Бифуркационное аорто-бедренное протезирование, шунтирование

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Противопоказания и возможные осложнения

Операция по шунтированию бедренной артерии представляет собой технически сложное и сопряженное с определенными рисками хирургическое вмешательство, которое выполняется с применением общей анестезии. По этой причине процедура имеет целый ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • выраженные нарушения сердечной проводимости и сердечного ритма у пациента;
  • перенесенные в недавнем прошлом инсульт или инфаркт миокарда;
  • выраженная дисфункция печени и/или почек;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения свертываемости и другие заболевания крови;
  • наличие любых злокачественных новообразований;
  • хроническая обструктивная болезнь легких в декомпенсированной форме;
  • анатомически обусловленная невозможность доступа к аорте (например, при наличии сильно выраженного фиброза тканей брюшины, колостоме, подковообразной почке).

Операция не может быть выполнена, если русла подвздошных артерий сильно закупорены, и установление шунта не поможет нормализовать кровоток. Когда по определенным причинам протезирование бедренной артерии не представляется возможным, проводятся эндоваскулярные (внутривенные) операции, к примеру, стенирование сосудов.

Как и любая другая операция этого уровня сложности, шунтирование бедренной артерии сопряжено с риском развития осложнений. Одно из наиболее часто встречающихся и полностью обратимых осложнений – скопление лимфатической жидкости в области вмешательства и сильный отек тканей.

В отдельных случаях может потребоваться удаление жидкости. Как правило, отек проходит через 7-10 дней после операции.

К более опасным осложнениям можно отнести:

  • развитие инфаркта миокарда или инсульта;
  • кровотечения;
  • формирование ложных аневризм;
  • нагноение протеза с последующим развитием сепсиса;
  • окклюзию сосудистого протеза.

Реабилитация после операции на артериях нижних конечностей

Как долго продлится восстановительный этап, зависит от множества факторов:

  • типа и масштаба операции;
  • состояния здоровья пациента;
  • его возраста;
  • методов реабилитации;
  • того, насколько точно больной выполняет предписания врача.
Читайте также:  Особенности и альтернативы лапароскопии легкого

Способы реабилитации

Конкретные рекомендации существенно различаются, но в целом можно выделить несколько направлений:

  • Медикаментозная терапия. Ее цель — предупредить или ослабить возможные осложнения, укрепить стенки сосудов, улучшить их проницаемость, кровообращение, не допустить тромбообразования. Препараты, которые выписывают в послеоперационный период, разнообразны. Это и противовоспалительные средства, облегчающие болевой синдром, и антикоагулянты, флеботоники, предупреждающие повторное расширение вен. Самоназначение недопустимо, подбором лекарств занимается врач.
  • Компрессионное белье. Специальные колготки или гольфы помогают восстановить кровообращение в ногах и облегчают состояние больного.
  • Лечебная физкультура. Движение — обязательный элемент восстановления после сосудистой хирургии. Тип упражнений, нагрузку подбирает специалист. Он же следит на первых порах, правильно ли пациент занимается и насколько хорошо себя чувствует при этом. Кроме упражнений, выполняемых под контролем медиков, могут быть рекомендованы плавание, ходьба, йога.
  • Правильное питание. Основная идея — нормализация веса, ограничение вредных для сердца и сосудов продуктов и увеличение количества полезных. Под табу попадают жирная, жареная и копченая пища, фастфуд, сладости, острые приправы, соль. А вот овощи, фрукты и ягоды в рационе приветствуются.
  • Физиотерапия. Аппаратные методики ускоряют выздоровление и устраняют послеоперационные осложнения.
  • Изменение образа жизни: придется забыть об алкоголе, сигаретах, солярии, реже наведываться в сауну.
  • Психологическая поддержка. Непросто привыкнуть к ограничениям после серьезного хирургического вмешательства, для многих это может оказывать угнетающее действие. Справиться с негативными эмоциями и мыслями проще вместе с психологом, чем в одиночку. Специалисты также помогают пациентам воспитать новые полезные привычки и быстрее отказаться от вредных.

Грамотная постепенная реабилитация позволяет вернуться к привычной жизни и забыть о болезни.

Операции у пациентов с критической ишемией, к сожалению, не являются абсолютно безопасными. Эти пациенты, как правило, страдают множеством сопутствующих заболеваний, несущих угрозу их жизни.

Эти заболевания могут обостряться при проведении сосудистых операций и привести к тяжелым осложнениям. Кроме того, сами операции на артериях несут определенный риск.

Читайте также:  Болезни, которые являются противопоказанием к пластическим операциям

Нашей клиникой проводится активная профилактика осложнений, однако полностью избежать их невозможно.

Реабилитация

Реабилитация больного проводится на протяжении трех дней в условиях стационара, после перевода из послеоперационного помещения и в случае отсутствия осложнений. На протяжении трех дней прописан строгий постельный режим. В дальнейшем, на протяжении недели больному рекомендуется постепенно активизироваться, избегая нагрузок. Физические нагрузки и резкие движения воспрещены на протяжении двух недель, поскольку могут привести к расхождению шва, или другим неприятным последствиям. Частые движения головой, а тем более резкие движения, запрещены.

В дальнейшем для реабилитации больного необходимо постоянное диспансерное наблюдение. А также контрольные обследования на предмет повторного возникновения атеросклеротических бляшек или стеноза. Обследование проводится не меньше двух раз в год. Артериальное давление пациентам, которые перенесли подобную операцию, необходимо измерять каждый день.

Необходимо соблюдение диеты на предмет снижения приема продуктов, богатых холестерином. Также необходимо изменения способа жизни на предмет устранения вредных привычек, например, курения.

Сонные артерии отвечают за кровоснабжение тканей головного мозга, и потому патологии в этих сосудах относятся к жизненно опасным состояниям.

Срочная хирургия показана в следующих случаях:

Деформация с перегибом или закручиванием (извитость сонной артерии); Нарушение целостности сосуда (колотая или резаная травма); Аневризма сонной артерии (расслоение стенки с угрозой разрыва); Сужение просвета сосуда, приводящее к гипоксии мозга; Закупорка сонной артерии эмболом или тромбом;

Плановые операции проводятся при диагностировании атеросклероза, когда холестериновые бляшки перекрывают просвет сосуда, препятствуя нормальному кровотоку.

Прогрессирующий атеросклероз сонных артерий — заболевание необратимое и недостаточно хорошо изученное. Образованные в сосуде холестериновые отложения (бляшки) не рассасываются, и не исчезают в результате применения консервативного лечения, даже самого прогрессивного.

Временное улучшение состояния здоровья после лекарственной терапии, в основном, связано с расширением стенок сосудов под действием препаратов, и частичным восстановлением кровообращения. После прекращения приема фармакологических средств (или составов, приготовленных по народным рецептам), неизбежно наступают приступы гипоксии (кислородное голодание мозга), а также повышается риск ишемического инсульта. Операция на сонной артерии — наиболее прогрессивный и эффективный метод лечения сосудистой патологии.

Читайте также:  Торакоскопия – инвазивный метод исследования легких

В большинстве медицинских случаев холестериновая бляшка в сонной артерии обнаруживается после перенесенного инсульта, или во время обследования на УЗИ по поводу неврологических расстройств (головная боль, головокружение, снижение остроты зрения, обморок, нарушение координации движения и т.д.).

Своевременное применение хирургии для восстановления функциональности сосуда позволяет предотвратить ишемические инсульты в 60% случаев (по данным ВОЗ). Техника выполнения операции при атеросклерозе выбирается сосудистым хирургом после проведения дуплексного сканирования и МСКТ, дающих детальное представление о состоянии сонных артерий и других сосудов, и позволяющих объективно оценить вероятные риски при радикальном лечении.

Методы обследования сосудистого аппарата шеи

Выявить патологии сосудов шеи позволяют различные методики, которые позволяют вовремя поставить правильный диагноз, провести операцию или назначить необходимое терапевтическое лечение. К ним можно отнести:

Ангиография и МРТ сосудистого аппарата шейного отдела позволяют безошибочно определить лечащему специалисту нарушения процесса кровоснабжения мозга и органов шейного отдела. После обследования артерий таким образом можно получить полную картину болезни. МРТ может назначено при подозрении на: атеросклероз сосудистого аппарата; опухоли различной природы (при сдавливании артерий и опухолях назначается МРТ с использованием контраста); сосудистый тромбоз; васкулит (сосудистые воспаления). Ангиосканирование ультразвуком. Чаще всего применяется так называемое дуплексное сканирование сосудов шеи, при котором врач имеет возможность оценить состояние шейной сосудистой системы в двухмерной проекции, благодаря чему можно узнать, в каком состоянии находятся стенки артерий. Наряду с дуплексом может быть применено триплексное сканирование сосудов шеи (аналогичная процедура, позволяющая оценить характер сосудистой системы в трехмерной проекции). После ангиосканирования можно оценить характер эластичности артерий и вен, обнаружить опухоли (своевременное удаление опухоли может избавить от нежелательных последствий и существенно продлить жизнь пациента) и новообразования, а также аномалии хода кровеносного русла. Допплерографическое обследование позволяет выявить сосудистые патологии и ряд заболеваний, таких как энцефалопатия, ангиопатия, воспаления, травмы артерий и атеросклероз.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины