Что такое панкреонекроз

Разрыв поджелудочной железы, причины которого кроются в травмах, приводит к опасным для жизни последствиям. Целостность органа нарушается, открывается внутрибрюшное кровотечение. Развивается инфекционный процесс, вследствие которого начинается перитонит. Причины разрыва делятся на 3 группы: хирургические, закрытые и открытые. В зависимости от вида травмы подбирается соответствующий курс лечения. Зная, какие причины приводят к повреждению органа, проблем со здоровьем можно избежать.

Виды разрывов поджелудочной железы

Причины разрыва поджелудочной железы чаще всего заключаются в ходе получения ранения из огнестрельного или холодного оружия, а также в случае получения сильных побоев, сдавливания брюшной полости, удара в область живота и поясницы, в ходе проведения операции. Другие причины разрыва мало возможны.

Травмы в области поджелудочной железы можно классифицировать на несколько категорий:

  1. Открытые. К открытым травмам относятся: огнестрельные, колющие, режущие, от удара в спину, вследствие автомобильной аварии и т. д. Получить другим путем разрыв поджелудочной железы трудно, так как спереди она защищена органами в брюшинной области и мышцами пресса, а сзади спинной и поясничной мышцами, поддерживаемая позвоночником. То есть открытая рана характеризуется повреждением кожных покровов, тканей и возможно близ расположенных органов.
  2. Закрытые. Вид травм не предусматривает повреждения кожного покрова, в то время как внутренние повреждения могут быть очень опасными. Такие травмы чаще всего вызваны тупыми ударами в корпус или вследствие воздействия радиационных лучей. Разрыв поджелудочной в этом случае бывает спровоцирован осколком сломанного ребра, позвоночника или подвздошной кости. Вторым фактором разрыва становятся воспалительные процессы в виду наличия вирусной инфекции, эмболы и язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Но в таком случае состояние ухудшаться будет медленно по нарастающей, а повреждение органа наступит внезапно.
  3. Операционные. Наступают вследствие проведения операции на органах ЖКТ (например, удаление язв, сфинктеротомия и прочие). При этом случайно надрезается или прокалывается капсула поджелудочной железы. Заметить сразу ошибку достаточно тяжело, обычно она ярко проявляется в пост операционный период, когда резко начинает развиваться некроз тканей поджелудочной или же острый панкреатический синдром. Если вовремя не обратить на это внимание, риск летального исхода очень высок.
Виды разрывов поджелудочной железы

Также советуем просмотреть: Проведение и результаты УЗИ поджелудочной железы

Закрытые травмы в свою очередь подразделяются на:

  • травма без повреждения целостности поджелудочной железы;
  • не полный разрыв органа или его оболочки;
  • полный разрыв.

Важно. Закрытым травмам чаще всего характерны повреждения в головку и тело железы, но на практике обычно страдает именно хвост поджелудочной железы.

Основные признаки

  1. Боль. Сила болевого синдрома зависит от степени тяжести и течения болезни, поэтому не всегда ярко выражена. Нестерпимые и изнуряющие боли встречаются почти у 90% больных, некоторые из них сопровождаются внезапной сердечно-сосудистой недостаточностью (коллапсом), иногда со смертельным исходом. Остальная же часть пациентов отмечают у себя боли умеренного характера.
  2. Рвотные позывы или рвота, которая не имеет отношения к приемам пищи и необлегчают самочувствие пациента. В связи с разрушением кровеносных сосудов, всвоем составе рвотная масса имеет кровь в виде сгустков с примесью желчи. Изнуряющая рвота способствует обезвоживанию организма, происходит снижение диуреза, которое влечет за собой отсутствие мочеиспускания и сильную жажду.
  3. Метеоризм. Процессы брожения в кишечнике способствуют повышенному газообразованию. Это приводит к задержке газов и влечет сильное вздутие живота, провоцируя запоры за счет ослабления перистальтики.
  4. Интоксикация. В период прогрессирующего развития некроза, токсины бактерийприводят к интоксикации организма. Ко всем вышеописанным симптома присоединяется сильная слабость, снижение давления. У больного появляется одышка и учащается сердцебиение. Под действием большого количества токсинов, возможно возникновение энцефалопатии, которая помимо дезориентации больного может привести к развитию комы.
  5. Бледность кожных покровов (гиперемия). На запущенной стадии болезни, после сильной интоксикации организма, кожа больного становятся желтого цвета с землистым оттенком. В следствии внутренних кровоизлияний, по обе стороны живота и спины, а иногда и в области пупка, появляются синие пятна.
  6. Гнойные осложнения – достаточно запущенная стадия некроза. В силу воспаления и интоксикации поджелудочная сильно увеличивается в своих объемах, это приводит к образованию гнойного инфильтрата, развитию токсического гепатита и неутешительных прогнозах.
Читайте также:  Пальцевое ректальное исследование прямой кишки

Осложнения некроза:

Основные признаки
  • Ферментная недостаточность;
  • Язва желудка и абсцесс;
  • Желудочные кровотечения;
  • Перитонит и свищи;
  • Тромбоз мезентериальных вен.

Что провоцирует отмирание поджелудочной

Панкреонекроз – это следствие панкреатита. Патологию провоцируют те же факторы, что вызывают воспалительный процесс:

  • злоупотребление жирной пищей;
  • употребление алкоголя;
  • неправильный режим питания;
  • вредные привычки;
  • врожденные аномалии строения протоков;
  • дисфункция сфинктера Одди;
  • хроническая желчнокаменная болезнь;
  • инфекционные поражения организма.

Панкреонекроз выявляют у 1% пациентов, поступивших в стационар с синдромом острого живота. Заболевание характерно для женщин и мужчин работоспособного возраста. Патология чаще развивается у людей, периодически употребляющих спиртные напитки.

Панкреатит и панкреонекроз могут развиваться реактивно. Основной провоцирующий фактор – застолье с обилием жирной пищи и большим количеством спиртных напитков. Практически у всех больных с диагностированным панкреонекрозом выявляют латентное течение желчнокаменной болезни и выход в проток конкрементов небольшого размера.

Разрыв поджелудочной железы (разрушение, лопнула) — причины, симптомы, последствия

Поджелудочная железа травмируется очень редко. Это объясняется ее положением в теле человека – она находится в брюшной полости и защищена позвоночником, мышцами и другими органами.

Но травмы этого органа все же встречаются, и 70-80% таких повреждений приходится на проникающие ранения. При этом почти всегда страдают и окружающие органы. Даже ранение, причиненное тупым предметом, может вызвать разрыв поджелудочной железы или ее закрытую травму. Обычно травме подвергается шейка органа, при этом разрушаются паренхима и проток железы, образуется свищ, абсцесс или ложная киста.

Объем и характер механических повреждений этого органа зависят от травмы – открытая она или закрытая. Среди открытых травм большей частью случаются колото-резаные и огнестрельные раны; среди закрытых – ушибы и кровоизлияния. Бывают и мелкие, незаметные кровоизлияния и сотрясения тканей поджелудочной железы. Среди закрытых травм этого органа известны следующие:

1) ушиб железы без разрыва брюшины, ее покрывающей;

2) неполный разрыв поджелудочной железы или только разрыв брюшины;

3) полный разрыв железы.

При открытых травмах чаще всего страдает тело органа, а при закрытых — головка и хвост. При огнестрельных и колото-резаных ранениях железы повреждаются селезеночные сосуды. Если травма закрытая, даже при полном поперечном разрыве железы магистральные стволы селезеночных сосудов в большинстве случаев остаются невредимыми.

Ушибы, надрывы капсулы и ткани поджелудочной железы, кровоизлияния, глубокие и полные разрушения и размозжения могут вызвать сильное кровотечение в брюшную полость или забрюшинную клетчатку. Из-за нарушения целостности панкреатических протоков в окружающие ткани поступают ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, что вызывает отеки, тромбозы, жировые некрозы сосудов и самой железы. Разрушение железы является серьезным осложнением панкреатита, в результате которого развился смертельно опасный перитонит.

Читайте также:  Лекарства для новорождённых: как выбрать?

Иногда люди употребляют словосочетание «лопнула поджелудочная железа».Это не совсем верно. Она не может лопнуть – это не пузырь. В результате тупой травмы железа может надорваться или разорваться, а лопнуть может только киста, которая длительное время находилась в этом органе. Как бы то ни было, при травмах необходима неотложная медицинская помощь, в большинстве случаев – хирургическое вмешательство.

Разрыв поджелудочной железы: от чего может разорваться и каковы последствия, причины смерти

На вопрос о том, может ли лопнуть поджелудочная железа, специалисты дают положительный ответ. Но происходит это нечасто, поскольку орган имеет особое строение и расположение в полости живота.

Чаще всего такое явление наблюдается при повреждении во время удара, травмы или ранения. Иногда причиной становится оперативное вмешательство.

  • Причины разрыва
  • Симптомы
  • Лечение
  • Заключение

Лечение

Оказание помощи проводится оперативным путем. Пациенту делают лапаротомию, так как в данном случае важно избежать кровопотери и четко видеть состояние других органов брюшной полости. Одновременно вводят медикаменты, которые купируют у пациента болевой шок.

Если травма незначительная, нет кровотечения и исключается возможность развития перитонита, накладывают швы и устанавливают временный дренаж. Предварительно производят обкалывание пораженной области новокаином для купирования боли.

Глубокие разрывы требуют сшивания краев. Такая операция относится к микрохирургии, и проводить ее может только высококвалифицированный специалист. К тому же делать ее необходимо при наличии специального оборудования. Поэтому лучше всего проводить данное оперативное вмешательство в современной частной клинике.

Важно! При полном отрыве хвоста поджелудочной железы потребуется частичная или полная резекция органа с последующим назначением заместительной терапии.

После операции необходимо проведение мероприятий по профилактике развития посттравматического панкреатита. С этой целью рекомендуется:

  1. Голодание в течение 3-4 суток. После этого питание предусматривает употребление углеводов с ограничением белка и жира. По мере выздоровления рацион расширяется.
  2. Симптоматическое лечение: использование обезболивающих, спазмолитиков, введение растворов калия, глюкозы, инсулина.
  3. Отсасывание содержимого желудка зондом в течение трех дней после операции.
  4. Профилактика присоединения инфекции путем использования антибиотиков широкого спектра действия.

Заключение

Существует множество причин, по которым может возникнуть разрыв поджелудочной железы. Чаще всего это травматические повреждения или следствие оперативного вмешательства на внутренних органах. Данная патология относится к острым состояниям и требует немедленного оказания помощи.

Единственный способ спасти жизнь человека — хирургическое вмешательство, при котором производится ушивание тканей, а также частичная или полная резекция. После этого требуется восстановительная терапия.

Как проявляется разрыв органа

Симптомы и лечение ушиба поджелудочной железы зависят от сложности травмирования органа. Сразу после повреждения железы появляются сильные боли в верхней части живота. При серьезном ушибе и разрыве органа боль может отдавать в нижнюю часть спины и в область лопатки. Боль носит опоясывающий характер. Такое состояние обычно сопровождается тошнотой и рвотой коричневого цвета.

Основные признаки тяжелой закрытой травмы поджелудочной железы:

  • Нарастающее внутреннее кровотечение — проявляется бледностью кожи, головокружением, обморочным состоянием, сонливостью, слабостью.
  • Нарушение сердечного ритма (тахикардия) — выражается ощущением боли в груди, частым сердцебиением, головокружением.
  • Пониженное артериальное давление — дает о себе знать распирающей тупой болью в области висков и затылка.
  • Повышение температуры — при полном разрыве поджелудочной железы или надрыве органа температура тела больного может подняться до 40°С и выше.
  • Тошнота и рвота — обусловлены нарушением работы пищеварительного тракта.
  • Нарушение перистальтики толстой кишки — происходит по причине брожения и загнивания пищи в ЖКТ.
  • Изменение биохимического состава крови — увеличивается уровень глюкозы, повышается количество пищеварительных ферментов (амилазы, эластазы, липазы).
Как проявляется разрыв органа

Признаком послеоперационного повреждения поджелудочной считается появление в первые дни после хирургического вмешательства симптомов острого панкреатита. Они проявляются сильной болью у живота, тошнотой и рвотой.

Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга и укрепления нервной системы

При разрыве поджелудочной железы боль носит постоянный характер. Как только начинает развиваться перитонит, боль немного затихает, а в некоторых случаях исчезает вовсе.

Патологические изменения характеризуются воспалением и частичным некрозом тканей органа. Такое состояние требует немедленного введения в сальниковую сумку трубки, посредством которой к воспаленному органу доставляют антибиотики.

Проведение лечения травмы поджелудочной

Для предупреждения возможной потери крови и формирования кистозных образований рекомендуется использовать лапаротомию и совмещать её с проведением манипуляций, направленных на противошоковое воздействие.

Оперативное вмешательство нужно осуществлять, прежде, чем начинает развиваться процесс воспаления в поджелудочной железе, забрюшинной области или брюшной стенке.

Лечение травмы в поджелудочной железе проводится только хирургическим путем методом лапаротомии. Такая методика способствует предотвратить большие кровопотери, а также возможные неприятные последствия, такие как киста. Наряду с этим обязательно проводят медикаментозную терапию по устранению болевого шока.

При незначительной травматизации органа обходятся обкалыванием места травмы обезболивающим, после чего накладывают несколько швов в месте повреждения органа и устанавливают дренажную трубку в капсуле железы.

В случае же большого разрыва железы требуется серьезная операция по сшиванию краев в месте разрыва. Стоит отметить, что такая операция проводится только при помощи необходимого современного оборудования и требует высокой квалификации врача.

Механизм и причины

Еда, которая измельчается в полости рта, пропитывается слюной, а потом и желудочным соком, поступает в двенадцатиперстную кишку. В этот момент поджелудочный сок проходит внутрь кишки и завершает процесс расщепления.

В том случае, когда этого не происходит по причине отека органа или спазма протока, энзимы поступают в недостаточном количестве, развиваются симптомы панкреатопатии (диспанкреатизма) с преходящим отеком органа.

Причинами развития такой патологии выступают:

  • нерациональное питание и употребление тяжелой пищи (жирного мяса, специй), переедание;
  • введение нового блюда (острого или мясного);
  • несвоевременное или резкое введение прикорма детям до года;
  • употребление малышами в пищу виноградного сока;
  • отравление некачественной едой или пищевая аллергия (в том числе наследственная непереносимость ряда продуктов);
  • травмы брюшной полости (ушибы, удары, ранения);
  • инфекционные заболевания;
  • ОРВИ, грипп;
  • использование в лечении некоторых видов лекарственных средств;
  • хронические нарушения работы печени, желчного пузыря, верхней части кишечника;
  • фиброзные изменения или врожденные отклонения структуры поджелудочной железы.

Важно! Все перечисленные факторы в одинаковой степени влияют на формирование реактивной панкреатопатии у людей любого возраста. Но в силу несовершенства пищеварительной системы чаще от нее страдают именно дети.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины