Аппарат искусственного кровообращения – принцип работы

Аппараты искусственной вентиляции легких сегодня есть во всех реанимационных отделениях стационаров, ведь при необходимости этот прибор заменить ничем нельзя, равно как и переоценить его значение.

Искусственная вентиляция легких при сердечной недостаточности

Показания

«>недостаточность приводит к гипоксемии, увеличению работы сердца и дыхательных мышц (табл. 19-2). В такой ситуации ИВЛ призвана устра­нить гипоксемию, уменьшить работу сердца и работу дыхания. У некоторых боль­ных с сердечной недостаточностью развивается и Гиперкапния, -и; ж. Физиол. Повышение парциального давления углекислого газа в крови, сопровождающееся углублением и учащением дыхания.

«>гиперкапния , но обычно это про­исходит в результате длительного отсутствия лечения.

Показания к ИВЛ при недостаточности кровообращения

  • Увеличенная работа миокарда
  • Увеличенная работа дыхательной системы
  • Гипоксемия

Постоянно положительное давление в дыхательных Е путях (СРАР)

Искусственная вентиляция легких при сердечной недостаточности

Использование масочного СРАР у больных с острой левожелудочковой недостато остью и отеком легких позволяет уменьшить работу дыхания и работу сердца. Кроме того, увеличивается Ра02, снижается РаСо2» иногда исчезает необходимость в интубации трахеи и повышается вероятность выживания больного. СРАР может обеспечить достаточную разгрузку на тот период, когда медикаментозным лечением пытаются оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы, что позволяет избежать инвазивных манипуляций. Вообще, СРАР приносит наибольшую пользу больным, которые находятся в сознании, правильно ориентированы и готовы сотруд­ничать с врачом. Для того чтобы избежать интубации трахеи у больных с острой застойной сердечной недостаточностью, применяют также неинвазивную ИВЛ под положительным давлением. Однако этот метод вентиляции не показан больным с острым инфарктом миокарда. Больным с острым инфарктом миокарда и дыхатель­ной недостаточностью в большей степени показана инвазивная вентиляционная под­держка, чем неинвазивная.

Параметры вентиляции

Поскольку при самостоятельном дыхании происходит перераспределение кровото­ка в дыхательные мышцы, следует использовать метод CMV (А/С) (рис.). Воз­можно применение ИВЛ — как управляемой по давлению, так и управляемой по объему. Отек легких, который может иметь место к моменту начала ИВЛ, обычно легко устраняется медикаментозными средствами. Для нормализации РаСо2 в крови достаточно, как правило, дыхательного объема 8-10 мл/кг при частоте > 10 в 1 мин. Пиковое альвеолярное давление должно быть ниже 30 см вод. ст. Время вдоха должно быть коротким (1-1,5 с). Начальная Fi02 должна быть установлена равной 1, а впоследствии титруется под контролем показателейчтульсоксиметрии и газово­го состава крови. Для поддержки работы пораженного миокарда устанавливают ПДКВ на уровне 5-10 см вод. ст. При подборе адекватного значения ПДКВ надо соблюдать осторожность, учитывая сложное и неоднозначное влияние, которое ока­зывает ПДКВ на работу сердца. Но все же большинство больных с тяжелой сердеч­ной недостаточностью получают пользу от применения ПДКВ.

Читайте также:  Виды и назначение глютеопластики: фото до и после увеличения ягодиц

Алгоритм респираторной поддержки больного с сердечной недостаточностью

Использованные источники:

Снятие с аппарата

Конечно же, аппарат в большинстве случаев не отключают сразу одной кнопкой. Снимать пациента с ИВЛ надо правильно. Поддержка легких постепенно прекращается, пациент начинает самостоятельно дышать лучше. Процесс этот сложный, врачам надо определить, все ли под контролем. Обычно отключают от ИВЛ, если податливость близка к норме, нет признаков сердечной недостаточности, отсутствует или идет на убыль (если был) сепсис.

При кратковременном использовании аппарата длительное отключение не требуется, его выдерживают до конца действия анестетика. В остальных случаях, когда ИВЛ была длительной, начинают снижать параметры, в первую очередь те, что способны приводить к серьезным побочным эффектам.

Принцип работы аппарата искусственного кровообращения

Для работы на открытом сердце и крупных сосудах применяют аппарат искусственного кровообращения, принцип работы которого достаточно простой. Он выполняет работу сердца и легких, в то время, когда необходимо временно исключить их из кровеносной системы организма, или для перфузии отдельных органов и частей организма.

В основном аппарат искусственного кровообращения (АИК) применяется в кардиохирургии, при операциях на открытом сердце. Во время оперативного вмешательства сердце не может выполнять свою функцию насоса и ее заменяют механическим перекачиванием оксигенированной крови. Есть и другое применение аппарата искусственного кровообращения – это регионарная перфузия.

Существует несколько видов экстракорпорального кровоснабжения:

  • общее, когда АИК выполняет функцию сердца и легкого во всем организме;
  • регионарное, когда его применяют для перфузии одного органа или его части;
  • вспомогательное, с различными вариантами.

Общее применяется в кардиохирургии.

Регионарное используют у онкологических, хирургических больных, когда нужно создать определенную концентрацию лекарственных препаратов в одном регионе, например, в злокачественной опухоли.

Читайте также:  Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: признаки и лечение

Нередко их используют в трансплантологии. Существуют также аппараты искусственного кровообращения для коронарной перфузии, которые обеспечивают кровоснабжение в миокарде при операциях на аорте.

Также рекомендуем почитать:  Отек щеки после анестезии

Принцип работы

Аппарат искусственного кровообращения временно замещает функцию сердца и легких. Поэтому он состоит из нескольких блоков, а именно:

  1. Оксигенатор. Кровь попадает туда из катетеризированных вен правого предсердия самотеком. В оксигенаторе она насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. В некоторых оксигенаторах кровь соприкасается с газом (пузырьковые, пленочные), в других она насыщается кислородом через газопроницаемую мембрану.
  2. Артериальный насос. По своей конструкции он может быть мембранный, камерный, роликовый, пальчиковый. Основная функция его состоит в нагнетании оксигенированной крови в артерию.
  3. Коронарный отсос. Его задача отсасывать излившуюся кровь из раны и возвращать в циркуляторный контур аппарата искусственного кровообращения.
  4. Теплообменник. Согревает или охлаждает кровь до определенной требуемой температуры. Так, чтобы избежать травматизации клеток крови во время перфузии, а это возможно при длительных оперативных вмешательствах, когда она проходит через циркуляторный контур многократно, используют гипотермию. Теплообменник может быть трубчатым или щелевым.
  5. Фильтр-ловушка. Кровь, попадая в аппарат искусственного кровообращения, может образовать сгустки, содержать пузырьки газа, поэтому перед обратным поступлением в кровеносное русло больного ее фильтруют.

Также рекомендуем почитать:  Энтеральное питание через зонд

Циркуляторный контур аппарата делают из специальных материалов химически нетоксичных, не изменяющихся при стерилизации, которые при соприкосновении с кровью не повреждают клетки.

Осложнения при искусственном кровообращении

Основные осложнения, которые могут возникнуть при использовании аппарата искусственного кровообращения это:

  • Эмболия сосудов газами или тромбами;
  • Гипоксия, нарушения микроциркуляции органов;
  • Гематологические осложнения, нарушение свертываемости, фибринолиз.

При использовании современного аппарата искусственного поддержания кровообращения, вероятность осложнений минимальна.

Читайте также:  Гидраденит под мышкой и в паху — причины, стадии, симптомы, лечение

Аппараты постоянно совершенствуют, чтобы уменьшить объем циркуляторного контура, что позволит использовать меньше консервированной крови, улучшают фильтры и т. д.

Для борьбы с осложнениями используют гемодилюцию, антикоагулянты, нагнетание углекислого газа в области раны при ушивании, барокамеру и другие методы.

Диагностические исследования

Для подтверждения наличия проблемы потребуется обратиться к врачу. При этом синдром малого сердечного выброса зачастую предполагает необходимость неотложной помощи, поскольку может привести к гибели пациента. Для выявления заболевания проводится комплексное кардиологическое обследование. Диагностика начинается с осмотра и аускультации области сердца, сбора анамнеза. Для определения этиологии проблемы потребуется осуществление ЭХО, а также ЭКГ. В ходе проведения исследований врачи выявляют патологии клапанов, коронарных сосудов и проводящей системы. С целью оценки функции других органов используется рентген, анализы крови, а также УЗИ брюшной полости.

Ключевым критерием для постановки диагноза является расчет показателя сердечного выброса. Для этого первоначально потребуется определить ритм работы органа, площадь левого желудочка и его выносящего тракта. Из полученных величин узнают ударный объем. Этот показатель умножают на сердечный ритм и получают количество крови, перекачиваемое кардиальными структурами за минуту.

Диагностические исследования

Характерные черты ИВЛ с регулируемым давлением и инверсированным отношением вдох/выдох:

  • уровень максимального давления Рпик и частоту вентиляции устанавливает врач;
  • Р пик и транспульмональное давление ниже, чем при объемной ИВЛ;
  • продолжительность вдоха больше продолжительности выдоха;
  • распределение вдыхаемой газовой смеси и оксигенация артериаль­ной крови лучше, чем при объемной ИВЛ;
  • во время всего дыхательного цикла создается положительное давление;
  • во время выдоха создается положительное давление, уровень которого определяется продолжительностью выдоха — давление тем выше, чем короче выдох;
  • вентиляцию легких можно проводить с меньшим ДО, чем при объемной ИВЛ [Кассиль В.Л. и др., 1997].
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины