Что можно увидеть с помощью фарингоскопии: показания к осмотру глотки

Метод эндоскопии относится к сфере диагностических исследований при помощи гибких трубок, оснащенных приспособлениями свето-волоконной оптики. Область гортани входит в систему ЛОР-органов, проблемами которых занимается раздел медицины – отоларингология. Кроме визуального осмотра, в арсенале ЛОР-врача есть эндоскопический метод диагностики, назначаемый при проблемах с голосом, глотанием, при травмах. Существует несколько видов обследования, в зависимости от исследуемой области:

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

При проблемах с голосом, ушных и горловых болях, кровохарканье, травмах гортани появляется необходимость обследовать гортань и голосовые связки методом ларингоскопии. Диагностический осмотр гортани выполняется жестко закрепленным либо гибким эндоскопом, позволяющим увидеть на экране монитора внутреннюю область органа в различных проекциях. Благодаря возможностям видеосистемы, врач может детально рассмотреть проблемные участки, записав результаты эндоскопического осмотра на диск.

Популярный в отоларингологии вид диагностики обладает целым рядом преимуществ:

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  • безвредность манипуляции из-за отсутствия электромагнитного воздействия;
  • отсутствие выраженных признаков дискомфорта и болевого синдрома;
  • эндоскопия обеспечивает достоверный результат и возможность забора образца ткани.

Диагностическое обследование выполняют в условиях современных медицинских центров, используя различные инструменты. В зависимости от типа ларингоскопии, пользуются виброволоконным эндоскопом или ларингоскопом при прямом виде диагностике. Визуальный осмотр выполняют системой зеркал, отражающих свет лампы для освещения гортани при непрямой эндоскопии. Микроларингоскопию осуществляют специальным операционным микроскопом для установления опухолевых поражений гортани.

Эндоскопическое исследование горла

Эндоскопические исследования гортани и глотки вошли в обиход относительно недавно и набирают всё большую популярность среди пациентов. С помощью данной методики есть возможность полностью исследовать горло.

Анализ назначается при жалобах пациента на работу ЛОР-органов.

Эндоскопия гортани даёт возможность взять мазки на анализ микрофлоры, а также оценить состояние слизистых тканей и взять фрагмент ткани для дальнейшего гистологического исследования.

Когда следует делать процедуру

Эндоскопия горла назначается в случаях болезненности горла и дыхательных путей, затруднённом глотании или нарушении возможности нормально разговаривать. Пациенты получают направление на обследование при выявлении у себя следующих признаков:

  • затруднённая проходимость дыхательных путей и механические повреждения гортани;
  • нарушения глотательной функции;
  • потеря голоса, охриплость;
  • боли в глотке, носящие периодический или постоянный характер;
  • попадание в область гортани инородных предметов;
  • кровохарканье.

При тщательной подготовке больного и детальном выполнении всех пунктов обследования лечащему доктору удаётся предупредить множество негативных последствий, связанных с заболеваниями ЛОР-органов.

Что представляет собой манипуляция

Проведение эндоскопического исследования гортани требует заблаговременного проведения нескольких действий. Сначала лечащий врач производит обследование пациента и тщательно расспрашивает его о всевозможных аллергических реакциях, так как при осуществлении процедуры может потребоваться использование местных средств обезболивания для подавления рвотного рефлекса.

Процедура проводится как взрослым пациентам, так и детям

Очень важным аспектом также является выявление возможных заболеваний, связанных со свёртываемостью крови, различными отклонениями в работе дыхательных органов и сердца.

В случаях проведения процедуры с использованием гибкого эндоскопа пациенту не назначается никаких особых мер для подготовки.

Читайте также:  Что происходит с мозгом в момент смерти

Единственное, что потребуется сделать, – отказаться от приёма пищи за четыре часа до предстоящей процедуры обследования.

Правила проведения

Эндоскопия бывает нескольких видов:

  • ларингоскопия;
  • фарингоскопия;
  • риноскопия;
  • отоскопия.

При гибкой прямой ларингоскопии в гортань человека через нос вставляется фарингоскоп.

Медицинский прибор оборудован подсветкой и камерой, с помощью которой врач может смотреть видео происходящей операции через монитор.

Для данной процедуры используют местную анестезию и выполняют её в больнице в кабинете врача. Ригидная эндоскопия – это более сложное вмешательство, которое требует введения общего наркоза.

Во время осмотра специалист осуществляет следующее:

  • исследует состояние гортани;
  • забирает материал для дальнейшего исследования;
  • удаляет всевозможные наросты, папилломы;
  • убирает инородные предметы;
  • воздействует на патологию ультразвуковыми волнами или лазером.

Последние способы применяются при подозрении на раковые опухоли и наличие патологических наростов.

Эндоскопическое исследование глотки может производиться для пациента как стоя, так и в лежачем положении. Специалист бережно вставляет медицинский инструмент в горло больного.

Назальная гастроскопия

Неприятные ощущения может вызвать то, что процедура выполняется через нос. Далее специалист производит осмотр. Чтобы посмотреть некоторые труднодоступные отделы, врач просит больного издавать определённые звуки, что значительно облегчает задачу.

При проведении прямой эндоскопии может использоваться директоскоп Ундрица. Пациент в момент обследования обязательно должен находиться в лежачем положении.

С помощью данного инструмента врач осматривает гортань человека. Иногда в полость прибора вводится микроскопическая трубка для проведения бронхоскопии.

Процесс совершения ригидной эндоскопии проходит в хирургическом кабинете с применением общей анестезии.

С помощью жесткого эндоскопа, который вводится через ротовую полость в нижние отделы гортани, врач производит обследование. После окончания процедуры лечащий врач еще несколько часов наблюдает пациента. Во избежание образования отёков на шею больного накладывают охлаждающую повязку и прикладывают лёд, обеспечивают ему покой.

После эндоскопии больному нельзя в течение двух часов:

  • принимать пищу;
  • пить;
  • откашливаться и полоскать горло.

После эндоскопического осмотра возможно появление неприятных ощущений в горле

Больной может некоторое время ощущать тошноту и испытывать неприятные ощущения при глотании. Это бывает после обработки слизистой поверхности антистетиками.

После ригидной эндоскопии больные зачастую страдают от осиплости голоса, болей в горле и тошноты, а после взятия части ткани на биопсию выделяется немного крови.

Обычно неприятные признаки проходят через двое суток, а в случаях, когда симптомы сохраняются дольше, следует обратиться к врачу.

Операции при раке гортани — последствия и восстановление

Операция при раке гортани

  Объем и время операции при раке гортани зависит от тяжести состояния больного и стадии запущенности рака. Лечение рака гортани включает в себя несколько комплексов, которые направлены на борьбу с опухолью.

Путем хирургического вмешательства, химиотерапией и облучением. Доза облучения и препараты, которые используют при операции также зависят от места локализации опухоли, и стадии рака гортани.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Народные методы также используются, но, они не могут быть единственными мероприятиями при борьбе с раком. На сегодня существует множество методов и подходов при лечении раковых опухолей, но они только на пути исследования, и испытания таких методов проводится в лабораториях.

Или же принимают участия люди, на последних стадиях рака гортани, которым лечение, которое было применено до этого, не помогло.

  Лучевая терапия, и химиотерапия проводятся не на всех стадиях онкозаболевания гортани. Единственным основным методом, который применяется на всех стадиях рака является, операция.

Лучевая терапия

Лучевую терапию проводят в два способа. Внешним и внутренним облучением. При внешнем облучении пациент находится в камере, и определенный участок гортани облучается ионами. Перед облучением

Лучевая терапия при раке гортани

проводят исследование щитовидной железы, потому что облучение очень влияет на нее. Лучевая терапия проводится сеансами пять дней в неделю, курс лечения 7-8 недель. После этого все снова.

Лучевую терапию применяют с хирургической операцией в комплексе. Или до лучевой терапии проводят операцию, для того чтобы уменьшить размер опухоли, или после операции, для того чтобы убрать все что не смогли хирургическим путем.

Лучевая терапия так же применяется при рецидивах после хирургического вмешательства.

Побочные эффекты после лучевой терапии

Операции при раке гортани — последствия и восстановление
  • сухость во рту
  • быстрая утомляемость
  • тяжелое заживление после стоматологических операций (вот почему перед лучевой терапией рекомендуют пройти осмотр стоматолога)
  • теряется вкус, запах
  • меняется голос.

  При лечении рака гортани лучевой терапией, дозировку рассчитывает врач. После окончания лучевой терапии, онколог назначает визиты в лабораторию, пациент проходит осмотр, сдает анализы, за ним ведется наблюдение.

  При внутренней лучевой терапии, пациенту и его родственникам дают рекомендации, как защитить себя от излучения. Ведь больной, которому была применена внутренняя лучевая терапия, выделяет вместе с потом и слюней радиоактивные элементы.

  Период реабилитации после лучевой терапии требует длительного времени. Ведь организм ослаблен под воздействием радиации. После лучевой терапии, больному необходим отдых и покой. Достаточное количество кислорода, пребывание на воздухе. Врачи назначают иммуномоделирующие средства, витамины для поднятия иммунитета. Ведь основную роль для улучшения прогноза при раке гортани играет иммунитет.

Химиотерапия

  Химиотерапия при раке гортани вводится внутривенно. За счет этого у нее много побочных эффектов. Побочные эффекты зависят от препарата и дозы, которую используют для лечения.

В основном к негативным действиям при химиотерапии относят:

  • Выпадение волос — недостаток химиотерапии замедления роста клеток крови. После химиотерапии пациент может часто болеть инфекционными болезнями, потому что клетки, которые отвечают за иммунитет, разрушены, или ослабленные.
  • выпадение волос. Раковые клетки образуются из эпителия, поэтому лечение направлено на уничтожения эпителиальной злокачественно ткани, а волосяные фолликулы как рас состоят из эпителиальных клеток, поэтому страдают и волосы. После окончания курса химиотерапии, волосы восстанавливаются, но с измененным цветом и структурой волос.
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

  Химиотерапия эффективна при раке горла, если опухоль находится в верхнем отделе. Если в среднем или нижнем, эффективности от лечения много не будет.

  Реабилитация после химиотерапии может проходить в домашних условиях. Пациент в родных стенах чувствует себя лучше, и быстрее восстанавливается. Необходимо употребление белковой пищи, длительное время находится на свежем воздухе.

Читайте также: 

Если химиотерапия прошла под контролем, имеется ввиду, было время обследовать опухоль, подобрать дозировку препарата, то такие больные выписываются домой.

Потому как реабилитация после химиотерапии направлена на борьбу с побочными эффектами.

Восстановление речи

Наиболее тяжелым и в психологическом плане тоже осложнением после ларингэктомии является отсутствие голоса. Также больной не может дышать через нос. Что касаемо речи, то есть 3 пути реабилитации:

  1. Голосовое протезирование. Эта процедура представляет собой создание отверстия между глоткой и трахеей для установления туда имплантата. Принцип его работы устроен таким образом, что, делая вдох и прикрывая пальцем трубку, человек может говорить. Воздух через протез попадает в глотки и создает там звуковые колебания, имитирующие движение связок.
  2. Пищеводный голос. Чтобы научиться говорить таким способом, пациент должен научиться заглатывать воздух, а не вдыхать как обычно. Тогда стенки глотки и пищевода берут на себя функцию голосовых складок, которые создают голосовую вибрацию.
  3. Электронная гортань. Этот способ разговаривать предполагает использование специального оборудования – ларингофон. Он располагается вблизи лица и преобразовывает вибрации ротовых мышц в звук.

У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Первая технология является достаточно простой в обучении. Успех достигается в 95% всех случаев. Недостатки заключаются в том, что требуется участие конечностей для создания звука, а также специальный уход за имплантатом, который достаточно быстро изнашивается и требует замены: срок использования 6-18 месяцев.

Вторая методика весьма продолжительная по обучению и с ее помощью можно говорить только короткими фразами. Зато руки свободны и никаких дополнительных гаджетов не требуется. Чего нельзя сказать про электронную гортань. Руки здесь тоже задействованы, требуется и обучаться.

Хорошие навыки позволят прибору распознавать вашу речь и передавать ее более выразительно и даже с интонацией. Конечно, еще речь идет и о стоимости приобретения такого приспособления и дальнейшем его обслуживании.

Актуальность своевременной и качественной диагностики

Своевременная и качественная диагностика при заболеваниях пищеводной трубки позволяет сократить число тяжелых осложнений, которые могут привести к резекции этого органа.

Назначается эта операция при следующих состояниях:

  • рак;
  • тяжелая травма органа;
  • тяжелые формы эзофагита;
  • болезнь Баррета;
  • химические ожоги;
  • тяжелые осложнения после предыдущей операции.

Сама операция, когда необходимо удаление пищевода последствия также имеет. Это довольно сложная в техническом плане операция, требующая от хирурга высокого профессионализма. Во время операции могут возникнуть осложнения в виде кровотечения, повреждения органов, расположенных рядом с пищеводной трубкой.

Но более тяжелые последствия могут возникнуть после операции. Снижается способность ЖКТ переваривать жиры и сахара. Это может привести к демпинг-синдрому, сильному мышечному спазму, ведущему к отторжению пищи из организма. После удаления органа пациенту необходима специальная диета и небольшие порции пищи.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины