Данная статья предназначена для пациентов. Речь пойдёт об операциях на печени – для чего их проводят, какие операции бывают. Вы узнаете как проходит подготовка к операции и послеоперационная реабилитация.
Послеоперационный период
После открытой аденомэктомии обязательно требуется время для реабилитации. Первые 1—1,5 недели пациент дополнительно лечится в стационарных условиях. Ему назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики. Это предотвратит инфекционные процессы, уменьшит боль. В первые пару дней послеоперационного периода осуществляют промывание мочевого пузыря фурацилиновым раствором через специальный дренаж.
Катетер используют до 1,5 недели. Потом его удаляют, а орган промывают снова физраствором либо Фурацилином. После этого пациент может опорожняться самостоятельно. В первые 4 дня мочеиспускание должно быть частым – примерно каждые полчаса. Потом уже раз в 2 часа. Полное восстановление занимает 2—3 месяца.
- Показания для расширенной левосторонней …
- Доступ и ход операции левосторонней …
- Доступ и ход операции левосторонней …
- Доступ и ход операции левосторонней …
- Доступ и ход операции левосторонней …
Для предотвращения патологий сращивания тканей и формирования рубцов требуется ранняя двигательная активность. Уже в первый день после операции врач порекомендует пациенту встать и медленно ходить. Это предотвратит застойные процессы.
Обязательной является диета. Рацион должен включать больше продуктов, богатых протеинами и клетчаткой. Придется временно отказаться от продуктов, которые вызывают метеоризм. Обязательно нужно следить за питьевым режимом: употреблять по 1,5 л воды в день.
Правосторонняя гемиколэктомия последствия для жизни
Гемиколэктомия — операция по удалению правого или левого поражённого участка кишечника. Подобное хирургическое вмешательство выполняется при онкологических заболеваниях органа, язвенном колите, непроходимости кишечника, полипозе, болезни Крона.
Во время операции выполняется резекция половины длины кишечника. В зависимости от того, какая половина толстой кишки поражена, различают правостороннюю и левостороннюю гемиколэктомию.
Техника выполнения операции зависит от особенностей заболевания, кровоснабжения органа, состояния узлов, наличия злокачественных очагов.
Основным противопоказанием к хирургическому вмешательству является неоперабельная опухоль.
Гемиколэктомия правой половины кишки
Правосторонняя гемиколэктомия выполняется, если поражённый участок расположен:

- в отделах подвздошной кишки;
- в поперечно-продольной кишке;
- в ободочной кишке.
Отличительной особенностью операции является удаление половины кишки. Даже при небольшом размере новообразования в хирургической практике принято удалять половину кишечника. Подобный подход обусловлен некоторыми особенностями.
Обязательно учитываются особенности кровоснабжения кишечника — правые и левые отделы органа снабжают кровью различные ветви артерий. Доступ крови к правой половине кишки обеспечивает верхняя брыжеечная артерия.
Если осуществить перевязку ветви, то вся правая половина кишечника перестанет функционировать.
В поперечно-ободочной кишке формируют кишечный анастомоз. При онкологии выполняют удаление максимальных участков лимф, соединённых с опухолью. Лимфоузлы располагаются в забрюшинной части и в брыжейке.
Правосторонняя гемигепатэктомия
Требует рассечения печеночно-почечной, правой треугольной, печеночно-диафрагмальной и серповидной связок. Правые ветви воротной вены, печеночной артерии и правый печеночный проток перевязывают.
Как только завершился воротный этап оперативного вмешательства, правая верхняя, срединная и нижняя вены, а также мелкие печеночные, правые притоки срединной печеночной вены также перевязываются хирургом.
В ходе операции после удаления доли печени обеспечивают дополнительный гемостаз и холестаз по линии иссечения. Для того, чтобы обнаружить маленькие по диаметру желчные протоки, в печеночный проток вводят раствор метиленового синего.
Культю органа укрывают большим сальником. Заключительный этап операции – декомпрессия печеночного протока через общий желчный или пузырный проток в зависимости от предыдущих поэтапных действий. Дренажи устанавливают в правую область плевры и в культю печени.
Кому это необходимо
В большинстве случаев при заболеваниях печени достаточно консервативного лечения, то есть применения лекарств в сочетании с диетой и изменением образа жизни. Оперативное вмешательство проводится по строгим показаниям, если консервативное лечение невозможно или не оказывает достаточного эффекта.
Показаниями для резекции считаются:
- образования доброкачественного характера в случае их большого размера или наличия риска превращения в злокачественные образования — гемангиомы (опухоли сосудистого происхождения), аденомы (из железистой ткани) и т. п.;
- первичный рак печени;
- метастатические очаги в печени (злокачественные клетки занесены из других органов, поражённых онкологическим процессом);
- поликистоз, кисты непаразитарного происхождения больших размеров;
- кисты печени при паразитарных болезнях (эхинококкоз, альвеококкоз);
- гнойные очаги — абсцессы;
- механические повреждения, травмы печени;
- синдром Кароли — наследственно обусловленное кистозное расширение желчных путей внутри печени.

Заражение паразитами легче предотвратить, чем потом лечить. Соблюдайте простые правила гигиены: мойте руки, не употребляйте пищу и воду сомнительного качества, тщательно промывайте овощи и фрукты, не ешьте недожаренного (недоваренного) мяса или рыбы. Подробнее о том, как не подцепить паразитов, как заподозрить у себя нежелательную живность и что делать в таком случае, читайте в статье о паразитарных заболеваниях печени, а также смотрите на этой схеме:
Откуда берутся паразиты в печени и как от них избавиться. Инфографика.
.