Антибиотико- профилактика в хирургии

Антибиотики – это высокоэффективные препараты, помогающие справиться с самыми сложными и опасными инфекциями бактериальной природы. Противомикробные препараты позволяют быстро устранить бактериальное воспаление и снизить риск развития осложнений.

Побочные эффекты антибиотиков

Возникают такие негативные явления вследствие разнопланового токсического влияния препаратов на организм. Степень выраженности и обратимости напрямую зависит как от состояния здоровья пациента, так и от особенностей фармакодинамики и фармакокинетики самого лекарства. Противомикробные средства делятся на несколько групп, одни из которых менее опасны с точки зрения побочных эффектов, а другие часто вызывают различные осложнения от лечения. Наиболее часто развиваются:

  • Диспепсия и кишечный дисбактериоз– различные расстройства пищеварения, связанные с отрицательным влиянием ЛС на внутренние органы и микрофлору кишечника (например, запор или диарея после антибиотиков, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита т.д.).
  • Нарушения нервной деятельности вследствие токсичного воздействия препарата на ЦНС.
  • Аллергические реакции – закономерный итог повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства. Степень тяжести варьируется от небольших высыпаний на коже до угрожающего жизни анафилактического шока.
  • Суперинфекция – более редкое явление, обусловленное изменением баланса естественной микрофлоры и снижением иммунитета.
  • Молочница – развивается вследствие усиленного размножения грибков рода Кандида.

Распространенные осложнения при самолечении антибиотиками:

  • Одно из основных осложнений – это дисбактериоз кишечника и грибковые поражения. Антибиотики способны убивать не только чужеродные и вредные микроорганизмы, но и полезную флору кишечника. Дисбаланс микрофлоры приводит к снижению иммунной защиты и грибковым инфекциям. Это особенно опасно для детей из-за неокрепшего иммунитета в силу их возраста.
  • Самостоятельный прием антибиотиков может привести к большему распространению инфекции или переходу болезни в хроническую форму. Каждый педиатр перед назначением антибиотиков рекомендует сдать анализы, выявляющие степень чувствительности бактерий к какому-либо антибиотику. При самостоятельном использовании лекарств, неправильно подобранной дозе, недостаточной или чрезмерной продолжительности приема может возникнуть привыканием микробов к принимаемому препарату, либо этот препарат попросту не будет действовать на патогенную микрофлору из-за ее нечувствительности к лекарству. Все это приведет к потере времени, нужного для эффективного лечения болезни. Адаптация бактерий к препарату приведет к полной неэффективности лечения, ребенок останется беззащитен перед инфекцией.
  • Антибиотики обладают побочными эффектами и токсическим действием. При слишком длительном использовании или превышении доз, рекомендованных врачом, отрицательное воздействие на организм многократно увеличивается: страдает печень, почки, сердце и другие органы. Детский организм наиболее подвержен токсическому воздействию, и осложнения со стороны внутренних органов у детей будут более выраженные и проявятся гораздо раньше, чем у взрослых.
  • Аллергические реакции могут также вызываться из-за чрезмерного превышения доз и сроков лечения антибактериальными препаратами.
  • Если ребенок выздоровел от курса антибиотиков, проведенного под наблюдением педиатра, но произошло повторное обострение заболевания, то многие мамочки стараются повторить этот же курс уже без обращения к врачу. Этого делать категорически нельзя, так как повторное применение одного и того же антибактериального средства через короткий промежуток времени приведет к неэффективности лечения. Нужно обязательно проконсультироваться с педиатром для смены антибиотика, определения доз и длительности лечения им. Только тогда не будет привыкания бактерий к лекарству и лечение даст нужный эффект.
Читайте также:  Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Антибиотики обладают только антибактериальной активностью, они не действуют на вирусы, поэтому их использование при ОРВИ, гриппе, простуде, вирусных гепатитах, коре и других заболеваниях вирусной природы нецелесообразно. Они бессильны против простейших (лямблий, амеб) и глистов.

Длительность действия каждой принятой дозы препарата различна: один антибиотик действует только четыре часа, другой – сутки. Причем дозы подбираются в зависимости от веса, возраста пациента, от степени тяжести заболевания и так далее. Эти нюансы знают доктора. Поэтому правильное применение антибиотиков возможно только под контролем врача, при посещении которого будет выбран нужный препарат, подобраны необходимые дозы, кратность приема, определена длительность использования в соответствии с формой заболевания, степенью выраженности процесса и состоянием больного.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Поспешишь — людям навредишь

Аптеки напомнили об опасности бесконтрольного употребления антибиотиков

Влияние антибиотиков на течение COVID-19 изучали ученые из Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) под руководством Чанцзюня Ли. Авторы работы проанализировали данные более полутора тысяч поступивших в больницу пациентов. Все они сначала были в состоянии средней тяжести. Из них 996 пациентов получали антибиотики в течение двух суток после поступления в стационар, остальным не давали их вовсе или давали спустя больше двух дней в больнице.

COVID-19 перешел в тяжелую стадию у 36% людей из первой группы и только у 22% из второй.

«За 30 дней доля пациентов, у которых развился тяжелый тип COVID-19, была в 1,5 раза больше в группе раннего использования антибиотиков, нежели в группе сравнения. Использование антибиотиков было связано с более высокой вероятностью развития тяжелого типа», заключили авторы работы.

Кроме того, группы отличались и по времени пребывания в стационаре. Те, кто принял антибиотики сразу после поступления в больницу, пролежали там в среднем 18 дней. Во второй группе — 13.

«После пандемии устойчивых к антибиотикам бактерий станет в 3–4 раза больше» Президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев — о вреде и бесполезности антибиотиков при COVID-19, а также о глобальной угрозе со стороны устойчивых к ним микроорганизмов

Более того, частота появления вторичной бактериальной инфекции (несбалансированный ответ системы врожденного противовирусного иммунитета и неконтролируемое воспаление) в первой группе была почти в два раза выше, чем у пациентов, которым не давали антибиотики.

Особо авторы работы отметили пациентов, которые получили антибактериальную терапию не сразу после поступления в больницу, — скорее всего, им давали препараты целенаправленно, для борьбы с определенной инфекцией. Их результаты были промежуточными между основными группами — они немного чаще переходили в тяжелую стадию и немного дольше лежали в больнице, чем вовсе не получившие антибиотики пациенты.

Читайте также:  Недостаточность заднего прохода у детей, лечение

Интересно, что на смертность прием противомикробных препаратов влияния не оказал. Авторы работы связывают нарушения микробиома кишечника, возникающие как последствие приема антибиотиков, с нарушением способности к выведению инфекционных агентов из легких.

Уточним, в первой группе средний возраст пациентов составил 54 года, во второй — 57 лет. Это близкие показатели, поэтому значительного влияния на результаты исследования оказать не могли. Соотношение мужчин и женщин в группах было равным.

Что такое антибиотики?

Антибиотики — это мощные лекарства, которые борются с определенными инфекциями и могут спасти жизни при правильном использовании. Антибиотики либо останавливают бактерии от размножения, либо уничтожают их.

Прежде чем бактерии начнут размножаться и вызовут симптомы, иммунная система организма обычно убивает их. Наши белые кровяные клетки нападают на вредные бактерии, и, даже если симптомы начнут проявляться, наша иммунная система обычно справляется и борется с инфекцией.

Однако бывают случаи, когда на иммунную систему ложится слишком большая нагрузка и необходима посторонняя помощь – от антибиотиков.

Первым антибиотиком был пенициллин – сегодня «Ампициллин», «Амоксициллин» и «Бензилпенициллин», широко используются для лечения различных инфекций — эти антибиотики существуют уже давно.

Существует несколько типов современных антибиотиков, и они доступны только по рецепту врача в большинстве стран.

Однако по всему миру специалисты опасаются, что антибиотиками злоупотребляют. Это чрезмерное использование способствует увеличению числа бактериальных инфекций, которые становятся устойчивыми к антибактериальным препаратам.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний утверждает, что устойчивость к антибиотикам по-прежнему является серьезной угрозой для общественного здравоохранения во всем мире. По оценкам, ежегодно в Европейском союзе ежегодно умирает 25 тысяч человек из-за устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций.

Новые данные свидетельствуют, что за последние несколько лет наблюдалось значительное увеличение общей резистентности к множественным антибиотикам у Кишечной палочки и Клебсиеллы пневмонии в более чем одной трети стран Европейского союза и Европейской экономической зоне.

Потребление карбапенемов, основного класса антибиотиков последней линии, значительно увеличилось с 2007 по 2010 год.

Еще в 1945 году Александр Флеминг, первооткрыватель антибиотика, предостерег, что неправильное употребление препаратов может сделать микробы устойчивыми к нелетальным количествам антибиотика.

Дистрофические заболевания

К дистрофическим болезням относят артрозы, остеохондрозы, лигаментозы и др. Симптомы, характерные при артрозах, следующие:

  • сустав в подвижности ограничен;
  • боль;
  • при движении хруст;
  • деформирование сустава с течением времени.

Любые перенесенные патологии могут проявляться не сразу — с возрастом хрящи внутри сустава разрушаются, поскольку вырабатывают свой ресурс. Одно неловкое движение может спровоцировать боль.

Для облегчения состояния необходимо давать отдыхать периодически пораженному суставу. В качестве болеутоляющего средства можно использовать тепло на сустав (согревающий компресс, парафин, ванночки, грязь). Массажем и специальными упражнениями, укрепляющими мышцы, можно также снять боль. Антибиотики при артрите и артрозе рассмотрим в конце статьи.

Читайте также:  Катаральный колит кишечника — Боль в кишках

Преимущества применения Ампициллина/сульбактама

Как обычно выглядит среднее назначение пациенту, перенесшему оперативное вмешательство, в стационаре, выполняющем преимущественно плановые операции?

В основном таким пациентам водится Цефтриаксон по схеме 2,0 х 2 раза в сутки в среднем неделю.

Теперь посмотрим, во что нам обойдется процесс периоперационно антибиотикопрофилактики, проведенный правильно с применением Ампициллина/сульбактама:

Возьмем те же условные 7 500 операций. Общие затраты на а/профилактику составят:

В заключение хочу сказать, что моей целью являлось не переписывание руководств по периоперационной антибиотикопрофилактике, все они есть в открытом доступе, не написание схем — они также есть в открытом доступе и в многочисленных справочниках. Целью сегодняшней статьи было показать, что периоперационная антибиотикопрофилактика — это не только проблема хирургов, анестезиологов и даже специально обученных людей в лице клинических фармакологов. Это проблема системная и требующая непосредственного участия администрации лечебного учреждения, так как без ее ресурса, на одних только уговорах, ситуацию сдвинуть не получится практически нигде. А бонусами от внедрения этих протоколов будет:

  • перераспределение средств (как вы видели, не малых) на препараты резерва,
  • снижение напряженности в отношении нозокомиальной флоры и связанных с ней проблем,
  • снижение количеств раневых инфекций в стационаре.

Журнал «Консилиум главных врачей», № 3 (15) / 2013

Профилактика и полезные советы

Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.

Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.

Фармакодинамика

Как и все антибиотики-цефалоспорины, Цефотаксим, Цефазолин и Цефтриаксон действуют бактерицидно благодаря способности проникать в клетки аэробных и анаэробных микроорганизмов и модифицировать их белковые ферменты (транспептидазы), что приводит к торможению синтеза пептида стенки клеточной оболочки бактерий и препятствует делению их клеток.

Фармакодинамика аминогликозида Амикацина отличается от механизма действия цефалоспоринов: внутрь бактериальных клеток препараты этой группы не проникают, но нарушают синтез протеинов в рибосомах, необратимо связываясь с белковыми ферментами субъединицы 30S клеточной рибосомы. То есть митоз клеток становится невозможным, и бактерии гибнут.

Благодаря меньшему размеру молекул антибиотик группы карбапенемов Мерапенем быстрее проникает в бактериальные клетки и тоже нарушает синтез белков, необходимых для размножения микробов. Кроме того, карбапенемы могут подавлять синтез токсинов грамотрицательными бактериями, и это дает дополнительный терапевтический эффект Мерапенема и всех антибиотиков данной группы.

Препарат Амоксиклав является комбинацией пенициллинового средства амоксициллина и клавулановой кислоты. Амоксициллин действует путем снижения ферментативной активности транспептидаз бактерий и блокирования образования их клеточных мембран. А клавулановая кислота (в виде клавуланата калия), попадая в микробные клетки, нейтрализует их бета-лактамазы – ферменты, с помощью которых микроорганизмы защищаются от антибактериальных средств

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины