Атипичная резекция печени лапароскопическим доступом

Данная статья предназначена для пациентов. Речь пойдёт об операциях на печени – для чего их проводят, какие операции бывают. Вы узнаете как проходит подготовка к операции и послеоперационная реабилитация.

Послеоперационный период

После открытой аденомэктомии обязательно требуется время для реабилитации. Первые 1—1,5 недели пациент дополнительно лечится в стационарных условиях. Ему назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики. Это предотвратит инфекционные процессы, уменьшит боль. В первые пару дней послеоперационного периода осуществляют промывание мочевого пузыря фурацилиновым раствором через специальный дренаж.

Катетер используют до 1,5 недели. Потом его удаляют, а орган промывают снова физраствором либо Фурацилином. После этого пациент может опорожняться самостоятельно. В первые 4 дня мочеиспускание должно быть частым – примерно каждые полчаса. Потом уже раз в 2 часа. Полное восстановление занимает 2—3 месяца.

Для предотвращения патологий сращивания тканей и формирования рубцов требуется ранняя двигательная активность. Уже в первый день после операции врач порекомендует пациенту встать и медленно ходить. Это предотвратит застойные процессы.

Обязательной является диета. Рацион должен включать больше продуктов, богатых протеинами и клетчаткой. Придется временно отказаться от продуктов, которые вызывают метеоризм. Обязательно нужно следить за питьевым режимом: употреблять по 1,5 л воды в день.

Правосторонняя гемиколэктомия последствия для жизни

Гемиколэктомия — операция по удалению правого или левого поражённого участка кишечника. Подобное хирургическое вмешательство выполняется при онкологических заболеваниях органа, язвенном колите, непроходимости кишечника, полипозе, болезни Крона.

Читайте также:  11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Во время операции выполняется резекция половины длины кишечника. В зависимости от того, какая половина толстой кишки поражена, различают правостороннюю и левостороннюю гемиколэктомию.

Техника выполнения операции зависит от особенностей заболевания, кровоснабжения органа, состояния узлов, наличия злокачественных очагов.

Основным противопоказанием к хирургическому вмешательству является неоперабельная опухоль.

Гемиколэктомия правой половины кишки

Правосторонняя гемиколэктомия выполняется, если поражённый участок расположен:

Правосторонняя гемиколэктомия последствия для жизни
  • в отделах подвздошной кишки;
  • в поперечно-продольной кишке;
  • в ободочной кишке.

Отличительной особенностью операции является удаление половины кишки. Даже при небольшом размере новообразования в хирургической практике принято удалять половину кишечника. Подобный подход обусловлен некоторыми особенностями.

Обязательно учитываются особенности кровоснабжения кишечника — правые и левые отделы органа снабжают кровью различные ветви артерий. Доступ крови к правой половине кишки обеспечивает верхняя брыжеечная артерия.

Если осуществить перевязку ветви, то вся правая половина кишечника перестанет функционировать.

В поперечно-ободочной кишке формируют кишечный анастомоз. При онкологии выполняют удаление максимальных участков лимф, соединённых с опухолью. Лимфоузлы располагаются в забрюшинной части и в брыжейке.

Правосторонняя гемигепатэктомия

Требует рассечения печеночно-почечной, правой треугольной, печеночно-диафрагмальной и серповидной связок. Правые ветви воротной вены, печеночной артерии и правый печеночный проток перевязывают.

Как только завершился воротный этап оперативного вмешательства, правая верхняя, срединная и нижняя вены, а также мелкие печеночные, правые притоки срединной печеночной вены также перевязываются хирургом.

В ходе операции после удаления доли печени обеспечивают дополнительный гемостаз и холестаз по линии иссечения. Для того, чтобы обнаружить маленькие по диаметру желчные протоки, в печеночный проток вводят раствор метиленового синего.

Культю органа укрывают большим сальником. Заключительный этап операции – декомпрессия печеночного протока через общий желчный или пузырный проток в зависимости от предыдущих поэтапных действий. Дренажи устанавливают в правую область плевры и в культю печени.

Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: диагностика и лечение

Кому это необходимо

В большинстве случаев при заболеваниях печени достаточно консервативного лечения, то есть применения лекарств в сочетании с диетой и изменением образа жизни. Оперативное вмешательство проводится по строгим показаниям, если консервативное лечение невозможно или не оказывает достаточного эффекта.

Показаниями для резекции считаются:

  • образования доброкачественного характера в случае их большого размера или наличия риска превращения в злокачественные образования — гемангиомы (опухоли сосудистого происхождения), аденомы (из железистой ткани) и т. п.;
  • первичный рак печени;
  • метастатические очаги в печени (злокачественные клетки занесены из других органов, поражённых онкологическим процессом);
  • поликистоз, кисты непаразитарного происхождения больших размеров;
  • кисты печени при паразитарных болезнях (эхинококкоз, альвеококкоз);
  • гнойные очаги — абсцессы;
  • механические повреждения, травмы печени;
  • синдром Кароли — наследственно обусловленное кистозное расширение желчных путей внутри печени.
Кому это необходимо

Заражение паразитами легче предотвратить, чем потом лечить. Соблюдайте простые правила гигиены: мойте руки, не употребляйте пищу и воду сомнительного качества, тщательно промывайте овощи и фрукты, не ешьте недожаренного (недоваренного) мяса или рыбы. Подробнее о том, как не подцепить паразитов, как заподозрить у себя нежелательную живность и что делать в таком случае, читайте в статье о паразитарных заболеваниях печени, а также смотрите на этой схеме:

Откуда берутся паразиты в печени и как от них избавиться. Инфографика.

.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины