Биопсия легких при раке легких и саркоидозе

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Особенности течения пылевого бронхита. Трансбронхиальная биопсия легких

Трансбронхиальную биопсию легких (ТББЛ) у больных пылевым бронхитом производят в случаях необходимости дифференциальной диагностики выявляемых на рентгенограммах изменений линейно-сетчатого диффузного характера.

Кусочки легочной ткани, получаемые при ТББЛ через бронхофиброскоп под контролем рентгенологического экрана, вполне пригодны для гистологического исследования и установления достоверного диагноза.

Альтернативным методом диагностики при подобных изменениях в легких является торакотомия или пункционная биопсия.

Противопоказаниями для проведения ТББЛ являются недостаточный контакт эндоскописта с пациентом; терапевтически рефрактерный геморрагический диатез; выраженная дыхательная недостаточность (Р02 — 55 мм рт. ст.), не корригирующаяся оксигенотерапией; выраженные нарушения сердечного ритма, т. е.

состояния, являющиеся противопоказанием (абсолютным и относительным) для БФС вообще.

БФС с ТББЛ может выполняться у тяжелобольных прямо на кровати, а ранняя диагностика заболевания позволяет своевременна начать патогенетически обоснованную терапию, зачастую опасную в неясных диагностических случаях.

При БФС степень и распространенность патологического процесса подлиннику бронхиального дерева оцениваются, как правило, соответственно классификации Лемуана.

Для характеристики выявленных эндоскопических изменений учитываются классические признаки воспалительного поражения бронхов, сформулированные Г. И. Лукомским и Г. М.

Орловым (1973), позволяющие оценить воспалительный процесс по степени выраженности.

При проведении БФС у лиц, подвергшихся воздействию различных видов промышленных аэрозолей в течение 5 лет и более, нормальное состояние слизистой оболочки трахеи и бронхов не отмечается, что подтверждается также данными гистологического и цитологического изучения биоптатов стенки бронхов.

Во всех случаях выявляется трахеит в сочетании с двусторонними изменениями бронхиального двусторонний эндобронхит (ДДБ) выявляется у 3Д больных.

Особого внимания заслуживает тот факт, что ДДБ I и II стадии обнаруживается у лиц, предъявляющих жалобы на нарушения функции органов дыхания (длительный кашель, одышка) без рентгенофункциональных признаков патологии бронхолегочного аппарата.

Это свидетельствует о том, что выраженные морфологические изменения слизистой оболочки трахеи и бронхов опережают развитие клинических признаков бронхита (главным образом аускультативных изменений, на которых строится в настоящее время обычная клиническая диагностика ХБ).

Биопсия легкого

Рак легкого — злокачественная патология, которая развивается из эпителиальных клеток дыхательных путей. Чтобы спрогнозировать течение заболевания, наряду с другими диагностическими методами обязательно следует провести гистологическое исследование образца тканей опухоли.

Читайте также:  Заболевания прямой кишки симптомы и признаки болезни

Если оценить частоту развития онкологических патологий у взрослых, то новообразования в легких занимают довольно высокие позиции. Чаще всего такое заболевание диагностируется у мужчин старше 45 лет.

К счастью, развитие медицины не стоит на месте и уже найдены определенные методы воздействия на онкологические процессы данного происхождения. Но прежде чем приступать к лечению, нужно подтвердить диагноз.

Вот здесь-то на помощь и приходит биопсия легких.

Данная манипуляция подразумевает извлечение небольшого образца легочной ткани, если патология была выявлена непосредственно в легких или в грудине, для дальнейшего гистологического исследования под электронным микроскопом.

Методы

На сегодняшний день применяются такие биопсийные методы и виды для забора биологического материала из легких и средостений:

  1. Трансбронхиальная биопсия в процессе бронхоскопии. Пациент не испытывает боли и дискомфорта, поскольку находится под действием анестезии. В его дыхательные пути вводится эндоскоп, позволяющий врачу визуализировать опухоль и с помощью щипцов извлечь небольшой кусочек ткани. Такой метод часто используют для диагностики инфекционных заболеваний, а также для выявления злокачественных тканей, располагающихся близ бронхов.
  2. Пункционная биопсия. В этом случае, чтобы получить образец легочной ткани, совершают прокол грудной клетки. Процедура проводится под местной анестезией и под контролем ультразвукового исследования или КТ. Этот метод используется, если патологическая ткань расположена близко к стенке грудной клетки. Во время такой процедуры важно не двигаться и не кашлять.
  3. Торакоскопическая биопсия. Манипуляция выполняется под общей анестезией. Как только наркоз начинает действовать, специалист делает разрез в межреберном пространстве, куда вставляется троакар, позволяющий завести прибор вовнутрь плевральной полости. После чего делаются еще 2-3 разреза для введения дополнительных инструментов, которые позволят отсасывать жидкости. Теперь специалисты осматривают полость и берут образец тканей с целью их дополнительного анализа.
  4. Открытая биопсия. Такое получение биологического материала происходит во время операции, когда вскрывается грудная клетка и получается открытый доступ к легкому. В этом случае хирургу ничего не мешает взять достаточное количество образца для исследования. Чтобы предотвратить спадание и разрушение легких, вставляется на двое суток плевральная дренажная трубка, и накладываются послеоперационные швы. Когда из раны перестают вытекать жидкости, то трубку удаляют, а еще через 1-2 недели снимают швы.

При дистальном (удаленном от центра) расположении опухоли легкого, как правило, назначают торакоскопическую или пункционную биопсию. Если же опухоль имеет центральное расположение, то показано проведение трансбронхиальной биопсии.

Подготовительный этап

Перед проведением биопсии у врача и пациента должна состояться подробная беседа. Больной должен задать все волнующие его вопросы, а специалист обязан внятно разъяснить, каким образом через легкие получится сделать забор биологического материала, что пациент при этом будет чувствовать и какие последствия следует ожидать после данной процедуры.

Читайте также:  При каком виде желтухи не показана ретроградная холангиография

Больной обязан сообщить врачу некоторые нюансы, касающиеся его здоровья:

  • о вероятной или возможной беременности;
  • о любой повышенной чувствительности к любым препаратам, но особенно к анестетикам;
  • перечислить все лекарства, которые он принимает постоянно, особенно если среди таких имеются антикоагулянты.

Обязательный подготовительный этап — прохождение дополнительных исследований: рентгенография легких, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и анализы крови на свертываемость. Кроме того, за 8 часов до манипуляции потребуется отказаться от еды и питья.

Результаты гистологического исследования могут быть готовы через 3 дня, а в отдельных случаях приходится ждать до 14 дней

Лобэктомия

Иссечение единственной доли легкого называется лобэктомией. Показания к такой операции – это различные патологические процессы, отличающиеся локальным характером. Например, онкологическое новообразование, ограниченное долей и не распространяющееся на близлежащие ткани. А также туберкулез, кисты и др. Верхние доли извлекаются из переднебокового доступа, а нижние — из заднебокового разреза. Этапы лобэктомии:

Лобэктомия
Лобэктомия
Лобэктомия
Лобэктомия
  • Раскрытие нужного отдела грудной клетки.
  • Перевязывание кровеносных сосудов.
  • Перевязывание бронха.
  • Накладывание швов бронхосшивателем.
  • Укрывание бронха плеврой.
  • Удаление пораженной легочной доли.
  • Нагнетание кислорода под повышенным давлением для расправления оставшихся долей.
Лобэктомия
Лобэктомия
Лобэктомия
Лобэктомия

После лобэктомии пациент должен выполнять комплекс специальных упражнений, направленных на восстановление органов дыхания.

Лобэктомия
Лобэктомия
Лобэктомия

Сегментэктомия

Легочные доли состоят из сегментов, каждый из которых обладает бронхом и кровеносными сосудами. Сегментэктомия представляет собой иссечение данной легочной единицы при помощи наиболее удобного доступа, в зависимости от расположения пораженного очага. Такая операция проводится при опухолях, туберкулезных процессах, воспалениях, не выходящих за сегментарные пределы. Этапы процедуры:

  • Рассечение грудной стенки.
  • Перевязывание сегментарной артерии.
  • Перевязывание сегментарной вены.
  • Перевязывание сегментарного бронха.
  • Извлечение пораженного участка легкого по направлению из центра к краям.
  • Установка дренажей.
  • Раздувание легкого.

Обязательно наблюдение пациента при помощи рентгена до полного заживления операционной раны.

Больно ли делать бронхоскопию

Ощущения во время проведения процедуры зависят от выбранной врачом методики:

  1. Во время пункционной процедуры пациент не ощущает ничего. Используется анестезия, которая позволяет все сделать безболезненно для человека.
  2. Во время бронхископии все сложнее. Пациенту дается обезболивающее средство, которое само по себе может спровоцировать приступы кашля, а это запрещено во время проведения процедуры. К тому же, этот препарат горький на вкус. После манипуляций может подняться температура тела, появиться боль в горле или сухость во рту. Однако, все неприятные ощущения в скором времени проходят. Во время самой процедуры пациент не ощущает боли.
  3. Хотя открытая биопсия и считается самой трудной, во время ее проведения действует общая анестезия, поэтому пациент ничего не ощущает. После операции врач выдаст седативный препарат, который уберет любые последствия и расслабит организм. Дискомфортные ощущения возможны в течение нескольких суток после процедуры. Пациент ощущает боль в мышцах, в горле, а также быстро устает.
Читайте также:  Первая помощь при повреждении позвоночника

В остальном биопсия легких – это не страшная процедура, если к ней правильно подготовиться морально.

Вопреки ожиданиям, процесс проведения бронхоскопии проводится безболезненно. При введении внутрь трубки чувствуется ком в горле, заложенность носа, онемение неба и затрудненность при глотании. Дыхание пациента не затруднено, так как диаметр трубки очень мал.

Интересные факты о легких

Легкие имеют уникальное строение. За счет наличия полумиллиарда альвеол (дыхательных пузырьков) орган весом всего в 1 килограмм имеет общую дыхательную поверхность площадью в 100-150 квадратных метров, что можно сравнить с площадью теннисного корта. За сутки эта поверхность пропускает и «кондиционирует» более 10 000 литров воздуха. Длина же дыхательных путей, то есть разветвленного бронхиального дерева составляет около 3 000 километров. Более того, количество крови, проходящей через легкие в сутки, составляет 6-7 тонн!

Легкие

Интересные факты о легких

Легкие, как и сердце, работают «на автомате», этот процесс регулируется сложным нейро-гуморальным механизмом. И хотя сердечную деятельность мы не можем на время остановить усилием воли, как дыхание, но и его остановка кратковременна, потому что включаются автоматические механизмы вдоха, уже независимо от нашей воли.

В альвеолах легких существует так называемый запас воздуха объемом около 200 мл. В экстренных ситуациях он включается в процесс дыхания, а в норме периодически обновляется в виде глубоких вздохов и зеваний.

Эндоскопическая трансбронхиальная биопсия

Такая биопсия проводится при глубоком расположении патологического очага и наличии его связи с главными, долевыми, сегментарными и субсегментарными бронхами.

Эндобронхиальная биопсия выполняется амбулаторно, под местной анестезией. Возможна предварительная премедикация с транквилизатором и атропином.

трансбронхиальная биопсия

Бронхоскоп вводится через нос (реже – через рот). Слизистая предварительно орошается раствором лидокаина. Положение пациента обычно – лежа на спине.

Врач последовательно осматривает все отделы бронхиального дерева. Взятие биопсии осуществляется специальными щипцами, вводимыми через инструментальный канал бронхоскопа. Щипцы «выкусывают» кусочек ткани из патологического очага (при узловых образованиях) или из разных мест (при диффузных заболеваниях).

С помощью бронхоскопии иногда производят и трансбронхиальную пункцию лимфоузлов средостения.

Вся процедура занимает 30-50 минут.

Сама процедура неприятна, но не болезненна. Небольшое кровохарканье после проведения бронхоскопической биопсии возможно, оно быстро проходит.

Очень редко возможны осложнения:

  1. Легочное кровотечение.
  2. Повреждение висцеральной плевры с развитием пневмоторакса.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины