Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

К наиболее распространенным осложнениям относятся: апендикулярний перитонит, апендикулярний инфильтрат.

Группы риска

Обострение аппендицита может произойти в любом возрасте. Группы риска составляют дети старше 5 лет, взрослые 20-30 лет, беременные женщины. Патология одинаково характерна для женского и мужского пола. Очень редко аппендицит встречается у маленьких детей, что объясняется возрастной анатомической особенностью аппендикса, который имеет форму воронки и легко опорожняется, и слабым развитием лимфоидного аппарата отростка.

Редко на операционный стол попадают и пожилые люди, поскольку лимфоидная ткань в старческом возрасте претерпевает обратное развитие. Однако, это вовсе не значит, что данные группы населения застрахованы от обострения аппендицита – пациент любого возраста с подозрением на аппендицит подлежит полноценному обследованию.

Особенности заболевания

Под аппендицитом понимают воспаление червеобразного отростка, который находится с правой стороны в эпигастральной области. До сих пор нет точных данных о функциональности этого органа, но многие врачи полагают, что аппендикс выполняет секреторную, барьерную функцию, принимает участие в создании микрофлоры кишечника. Внешне представляет собой узкий мешочек в области соединения тонкого и толстого кишечника.

У детей болезнь чаще проявляется в острой форме с выраженной симптоматикой, сопровождается нарастанием деструктивных изменений в органе, что при несвоевременно оказанной медицинской помощи может привести к гнойным процессам,  перитониту и другим опасных для жизни состояний.

Особенности заболевания

Согласно врачебным наблюдениям, чаще всего болезнь поражает школьников, изредка проявляется у дошкольников и практически не встречается у детей до 3 лет.

Аппендикулярный перитонит

Апендикулярний перитонит — распространенный перитонит, развивающийся при деструктивных формах аппендицита вследствие распространения воспалительного процесса на брюшину.

Распространенность аппендикулярного перитонита

Апендикулярний перитонит наблюдается у 5% детей с острым аппендицитом.

Патогенез аппендикулярного перитонита

Развитие перитонита происходит при перфорации аппендикса или повышении проницаемости стенки отростка для микроорганизмов.

Клиника аппендикулярного перитонита

При аппендикулярном перитоните наблюдается усиление симптоматики воспалительного процесса в брюшной полости (бурное — при перфорации или постепенное).Поведение ребенка меняется с усилением интоксикации — беспокойство меняется на апатия, диспепсические явления — отказ от пищи, рвота, жидкий тела повышается до 40 градусов. Боль усиливается и распространяется на весь — вздут, не участвует в акте дыхания. Пальпация брюшной стенки резко болезненна. Напряжение мышц брюшной стенки, положительный симптом дозированной перкуссии и симптом Щеткина — Блюмберга наблюдаются во всех отделах.

Диагностика аппендикулярного перитонита

В анализах крови — лейкоцитоз с резким сдвигом формулы влево, токсическая зернистость нейтрофилов (возможна и лимфопения).Биохимия крови — декомпенсированный метаболический обзорной рентгенографии брюшной полости — многочисленные чаши Клойбера вследствие пареза кишечника или тотальное затемнение брюшной полости.

Лечение аппендикулярного перитонита

Лечение должно включать:1. Предоперационную подготовку.2. Оперативное удаление аппендикса иэвакуацию экссудата с санацией брюшной полости.3. Послеоперационное консервативное лечение включает:а) обезболивание;b) противовоспалительную терапию (антибиотикотерапии 10-15 дней, борьбу с парезом кишечника);c) детоксикационную терапию, парентеральное питание 2-3 дня;d) профилактику осложнений (физиотерапию).

Симптомы

Основными клиническими признаками острой формы заболевания являются:

  1. Боль. Вначале возникает вверху живота или в районе пупка, затем перемещается вправо. Такое изменение локализации боли является одним из характерных симптомов аппендицита.

    Боль умеренная, постоянная, тупая. При кашле, чихании, изменении положения тела болевые ощущения усиливаются. При прогрессировании воспалительного процесса боль может исчезнуть, что связано с гибелью нервов червеобразного отростка.

    Это очень опасное состояние, так как пациент может принять отсутствие боли за улучшение состояния, но это не так. На самом деле патологический процесс продолжает развиваться, что может привести к возникновению опасных для жизни пациента осложнений.

  2. Повышение температуры до 38-39 градусов Цельсия.
  3. Расстройства пищеварения:
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • однократная рвота, не приносящая пациенту облегчения;
    • жидкий стул.
  4. Резкие перепады артериального давления.
  5. Учащенное дыхание, тахикардия.

Значительно реже встречается хроническая форма аппендицита, при которой клиническая картина не выражена. Пациент жалуется на ноющую боль в животе без четкой локализации, которая усиливается при физической нагрузке. Другие симптомы обычно отсутствуют, что существенно затрудняет диагностику заболевания.

Причины

Точные причины острого аппендицита окончательно не установлены. Основным путем инфицирования является энтерогенный (попадание инфекционного агента происходит через просвет червеобразного отростка).

К факторам, предположительно способным вызвать развитие острого воспаления червеобразного отростка, относят:

  • инфекционные заболевания (амебиаз, иерсиниоз, брюшной тиф, кишечный туберкулез и др.);
  • активацию микрофлоры кишечника на фоне врожденных аномалий развития или закупорки его просвета (инородными телами, каловыми камнями, паразитами, новообразованиями и т. д.);
  • наличие в червеобразном отростке клеток диффузной эндокринной системы, вырабатывающих медиаторы воспаления;
  • заболевания, компонентом которых является воспаление стенок кровеносных сосудов;
  • нерациональное питание;
  • нарушение иннервации кишечника;
  • иммунологические нарушения, в том числе аллергии;
  • дисбактериоз кишечника;
  • вредные привычки;
  • травмы живота.

Риск развития острого аппендицита повышается у беременных женщин, что обусловлено увеличением матки, которое приводит к смещению аппендикса и слепой кишки. Помимо этого, развитию патологического процесса при беременности способствует изменение кровоснабжения тазовых органов, запоры, перестройка эндокринной и иммунной систем.

Механизм развития аппендицита полностью не изучен. По наблюдениям специалистов воспалению предшествуют факторы:

  1. Обструкция (закупорка) в месте соединения придатка с кишкой. Такой процесс возникает из-за разрастания лимфоидной ткани за пределы анатомических значений, попадания в просвет инородных тел, паразитов, каловых затвердений. Механическая преграда, провоцирующая спазм сосудов, может возникнуть при перекручивании аппендикса.
  2. Снижение иммунитета. У детей любая инфекция способна стать причиной острого аппендицита. Воспалительный процесс в организме, вызванный ОРЗ, гриппом, отитом, может спровоцировать эту патологию.
  3. Кишечные заболевания. Патогенная микрофлора при туберкулезе, брюшном тифе, амебиазе, гельминтозе без труда попадает в аппендикс, вызывая воспаление.
  4. Спазм гладких мышц и сосудов. Отек, воспаление отростка, по одной из теорий, являются следствием хронических заболеваний ЖКТ. Нарушения пищеварения приводят к спазму. В результате нарушается местное кровообращение. Питание органа прекращается, ткани отмирают.

У маленького ребенка воспалительный процесс развивается стремительно из-за особенностей иммунитета остро реагировать на любую инфекцию. Подростки легче переносят проявления болезни.

По статистике примерно 15% детей до 15 лет переносят операцию по удалению воспаленного аппендикса. Наиболее подвержены заболеванию малыши в возрасте 2 — 3 лет, 7 — 8 лет и 12-15 лет. В подростковом возрасте особенно часто в группу риска попадают девочки.

Причины

Большинство врачей связывают развитие патологии с загрязнением и закупоркой по разным причинам протока аппендикса. Этот риск увеличивается пропорционально возрасту маленьких пациентов.

В раннем возрасте причиной служат новые для организма малышей продукты, а также грязь и другие механические частицы, которые попадают в кишечник с младенчества, когда у детей режутся зубки и они засовывают в рот все предметы подряд. По словам известного врача, доктора Комаровского, родителям детей до 5 лет надо больше бояться детского аппендицита, ведь риск осложнений выше, но происходит наоборот. Существуют предпосылки для воспаления аппендикса во время стресса, сильных физических нагрузок, травм и падений.

Причиной может стать и образовавшаяся опухоль, врожденная аномалия (перекручивание, загиб) или инфекция. Это возможно, если имеется инфекционное заболевание кишечника или хроническое воспалительное заболевание.

Многие врачи отмечают, что закупорка протока аппендикса может быть связана со следующими механическими заполнителями:

  • каловый камень;
  • гельминты;
  • кровяные сгустки, образовавшиеся в результате гематомы.

Исторически сложилось так, что из-за отсутствие классических симптомов диагностика острого аппендицита является более трудным у детей, чем у взрослых, что приводит к более высокой скорости перфорации воспаления и перитонита. Несмотря на это, острый аппендицит, как правило, ниже у детей.

Читайте также:  Рак толстой кишки: причины и симптомы на ранних стадиях

Чаще всего, случаи аппендицита происходят у детей в возрасте от 10 до 19 лет. При этом, несмотря на противоречивые данные, практика показывает, что аппендицит чаще встречается у мальчиков. Кроме того, у мальчиков чаще происходит и перфорация аппендицита (происходит разрыв и излитие гноя в брюшную полость).

Диетические поручения

В некоторых случаях может потребоваться диета после аппендицита у детей. В основном, когда инфекция была устранена максимально оперативно суть определенного режима питания заключается всего лишь в небольших ограничениях по количеству жирной и острой пищи, которая тяжело переваривается желудком. Рекомендуются к употреблению свежие овощи и легкие нежирные супы в течение некоторого времени.

Диета более строгого вида обязательная для тех пациентов, которые перенесли перитонит или были к нему приближены. Возникновение и развитие перитонита присваивается тем, чьи воспаления имели запущенный характер, и успели оказать пагубное влияние на слизистую стенку кишечника. Специальный режим питания может потребоваться сроком до полутора месяцев. Продукты, которые употребляются ребенком, не должны содержать такую пищу:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • пряности и специи;
  • овощи и фрукты с твердой оболочкой (могут повредить внутренним стенкам кишечника);
  • соления.

Что касается рыбных и мясных продуктов, допускаются лишь те, что были приготовлены под действием пара высоких температур. Рекомендуется к употреблению легкий бульон. Количество приемов пищи должно быть разделено на максимально возможное количество, зачастую, диетологи рекомендуют употреблять пищу маленькими порциями по 6 раз в день. Отдельным фактором являются кисломолочные продукты, их воздействие на организм поспособствует скорейшей реабилитации и восстановлению внутренней микрофлоры. Сроки соблюдения диеты регулирует непосредственно лечащий врач, во избежание осложнений рекомендуется выполнять его предписания. В случае несоблюдения рекомендаций возможно возникновение спаечной болезни, из-за нее потребуется может потребоваться повторное наблюдение и госпитализация.

Когда необходимо обратиться за помощью медиков?

Поскольку у детей часто появляются боли в животе, это не обязательно признак чего-то серьёзного.

Обычно абдоминальная боль, которую испытывает ребёнок, является результатом не угрожающего жизни состояния, например, запора, избыточных газов, стрептококковой инфекции, заглатывания большого количества воздуха, беспокойства или мягкой пищевой аллергии.

Когда необходимо обратиться за помощью медиков?

Аппендицит трудно диагностировать из-за его различных симптомов, поэтому важно позвонить доктору, если вы заметили, что ребёнок страдает от боли в животе более одного дня или появляется больше одного из вышеуказанных симптомов.

Опять же, когда вы не уверены, позвоните врачу — гораздо лучше обнаружить аппендицит на раннем этапе.

Главные первопричины

​ могут резко вскрикивать, начинать​ способен сказать маме, когда​После того, как ребенку исполняется​Важно!​ брюшную полость. У ребенка​ сопровождается однократной рвотой, которая​

​ диагностировать острую стадию аппендицита,​ жалобах и осмотре нельзя.​ диагностируют острый аппендицит. Знать​ остатков) развитие аппендицита одинаково.​ к этому очень внимательно.​Давать какую-либо еду. В крайнем​ может привести к воспалительному​ что спустя несколько часов​ симптоматике очень схоже с​Припухлости и гематомы в области​ или иного ребенка. В​

​ плакать и пытаться вывернуться,​ у него начал болеть​ 7 лет, первые признаки​Стадия мнимого благополучия длится​ начнет развиваться перитонит, который​ не содержит частичек желчи,​ поэтому относиться к подобным​При подозрении на воспаление червеобразного​ их должны не только​ В результате гипертрофии лимфоидной​ Ведь причиной неприятных ощущений​

​ случае, можно предложить едва​ ​ процессу брюшных стенок. Происходит​ не прекращаются;​ обычным отравлением.​ раны и наложенных швов​ одном врачи уверены точно:​ чтобы вы оставили их​ живот. При этом по​ проявления аппендицита будут такими​

Читайте также:  Катетеризация легочной артерии

​ недолго (не более нескольких​ быстро вызывает заражение крови.​ кровяных прожилок и желудочного​ проявлениям нужно очень серьезно.​ отростка необходимо выполнить ОАК​ врачи, но и родители.​ ткани червеобразный отросток увеличивается​ может стать воспаление червеобразного​ сладкую воду.​ это все вследствие наполнения​

Признаки аппендицита у детей

В зависимости от возраста, симптоматика аппендицита у детей меняется. На это влияет состояние иммунитета (у малышей он еще развивается), а также сам отросток с каждым годом вытягивается, а просвет сужается.

Признаки аппендицита в зависимости от возраста:

Признаки аппендицита у детей
Симптомы До 3-х лет С 3-х до 10 Старше 10 лет
Когда проявляются Состояние ребенка быстро ухудшается с первых часов воспаления. Появляются к вечеру первого дня. Ярко выражены К вечеру или ночью возникают первые симптомы
Расстройство пищеварительной системы Тошнота, возможна рвота, отказ от пищи. Стул становится жидким и частым, с примесями слизи Тошнота с сопровождением рвоты, частичный отказ от пищи. Нарушение процесса дефекации (возникает задержка стула) Полный отказ от пищи, разовая рвота. На языке появляется белый налет. Появляется ощущение жажды. Стул может отсутствовать совсем.
Мочеиспускание Болезненное, частое Чаще обычного Иногда может быть чаще, чем обычно
Температура, градусов 40 39 38 с сопровождением озноба
Сердцебиение Учащенное, у детей старше частота не соответствует температуре.
Поведение ребенка Капризный, малоподвижный, беспокойный. Подгибает под себя ножки, особенно правую. Не дает уложить себя на бок, где расположен аппендикс Быстрая усталость, апатия. При ходьбе невозможно полностью опереться на правую ногу из-за боли Вялость, усталость.
Сон Тревожный, в первые сутки отсутствует Неспокойный, прерывистый Сонливость, но нормальный сон отсутствует
Боли в области живота Присутствуют, но показать где болит и , ребенок не может. Не дает прикоснуться к животу Жалобы на боли по всей брюшной области Первоначально боль локализуется по всей брюшине, к вечеру смещается в область аппендикса. Ребенок не может лежать на правом боку из-за боли. При расположении на левый бок, возникает чувство дискомфорта, и усиливаются тянущие боли в противоположном боку.
Состояние живота В период воспаления аппендикса перестают отходить газы, это приводит к вздутию живота и возникает напряженное состояние мышц

Родителей должно насторожить появление температуры без симптомов простуды, с болью в области живота. Ощущения усиливаются при чихании, ходьбе (особенно при опоре на правую ногу). Могут отдавать в область поясницы. Аппетит практически отсутствует. После выхода рвотных масс, ребенок не чувствует улучшения.

Не рекомендуется проводить в домашней обстановке диагностику путем надавливания на область аппендицита. Так как это может спровоцировать разрыв органа и развитие перитонита. Если имеются предпосылки, даже сомнительные, необходимо вызывать неотложную помощь.

Что делать и когда к врачу нужно немедленно

Родителей должны насторожить первые признаки сходства с аппендицитом. Боль в животике, которая не проходит в течение нескольких часов, а также тошнота, рвота – это уже повод обратиться к врачу немедленно. Помните о том, что особенности течения аппендицита у детей отличаются от особенностей течения у взрослых, к тому же в первом случае наблюдается молниеносность, стремительность.

Лучше перестраховаться, тем более что так и делает большинство родителей: из всех случаев обращения с подозрением на воспаление аппендикса, последнее диагностируют лишь в 10% случаев.

Чтобы не смазывать клиническую картину, следует:

  • не кормить кроху;
  • не греть и не охлаждать больное место грелками и прочим;
  • не давать лекарств – болеутоляющих или слабительных;
  • не давать много пить, а при сильной жажде просто смачивать губки водой;
  • не мешать ребенку занять удобную позу.

Ни в коем случае не ставить клизму!

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины