Аорта — это… Аорта сердца. Уплотнение аорты

Аневризма дуги аорты – локальное расширение аорты более 3 см в диаметре в месте отхождения левых общей сонной и подключичной артерии, а также плечеголовного ствола. Код по МКБ-10: I71.0, I71.9.

Симптомы аневризмы дуги аорты

Аневризма дуги аорты среднего и большого размера приводит к сдавлению соседних анатомических структур, что обусловливает особенности клинического течения патологии. Давление аневризматического мешка на окружающие ткани и растяжение нервных сплетений аорты сопровождается пульсацией в груди, болью за грудиной с иррадиацией в шею, плечо, спину. Как правило, боли имеют упорный, жгучий характер и не купируются приемом нитратов.

Сухой, мучительный кашель, одышка и стенотическое дыхание появляются при компрессии бронхов и трахеи. При сдавлении аневризмой дуги аорты возвратного нерва возникает парез гортани (дисфония и осиплость голоса); сдавливание пищевода сопровождается явлениями дисфагии. Развитие синдрома верхней полой вены характеризуется головными болями, отеком лица и верхней половины туловища, удушьем, цианозом, набуханием вен шеи, гиперемией склер.

При сдавливании симпатических путей развивается синдром Горнера, выражающийся в сужении зрачков, частичном птозе век, ангидрозе и др.

В некоторых случаях аневризма дуги аорты распознается только в связи с ее разрывом. Данное осложнение может сопровождаться кровоизлиянием в средостение, гемотораксом, кровотечением в пищевод, кровохарканьем и легочным кровотечением. Массивное кровотечение сопровождается резкой болью, бледностью, потерей сознания, нитевидным пульсом и, как правило, быстро приводит к летальному исходу. Кроме разрыва, аневризма дуги аорты может ос­ложняться тромбоэмболиями артерий большого круга кровообращения, в т. ч. мозговых, приводящих к развитию ин­сульта.

Аневризма дуги аорты: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой патологическое локальное либо диффузное расширение стенок аорты на отрезке между ее восходящей и нисходящей частью, которое возникает на фоне слабости ее стенки и сопровождаются увеличением просвета сосуда.

Причины

Причины появления данного заболевания фактически ничем не отличаются от таковых при аневризмах других локализаций.

При врожденном типе заболевания возникновение аневризмы связывают с генетическими заболеваниями стенок аорты, которые проявляются слабостью ее стенок.

Довольно часто возникновение аневризмы связывают с наличием у пациента синдрома Марфана, фиброзной дисплазии, синдрома Элерса-Данлоса, синдрома Эрдхайма, а также наследственным нарушением выработки эластина.

Приобретенная форма заболевания может возникать при воспалительных процессах в аорте: специфический и неспецифический аортит, ревматизм, сифилис, туберкулез, микоз, бактериальная инфекция, а также при дегенеративных процессах невоспалительной этиологии.

В связи с развитием сосудистой хирургии участились случаи аневризмы дуги аорты, вызванные применением некачественных трансплантатов и шовного материала. Иногда аневризмы дуги аорты возникают на фоне травматического поражения грудной клетки. В большинстве случаев от травматического повреждения аорты до развития аневризмы может пройти очень много времени.

В некоторых случаях ослабление артериальной стенки с дальнейшим формированием аневризматического мешка может быть связано с артериальной гипертензией.

Помимо воспалительных и дегенеративных процессов в формировании аневризмы дуги аорты немаловажное значение имеют механические и гемодинамические агенты, что обусловлено высокой скоростью кровотока и крутизной пульсовой волны в грудном отделе.

Симптомы

При формировании патологического выпячивания стенок аорты большого и среднего размера это может вызывать сдавление соседних органов, что сопровождается развитием соответствующей клинической симптоматики.

В следствии сдавления аневризматическим мешком близлежащих тканей и нервных сплетений может возникать появление пульсации в грудной клетке, болей за грудиной, которые могут иррадиировать в плечо, шею и спину.

Читайте также:  Дренирование желчного пузыря – подробности проведения процедуры

Чаще всего боли носят упорный жгучий характер и не исчезают после приема нитратов.

При компрессионном сдавлении трахеи и бронхов больные могут жаловаться на появление упорного кашля, отдышки и стенотического дыхания.

В том случае, если аневризма дуги аорты оказывает давление на возвратный нерв, может развиваться парез гортани, при компрессии пищевода – дисфагия.

При формировании синдрома верхней полой вены появляются головные боли, отек лица и верхней половины туловища, удушье, цианоз, набухание вен шеи, покраснение склер.

Если аневризматический мешок вызывает сдавление симпатических путей может возникнуть синдром Горнера, проявляющийся сужением зрачка, частичном птозе век и ангидрозом.

Диагностика

При подозрении на аневризму аорты больному может быть назначено рентгенологическое, ультразвуковое, аортографическое и топографическое исследования, а также ангиосканирование.

При использовании рентгенологического обследования пациентов с аневризмой дуги аорты проводят рентгеноскопию и рентгенографию грудной клетки, обзорную рентгенографию брюшной полости, рентгенографию пищевода и желудка. Может потребоваться проведение ультразвуковой доплерографии дуги аорты.

Лечение

При изолированной незначительных размеров аневризме дуги аорты может потребоваться проведение выжидательной тактики, основанной на систематическом прохождении рентгенологического исследования для уменьшения вероятности развития различных осложнений.

Хирургическое лечение заболевания может потребоваться при выявлении у пациента аневризмы с размером аневризматического мешка более 5 см либо увеличением аневризмы в размерах больше чем на 0,5 см за шесть месяцев.

При разрыве аорты пациент нуждается в проведении экстренного оперативного вмешательства.

Во всех остальных случаях проводят хирургическое удаление аневризмы, основанное на иссечении аневризматического мешка и замещении патологического участка аллотрансплантатом, наложении анастомозов брахицефального ствола, левой общей сонной и левой подключичной артерий с сосудистым протезом.

Профилактика

Пациенты, входящие в группу риска по развитию аневризмы должны систематически проходить профилактическое ультразвуковое обследования.

Извитость дуги аорты врожденная

Врожденная извитость дуги аорты представляет собой врождённую аномалию данного анатомического образования, для которого характерна его извилистость, удлинение и наличие перегибов, появляющихся вследствие нарушения нормального строения сосудистой стенки.

Впервые о данной патологии стало известно в середине прошлого столетия. До сегодняшнего дня подобная аномалия была выявлена у 115 человек.

Этиология

Современная медицина не имеет чёткого представления о причинах развития данной аномалии. Известно, что формирование порока происходит на ранних этапах внутриутробного развития человека, когда по тем или иным причинам редукция левой части четвёртой пары эмбриональных аортальных дуг происходит позже, что ведёт к образованию дефинитивной аортальной дуги.

Виды патологии

Существует несколько вариантов данной аномалии. В клинике выделяют два типа течения патологического процесса. Для первого характерна извитости дуги на фоне её удлинения, а во втором случае к указанным нарушениям формы дуги аорты присоединяется её стеноз.

Выделяют несколько вариантов течения данной патологии в зависимости от места расположения изгиба аномальной аорты.

Перегиб может локализоваться между левой сонной и безымянной артериями, между левой подключичной и левой сонной, ниже места отхождения левой подключичной артерии.

Наиболее частый вариант локализации патологического изгиба — после места отхождения левой сонной артерии. Врождённая извитость дуги аорты может сочетаться с другими пороками развития органов сердечно-сосудистой системы и с аневризмой аорты.

Клиническая картина

Извитость дуги аорты врожденная

Наиболее типичными жалобами больных с данным врождённым пороком являют боли в левой части грудной клетки, за грудиной, одышка при интенсивной физической нагрузке и в покое, частые приступы сердцебиения, головокружение и головная боль.

При визуальном осмотре обращает на себя внимание выраженная патологическая пульсация на шее в области сонной артерии слева, обычно также хорошо заметна пульсация в левой надключичной ямке, вызванная аномальными движениями левой подключичной артерии. При данной патологии наблюдается значительное несовпадение артериального давления, измеренного на левой и правой руке, асимметрия пульса.

Диагностика

Предварительный диагноз можно поставить уже на этапе физикального осмотра.

Врождённую извитость дуги аорты можно заподозрить при выявлении умеренного повышения артериального давления при измерении его на правой руке, определении разницы показателей артериального давления при измерении его на обеих руках, а также умеренное различие показателей артериального давления при сравнении результатов измерения на правой руке и нижних конечностях.

Читайте также:  Воспаление фатерова сосочка папиллит лечение

Рентгенологическое исследование позволяет выявить следующие признаки данной врождённой аномалии: высокое стояние тени дуги аорты, расширение тени верхнего средостения, расширение левого контура средостения вследствие выбухания дуги аорты вверх и влево. Аортография является наиболее информативным методом диагностики при данной патологии.

Лечение

При выявлении аневризмы, градиента давления и выраженной извитости аортальной дуги показано хирургическое лечение данной врождённой аномалии. Активное прогрессирование патологических изменений требует проведения безотлагательной хирургической коррекции.

Основными задачами, стоящими перед хирургом, являются предупреждение осложнений и устранение вызванных врождённой извитостью дуги аорты нарушений гемодинамики. Объём оперативного вмешательства зависит от выраженности патологических изменений и наличия сочетанных аномалий. В первую очередь устраняется порок, который вызывает наиболее серьёзные нарушения гемодинамики.

  • Прогноз
  • Отдалённые результаты оперативной коррекции врождённой извитости дуги аорты в большинстве случаев благоприятные.
  • Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Правая дуга аорты у плода последствия для ребенка в будущем

Как часто встречаются, и могут ли они «пройти» без операции?

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются одной из самых распространенных аномалий развития и, согласно статистике, встречаются с частотой 7-15 случаев на 1000 новорожденных. В Красноярском крае в структуре врожденных пороков развития пороки сердечно-сосудистой системы новорожденных стоят на первом месте и составляют 42,6% от всех пороков.

Они являются основной причиной младенческой летальности. Среди детей, рождающихся с ВПС, 14-29% умирают в первую неделю жизни, 19-42% — в течение первого месяца, 30% младенцев не доживают до одного года. ВПС становятся причиной до 50% всех летальностей от всех пороков развития.

Врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы могут быть представлены в изолированной форме или являться составной частью комплекса множественных врожденных пороков развития. Могут сочетаться с наследственными заболеваниями. Описано, более чем при 40 хромосомных аномалиях, сопровождающие ВПС.

Тератогенные факторы, вызывающие врожденные пороки развития, в том числе сердечно-сосудистой системы принято подразделять на три группы: генетические; экзогенные; сочетанные экзогенные и генетические (мультифакториальный генез).

К генетическим тератогенным факторам относятся хромосомные аберрации (числовые, структурные), мутации генов, вызывающие пороки развития с доминантным или рецессивным типом наследования.

К экзогенным факторам относятся вирусные инфекции, фармакологические препараты, алкогольные напитки, курение табачных изделий, промышленные ядовитые вещества и так далее.

Что в норме на УЗИ

При ультразвуковом сканировании врач получает различные показатели, которые в норме должны быть следующими:

  • диаметр аорты брюшины не должен превышать трёх сантиметров;
  • подвздошные ветви – их диаметр должен составлять максимум полтора сантиметра.

Меньшие размеры этих показателей указывают на то, что у пациента нет аневризмы. В случае превышения нормы заболевание остаётся под вопросом, и обследование продолжается до тех пор, пока диагноз не подтверждается или появляются данные, опровергающие его.

Если просвет в артерии больше пяти сантиметров, то такому пациенту уже необходимо хирургическое вмешательство, а при его размере в четыре сантиметра обследуемому необходимо регулярное прохождение такого обследования.

Профилактика

Основные меры профилактики приобретенной формы данного заболевания – это:

  • предупреждение травмирования грудной аорты;
  • щадящее выполнение на ней различных манипуляций;
  • использование качественного материала при проведении операций на грудной аорте;
  • профилактика, диагностика и лечение воспалительных, обменных и инфекционных патологий, способных спровоцировать развитие описываемого заболевания.

Важно

Предупредить возникновение врожденного типа аневризмы грудной аорты не представляется возможным, но если обеспечить женщине нормальные условия течения беременности, то риск врожденного нарушения уменьшается.

Народные средства помогут вылечить аневризму брюшной аорты

Аневризма — истончение или расширение участка аорты, грозящее разрывом аорты. Весьма распространено заболевание среди лиц старше 60–65 лет: наблюдается в этом случае у каждого двадцатого.

Спровоцировать поражение аорты способны инфекционные заболевания, физические травмы, наследственная предрасположенность, атеросклероз, воспалительные процессы.

Благотворное влияние на сосуды в процессе лечения оказывают растительные народные средства — о них мы и поговорим в данной статье.

Рацион больного с аневризмой аорты необходимо пересмотреть в пользу большего количества свежих фруктов и овощей. Хорошими профилактическим и целебными свойствами обладают в этой связи чеснок, томатный, морковный соки, гранаты, чернослив, свёкла, очищенные огурцы.

Свести риск формирования аневризмы аорты к минимуму поможет регулярное обследование у врачей. Особенно это касается курящих мужчин в возрасте 60 лет. Стоит учесть также, что диагностика аневризмы представляет собой известную трудность: зачастую симптомы этого заболевания схожи с признаками других.

Одним из наиболее эффективных народных средств в борьбе с аневризмой является желтушник. Настой на его основе можно приготовить так: измельчите около 10 г.

травы и залейте 300 мл. горячей воды. Плотно закройте и закутайте средство в ёмкости и дайте настояться. Спустя 2 часа, процедив, принимайте настой внутрь по 1 столовой ложке 5 раз в сутки. Допускается добавление сахара.

Отличным средством при укреплении сосудов является боярышник

Вместо плодов можно использовать ветки боярышника для укрепления сосудов

Вместо плодов можно использовать и цветки боярышника. Смешайте высушенные цветки растения с хвощем (трава) и горцем в пропорции 5:2:3. 2 чайные ложки сбора залейте 300 мл горячей воды и плотно закройте. Через 2 часа процедите настой и выпейте его в течение дня.

Можно использовать при аневризме отвар из укропа

А вот как можно использовать при аневризме укроп. 1 столовую ложку семян или травы растения смешайте с 0,5 л. кипятка. После настаивания употребите отвар в течение суток. На следующий день повторите процедуру.

Ощутимый эффект при заболеваниях сосудов может дать тысячелистник

Дайте средству настояться и через 3 часа поставьте его на малый огонь. Доведя до кипения, прогрейте настой в течение нескольких минут, затем остудите и процедите. Принимать тёплым в течение дня.

При заболеваниях сосудов отличным средством может стать средство приготовленное из корня бузины

Альтернативной тысячелистнику может стать бузина. Измельчите корень растения и в количестве 1 столовой ложки добавьте его в 300 мл. воды. Поставьте средство на огонь и кипятите четверть часа. Затем его остужают и процеживают. Употреблять по столовой ложке.

Можно при одышке, сопровождающей аневризму, использовать ягоды калины или малины. Просто кушайте свежие плоды этих растений регулярно; допускается добавление сахара или мёда.

Известным средством для укрепления сосудов является лимон

Известным средством для укрепления сосудов является лимон. Измельчите 4 целых лимона и смешайте с 15 ядрами фундука. Поместите всё в стеклянную ёмкость и залейте мёдом.

Также можно использовать чеснок. Смешайте измельчённые чеснок и ягоды клюквы в пропорции 1:10. Дайте снадобью настояться и через три дня отожмите. Добавьте 100 г. мёда и употребляйте по чайной ложке два раза в день перед едой.

В качестве основы для отвара можно задействовать татарник

Татарник можно заменить бессмертником и сделать из него лечебный отвар

Если под рукой нет татарника, возьмите бессмертник. В этом случае на стакан кипятка придётся 1 столовая ложка растения. Дайте смеси настояться и спустя полчаса употребляйте её по 100 мл трижды в день.

Неплохой эффект могут оказать на сосуды настойки на основе различных растений: элеутерококк, родиола, лимонник. Принимать такие настойки следует по 20 капель трижды в день.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины