Биохимический анализ крови печень расшифровка

Печеночные пробы – это биохимическая лабораторная диагностика, в основе которой лежит анализ венозной крови.

Основные функции печени

Печень — жизненно важный орган. При нарушении ее функций страдает весь организм.

Печень выполняет жизненно важные функции, в частности:

  • удаляет вредные вещества из крови;
  • преобразует питательные вещества;
  • сохраняет полезные минералы и витамины;
  • регулирует свертываемость крови;
  • вырабатывает белки, ферменты, желчь;
  • синтезирует факторы для борьбы с инфекцией;
  • удаляет из крови бактерии;
  • обезвреживает попавшие в организм токсины;
  • поддерживает баланс гормонов.

Болезни печени могут значительно подорвать здоровье человека и даже стать причиной летального исхода. Именно поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу и сдать анализ на печеночные пробы при появлении таких признаков:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • необъяснимое снижение веса;
  • желтушный оттенок кожи или склер;
  • отеки живота, ног и вокруг глаз;
  • потемнение мочи, обесцвечивание кала;
  • тошнота и рвота;
  • постоянный жидкий стул;
  • тяжесть или боль в правом подреберье.

Что такое печеночные пробы

Это показатели функционирования печени, значения которых можно узнать путем проведения биохимического анализа крови (БАК). Анализ сдается из вены утром натощак. Он не требует специфической подготовки. Во избежание нежелательных ложноположительных результатов накануне перед исследованием не рекомендуется злоупотреблять острой, жирной и копченой пищей. За несколько дней до назначения анализа нельзя пить алкогольные напитки.

В каких случаях доктор направит на БАК?

Что такое печеночные пробы
  1. При появлении вышеперечисленных симптомов.
  2. Если в семье есть наследственные заболевания печени и желчевыводящей системы.
  3. В случае, когда человек сделал УЗИ органов брюшной полости и были выявлены изменения в структуре печени.
  4. Если у пациента есть хронические сопутствующие заболевания пищеварительной системы, не поддающиеся лечению: воспаление слизистой оболочки пищевода, желудка или тонкого кишечника.

Если в анамнезе имеются перенесенные заболевания печени, сдавать БАК важно как минимум 2 раза в год. Даже при отсутствии любых показаний можно проходить исследование самостоятельно не менее одного раза в год.

Подготовка к анализу

Как сдавать кровь на биохимию?

Анализ на печеночные пробы проводится инвитро (в лаборатории).

  • Накануне исследования разрешается пить только несладкую воду без газа и отказаться от другой пищи.
  • За сутки до сдачи анализа необходимо ограничить физическую активность до минимума.
  • Запрещено употребление алкоголя и никотина.
  • За двое суток до того как сдавать анализ, нужно ограничить продукты с повышенной жирностью, крепкий чай и кофе.
Читайте также:  Кровотечение наружное внутреннее паренхиматозное

К недостоверному результату может привести:

Подготовка к анализу
  • Период беременности.
  • Низкобелковая диета.
  • Излишний вес тела.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Лечение антибиотиками.
  • Прием жаропонижающих лекарств.
  • Противозачаточные контрацептивы.
  • Фенитоин и барбитураты.

Как берут печеночные пробы? Кровь берут для исследований с утра. Выше локтя рука перетягивается жгутом. Взятие на анализ крови происходит из вены, расположенной на локтевом сгибе. Доза – 5 мл.

Образцы крови перевозят в закрытом контейнере, защищенном от проникновения света для сохранения билирубина.

Больше узнать об анализах и диагностике при различных заболеваниях печени можно из отдельных материалов:

    • Диагностика острого и хронического холецистита;
    • Дифференциальная диагностика желтух;
    • Какие нужны анализы на гепатиты?

Фосфатазная активность

Фосфатазная активность может быть очень низкой или нулевой только при острой форме болезни Вильсона. 

Это типичный фермент, указывающий на холестаз, без указания его этиологии (внутри- или внепеченочный), который может иметь очень различное происхождение:

  • при приеме лекарств, например, производных промазина, анаболиков, андрогенов;
  • при гепатите, особенно типа А;
  • при аутоиммунных заболеваниях (первичный билиарный цирроз, склерозирующий холангит);
  • при многочисленных препятствиях для оттока желчи из внепеченочных желчных путей (рак и нераковые причины) механического происхождения.

Источниками фосфатаз являются также кости, кишечник, почки, плацента и молочная железа (лактация). К увеличению активности АР приводят период роста у детей и подростков и все костно-жировые процессы. Поэтому при плохих результатах важно определить гамма глутамилтранспептидазу (GGTP) и лейцинаминопептидазу (LAP), так как их активность не повышается при заболеваниях костей, кишечника и плаценты. 

Также следует помнить об аномальном липопротеиде X, характерном для холестазов. Этот тест проводится только в специализированных лабораториях. 

Щелочная фосфатаза обладает повышенной активностью также во время беременности.

Среди вышеперечисленных анализов первого порядка нет определения билирубина. Это связано с эмпирическим предположением: желтуха может быть видна невооруженным глазом. Таким образом, причин проводить тест на его концентрацию на первом этапе нет смысла.

Дополнительные анализы

ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза) – фермент и маркер холестаза, показатель недомоганий гепатобилиарной системы. Такой анализ нужен для выявления холециститов, холангитов и желтухи механического характера. Еще этот анализ может служить для выявления уровня токсического поражения печени, по причине злоупотребления гепотоксичных препаратов и алкоголя.

Анализ на гамма-глутамилтранспептидазу делают вместе с щелочной фосфатазой и АЛТ. Находят этот фермент в поджелудочной железе, почка и печени. Этот анализ чувствительней, чем АСТ и АЛТ, в особенности продолжительному алкогольному злоупотреблению. Всего пять процессов увеличивают его интенсивность: холестаз, лекарственные поражения, цитолиз, интоксикация алкоголем и опухолевый рост.

Если концентрация гамма-глутамилтранспептидазы в крови высокая, то при хроническом вирусном гепатите это говорит об осложнении в работе печени – циррозе или о токсикации. ЩФ (щелочная фосфатаза) применяется для установления холестаза, который сопровождает различные заболевания печени.

Читайте также:  Реабилитация больных после перенесения операции на легкие

Одновременно высокий уровень ГГТП и ЩФ означает аномалию желчевыводящих путей, неисправность в оттоке желчи и желчекаменную болезнь. Обнаруживается такой фермент в желчном протоке и в результате по его активности можно судить о внутрипеченочных и внешних холестазах. В случае, когда повышена только щелочная фосфатаза, то можно говорить о появлении гепатоцеллюлярной карциномы. Glucos (глюкоза) применяется для обнаружения нарушений в работе поджелудочной железы, эндокринной системы и сахарного диабета.

Ferritin (ферритин) говорит о резерве железа. Его высокий уровень при хроническом вирусном гепатите может сказать о наличии патологии печени.

Дополнительные анализы

Увеличенная концентрация ферритина снижает действенность терапии противовирусного характера. Основным белком плазмы крови, который синтезируется в печени является Albumin (альбумин). Если он снижет это может свидетельствовать об аномалиях в печени, спровоцированных хроническими и острыми болезнями. Так же это может говорить о ее поражении, ввиду понижения белковосинтетической функции, что характерно уже при циррозе печени.

Protein total (глобулин и альбумин) – анализ общего белка сыворотка крови. Его низкий уровень указывает на недостаточную работу печени. Белковые компоненты бывают различных видов. При хронических вирусных гепатитах обращают внимание на: бета-, гамма-, альфа1- и альфа2- глобулины. Если альбумин понижен значит возможна патология почек и печени. Его увеличение может означать разнообразные нарушения в функционировании печени.

Проверка правильности белкового обмена

При обмене белков в печени появляется креатинин. Выводят его из организма почки вместе с мочой. Если уровень его повышен, значит нарушена нормальная работа почек. Перед тем как начать терапию противовирусного характера необходимо провести этот, для того чтобы оценить ее безопасность. ТП (тимоловую пробу) на сегодняшний день используют все меньше и меньше для исследования хронического вирусного гепатита. Тем не менее, если концентрация высока, то это говорит о поражении печени хронического типа, а также об мезенхимально-воспалительных изменениях в печени.

Оценка выделительной и поглотительной работы печени

Анализов для выявления выделительной и поглотительной работы печени есть большое разнообразие и количество. Обычно в таких тестах применяются трикарбоцианиновый краситель, кофеин, аминопирин, моноацилглицинксилидид и такое вещество, как бромсульфофталеин. Такие анализы чаще всего используют для прогноза болезни, исследования уровня поражения печени. Тем не менее на практике применяются они редко.

Как распознать биохимические нарушения в работе печени?

Роль печени в углеводном обмене и других биохимических процессах сложно переоценить. Часто у врачей спрашивают, а что происходит, скажем, при нарушении обезвреживающей функции печени, или при нарушении метаболизма белков и углеводов?

На самом деле распознать биохимические нарушения вполне возможно. Первый характерный признак – боли в правом подреберье. Болевые ощущения могут иметь разную интенсивность. При серьезных нарушениях, в том числе при циррозе, печеночной недостаточности, реактивном гепатите, печеночной энцефалопатии, выраженность болей очень высокая.

Читайте также:  Рак прямой кишки: главные симптомы и принципы лечения

Они усиливаются после употребления высококалорийной пищи и алкогольных напитков. При жировой инфильтрации гепатоцитов, холецистите и вялотекущих воспалительных процессах выраженность болевых ощущений не столь высокая.

Как распознать биохимические нарушения в работе печени?

Помимо болей, биохимические нарушения проявляются:

  • Синдромом желтухи. Кожа приобретает желтоватый оттенок. Также изменяется цвет глазных склер и даже слизистых оболочек. При определенных заболеваниях желтуха может отсутствовать. К примеру, при нарушении кровотока в печени желтушность кожи не отмечается.
  • Диспепсическими расстройствами. Вследствие перерождения печеночных клеток и местных воспалительных/некротических процессов появляются диарея, тошнота, рвота с черными примесями, метеоризм, чувство переполненности в животе после употребления даже небольшого количества пищи. Также у пациентов отмечается отсутствие аппетита.
  • Повышенной кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями. Также повышается вероятность развития варикозного расширения вен пищевода и прямой кишки.
  • Астеновегетативным синдром. Изучая химию и биохимию, медики пришли к выводу, что от здоровья печени зависит даже работоспособность человека. При нарушении биохимических функций человек вялый, раздражительный, быстро утомляется.
  • Кожным зудом и жжением. На кожном покрове могут появляться сосудистые звездочки и ксантомы.
  • Горьким привкусом во рту.
  • Обесцвечиванием кала и потемнением мочи.

При тяжелых нарушениях в работе гепатобилиарной системы краснеют ладони, на коже беспричинно появляются синяки, атрофируются яички (у мужчин), нарушается менструальный цикл, могут развиваться внутренние кровотечения.

Как избавиться от варикоза

Всемирная организация здравooхранения официально объявила варикоз oднoй из самых oпаcных маccoвых бoлезней coвременнocти. Согласно данным cтатиcтики за пocледние 20 лет — 57% бoльных варикoзoм yмирают в первые 7 лет пocле забoлевания, из них 29% — в первые 3,5 гoда. Причины cмерти разнятcя — oт трoмбoфлебита дo трoфичеcких язв и вызванных ими ракoвых oпyхoлей.

О том, как спасти свою жизнь, если вам поставили диагноз «варикоз», в интервью рассказала глава научно-исследовательского института флебологии и академик РАМН. Полное интервью смотрите здесь.

Печень — самая крупная железа в организме человека. Ее нередко сравнивают с настоящей биохимической лабораторией, с заводом по нейтрализации токсических веществ, фабрикой по производству ферментов или с депо для складирования крови, важнейших витаминов и микроэлементов. Перечисление всех функций и задач печени заняло бы не одну страницу мелкого текста. Поэтому очевидно, что если настолько незаменимый орган нашего организма дает сбой, последствия могут быть самыми печальными. Вовремя распознать причину возникшей проблемы помогут лабораторные исследования, о которых мы поговорим ниже.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины