Атрезия пищевода – причины, симптомы, диагностика и лечение

Атрезия пищевода считается тяжелейшим врождённым пороком, несовместимым с жизнью без экстренного хирургического вмешательства.

Пищеводно-трахеальный свищ: механизм развития и причины

Развитие врожденной аномалии начинается на этапе рассоединения пищеводной трубки и трахеи, которые изначально формируются из одного зачатка. Это происходит в период с 4 по 12 неделю беременности, и уже дает косвенные признаки при проведении неонатальной диагностики. Заподозрить патологию можно при гипоксии, недоразвитости плоди, плохой визуализации желудка.

Приобретенная аномалия является чаще результатом онкологического процесса. Разрастание опухоли из тканей пищевода приводит к патологическому сужению просвета. Фактором риска выступает проведение эзофагоскопии с повреждением органа, бужирование пищевода (а также стентирование пищеводной трубки с ее перфорацией.

Пищеводно-трахеальный свищ может быть результатом химического или термического ожога, перенесенной операции и ранения грудной клетки и шеи.

Атрезия пищевода: причины, симптомы и … Трахеопищеводный свищ: что это такое … Торакоскопическое разобщение … Атрезия пищевода: проявления и лечение Трахеопищеводные свищи неопухолевой …

Другие факторы развития пищеводного свища:

  • повреждение дивертикула пищевода;
  • бактериальная инфекция;
  • туберкулез лимфоузлов;
  • абсцесс легкого;
  • медиастинит;
  • специфические воспалительные патологии;
  • образование пролежней.

Классификация 

Приобретенная форма заболевания встречается у 3% пациентов, и часто соседствуют с рубцовым стенозом трахеи. Свищи между пищеводом и трахеей подразделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные свищи образуются на стадии зародыша, когда неполноценно формируется первичная кишка — не полностью закрывается щелевидный ход.

Врожденные свищи подразделяются на пять типов и обозначаются эти типы только римскими знаками:

  • I тип, в том случае, когда проксимальный (расположенный ближе к центру) верхняя часть трахеи соединена с концом пищевода, а оба окончания пищевода слепые;
  • II тип получается в том случае, если сохраняется непрерывность пищевода, но существует свищевое соединение между задней стенкой трахеи и передним отделом пищевода;
  • III A тип имеет место, если оба конца заросшего пищевода слепые или нижняя часть трахеи соединена с пищеводом;
  • III B тип, когда заращивается проксимальный отрезок пищевода. В данном случае пищеводный конец соединен с нижней частью дыхательной трубки. Этот тип считается самым распространенным среди врожденных свищей;
  • III C тип, в этом случае с трахеей соединены сразу оба конца.
Читайте также:  Удаление аппендицита лапароскопическим методом

Приобретенным свищем считается тот, что спровоцирован послеоперационным происхождением. Также он может появиться после воспаления, травмы, опухоли.

 Они бывают острые (до одного месяца) и хронические (больше одного месяца). По длине свищевого хода их подразделяют на короткие и длинные. По длине дефекта они делятся на малые (меньше 1 см), большие (до 3 см), и гигантские (больше 3 см). По ширине сообщения бывают узкие (меньше 1 см) и широкие (более 1 см).

Различают также клапанные и бесклапанные свищи, изолированные (если дефект в единственном числе) и сочетанные (когда добавляются еще другие патологии трахеи и пищевода).

По протеканию заболевания свищи подразделяются на неосложненные, гладкие и осложненными разными болезнями (пневмогенным сепсисом, аспирационной пневмонией, бактериальной деструкцией легких).

Распространенность

Заболевание имеет код по МКБ-10:

  • Q39.0 Атрезия пищевода без свища.
  • Q39.1 Атрезия пищевода с трахеопищеводным свищом.

Порок редкий, диагностируется примерно у 0,1-0,4% новорожденных, при этом почти в 40% случаев младенцы имели ту или иную степень недоношенности и внутриутробную задержку развития. Заболеваемость в равной степени встречается как среди мальчиков, так и среди девочек. Беременность плодом с подобной патологией в I триместре находится под угрозой срыва, а при дальнейшем развитии сопровождается многоводием.

Формы атрезии

Форма заболевания имеет большие клиническое значение. Классификация аномалии постоянно расширяется, но остается основное разделение на четыре вида. Формы порока:

Формы атрезии
  1. Изолированная атрезия – обе части органа заканчиваются слепо.
  2. С дистальным свищом – верхняя часть заканчивается слепо, нижняя соединяется с трахеей.
  3. С проксимальным свищом – верхняя часть соединена с трахеей, нижняя заканчивается слепо.
  4. С двумя свищами – обе части соединены с трахеей в разных участках.
Формы атрезии

Изолированная форма порока диагностируется редко и сопровождается диастазом между частями органа. Дистальный сегмент пищевода при этом короткий и выступает над диафрагмой не более чем на 2 см.

Формы атрезии

Наиболее часто появляется атрезия с дистальным трахеопищеводным свищом (85%). В таком случае верхняя часть органа заканчивается слепо, ее мышечная стенка толще и больше в диаметре.

Формы атрезии

Предрасполагающие факторы развития

Формироваться трахея и пищевод начинают одновременно, непосредственно из краниального конца первичного зародышевого кишечника, в период раннего эмбриогенеза полностью между собой сообщаются. Процесс разделения этих органов начинается с 4 недели беременности. Полностью пищеварительный орган должен отделиться к 12-й неделе. Атрезия пищевода у плода может появиться в том случае, если в процессе их разделения произошло нарушение направления и скорости роста. К факторам риска, способным спровоцировать такие опасные для жизни ребенка последствия, относятся:

  • поздняя беременность (возраст роженицы больше 40 лет);
  • непосредственное влияние на организм будущей мамы химических или токсических веществ;
  • употребление запрещенных в период вынашивания ребенка лекарственных препаратов;
  • воздействие на начальных сроках беременности рентгеновского излучения;
  • прием наркотиков;
  • курение и злоупотребление алкоголем.
Читайте также:  Ректоцеле - выпадение прямой кишки во влагалище

Следует учитывать и тот факт, что в основную группу риска входят возрастные первородящие даже в том случае, если прочие негативные причины, способные спровоцировать данный порок развития плода, у них полностью отсутствуют.

Как лечить свищ на десне?

  • Время чтения статьи: 1 минута

Свищ на десне выглядит как небольшое отверстие и является неким соединительным каналом между поверхностью десны и очагом инфекции.

Чаще всего зубной свищ является следствием стоматологических заболеваний.

В большинстве случаев свищ формируется в тканях ротовой полости, когда в ней имеются патогенные микроорганизмы, а также:

  • после удаления зуба;
  • когда повреждены мягкие ткани и корень;
  • при неправильном заполнении зубных каналов пломбирующим веществом.

Образование отверстия, как правило, сопровождают следующие симптомы:

  • боль, нарастающая при нажатии на зуб;
  • воспаление десны, окружающей свищ;
  • подвижность зубов (в редких случаях);
  • появление из отверстия гноя;
  • повышение температуры и др.

Как лечить свищ?

Бессмысленно заниматься лечением свища, не уделяя внимания устранению причины его появления. Прежде всего вылечить надо больной зуб, ставший стимулом для распространения воспаления. Стоматолог тщательно прочищает каналы проблемного зуба, удаляет гной и убирает все отложения кариеса. После этого он дезинфицирует зуб и пломбирует.

Последствия бывают хуже, когда причиной свища стало некачественное лечение кариеса. В этом случае зубные каналы сначала очищают от пломбы, затем заполняют их противовоспалительными средствами. И лишь тогда, когда стоматолог убедился в отсутствии инфекции, он снова пломбирует зуб.

Далее пациенту назначается реабилитационный курс. Десну облучают ультразвуком либо обрабатывают лазером. Свищ после этого иногда требуется прижечь диаметрическим током. Воспалительный процесс блокируют антибактериальными препаратами.

Пациенту прописывают солевые ванночки, рекомендуют полоскания рта ранозаживляющими растворами. В случае необходимости больному назначают противоаллергические препараты и особые зубные пасты, которых помогут исключить вторичное инфицирование.

Как лечить свищ на десне?

Если осложнение всё-таки случилось, и воспалительный процесс перешёл, к примеру, на надкостницу, свищ удаляют путём оперирования.

Как помочь себе дома?

Конечно, лечением любых заболеваний, в том числе и стоматологических, должны заниматься врачи. Но кое-какие терапевтические действия вполне можно делать и дома.

При необходимости можно принять противовоспалительные и/или противомикробные средства. Иногда возникает необходимость в приёме антигистаминных препаратов, например, Тавергила, Супрастина.

Скорейшему затягиванию свища способствуют полоскания рта солевым раствором или аптечными растворами — такими, как Хлоргексидин, Бетадин и т. п.

Читайте также:  Почему перед операцией нельзя есть и пить?

Использование мягкой зубной щётки, чистка зубов пастами с антибактериальным эффектом, полоскание рта с антисептиками положительно влияют на заживление свища на десне. Зуб, конечно, вылечить может только доктор. Если он не устранит причину проблемы, она вернётся рано или поздно.

Свищ на десне: лечение народными средствами

Любые народные методы лечения можно применять либо на начальных стадиях этого заболевания, либо тогда, когда посещение стоматолога временно невозможно (на даче, в ночное время суток и т. д.). В таких случаях могут помочь следующие простейшие рецепты.

  • Календула. Данное растение является эффективным средством для лечении свища и флюса на десне. Около 10 г цветков залить стаканом кипятка, дать настояться, затем полоскать рот.
  • Прополис. Этот продукт пчеловодства обладает хорошим дезинфицирующим свойством. Ничего готовить из него не нужно. Надо просто рассасывать его под языком несколько раз в день.
  • Ромашка. Цветки ромашки (50 г) залить кипятком (200 мг), оставить на час на водяной бане. Полученным настоем полоскать рот перед принятием пищи и после.
  • Йод и сода. Этот дуэт является известным дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Приготовить лечебный раствор совсем несложно: в стакан воды (тёплой) всыпать чайную ложечку соды, добавить несколько капель йода. Полоскать рот после чистки зубов, а также после еды.

Обрабатывать свищ спиртом не только бессмысленно, но и вредно: можно обжечь нежную ткань слизистой, усилить раздражение и усугубить последствия.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Формы заболевания

Атрезия пищевода бывает двух форм:

  1. Свищевая. Характеризуется наличием сообщения между трахеей и пищеводом (трахеопищеводного свища).
  2. Изолированная. При ней трахея и пищевод не сообщаются между собой.

Значительно чаще встречаются свищевые формы атрезии пищевода, которые, в свою очередь, бывают нескольких видов:

  • свищевая атрезия трахеи и обоих концов пищевода;
  • свищевая атрезия трахеи и проксимального отрезка пищевода;
  • свищевая атрезия трахеи и дистального отрезка пищевода.

Иногда у ребенка наблюдается наличие трахеопищеводного свища, но без атрезии пищевода.

Самой тяжелой формой атрезии пищевода является аплазия, то есть полное его отсутствие.

Атрезия пищевода встречается с частотой от 1 до 4 случаев на 1000 новорожденных (с одинаковой частотой у детей обоих полов).

Наиболее типичное место локализации атрезии пищевода – область бифуркации трахеи. Участок пищевода, который не соединяется с трахеей свищевым ходом, заканчивается слепо. Для изолированной формы заболевания характерно наличие двух слепо заканчивающихся участков пищевода, которые либо заходят друг за друга, либо соприкасаются между собой.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины