Что такое трансплантация костного мозга и как проводится процедура

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Трансплантация костного мозга: ликбез для потенциального донора

Кровь выполняет жизненноважные функции в организме за счет своих форменных элементов — эритроцитов и разных форм лейкоцитов. Они обеспечивают транспорт веществ и иммунную защиту круглосуточно, на протяжении всей жизни. Естественно, что их пул должен регулярно обновляться. Поставщиком новых, но ещё незрелых клеток являются родоначальники — стволовые гемопоэтические клетки. По тем или иным причинам может произойти нарушение процесса кроветворения и/или иммунитета. Единственно возможным выходом остаётся пересадка здорового кроветворного органа (точнее — ткани) — костного мозга.

Показания к применению

К заболеваниям, требующим данной медицинской процедуры, относятся как онкологические, так и неопухолевые. К первой группе принадлежат:

  1. Лейкемия — предшественники лейкоцитов и лимфоцитов не успевают созревать.
  2. Различные виды рака лимфатической системы — лимфоциты дефектные, патологические.
Трансплантация костного мозга: ликбез для потенциального донора

Вторую группу составляют:

  1. Метаболические — нарушения липидного обмена (синдром Хантера, болезнь Аддисонаш
  2. Иммунодефицит — приобретённый и врожденный.
  3. Нарушения деятельности костного мозга — угнетение образования форменных элементов крови (апластическая анемия), анемия Фанкони (из-за разнообразных повреждений ДНК)
  4. Аутоиммунные заболевания — различные формы поражения нервной системы и соединительной ткани.

Трансплантация предпочтительнее по сравнению с облучением, которое не обладает избирательным действием (уничтожаются не только раковые, но и здоровые клетки).

Виды трансплантации

Круг лиц, имеющих возможность стать донором, достаточно широк:

  1. Аутогенная — им может стать сам больной, если находится в стойкой ремиссии (т.е. значительным ослаблением симптомов).
  2. Сингенная — однояйцевый близнец.
  3. Аллогенная — близкий родственник или посторонний человек (может быть даже иной национальности, иностранец).

Забор биоматериала

Трансплантация костного мозга: ликбез для потенциального донора

Стандартный забор стволовых клеток происходит двумя путями. Выбор каждого из них зависит от медицинских показателей донора:

  1. Забор стволовых клеток напрямую из костного мозга. В представлении обывателя это пункция, т.е. прокол тазовой кости. Костный мозг — жидкость внутри костей, которая извлекается с помощью шприца. Предварительно донором сдаётся анализ на переносимость наркоза. Он может быть произведён как общим, так и местным путём. Следующий шаг — очистка полученного материала от частичек кости и крови, добавление к нему обеззараживающего средства и его заморозка (криоконсервация) для длительного хранения. Продолжительность — 30 минут, период реабилитации — около 1 месяца.
  2. Забор стволовых клеток периферической крови. Процедура называется «аферез» — отделение стволовых клеток от остальной части крови с помощью сепаратора. В вену на руке вводят иглу, через которую кровь под давлением перетекает в стерильный пластиковый контейнер с антикоагулянтом. Венозный катетер можно ввести так же в шею, грудную клетку, малый таз. Отделенную от стволовых клеток кровь переливают обратно донору. Таких циклов производится несколько, на протяжении минимум 2 часов. За 5 дней до проведения процедуры назначают препарат, стимулирующие выход стволовых клеток в кровоток. Период реабилитации — 2 недели.
Читайте также:  Гипертонический раствор: свойства и применение

Донорство костного мозга исключено при ряде заболеваний: аутоимммунные, инфекционные заболевания. ВИЧ и СПИД. злокачественные новообразования. гепатиты В, С. туберкулёз. шизофрения.

Физическая стимуляция регенерации костной ткани

Существует большое количество устройств, которые продаются под категорией «стимуляторы роста костей». Эти устройства привлекательны, поскольку что они менее инвазивные, а осложнения, связанные с забором костного трансплантата, отсутствуют.

В западной медицине основные категории методов физической стимуляции, используемые для лечения переломов, включают электромагнитные поля, низкоинтенсивный импульсный ультразвук и экстракорпоральную ударно-волновую терапию.

Электростимуляция костной ткани

Электростимуляция основана на теории, согласно которой механическое напряжение, приложенное к кости, ведет к генерации электрических потенциалов.

Сжатие приводит к возникновению электроотрицательных потенциалов, которые ведут к образованию кости. Растяжение, наоборот, ведет возникновению к электроположительных потенциалов, которые активируют процесс резорбции кости.

Теоретически, генерация электрического поля в участке повреждения должна усиливать образование костной ткани. В то время как ряд фундаментальных научных исследований продемонстрировали эффективность электростимуляции, дальнейшие клинические исследования дали противоречивые результаты.

В мета-анализе 11 рандомизированных контролируемых исследований (2008) авторы обнаружили, что из 4 испытаний, включающих 106 несрастающихся переломов, метод электромагнитной стимуляции ускоряет регенерацию в среднем на 76%.

Однако неоднородность полученных данных не позволяет утверждать, что методика действительно эффективна, и может применяться в клинической практике. Для этого необходимо провести более качественные клинические испытания.

Импульсный ультразвук низкой интенсивности

Второй категорией физической стимуляции служит импульсный ультразвук низкой интенсивности (LIPUS). Метод работает путем образования звуковых волн, которые генерируют микромеханическое напряжение в месте перелома.

Эти микромеханические стрессы стимулируют различные клеточные и молекулярные изменения, способствующие заживлению. LIPUS был в основном изучен у пациентов с переломами длинных костей, остеотомией и у курильщиков с переломами.

Читайте также: 

В недавнем крупном исследовании было продемонстрировано, что LIPUS является безопасным методом лечения свежих переломов длинных костей или несращений. Авторы отметили, что лечение занимает очень много времени: средняя продолжительность воздействия составляет по 20 минут в день в течение 5 месяцев.

Недавний метаанализ 13 рандомизированных контролируемых исследований указывает на противоречивость и ограниченность сведений об эффективности импульсного ультразвука низкой интенсивности при стимуляции регенерации костной ткани.

Интересен метаанализ 2014 года, который был проведен для косвенного сравнения электростимуляции с LIPUS в контексте заживления переломов.

У пациентов со свежим переломом исследование продемонстрировало предполагаемое, но незначительное преимущество LIPUS через 6 месяцев (ОР 1,17, 95% ДИ 0,97–1,41).

У пациентов с несращенным или застарелым переломом электрическая стимуляция также имела незначительный, но предполагаемый эффект через 3 месяца (ОР 2,05, 95% ДИ 0,99–4,24) по сравнению со стандартным лечением.

Имеются также низкокачественные данные, свидетельствующие о потенциальной пользе применения LIPUS по сравнению с электростимуляцией в повышении частоты заживления переломов через 6 месяцев при свежих переломах (ОР 0,76, 95% ДИ 0,58–1,01).

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия использовалась для лечения застарелых и несращенных переломов, в том числе в челюстно-лицевой хирургии.

В процессе лечения аппликатор формирует ударные волны, которые представляют собой одиночные звуковые волны высокой амплитуды, генерируемые электрогидравлическими, электромагнитными или пьезоэлектрическими методами.

В экспериментах на животных эти ударные волны оказывают биологическое воздействие, образуя свободные радикалы и кислородные радикалы, что приводит к образованию ряда биологических факторов роста и ускорению репаративных процессов.

Читайте также:  Опухоли средостения — причины, симптомы, диагностика и лечение

Zelle и соавт. провел систематический обзор влияния экстракорпоральной ударно-волновой терапии на лечение застарелых переломов и несращений. В 10 исследованиях, включающих 924 пациента, показатель эффективности составил 76% (ДИ 73–79%).

Авторы пришли к выводу, что экстракорпоральная ударно-волновая терапия может стимулировать процесс заживления при застарелых переломах костей и несращениях.

Поскольку исследования, включенные в анализ, предоставили только доказательства 4 уровня, для подтверждения эффективности метода нужны дополнительные данные.

Процедура трансплантации. Приживление

Пересадка костного мозга проводится без наркоза и напоминает обычное переливание крови. Через специальный катетер жидкость постепенно вливают в кровеносную систему больного.

Первые недели являются самыми сложными для пациента. Страх ожидания результата, плохое самочувствие и постоянные стрессы требуют от человека много сил и выдержки. Дополнительный дискомфорт могут вызывать осложнения после трансплантации костного мозга, например:

  • присоединение инфекции;
  • отторжение клеток;
  • кровотечения;
  • нарушение работы печени.
Процедура трансплантации. Приживление

После трансплантации костного мозга, в течение месяца, происходит приживление здоровых клеток в костях. Когда костный мозг начинает вырабатывать новые здоровые клетки, врачи отменяют переливания крови, тромбоцитов и антибиотики. При благоприятном исходе процедуры пациент выписывается из больницы через 4 — 8 недель.

Огромную роль в трансплантации играют высококлассные специалисты и новейшее оборудование, поэтому очень важно выбрать клинику, специализирующуюся данной процедуре.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

В завершение…

… отметим, что новый Порядок № 875н хоть и помог отчасти заполнить пробелы в области трансплантации, однако очень отчасти. Как новый, так и старый «общий» порядок по трансплантации органов и тканей человека нуждается в доработке. Например, для того, чтобы в трансплантации органов и тканей человека мог не только де-факто, но и де-юре участвовать более широкий круг врачей-специалистов. В качестве примера можно привести врачей-офтальмологов, которые занимаются пересадкой роговицы, конъюнктивы, то есть тканей, официально отнесенных к объектам трансплантации. Порядок № 567н не предусматривает подобных возможностей. Ну и конечно же Закон о трансплантации, принятый в 1996 году, должен подвергнуться ряду изменений для того, чтобы как минимум соответствовать действующему положению дел в медицине. В частности, Закон должен говорить и о нормах, регулирующих трансплантацию ГСК, раз уж они вошли в перечень объектов трансплантации.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины