Аномалии развития почек: современный взгляд на проблему

Допустимые размеры селезенки для детского организма

Анатомия

Селезенка – это лимфоидный паренхиматозный орган, располагающийся сзади желудка в брюшной полости. Данный орган выполняет ряд важных функций в организме человека:

  • очищает от токсинов и шлаков;
  • является хранилищем тромбоцитов, которые отвечают за остановку кровотечения;
  • принимает активное участие по защите иммунной системы;
  • в селезенке находится большой запас красных кровяных телец;
  • отвечает за очистку микрофлоры от вредоносных элементов.

Селезенка, хоть и представляет собой непарный орган, но ее работа тесно связана с печенью. По этой причине, после разрыва, печень начинает выполнять все вышеперечисленные функции.

Причины, вызывающие увеличение органа

Увеличение внутреннего органа у ребенка специалисты называют спленомегалией. Патологическое увеличение органа не является самостоятельным заболеванием, чаще это признак других более агрессивных болезней. Причины увеличения селезенки у ребенка таковы:

  1. Острые бактериальные инфекции: сепсис, брюшной тиф.
  2. Заболевания крови: лейкемия, анемия, лимфогранулематоз.
  3. Болезни печени: цирроз, муковисцидоз.
  4. Бактериальные инфекции хронической этиологии: бруцеллез, туберкулез, сифилис.
  5. Заболевания, связанные с нарушением в организме обменных процессов: болезнь Гоше.
  6. Пороки сердца.
  7. Саркома.
  8. Гемангиома, киста.

Специалисты назначают все возможные обследования, в процессе проведения которых и находятся истинные причины увеличения селезенки у детей.

О чем свидетельствует изменение размеров селезенки?

Незначительное увеличение детской селезенки может наблюдаться при наличии какого-либо заболевания и сопротивлении ему организма. Обычно орган приходит к нормальному состоянию через несколько дней после полного излечения.

Увеличенные размеры селезенки у детей свидетельствуют о возможных заболеваниях:

  • болезнях крови: анемии, лейкемии;
  • патологиях печени: муковисцидозе, циррозе;
  • острых бактериальных инфекциях: брюшном тифе;
  • хронических бактериальных инфекциях: туберкулезе, сифилисе;
  • пороках сердца – врожденных и приобретенных;
  • саркоме;
  • наличии кисты или гемангиомы;
  • проблемах с обменом веществ.

Патологическое увеличение селезенки и у детей и у взрослых – необязательно признак болезни данного органа, это может быть сигнал организма о наличии серьезных заболеваний других систем организма. УЗИ – самый быстрый и безболезненный способ выявить патологический процесс.

Классификация

Чаще всего наблюдаются одномоментные разрывы селезенки с немедленным возникновением кровотечения в брюшную полость

Разрыв селезенки может быть нескольких видов:

  1. Разрыв капсулы. При этом значительных повреждений паренхимы не наблюдается.
  2. Контузия. В данном случае разрывается один из участков паренхимы с сохранением целостности капсулы органа.
  3. Одномоментный разрыв. Капсула и паренхима разрываются одновременно.
  4. Двухмоментный разрыв селезенки. Изначально повреждения возникают в паренхиме, а капсула разрывается спустя определенный промежуток времени.
  5. Мнимый двухмоментный разрыв. Предполагает развитие повреждений в капсуле и паренхиме. После этого наблюдается самостоятельная тампонада. В данном случае кровотечение прекращается еще до того, как у пациента появляется выраженная клиническая симптоматика, поскольку кровяной сгусток быстро закрывает возникшее повреждение. Через какое-то время происходит его вымывание током крови, а потому кровотечение открывается с новой силой.
  6. Мнимый трехмоментный разрыв. Предполагает развитие двухмоментного разрыва, после которого наблюдается самостоятельная тампонада. Спустя какое-то время у пациента развивается свободное позднее кровотечение.
Читайте также:  Природная целесообразность строения и расположения связок печени

Наиболее часто происходят одномоментные разрывы, при которых возникает моментальное внутреннее кровотечение, характеризующееся проникновением крови в брюшную полость. При этом временной промежуток между получением травмы и кровотечением может составлять от часа до 20 дней.

Если в паренхиме селезенки уже имеется подкапсульная или центральная гематома, то для разрыва капсулы будет достаточно кашля, чихания, резких движений при ходьбе. Повышение давления в селезенке может возникнуть и при повороте в постели.

Двухмоментные разрывы встречаются достаточно редко. Среди всех случаев закрытых повреждений селезенки их доля составляет всего 12%.

Большая часть разрывов являются небольшими и характеризуются наличием смазанной симптоматики. Поэтому диагностика обычно проводится не ранее, чем спустя несколько часов после травмы, когда состояние больного резко ухудшилось ввиду продолжающейся потери крови и ее скопления в брюшной полости.

Диагностика

В настоящее время в связи с широким распространением эндоскопических методов все большее значение в диагностике разрывов селезенки приобретает лапароскопия

На начальных стадиях развития патологии анализы крови обладают малой информативностью. Это объясняется тем, что ввиду запуска механизмов компенсации состав крови может в течение нескольких часов оставаться в нормальных пределах.

Диагностика

Для точной постановки диагноза необходимо выполнить следующие инструментальные методики:

  1. Рентгенография. Обычно выполняется рентген двух отделов: грудной клетки и брюшной полости. Методика позволяет выявить разрыв селезенки по следующим признакам: смещение левой части ободочной кишки, определение гомогенной ткани слева под диафрагмой, расширение желудка, ограничение подвижности селезенки.
  2. Лапароскопия. Методика позволяет в течение короткого времени выявить кровотечение, локализованное в брюшной полости. Это эндоскопическая процедура, благодаря которой врачам удается установить источник кровотечения.
  3. Ангиография. Данная процедура требует значительных временных затрат, а потому применяется в современной диагностике разрывов селезенки крайне редко. К тому же очень сложно найти хорошее оборудование и опытных специалистов.
  4. Лапароцентез. Выполняется в том случае, если специалист не располагает эндоскопическим оборудованием для проведения диагностики. Предполагает осуществление прокола передней брюшной стенки специальным полым инструментом, через который вводится катетер для выполнения аспирации (отсасывания) содержимого брюшной полости. Хоть эта методика и позволяет выявить факт наличия кровотечения в брюшную полость, она недостаточно информативна для определения его источника.

Классификация

Различают несколько форм кистозных образований, различающихся по нескольким признакам. Общепринятым является деление на паразитарные и непаразитарные кисты, последние делятся на 2 вида в зависимости от строения:

  1. Истинные полости – обладают плотной стенкой из фиброзной ткани, изнутри выстланы эпителием. Они имеют внутриутробное происхождение, после рождения человека могут увеличиваться в размерах или уменьшаться до полного исчезновения. Врожденные формы составляют примерно десятую часть от всех кист данного органа, обнаруживаются в детстве.
  2. Ложные полости – их стенки представлены поврежденными тканями, а не эпителием или эндотелием. Они являются приобретенными, возникают в течение жизни в результате травм, операций, болезней.

Среди паразитарных форм чаще всего встречается эхинококковая киста селезенки как одно из проявлений опасного заболевания. По клиническому течению бывают осложненные и неосложненные образования, по локализации – внутрипаренхиматозные и подкапсульные, по характеру жидкого содержимого – серозные, геморрагические, серозно-геморрагические варианты.

Читайте также:  Анализ крови при желудочно кишечном кровотечении

Справка! По количеству полостей в одном органе могут обнаруживаться одиночные или множественные кисты.

Кисты селезенки делятся на одиночные и множественные, однокамерные и многокамерые. Содержимое кистозной полости может быть серозным или геморрагическим. Исходя из этиологии, выделяют следующие виды образований:

  • Истинная (врожденная) киста. Образование формируется внутриутробно и относится к порокам развития селезенки. После рождения киста может увеличиваться в размерах или уменьшаться вплоть до полного исчезновения. Врожденные кисты изнутри выстланы эндотелием.
  • Ложная (приобретённая) киста. Развивается вследствие травм, операций, патологических изменений селезенки, тяжелых инфекционных заболеваний (брюшной тиф, грипп). Стенки капсулы образуются из поврежденных тканей органа.
  • Паразитарная киста. Формируется при попадании личинок цестод в селезенку. Паразиты выделяют эндотоксины, которые вызывают интоксикацию всего организма и постепенную атрофию органа.

Чаще всего новообразования классифицируются по этиологии:

  • Врожденные или истинные, обусловленные патологией формирования плода. Они могут быть одно- или многокамерными, дермоидными, ретенционными.
  • Приобретенные или ложные, в том числе посттравматические, воспалительные, постоперационные, как последствия различных болезней и гельминтозов.

Редко диагностируют кисты селезеночных связок.

Диагностические мероприятия

Поскольку увеличение печени и селезёнки — это не самостоятельная болезнь, а проявление какой-то болезни ребёнка, стоит выяснить, почему развилась гепатоспленомегалия. На приёме врач прежде всего проведёт внешний осмотр, включая пальпацию и перкуссию, оценку окружности живота, обнаружение выраженной венозной сети на животе. Проведёт беседу с родителями, задаст интересующие вопросы.

Чаще всего у ребёнка с увеличенной печенью:

  • наблюдается желтушность кожи,
  • чувствуется боль в животе,
  • появляются признаки интоксикации.

Проблемами гепатомегалии занимаются несколько врачей. Вам придётся посетить:

  • педиатра,
  • гастроэнтеролога
  • и инфекциониста.

К диагностическим исследованиям относятся, прежде всего, УЗИ и общий анализ крови. К дополнительным анализам относятся:

  • иммунологическое обследование;
  • выявление паразитов;
  • онкомаркёры;
  • рентгенография, эндоскопия и др.

Гимнастика при спленомегалии

Специальная дыхательная гимнастика способствует уменьшению селезенки в размерах, а также общему укреплению организма ребенка.

  • Лечь, согнуть ноги в коленях, руки положить под голову. Медленно вдохнуть так, чтобы брюшная стенка пришла в движение (диафрагмальное дыхание). Постепенно ускорять интенсивность дыхания (вдох-выдох). Продолжать пока не закружится голова от переизбытка кислорода (10-12 раз);
  • Лежа на спине сделать глубокий вдох, затем выдыхать воздух короткими порциями, произнося звук «ча». При каждом выдохе брюшная стенка должна резко двигаться. На каждый вдох – 3-4 выдоха. Повторять 5-8 раз;
  • Лежа на спине сделать вдох, втянуть живот и свободно выдохнуть. Потом снова вдохнуть, выпятить живот и свободно выдохнуть. Сделать 6-12 вдохов, поочередно втягивая, а потом выпячивая живот;
  • Лежа на спине или стоя положить руки на живот ладонями вниз. Резко вдохнуть носом и ртом, выпятив живот. Сделать 2-3 вздоха, затем один выдох в спокойном состоянии. Повторить 5-10 раз, постепенно увеличивая количество раз до 40;
  • Исходное положение то же. Вдыхая, делать зевательное движение, но рот должен быть закрытым. Задержать дыхание на 2-3 секунды, выдохнуть. Повторить 10-15 раз;
  • Стоя, упереть руки в бедра, глубоко вдохнуть, выпятив живот, поднести руку ко рту и сделать медленный выдох на ладонь, при этом сложив губы в трубочку. Следующий вдох будет со втянутым животом, выдыхать так же, только сменив руку. Повторить 6-12 раз.
Читайте также:  Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Терапевтическое лечение увеличенной селезенки

Медикаментозная терапия у детей проводится с целью устранения фонового заболевания, которое спровоцировало развитие патологии.

В зависимости от конкретного вида болезни применяются следующие препараты:

  • антибиотики – при развитии бактериальных инфекций;
  • противовирусные – при развитии вирусных инфекций;
  • противоопухолевые – при болезнях кроветворной системы или наличии опухолей;
  • противопаразитарные – при глистных инвазиях;
  • гормональные – при аутоиммунных заболеваниях;
  • противогрибковые – при лечении микозов;
  • глюкокортикоиды – при лечении опухолей;
  • витаминно-минеральные комплексы – при нехватке витаминов в организме.

Препараты для каждого маленького пациента подбираются индивидуально.

Мультикистоз и поликистоз почек: в чем разница

В первом случае речь идет о полном замещении почечной ткани фиброзной, во втором – об аномальном уплотнении и многочисленных наростах на поверхности органа.

Мультикистоз зачастую поражает только фрагмент одной из почечных долей. Патология возникает в том случае, если в период внутриутробного развития у плода не закладывается экскреторный аппарат. Урина полноценно не выводится, ее остатки накапливаются, что в итоге приводит к замещению паренхимы соединительной тканью и кистозными образованиями. При мультикистозе видоизменяется и почечная лоханка, иногда она и вовсе отсутствует. Это нарушение не носит наследственный характер и в большинстве случаев обнаруживается случайно. При мультикистозе почка прощупывается через живот, особенно при параллельном развитии гипоплазии.

К симптомам этого заболевания относится тупая ноющая боль в нижней части спины. Возможно повышение температуры до субфебрильных значений, метеоризм. Как правило, общий анализ мочи не показывает отклонения от нормальных показателей, но на УЗИ изменения будут заметны.

Поликистоз, в отличие от мультикистоза, чаще всего передается генетически. Данное заболевание очень часто сопровождается многочисленным образованием кист в печени, поджелудочной или других органах. При подозрении на поликистоз почек обследование рекомендуется пройти не только больному, но и всем его близким родственникам, особенно если пациентом является беременная женщина.

Мультикистоз и поликистоз почек: в чем разница

В тяжелых случаях поликистоз поражает обе почечные доли. Симптомы поликистоза мало чем отличаются от мультикистоза. Помимо них, пациент может мучиться от постоянной жажды, упадка сил, усталости. Поликистозу практически всегда сопутствует пиелонефрит, который при отсутствии полноценного лечения может привести к атрофии и почечной недостаточности. Для подтверждения патологии используются следующие диагностические методы:

  • ультразвуковое исследование;
  • определение уровня лейкоцитов в моче;
  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование.

При поликистозе почек проводится симптоматическая терапия. К общим рекомендациям относится исключение чрезмерных и длительных нагрузок, профилактика хронических инфекций (кариеса, ОРВИ, тонзиллита, синуситов и др.), соблюдение высококалорийной, богатой витаминами диеты с ограничением белка и поваренной соли.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины