Болит анальное отверстие — причины

Прокталгией называют болевые ощущения в прямой кишке при отсутствии органического поражения ее тканей. Патология может возникать как результат неврологических заболеваний или психоэмоциональных переживаний.

Течение патологии

Конкретной причиной прокталгии чаще всего выступает нейрогенный (на фоне поражения нервных веток) спазм:

  • мышц-леваторов прямой кишки (поднимающих прямую кишку);
  • лобково-копчиковой мышцы. Эта мышца простирается от лобковой кости до копчика, поддерживает анус, а также прилегающие внутренние органы (мочевой пузырь и почки).

Прокталгия бывает двух видов:

  • быстро переходящая, или скоротечная – при этом болевые ощущения появляются на фоне полного благополучия со стороны прямой кишки, внезапно и так же внезапно исчезают, без медицинского вспоможения. Такой характер прокталгии еще называют летучим;
  • затяжная – длится на протяжении, как минимум, нескольких часов, не поддается купированию с помощью обезболивающих средств.

Длительность болевого синдрома зависит от процессов чрезмерного раздражения в мышцах прямой кишки.

Также прокталгия может возникать как одно из проявлений анокопчикового болевого синдрома – патологического состояния, которое характеризуется приступообразными или перманентными (постоянными) болями в области копчика, заднего прохода и прямой кишки при отсутствии в них органического поражения.

Проктологическая фуга у женщин ночью причины лечение

Прокталгия – это безопасное заболевание, оно не вызывает никаких осложнений и никак не развивается. Однако оно доставляет сильный дискомфорт.

Что это такое?

Прокталгия (Proctalgia) – это заболевание, которое характеризуется спазмом мышц заднего прохода, а также прямой кишки.

Часто его называют невралгией прямой кишки. Спазмы отдают болью в живот, в области промежности, в копчик.

При этом сам задний проход или прямая кишка абсолютно не повреждены.

По форме заболевание разделяют на 2 типа:

  • Первичная – чаще всего является последствием эмоционального перенапряжения и нервного расстройства.
  • Вторичная – возникает после различных заболеваний. Среди них может быть геморрой, анальные трещины, болезнь крона, опухоли и многие другие. Нередко вторичная прокталгия становится последствием заболеваний мочеполовой системы.

По виду прокталгия делится на:

  • Ночную – название говорит само за себя. Этот вид появляется в ночное время и характеризуется различными болезненными ощущениями в виде спазмов – проктологических фуг. Они могут иметь разную силу и продолжительность. При таком виде боль также может беспокоить в мышцах промежности или в тазобедренных суставах.
  • Спастическую – вызвана проблемами желудочно-кишечного тракта, например, запорами, диареями, нарушениями в работе кишечника.
  • Анусолгию – этот вид также носит название летучая прокталгия. От ночной отличается причинами появления. Чаще всего связана с травмами, например, повреждением копчика, воспалением мочеполовой системы или проблемами с позвоночником. Нередко к анусолгии приводят запоры.

Симптомы

Среди симптомов прокталгии выделяют:

  • Боли в районе заднего прохода – они могут усиливаться во время сна, расслабления или в положении сидя. Спазмы могут длиться от пары минут до нескольких часов. При этом проктосмазмус носит цикличный характер.
  • Боль в прямой кишке – она отдает в область промежности или копчика. Кроме этого, боль в прямой кишке отдает неприятными ощущениями в живот, ягодицы и мочевой пузырь.

Причины появления

Точных причин появления прокталгии еще не выявлено.

Замечена некая связь между прокталгией и заболеваниями мочеполовой системы, кишечника и других органов таза. Если эти болезни предшествовали прокталгии, то именно они являются причиной ее возникновения.

Проктологическая фуга у женщин ночью причины лечение

Но нередко врач не выявляет никаких воспалительных процессов. В таких случаях дискомфорт аноректальной области может быть вызван психологическими причинами. Среди них: стресс, депрессия, эмоциональное перенапряжение.

Особенности проявления

У мужчин прокталгия чаще всего появляется после 40 лет. Их это заболевание поражает реже, чем женщин. Часто прокталгию у мужчин принимают за везикулит, так как клиническая картина у них схожая.

Читайте также:  «УКОЛ В СПИНУ», ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ПОД СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

Обычно боли проявляются во время акта дефекации или при длительном сидении. Женщины нередко замечают симптомы прокталгии ночью. Из-за болей в промежности болезнь часто путают с циститом.

Диагностика

Чтобы точно поставить диагноз, врач должен провести полное обследование. Это позволит исключить возможность болезней прямой кишки, мочеполовой системы, репродуктивной системы у женщин. Для постановки диагноза используется ряд процедур:

  • Осмотр – сначала проводится визуальный осмотр заднего прохода, а затем пальцевое исследование прямой кишки.
  • Ректороманоскопия – диагностика состояния стенок прямой кишки.
  • Ирригоскопия и колоноскопия – эти виды диагностики назначаются в том случае, если у специалиста есть подозрение, что патология находится в верхнем отделе кишечника;
  • Узи мочевого пузыря и органов малого таза – делается с целью исключения заболеваний этих органов.
  • Анализ крови – развернутый анализ может показать наличие воспалительных процессов в организме.

Если во время диагностических процедур врач не выявил никаких заболеваний, то он ставит диагноз первичная прокталгия.

Лечение

Вылечить прокталгию быстро не получится. Для избавления от недуга применяют целый комплекс мер.

Лечение длительное и требует вмешательства не только проктолога, но и гастроэнтеролога, хирурга, терапевта и психолога. Пациент должен доверять врачам и помогать им в лечении, тогда избавление от недуга пройдет гораздо быстрее.

Среди основных лечебных процедур:

  • Физиотерапевтические процедуры – к ним относят УВЧ, грязелечение, электростимуляцию, интраректальное облучение инфракрасным лазером, электротерапию.
  • Новокаиновые блокады – применяются во время обострения приступов.
  • Микроклизмы – используются для снятия боли с новокаином, маслом облепихи, колларголом;
  • Массаж копчиковой области – массируют мышцы заднего прохода и копчиковые мышцы.
  • Успокоительные – если есть ярко выраженные психические расстройства, то пациенту назначают курс седативных препаратов, снотворного или легких транквилизаторов.

Профилактика

Точных рекомендаций по профилактике прокталгии нет. Профилактические меры должны быть направлены на устранение факторов, приведших к появлению заболевания и усиливающих риск возникновения синдрома.

Описание

 Прокталгия. Болевой синдром в области заднего прохода и прямой кишки, вызванный мышечным спазмом. Характеризуется приступами резкой боли, с иррадиацией в живот, промежность, копчик. Боль может пройти самостоятельно после дефекации, теплой сидячей ванны. Заболевание может протекать длительно, изнуряющее, с развитием канцерофобии. При явлениях прокталгии больной нуждается в консультации колопроктолога, проведении пальцевого и инструментального обследования прямой кишки. В зависимости от причин прокталгии может назначаться физиотерапия, блокады, медикаментозная терапия. Важное значение имеет выявление и лечение других заболеваний кишечника и мочеполовой системы, психопрофилактика.

Вид боли

При запоре человек чувствует тупую и пульсирующую боль. Она становится интенсивней если тужиться. Токсины скапливаются в кишечнике, оттуда попадают в сосуды, дальше в головной мозг. Затрагиваются рецепторы, возникает боль. Чтобы нормализовать состояние, обезболивающие иногда не помогают. Нужно пересмотреть свой рацион, дополнить меню продуктами с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуются клизмы для очищения кишечника.

Боли при запорах наблюдаются при низкой активности кишки, нулевым отходом газов. Подобные спазмы сильные и колющие. Они могут появляться и у беременных женщин. Это опасно, поскольку напряженные мышцы живота способны спровоцировать выкидыш или развитию геморроя.

Также застой в кишечнике может усугубить и без того плохое состояние колитом, трещинами. Чтобы этого не допустить, нужно изменить рацион – больше фруктов, воды.

Самым негативным и болезненным осложнением запора является геморрой. Если он перейдет в хроническую стадию, боли в заднем проходе станут постоянными. В этой ситуации от спазмов в области ануса можно избавиться только при комплексном подходе.

Симптомы проктита

Все симптомы воспаления прямой кишки можно разделить на местные признаки воспаления прямой кишки и общие (реакция всего организма на воспаление).

Местные симптомы воспаления прямой кишки:

  • дискомфорт, чувство переполненности в прямой кишке;
  • постоянное стремление к дефекации;
  • анальный зуд и боль в области прямой кишки, усиливающая при опорожнении кишечника;
  • боли в левой части живота, судороги;
  • слизистые и гнойные выделения из заднего прохода, могут быть с кровью;
  • боль в области промежности, отдающая в поясницу и половые органы;
  • диарея или запор;
  • недержание кала (см. недержание сфинктера).

Общие симптомы проктита могут быть следующими:

  • повышение температуры тела;
  • анемия, слабость, упадок сил;
  • внезапное похудение;
  • потеря аппетита;
  • боль в суставах;
  • сыпь на коже;
  • воспаление, покраснение глаз, слезоточивость;
  • депрессия или частые смены настроения.

Прокталгия у женщин симптомы виды признаки осложнения диагностика препараты народные методы

Плохое самочувствие

Плохое самочувствие

Кишечная прокталгия зачастую возникает у тех людей, которых ранее не беспокоил пищеварительный тракт. Болевой синдром возникает неожиданно с резкой болью, отдающей в промежье, брюшину и копчик. Прокталгия у женщин симптомы возникновения патологического состояния могут проявиться в 35-55 лет. Болезненность в аноректальной зоне происходит из-за мышечного спазма.

Прокталгия у женщин имеет симптомы, которые могут исчезнуть после опорожнения кишечника или принятия ванночки с теплой водой (сидячей). Патология протекает долго и изнурительно до развития концерофобии.

Прокталогическом синдроме, требует врачебного обследования, диагностики и проведения эффективной терапии.

Пациент должен пройти осмотр у проктолога с пальцевым исследованием прямокишечного органа и инструментального обследования.

  • Виды прокталгии
  • Прокталгия симптомы и признаки
  • Особенности прокталгии у женщин
  • Диагностирования прокталгии
  • Принципы лечения прокталгии
  • Прогнозирование прокталгии симптомы лечение
  • Кто подвержен
  • Препараты
  • Народные средства

Сосудистые заболевания

Нарушение поступлений питательных веществ по артериям и венозный застой затрудняют метаболизм в клетках толстого кишечника.

Ишемический колит

В месте ишемии сначала развивается местное воспаление, возможно появление язв, рубцовых спаек. Основная причина — атеросклероз сосудов брыжейки, через которые питается кровью стенка кишечника. Кровоток нарушается при сахарном диабете, варикозе, тромбофлебите. Болеют в основном люди пожилого возраста.

Признаки:

  • боли в левой половине живота, спустя полчаса после еды;
  • примеси крови в кале.

После первых проявлений наступает бессимптомный период, пациент надеется на выздоровление. Но обострение проявляется тяжелым кровотечением и болью. У многих больных имеется тошнота, понос, похудение, симптомы анемии.

При отсутствии лечения наступает некроз стенки кишечника с прободением содержимого в полость брюшины. В терапии применяется диета, препараты для улучшения микроциркуляции (Трентал, Актовегин). При подозрении на гангрену необходима срочная операция.

Геморрой

Болезнь поражает геморроидальную венозную сеть прямой кишки. Узелковые образования воспаляются, увеличиваются в размерах, выпадают через анальное отверстие, могут защемляться мышцами. Болезнь распространена среди людей с малоподвижным образом жизни, сидячими профессиями, частыми запорами.

Симптомы:

  • постоянное ощущение инородного тела в анальном проходе;
  • боли при дефекации, ходьбе, в сидячем положении;
  • примесь крови на кале;
  • жжение, зуд в анусе.

При остром геморрое повышается температура, боли очень сильные. Воспаление переходит на окружающую жировую клетчатку. Сосуды тромбируются.

Если не запускать заболевание, то помогает местное лечение противовоспалительными ректальными свечами, микроклизмами, здоровой диетой. В тяжелых случаях прибегают к операциям. Используется склеротерапия узлов, лазерное лечение, удаление расширенных узлов.

Рост опухоли возможен вовнутрь кишки или наружу

Прогнозирование прокталгии симптомы лечение

Обычно прокталгия проходит самостоятельно, но иногда частое образование болевых приступов влияет на качество и комфорт жизни человека, снижая его трудоспособность, поэтому потребуется вмешательство проктолога.

Зачастую проктологическая патология имеет самостоятельный характер излечения и не требует лечения медикаментозными средствами. Однако частые и сильные боли сильно влияют на человека и на качество его жизни, становятся препятствием в трудовой деятельности и в активном образе жизни.

Лечение

Международные стандарты терапии заболевания еще не разработаны, поэтому каждый врач устанавливает симптомы и лечение самостоятельно, опираясь на состояние человека. Тактика будет зависеть от предполагаемого причинного фактора, который устраняют в первую очередь.

Перед назначением симптоматической терапии при прокталгии больному показаны консультации других специалистов. Довольно часто после лечения сопутствующей патологии ослабевают симптомы основного заболевания.

Медикаментозная терапия

В том случае, когда человеку исключили все возможные причины, способные привести к появлению боли в прямой кишке, а также провели лечение сопутствующих заболеваний, ему подбирают симптоматические средства.

Возможно назначение следующих групп фармацевтических препаратов:

Читайте также:  7 способов лечения осложнений кавернозного туберкулёза

Синдром солитарной язвы прямой кишки

Синдром солитарной язвы прямой кишки (ССЯПК) — расстройство дефекации, связанное с дисфункцией тазового дна и внутренним пролапсом. Заболевают обычно молодые люди (третья — четвертая декада жизни) с частотой 1—3 на 100 ООО населения в год. Женщины среди заболевших несколько преобладают над мужчинами. Как и при многих других функциональных расстройствах ЖКТ, у больных с ССЯПК чаще, чем в общей популяции, встречаются сопутствующие психиатрические состояния, хотя данная кишечная патология не является прямым результатом тревожности или депрессии. Проявления при ССЯПК неспецифичны. Из клинических признаков чаще всего упоминают ректальные кровотечения и выделение слизи. Название болезни неправильное, так как только у 25—30% больных выявляют солитарную язву. У большинства (30-40%) язвы множественные; у 15—20% больных отмечается только гиперемия слизистой оболочки; встречаются также полиповидные образования.

Изъязвления обычно располагаются на передней стенке прямой кишки, в 4—10 см от ануса. В диаметре могут быть от 0,5 до 6 см, хотя в большинстве случаев размеры не превышают 1 — 1,5 см. Некоторые язвы с закругленными краями, индурацией, кровоточат. Иногда при обследовании больного создается впечатление объемного процесса, то есть изменения можно спутать со злокачественным новообразованием.

Патофизиология ССЯПК изучена недостаточно, хотя в одном из последних исследований обнаружено, что определенную роль могут играть избыток длины аноректального сегмента и ослабленная фиксация ректосакрального участка, как при полном выпадении прямой кишки. Это становится причиной ректальной инвагинации («внутреннего выпадения»), которая оказывает локальное травмирующее воздействие и создает ишемию с последующим формированием язвы. Слишком сильное натуживание, особенно у больных с диссинергией тазового дна, сокращает кровоток и приводит к еще большей ишемии. Эта теория подкрепляется результатами работ, в которых показано улучшение ректального кровотока и заживление язв при использовании метода биологической обратной связи.

Во всех случаях при выявлении ССЯП К, чтобы исключить злокачественную опухоль, необходимо выполнять биопсию. Патогномоничные гистологические находки при ССЯПК: гиперплазия гладкомышечных клеток в собственной пластинке с проникновением их между коллагеновыми волокнами (также известная как фибромускулярная облитерация), растяжение крипт, дезориентация и утолщение мышечной пластинки слизистой оболочки, увеличение числа бокаловидных клеток, расширение желез. Аноректальная манометрия и неспособность вытолкнуть баллон указывают на диссинергию тазового дна. В этом случае больным показаны курсы тренировок тазового дна. Традиционная или магнитно-резонансная дефекография может выявить инвагинацию и образование в связи с ней энтероцеле и цистоцеле. На некоторую клиническую информацию можно рассчитывать при проведении рентгенографии с контрастированием барием. Эндоректальное УЗИ с пункционной биопсией есть смысл оставить для тех больных, у которых до этого не удалось полностью исключить злокачественную опухоль.

Лечение начинают с разъяснительной работы. Больному объясняют, в чем суть его болезни; предоставляют информацию по изменению образа жизни, включая рекомендацию избегать слишком сильного натуживания и потреблять необходимое количество пищевых волокон; проводят консультацию физиотерапевта, чтобы организовать тренировки тазового дна, призванные наладить правильную координацию механизма опорожнения кишечника. Рассчитывать на положительный эффект от применения стероидов и препаратов 5-аминосалициловой кислоты не следует. Ослабить кровоточивость могут ретенционные клизмы с сукральфатом. Хирургическое лечение показано той категории больных, которые не поддаются терапии, несмотря ни на что продолжают терять кровь. Об оперативном вмешательстве заходит речь также в тех случаях, когда результаты биопсии не исключают злокачественного роста. Раньше всегда выполняли переднюю резекцию с ректопексией, однако такая операция никак не влияет на функциональный генез патологии. В последнее время некоторые колопроктологи рекомендуют эндоректальную циркулярную проктопластику по Лонго (stapled transanal rectal resection). Публикаций о работах, в которых проводилось бы прямое сравнение различных вариантов хирургической тактики, нет.

Другие причины болей

У взрослых иногда воспаляется параректальная клетчатка. Данное состояние называется парапроктитом. Почему он возникает?

Причина в инфекции, которая проникает в клетчаточные пространства из прямой кишки.

Другие причины болей

Риск развития данной патологии у ребенка невелик в силу незрелости крипт. Болевой синдром более выражен при острой форме парапроктита. При этом он может возникать неожиданно. Часто боли очень интенсивные и постепенно усиливаются. Боль отдает в задний проход. Она способна усиливаться при движении, кашле или во время дефекации. При остром парапроктите нередко повышается температура тела.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины