При локализации в потенциально опасных зонах ребёнок нуждается в консультации узких специалистов – офтальмолога, гинеколога, уролога, отоларинголога. Рост опухоли непредсказуем, присутствует опасность сдавливания жизненно важных органов.

Наблюдение ведут педиатр, дерматолог и детский хирург.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины