B-лимфоциты: функции, дифференцировка, виды, образование и значение

Серьезным смертельным заболеванием является пневмония (другое название – воспаление легких). Оно носит инфекционный характер, который можно выявить по анализам крови, назначающиеся врачом в обязательном порядке сразу после выявления пневмонии или при возникновении подозрений на нее.

Какие формы иммунитета существуют?

  • Неспецифическая форма активно борется со всеми микроорганизмами, независимо от их происхождения. Иммунитет обеспечивается за счет разных желез, они выделяют полезные вещества. К примеру, сильнокислая желудочная среда приводит к тому, что большинство микробов начинают гибнуть. В слюне содержится вещество лизоцим, которое имеет антибактериальные свойства. К этой форме иммунитета также можно отнести процесс фагоцитоза, при котором лейкоциты захватывают и переваривают микробы.
  • Специфическая форма активно борется с конкретными вредоносными микробами. Осуществление специфической формы происходит с помощью антител и лимфоцитов.

Эозинофилы

Увеличение числа эозинов называют эозинофилией. Это состояние наиболее часто сопутствует аллергическим реакциям или аутоиммунным заболеваниям, при которых в организме образуются антитела против собственных клеток. Крупные паразиты (типа гельминтов) физически не могут быть фагоцитированы. Чтобы справиться с ними, на помощь приходят эозинофилы, осуществляющие внеклеточное уничтожение. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая вещества, которые повреждают мембрану паразита.

Базофилы

Базофилы, как и тучные клетки соединительной ткани, продуцируют гепарин, препятствующий свертыванию крови. Кроме того, на мембране базофилов находятся специфические рецепторы, к которым присоединяются определенные глобулины крови. В результат е образования такого иммунного комплекса из гранул высвобождается гистамин, который вызывает расширение сосудов, спазм бронхов, зудящую сыпь.

Нейтрофилы

Подавляющее число гранулоцитов приходится на долю нейтрофилов. В зависимости от возраста нейтрофилы имеют ядро различной формы, поэтому их еще называют полиморфно-ядерными. У юных нейтрофилов ядро округлое, у молодых – в виде подковы или палочки (палочкоядерные). С возрастом клеток ядро перешнуровывается и разделяется на несколько сегментов, образуя сегментоядерные нейтрофилы. Нейтрофилы являются наиболее важными функциональными элементами неспецифической защитной системы крови, способными обезвреживать даже такие инородные тела, с которыми организм ранее не встречался. Нейтрофилы скапливаются в местах повреждения тканей или проникновения микробов, захватывают и переваривают их. Помимо того, нейтрофилы выделяют и адсорбируют на своей мембране антитела против микробов и чужеродных белков.  Полиморфноядерные нейтрофилы обеспечивают основную защиту от пиогенных (гноеродных) бактерий. У нейтрофилов известно три типа гранул: первичные азурофильные гранулы, содержащие миелопероксидазу, небольшое количество лизоцима и набор катионных белков; вторичные «специфические» гранулы, содержащие лактоферрин, лизоцим и белок, связывающий витамин В12; третичные гранулы, похожие на обычные лизосомы и содержащие кислые гидролазы.

Агранулоциты (незернистые лейкоциты)

Разная роль

Каждый из различных типов лейкоцитов играет особую роль в иммунной системе, и многие из них способны трансформироваться по-разному. Следующие описания помогают понять роль различных групп в механизме работы иммунитета.

Читайте также:  Пузырно-влагалищный свищ — Клиника Биляка

Нейтрофилы — это самая распространенная форма белых кровяных телец, присутствующих в нашем организме. Наш костный мозг производит их триллионы каждый день и выпускает в кровоток, но продолжительность их жизни коротка, обычно меньше суток. Попав в кровоток, нейтрофилы могут проникать через стенки капилляров в ткани. Нейтрофилы притягиваются к чужеродному материалу, воспалению и бактериям. Если вы повредили кожный покров или простыми словами, порезались, нейтрофилы будут привлечены процессом, называемым хемотаксисом.

Хемотаксис — это процесс, позволяющий подвижным клеткам двигаться к более высоким концентрациям химического раздражителя.

Как только нейтрофил находит чужеродную частицу или бактерию, он поглощает ее, высвобождая ферменты, перекись водорода и другие химические вещества из своих гранул, чтобы убить бактерии. В месте серьезной инфекции (где размножилось много бактерий) образуется гной.

Гной — это просто мертвые нейтрофилы и прочий клеточный мусор.

Эозинофилы и базофилы — их гораздо меньше, чем нейтрофилов.

Эозинофилы сосредоточены на защите от паразитов (многоклеточных организмов, обитающих на коже и в легких). Эти клетки активно участвуют в борьбе против туберкулеза. Базофилы — сложные молекулы белка, содержащие гистамин и другие химические ферменты (или энзимы), которые способствуют ускорению химических реакция в живых организмах, поэтому важны для вызывания воспаления. Они считаются «связистами», обладают функцией сигнальных молекул, которые передавая информацию, привлекают другие клетки иммунной системы. Базофилы также участвуют в аллергических реакциях.

С точки зрения иммунной системы воспаление — это хорошо. Оно увеличивает кровоток и расширяет стенки капилляров, вследствие чего, больше клеток иммунной системы может добраться до места инфекции.

Из всех клеток крови макрофаги являются самыми крупными (отсюда и название «макро»). Моноциты высвобождаются костным мозгом, плавают в кровотоке, попадают в ткани и превращаются в макрофаги.

Большинство пограничных тканей имеют свои собственные преданные макрофаги. Например, альвеолярные макрофаги живут в легких и поддерживают их чистоту, поглощая инородные частицы, такие как дым и пыль. Кожные макрофаги называются клетками Лангерганса. Они располагаются в эпидермисе кожи, тем самым защищая ее. Также одной из их задач макрофагов является очищение, утилизация мертвых нейтрофилов. Макрофаги очищают раны, например, убирают гной, как часть процесса заживления.

Прогноз

Какой прогноз будет поставлен врачом при обращении к нему по подозрению на пневмонию, зависит от анализов не только крови, но и прочих диагностических процедур. Анализ крови дополняет картину происходящего, что можно увидеть на рентгене. Необходимо лишь соблюсти определенные правила перед сдачей крови, чтобы показания не исказились:

  1. 8 часов должно пройти после приема пищи до забора крови.
  2. За 1 сутки отказаться от приема лекарств, поскольку они могут сказаться на показаниях.
  3. За 1 сутки исключить алкоголь и жирную пищу.
  4. Физически не переутруждать себя за несколько дней до забора крови.

Помимо анализов крови, придется сдать анализ мочи и мокроты, которые также меняют свой состав и консистенцию в зависимости от болезни. При пневмонии важным является анализ мокроты, которая выделяется в большом количестве.

Читайте также:  Показатели смерти. Ученые обнаружили маркеры тяжелого течения COVID-19

Вторичный иммунный ответ

После устранения инородного тела или патогенного микроорганизма большинство В-лимфоцитов возвращается в лимфоидные ткани. Они длительное время могут пребывать в состоянии покоя и активироваться в ответ на повторное появление антигена (вируса, бактерии или грибка). Клетки памяти способны пролиферировать, постоянно увеличивая численность популяции. Поэтому при попадании инородного тела они быстро мобилизуются и уничтожают патоген.

Иммуноглобулины

Такой тип иммунного ответа называют гуморальным иммунитетом. Он отличается от первичного иммунного ответа тем, что обеспечивает быструю и интенсивную реакцию на известный антиген. Вырабатывается большее количество В-клеток и эффективнее устраняется чужеродный микроорганизм.

Вторичный иммунный ответ

Существуют две субпопуляции В-лимфоцитов: В1 и В2. Разница субпопуляций в том, что каждые из них синтезируют только конкретные виды антител:

  1. Антитела, которые предназначены для борьбы с «новыми» антигенами. Такие иммуноглобулины обозначают латинской буквой М. В1-лимфоциты располагаются в местах, куда микроорганизмы при повреждении могут проникнуть легче всего.
  2. Этот тип антител направлен на борьбу с известными патогенными микроорганизмами или инородными частицами. Распознаются в анализах по иммуноглобулинам G. Активация происходит при проникновение патогена в организм человека.

Биология для студентов — Основные клетки иммунной системы. В-лимфоциты: происхождение, локализация, функции. Стадии дифференцировки В-лимфоцитов

B-лимфоциты (B-клетки, от bursa fabricii птиц, где впервые были обнаружены) — функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета.

При контакте с антигеном или стимуляции со стороны T-клеток некоторые B-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки, способные к продукции антител. Другие активированные B-лимфоциты превращаются в B-клетки памяти.

Помимо продукции антител, В-клетки выполняют множество других функций: выступают в качестве антигенпрезентирующих клеток, продуцируют цитокины и экзосомы.

У эмбрионов человека и других млекопитающих B-лимфоциты образуются в печени и костном мозге из стволовых клеток, а у взрослых млекопитающих — только в костном мозге. Дифференцировка В-лимфоцитов проходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется присутствием определённых белковых маркеров и степенью генетической перестройки генов иммуноглобулинов.

Аномальная активность В-лимфоцитов может быть причиной аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Существует несколько подтипов В- лимфоцитов. Основная функция В- клеток- эффекторное участие в гуморальных иммунных реакциях, дифференциация в результате антигенной стимуляции в плазматические клетки, продуцирующие антитела. Развитие В-лимфоцитов в течение всего постэмбрионального периода протекает в костном мозге.

Под воздействием клеточного костномозгового микроокружения и гуморальных факторов костного мозга из стволовой лимфоидной клетки формируются В-лимфоциты. Ранние этапы развития В-лимфоцитов зависят от прямого контактного взаимодействия со стромальными элементами.

Более поздние этапы развития В-лимфоцитов протекают под воздействием гуморальных факторов костного мозга.

Образование В- клеток у плода происходит в печени, в дальнейшем- в костном мозге. Процесс созревания В- клеток осуществляется в две стадии:

  • антиген- независимую,
  • антиген — зависимую.

Антиген -независимая фаза. В- лимфоцит в процессе созревания проходит стадию пре-В- лимфоцита- активно пролиферирующей клетки, имеющей цитоплазменные H- цепи типа C мю (т.е. IgM). Следующая стадия- незрелый В- лимфоцит характеризуется появлением мембранного (рецепторного) IgM на поверхности.

Читайте также:  Подкожная эмфизема при переломе ребер лечение

Конечная стадия антигеннезависимой дифференцировки- образование зрелого В- лимфоцита, который может иметь два мембранных рецептора с одинаковой антигенной специфичностью (изотипа) — IgM и IgD.

Зрелые В- лимфоциты покидают костный мозг и заселяют селезенку, лимфоузлы и другие скопления лимфоидной ткани, где их развитие задерживается до встречи со “своим” антигеном, т.е. до осуществления антиген- зависимой дифференцировки.

Антиген- зависимая дифференцировка включает:

  • активацию,
  • пролиферацию,
  • дифференцировку В- клеток в плазматические клетки и В- клетки памяти.

Активация осуществляется различными путями, что зависит от свойств антигенов и участия других клеток ( макрофагов, Т- хелперов).

Большинство антигенов, индуцирующих синтез антител, для индукции иммунного ответа требуют участия Т- клеток- тимус- зависимые антигены.

Тимус- независимые антигены (ЛПС, высокомолекулярные синтетические полимеры) способны стимулировать синтез антител без помощи Т- лимфоцитов.

В- лимфоцит с помощью своих иммуноглобулиновых рецепторов распознает и связывает антиген.

Одновременно с В- клеткой антиген по представлению макрофага распознается Т- хелпером (Т- хелпером 2), который активируется и начинает синтезировать факторы роста и дифференцировки.

Активированный этими факторами В- лимфоцит претерпевает ряд делений и одновременно дифференцируется в плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Пути активации В- клеток и кооперации клеток в иммунном ответе на различные антигены и с участием популяций, имеющих и не имеющих антиген Lyb5 популяций В- клеток отличаются. Активация В- лимфоцитов может осуществляться:

  • Т- зависимым антигеном при участии белков МНС класса 2 Т- хелпера;
  • Т- независимым антигеном, имеющим в составе митогенные компоненты;
  • поликлональным активатором (ЛПС);
  • анти- мю иммуноглобулинами;

Т- независимым антигеном, не имеющим митогенного компонента.

Понятие и виды лимфоцитоза

Лимфоцитоз – патологическое состояние, которое характеризуется повышенными лимфоцитами в крови (у взрослых и у детей). В зависимости от интенсивности и характера повышения данных защитных клеток лимфоцитоз делится на два вида:

  • Абсолютный лимфоцитоз. При таком патологическом состоянии повышены клетки крови, относящиеся к Т, В или NK-группе. Однако повышение каждой категории лимфоцитов, отвечает за определенную группу патологий, проникающих в организм. Получается, что если анализ крови характеризуется высоким уровнем клеток группы В, то данное явление свидетельствует о воспалительном процессе. Повышенные клетки Т говорят об остром аллергическом процессе, который спровоцирован разными веществами (и медикаментозными препаратами). Повышенным уровнем клеток NK характеризуются патологические состояния, влияющие на иммунную систему.
  • Относительный лимфоцитоз. При таком состоянии повышено количество всех групп лимфоцитов с одновременным понижением других лейкоцитов в крови. Подобное патологическое состояние возникает при заболеваниях: брюшной тиф, нарушение функциональности щитовидной железы или при инфекционных патологиях.

Важно! В некоторых случаях абсолютная и относительная формы лимфоцитоза распределяются по категориям в зависимости от скорости развития. Однако такая классификация используется редко в современной медицине, так как информации о протекающей патологии практически не несет.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины