Артроскопия коленного сустава моники отзывы

Эндопротезирование колена проводится при нарушении целостности и функциональной способности структур сустава. Отзывы о процедуре эндопротезирования коленного сустава среди пациентов и врачей встречаются различные. Однако при условии высокого профессионализма врачей и использовании качественных протезов, как правило, результатом операции становится существенное повышение качества жизни пациента.

Преимущества

Использование артроскопа позволяет хирургу выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе при минимальном повреждении окружающих структур и самого сочленения. Как правило, за одну операцию врач делает не больше 2–3 небольших разрезов на коже. Это позволяет сделать восстановительный период максимально коротким (в большинстве случаев пациент может ходить через несколько дней после процедуры).

Постоперационные рубцы при артроскопии минимальны, практически незаметны (чего не скажешь о полноценном вмешательстве). К тому же такая операция позволяет, обойдясь «малой кровью», решать широкий спектр ортопедических проблем – от лечения артрита, деформирующего артроза до восстановления целостности мениска, ПКС.

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования коленного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

«Удачная операция это всего лишь половина успеха. Даже при идеальной операции невозможно получить хороший результат без активной работы больного над собой. Ранние занятия ЛФК позволят быстро и качественно восстановиться после столь сложного вмешательства».

Иван

« Сделала эндопротезирование коленного сустава около 8 лет назад. Все было отлично, операция и реабилитационный период прошли хорошо. После операции смогла отказаться от такого количества обезболивающих препаратов, которое принимала до нее (жменями).

Однако совсем недавно стала ощущать ноющие боли в области оперированного сустава. Нужно снова обследоваться, а я все откладываю, так как боюсь, что обнаружат нестабильность искусственного сустава. Такой диагноз предполагает удаление протеза. Где-то читала, что имплант может прижиться лишь один раз. От жизни с искусственным суставом отказаться пока не готова».

Надежда

Видео-отзыв о процедуре:

«Мне всего 27 лет. Однако в свои годы успела заменить оба коленных сустава на искусственные протезы. Долго не решалась на оперативное вмешательство на коленях, так как боялась осложнений, последствий. Однако ходить на полусогнутых ногах тоже невесело. Решила, что если уже жить, так нужно выбирать то, что сделать мою жизнь полноценной хотя бы на какое-то время.

Да, эндопротезирование представляет собой сложную процедуру и довольно рискованную, однако ради того, чтобы ходить, как человек, стоит рискнуть. Операцией довольна, болей нет и хожу ровно».

Анна

«Решение о проведении эндопротезирования коленного сустава должно быть принято больным после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов процедуры. Не следует прибегать к процедуре на ранних этапах развития болезни либо при появлении болей в суставе. Как говорил мой врач, терпеть следует, пока терпится.

Прибегать к оперативному вмешательству на суставе колена следует лишь при неэффективности других методов лечения. Пришло и мое время решится на эту процедур. Прошло уже 8 месяцев после этого. Чувствую себя гораздо лучше, практически нормально хожу, а главное, боли не беспокоят совсем».

Станислав

«Эндопротезирование колена для многих является отличным решением проблемы больного сустава. Однако стоимость данной процедуры слишком высока для среднестатистического жителя нашей страны. Количество оперативных вмешательств на колене с заменой сустава либо его элементов по квоте также строго ограничено.

Довольно часто приходиться долго ждать своей очереди на операцию по эндопротезированию коленного сустава. Для больного с артрозными изменениями в суставе (знаю по себе) такое ожидание сопровождается болями и бессонными ночами».

Юлия

Подготовка к операции

Назначена операция артроскопия коленного сустава. Значит врачу необходимо подготовить к ней болеющего. Подготовка к артроскопии коленного сустава несложная. Перед рассматриваемой манипуляцией обязательно проводят нижеперечисленные диагностические мероприятия:

Подготовка к операции
  • Измерение АД;
  • ЭКГ;
  • рентген грудины;
  • ОАК;
  • установление свертываемости крови;
  • анализ мочи (общий);
  • МРТ колена.
Подготовка к операции

Накануне предстоящей манипуляции (вечером) болеющему выполняют клизму. Перед сном рекомендован прием снотворного, оказывающего слабое воздействие. Ничего принимать в пищу, пить с вечера не разрешено. Перед предстоящей процедурой в кабинете мед. работники сбривают волосы, покрывающие район колена (левого или правого). Обычно операцию выполняют только на одном колене.

Подготовка к операции

Пациенты всегда интересуются, сколько длится операция. Артроскопическая санация коленного суставазанимает около часа. Опишем детальней, как проходит манипуляция:

Подготовка к операции
  1. Болеющий занимает положение на операционном столе. Он должен лечь на спину. Колено, где предстоит проведение манипуляции, сгибают под конкретным углом (90 градусов). Затем его фиксируют посредством спец. приспособлений.
  2. Стандартная процедура по обеззараживанию кожных покровов.
  3. Налаживается жгут. Это мероприятие необходимо для снижения поступления крови к соединению колена.
  4. Введение наркоза.
  5. Прокол кожных покровов, других тканей, окружающих сочленение. Внутрь прокола будут вводить оптическую камеру.
  6. Осуществление надреза. Хирургом делается разрез примерно в 3 – 6 мм. Через разрез хирург вводит внутрь полости соединения медпрепарат. Обычно применяют хлорид натрия, Адреналин. Упомянутые медпрепараты необходимы для понижения риска кровотечения при операции. Также с их помощью расширяется канал обследования.
  7. Введение артроскопа через выполненное в эпидермисе, мягких тканях отверстие. Осмотр пораженного участка специалистом на экране. Выкачка экссудата. Эта процедура выполняется при необходимости. Затем полость промывают. Хирург выполняет все нужные манипуляции.
  8. Извлечение инструмента, используемого для артроскопии.
  9. Наложение давящих стерильных повязок.
Подготовка к операции

После того, как артроскопическая санация коленного сустава будет завершена, врач предоставляет пациенту рекомендации относительно дальнейшего поведения на период восстановления. Такие указания стоит соблюдать обязательно. Пациента могут выписать на второй день после манипуляции. Только в исключительных случаях болеющего оставляют на пару дней.

Подготовка к операции

Артроскопию принято считать безопасной процедурой. Все же есть определенный риск развития негативных последствий. Врачи иногда наблюдают нижеприведенные последствия:

Подготовка к операции
  • Повышение температуры;
  • отек соединения;
  • боли;
  • ощущение дискомфорта в зоне груди. Болеющий жалуется на тяжести при дыхании;
  • нарушение подвижности сочленения;
  • гиперемия эпидермиса;
  • артрит. Он может развиться вследствие проникновения инфекции внутрь раны;
  • гемартроз;
  • появление щелчков при движении соединением;
  • проблемы с сосудистой системой.
Подготовка к операции

Особенности реабилитации после артроскопии коленного сустава, стадии восстановления

Спортивная травма, перелом, разрыв связок, хронические заболевания суставов – все это может привести к необходимости проведения операции на мениске. Артроскопия – новейшая методика, позволяющая обследовать и излечить все скрытые структуры суставов колен посредством введения хирургических приборов в небольшие разрезы. Благодаря такому виду вмешательства даже при иссечении мениска можно восстановить дооперационную степень нагрузки, в том числе физкультурной. Как именно проводится операция, можно увидеть из предложенного ниже видео.

Особенности реабилитации после артроскопии коленного сустава, стадии восстановления

Артроскопия мениска

Читайте также:  Симптоматка и лечение синдрома Мэллори-Вейса

Понятие и преимущества процедуры

Хирургия проводится с использованием специализированной волоконной оптики современного поколения, встроенной в инновационный прибор под названием артроскоп. Благодаря уникальному прибору процедура и получила свое название. В процессе производится внутреннее изучение костных и хрящевых тканей, менисков, сухожилий, мышц, связок, соединительнотканных элементов, синовиальной жидкости.

Изображение полости сустава.

В целях высокоинформативной диагностики специалист через микропортал вводит рабочую трубку устройства внутрь сустава, в которую вмонтированы система ультрасильных линз, мощный световой источник и видеозаписывающая цифровая техника. Все структуры, что «видит» артроскоп, визуализируются на экране в «живом» виде, причем изображение поступает в многократно увеличенном формате. Врач может найти точное расположение травмы или дегенеративных изменений, установить характер патологии, степень тяжести и принять меры.

Понятие и преимущества процедуры

Доказано, что артроскопия превосходит любые существующие способы диагностики. Она четко показывает изнутри все структурные единицы костного соединения в самых мельчайших подробностях, позволяет определить даже мелкие скрытые повреждения, которые нельзя выявить при помощи стандартной рентгеноскопии или артрографии, ультразвука, МРТ, КТ и прочих популярных методов визуализации.

Метод используется не только как средство диагностики, но и в качестве лечебно-восстановительной тактики. Обнаружив те или иные нарушения хрящевой поверхности, доктор может сразу же их ликвидировать. Оперативные манипуляции он выполнит через дополнительный разрез (размер около 6 мм) с использованием микрохирургических инструментов, при этом весь процесс он будет совершать, глядя на монитор.

Подготовка к проведению исследования

Подготовка к такому лечению проходит одинаково, будь это артроскопия тазобедренного сустава, операция на колене или диагностированный вывих плеча. Перед артроскопической операцией с пациентом обязательно беседуют хирург и анестезиолог, рассказывают о ходе процедуры, предупреждают обо всех возможных рисках и осложнениях. Затем больной должен подписать согласие на артроскопию и наркоз.

Читайте также:  Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура

Перед процедурой по назначению лечащего врача нужно сделать ЭКГ, сдать общие анализы (кровь, моча), провести некоторые другие исследования. За 12 часов до артроскопической манипуляции запрещается есть и пить любую жидкость. Накануне вечером также рекомендуется сделать клизму для очищения кишечника и выпить лёгкое снотворное.

Если проводится артроскопия коленного сустава, нужно заранее подобрать костыли и научиться ими пользоваться. Их часто приносят уже на операцию – костыли нужны сразу после артроскопического вмешательства.

Реабилитационный период

Если артроскопическая санация коленного сустава была проведена с целью диагностики, в госпитализации необходимости нет. Если же во время артроскопии было произведено лечение и приняты хирургические меры по устранению причин заболевания, в некоторых случаях требуется пребывание в стационаре. Но в большинстве случаев, в зависимости от серьезности хирургического вмешательства, пациент может проходить реабилитацию амбулаторно.  Из послеоперационных симптомов можно отметить умеренную болезненность коленного сустава, ограниченность в движениях и его покраснение. Это нормальные явления, которые не должны настораживать пациента. Но, к сожалению, в некоторых случаях могут возникнуть послеоперационные осложнения, о которых нужно немедленно сообщить врачу.

Повышение температуры тела Покраснение и отек в области коленного устава Усиливающаяся боль Озноб

В такой ситуации медлить не стоит, так как это может усугубить ситуацию и привести к непредсказуемым последствиям. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем меньше вероятность развития серьезных осложнений.

Чтобы не возникло осложнений после артроскопии, не рекомендуется сразу нагружать больное колено. Нужно ограничить его в движениях на некоторое время, чтобы дать  полностью восстановиться.

Необходимые реабилитационные процедуры.

Периодические перевязки, проводимые через три дня. В ряде случаев прием обезболивающих препаратов. Электрофорез Лечебный массаж Прикладывание льда Возвышенное положение коленного сустава Лимфодренаж – вид массажа, способствующий оттоку лимфы и улучшению кровообращения в прооперированной конечности. Его польза заключается в ускорении реабилитационного периода и восстановлении функций коленного сустава. Прогноз после артроскопической санакции коленного сустава также, в общем и целом, зависит от того, какой диагноз удалось поставить в ходе процедуры и какие меры предпринять. Если,  к примеру, был обнаружен артроз сустава, то после операции пациенту не рекомендуется бегать и прыгать, так как это может навредить. Если же было устранено повреждение  мениска, то, вероятнее всего  пациент сможет вернуться после реабилитационного периода к нормальной полноценной жизни.

Следует понимать, что чем быстрее вы обратитесь к врачу за консультацией, тем больше возможностей избавиться от боли и неприятных ощущений в области коленного сустава, тем легче и быстрее будет проходить реабилитационный период, тем скорее вы сможете вернуться к полноценно жизнедеятельности. Артроскопическая санация коленного сустава  — это малоинвазивная хирургическая операция, которая может  устранить причину заболевания, болей и вернуть человеку радость движения. Главное, вовремя обратиться к врачу!

Заболевания и повреждения суставов – удел тех, кто активно занимается спортом, предпочитает активный образ жизни, что предполагает определенную нагрузку. Причем понятие нагрузки строго индивидуально для каждого человека. Чаще всего проблемы возникают с коленным суставом, поскольку он наиболее сложен по строению и, вследствие своих биомеханических и анатомических особенностей, подвержен травмам и нагрузкам больше других. Из-за разнообразных взаимосвязей между элементами сустава имеются существенные трудности в определении их состояния, иногда приходится привлекать все наиболее современные исследовательские методы, чтобы определить характер суставной патологии. Но в ряде случаев диагностика возможна только с использованием хирургического метода – это и есть артроскопия колена. Еще одной особенностью поврежденных элементов коленного сустава является то, что их самостоятельное восстановление после травматического воздействия крайне затруднено, а это зачастую приводит к необходимости проведения операции. Такое вмешательство позволяет вернуть колену работоспособность. Поэтому так важно разобраться в вопросе, что это такое – артроскопия коленного сустава?

Читайте также:  Болезнь Вегенера: причины, симптомы, лечение, прогноз гранулематоза

Подготовка и возможные последствия

Несмотря на кажущуюся «простоту» и малоинвазивность артроскопии, к операции необходимо тщательно подготовиться и хирургу, и пациенту (чтобы все прошло без осложнений). Подготовка к артроскопии включает такие диагностические мероприятия:

  • МРТ, рентгенографию коленного сустава;
  • кардиограмму;
  • лабораторные исследования (общий, биохимический анализ крови);
  • консультацию с анестезиологом.

Накануне проведения операции не рекомендуется употреблять пищу и спиртные напитки. На «рабочей» конечности полностью удаляется волосяной покров. Сколько длится подготовительный этап: как правило, не дольше 2–3 дней. Артроскопия может проводиться под общим (проводниковым) либо спинальным наркозом. Местная анестезия используется крайне редко. Основная задача врача – максимально сохранить всю систему связок, сухожилий коленного сустава, не задеть нервы, иначе в период реабилитации все это «выльется» в мышечно-рефлекторную дисфункцию.

Симптомы повреждения нервов во время санации или полноценной операции на коленном суставе:

  • отек;
  • онемение прооперированной области;
  • мурашки по коже;
  • нечувствительность к боли при пальпации.

Отзывы пациентов и хирургов-ортопедов свидетельствуют о том, что после операции трудно избежать таких осложнений: попадания ирригационной жидкости в близлежащие ткани (приводит к отечности, местным кровоизлияниям), вторичного инфицирования с последующим артритом, тромбоэмболии, повреждениям подколенных вен, артерий.

Лечебная физкультура

Что касается ЛФК стартового периода, после артроскопии коленного сустава она решает задачи по стабилизации, устранению воспаления, нормализации кровотока, профилактике контрактур, последовательному возобновлению двигательных и опорных функций.

  • статические напряжения мышц в анатомической плоскости бедер и ягодиц;
  • одновременные движения стопами на себя/от себя, вращение по часовой стрелке и назад (сделать по 10 упражнений);
  • постепенно вводятся упражнения на сгибание и разгибание колена в допустимом диапазоне, который не вызывает боли, при этом они преимущественно делаются лежа так, чтобы задняя часть ступни неотрывно контактировала с поверхностью (количество повторов – 6-8 раз);
  • из положения лежа медленный подъем прямой конечности (на 45-60 градусов) с обращенным на себя носком – удержать ее на весу пять секунд, затем плавно опустить на кровать (8-10 сетов);
  • аналогичное упражнение делается и стоя (когда его можно начать делать, решает реабилитолог).

Реабилитация после артроскопии коленного сустава, резекция мениска была ли выполнена или реставрация других элементов, всегда базируется на ЛФК и физиотерапии. Но помните, что только врач способен назначить адекватный алгоритм восстановительных мероприятий с учетом конкретно вашей медицинской проблемы.

Нельзя ни единого движения включать без ведома и согласия высококвалифицированного медика. Также категорически запрещено самостоятельно вносить новшества в реабилитацию после артроскопии коленных суставов с резекцией мениска, в том числе после любой реконструктивно-пластической операции.

Насколько быстро подвижность сустава будет восстановлена после оперирования и в какой объеме, зависит от самого пациента. Врач может только порекомендовать, что нужно делать, а пациент должен приложить целенаправленные усилия к выполнению этих рекомендаций, чтобы получить результат.

С помощью лечебной гимнастики можно быстро добиться:

  • Отказа от вспомогательных ортопедических приспособлений – костылей или трости;
  • Восстановления функций колена в кратчайшие сроки;
  • Возвращения нормальной трудоспособности и жизнедеятельности.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально ревматологом совместно с хирургом, проводившем операцию. Артроскопия дает возможность выявить даже те заболевания и дефекты, о которых пациент не подозревал, и оптимально подобрать нагрузки для их устранения. Часто это может быть реабилитация после операции на мениске коленного сустава.

Для эффективного восстановления коленного сустава рекомендуется выполнять назначенный комплекс упражнений не только в лечебном учреждении, но и в домашних условиях. При упорстве и старании вернуться к привычному образу жизни можно будет очень быстро.

Как только состояние сустава позволит, разрешено будет перейти к активным видам спорта – плавание, велосипедный спорт будут очень полезны при условии дозирования нагрузок с постепенным увеличением.

Практика хирургов всего мира показывает, что метод артроскопии для коленного сустава предпочтительнее, чем обычная хирургическая операция. Три основных преимущества: минимальное повреждение тканей, быстрота и точность проведения операции, короткий реабилитационный период.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины