Аспергиллез — симптомы и лечение. Аспергиллез легких

, MD, Wayne State University School of Medicine

Симптомы аспергиллеза

На сегодня выделяют четыре основные формы бронхо-легочного аспергиллеза. Например, легкая форма заболевания протекает как обычный быстро преходящий острый трахеобронхит. Если же это аллергический бронхиальный аспергиллез, то ему характерны транзиторные легочные инфильтры, лихорадка, эозинофилия, бронхозпазм. Наблюдается мокрота, которая имеет коричневый оттенок, а иногда откашливаются слепки бронхов. Сам течение заболевания может быть длительным с повторяющимися обострениями, а также с развитием очень тяжелой бронхиальной астмы. И в некоторых случаях наступает выздоровление.

Если заболевание вызвали разновидность грибов аспергилллома, то течение болезни может протекать бессимптомно, однако в большинстве случаев наблюдается кашель и выделение мокроты, не имеющей запаха. Помимо этого, у пациента может быть кровохарканье, потеря массы тела, очень высокая температура, сильная боль в груди и резко прогрессирующее ухудшение состояния здоровья. Если это некротическая форма легочного аспергиллеза, то она протекает с довольно выраженной интоксикацией и лихорадкой.

Инвазивный аспергиллез

Слово «инвазивный» означает внедрение грибка Аспергиллюс и его мицелия под самый верхний слой слизистой оболочки лёгких, называемой эпителием.

Инвазивная форма является наиболее частой легко внедряющейся грибковой инфекцией легких после кандидоза, чему активно способствует задавленный у таких пациентов иммунитет.

Среди наиболее значимых факторов риска развития данной формы заболевания присутствуют:

  • тяжелая и продолжительная нейтропения (то есть стойкое снижение количества нейтрофилов (гранулоцитов) в крови);
  • длительная терапия кортикостероидами (эти лекарства активно угнетают иммунную систему и защитные силы организма);
  • реакция «трансплантат против хозяина» у пациентов после трансплантации     костного мозга (то есть в ситуации, когда трансплантируемый костный мозг по какой-то причине не захотел прижиться в организме, куда его перенесли);
  • поздние стадии СПИДа;
Читайте также:  Удаление легкого при раке: последствия, реабилитация, прогноз

У таких пациентов наблюдают неспецифическую лихорадку, кашель и симптомы одышки, а также симптомы, напоминающие эмболию (закупорку) легочной артерии, такие как плевральная боль в грудной клетке и кровохарканье. Системное распространение в нервную систему, почки, пищеварительный тракт возникает у 25-50% пациентов.

Заболевание характеризуется высокой (50-70%) летальностью.

Инфекция возникает после попадания спор при вдыхании воздуха в нижние дыхательные пути. Без ответа иммунной системы споры перерождаются в гифы, которые могут проникнуть в легочные артерии. Вследствие чего развиваются тромбоз, кровотечение, легочная недостаточность, и патологический процесс распространяется на другие системы организма.

Инвазивная легочная форма рентгенологически характеризуется множественными от 1 до 3 см в диаметре периферически расположенными узлами, которые соединяются в большую массу или поле уплотнения. Полости в узлах на рентгенограмме имеют характерный признак – воздух в виде серпа.

Рентген: Острый инвазивный аспергиллез

Диагностика аспергиллеза

В зависимости от формы микоза пациенты направляются на консультацию к специалисту соответствующего профиля: пульмонологу, отоларингологу, офтальмологу, микологу. В процессе диагностики аспергиллеза большое внимание уделяется анамнезу, в т. ч. профессиональному, наличию хронической легочной патологии и иммунодефицита. При подозрении на бронхолегочную форму аспергиллеза проводится рентгенография и КТ легких, бронхоскопия с забором мокроты, бронхоальвеолярный лаваж.

Основу диагностики аспергиллеза составляет комплекс лабораторных исследований, материалом для которых могут служить мокрота, промывные воды из бронхов, соскобы с гладкой кожи и ногтей, отделяемое из пазух носа и наружного слухового прохода, отпечатки с поверхности роговицы, кал и пр. Аспергиллы могут быть обнаружены с помощью микроскопии, культурального исследования, ПЦР, серологических реакций (ИФА, РСК, РИА). Возможно проведение кожно-аллергических проб с антигенами аспергилл.

Дифференциальная диагностика аспергиллеза легких проводится с воспалительными заболеваниями респираторного тракта вирусной или бактериальной этиологии, саркоидозом, кандидозом, туберкулезом легких, муковисцидозом, опухолями легких и др. Аспергиллез кожи и ногтей имеет сходство с эпидермофитией, рубромикозом, сифилисом, туберкулезом, актиномикозом.

Лечение

Основу лечения составляют противогрибковые препараты.

Лечение аспергиллеза при любых его формах должно выполняться только врачом. Самолечение такого опасного заболевания недопустимо!

Тактика терапии определяется областью поражения и общим состоянием больного. В зависимости от тяжести заболевания лечение проводится амбулаторно или, при наличии лихорадки и тяжелых проявлениях, в условиях стационара. На весь период терапии пациенту показано полноценное питание, покой и постельный режим.

Лечение аспергиллеза обязательно подразумевает назначение уничтожающих грибок противоаспергиллезных средств:

  • Каспофунгин;
  • Амфотерицин В;
  • Липосомальные формы АТ-В: Амбисом, Амфоцил;
  • Вориконазол;
  • Флуцитион;
  • Итраконазол.

Такие противогрибковые средства могут назначаться в виде таблетированных форм, внутривенных инъекций или ингаляций. Если поражение располагается на коже или ногтях, то очаги смазывают антисептическими растворами, ферментами и противогрибковыми мазями и кремами.

Этиотропная терапия длится 4-8 недель, и при необходимости может продлеваться до 3 месяцев. Точные сроки приема таких средств зависят от распространенности аспергиллезного процесса, реакции организма на лечение, состояния иммунитета и присутствия у больного каких-то фоновых заболеваний. Обычно терапия продолжается до исчезновения клинических симптомов, нормализации рентгенологической картины, получения отрицательных ответов посевов и уменьшения обратимых предрасполагающих факторов.

Кроме противогрибковых средств больному назначаются следующие препараты:

  • для снижения температуры (Парацетамол с Димедролом);
  • поддерживающие иммунитет;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • при тяжелом течении в план терапии могут включаться глюкокортикостероиды.

Хирургическая тактика при аспергиллезе легких применяется для удаления очага хронической грибковой инфекции и включает удаление пораженной доли органа. Лобэктомия рекомендуется для того, чтобы после противогрибковой терапии у больного не возникали рецидивы инфекции.

Читайте также:  Асцит – нередкий гость при раке органов брюшной полости
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины