Цитратная (гемоконсервантная) интоксикация. Цитратная интоксикация

Ошибки, опасности и осложнения при переливании крови.

Подробности

Переливание несовместимой крови (ошибка при определении группы крови).Симптомы: чувство стеснения в груди, головная боль, боль в животе и пояснице, учащение пульса, падение артериального давления, иногда рвота, непроизвольное мочеиспускание, дефекация. В этих случаях производят кровопускание, вливание плазмы, противошоковых растворов, 5% раствора глюкозы, обменное переливание совместимой одногруппной крови, а также паранефральную новокаиновую блокаду. При развитии уремии показаны промывание желудка, гемодиализ при помощи аппарата «искусственная почка».

Переливание резус-несовместимой крови.Клиническая картина такая же, как при переливании несовместимой группы крови. Реакция иногда может наступить значительно позднее. Появление альбуминоурии и гематурии (эритроциты) подтверждают диагноз. Лечебные мероприятия такие же, как при переливании несовместимой инфицированной и загрязненной появляются через несколько часов и выражаются в потрясающем ознобе, падении артериального давления, ухудшении пульса, цианозе кожных покровов и слизистых оболочек. Лечение производят так же, как при переливании несовместимой крови, но с добавлением и осложнения при переливании крови.

Анафилактический шок.Развивается в сенсибилизированном организме к различным белкам. Симптомы, падение артериального давления, учащение пульса, побледнение кожных покровов и видимых слизистых оболочек, поверхностное дыхание. Лечение: противошоковые мероприятия, применение антигистаминных препаратов.

Цитратный шок.Развивается при переливании большого количества крови с большим содержанием цитрата натрия. Клиника характеризуется гемодинамическими нарушениями, судорогами. Лечение — внутривенное вливание 10% раствора хлорида кальция.

Острое расширение сердца.Наступает в результате быстрого переливания крови. Симптомы: чувство стеснения в груди, затрудненное дыхание, цианоз кожи и слизистых оболочек.

Воздушная эмболия.Наступает в том случае, если воздух из системы вместе с кровью попадает в правое сердце и сосуды легких. Симптомы: боли в груди, беспокойство, цианоз, затрудненное дыхание, остановка сердца.

Эмболия тромбами.Сгустки крови из системы и иглы могут проникнуть в сосуды, при попадании сгустков в сосуды легких наблюдаются боль в груди, кровохарканье, одышка, лихорадка, в сосуды головного мозга (при артериовенозных коммуникациях) — потеря сознания, падение артериального и венозного давления, поверхностное дыхание.

Как проводится переливание крови больным раком

Перед проведением процедуры гемотрансфузии больной обязательно проходит обследование, включающее в себя:

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • исследования сердечно-сосудистой, мочевыделительной и дыхательной систем для определения противопоказаний к переливанию крови;
  • общий (клинический) анализ крови (за один–два дня до процедуры);
  • измерение артериального давления и пульса.
Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Предварительно нужно собрать данные о перенесенных заболеваниях, проводимых ранее гемотрансфузиях (если они имели место) и вызванных ими осложнениях.

Этапы переливания крови:

  • Проверка совместимости группы крови и резус-фактора пациента с соответствующими показателями донорских материалов крови. Для этого больному вводят 15 мл препарата и при отсутствии реакции на переливание продолжают гемотрансфузию.
  • Переливание осуществляется через центральные венозные катетеры или специальные инфузионные порты. Для проведения гемотрансфузии используют одноразовые системы с подсоединенными к ним флаконами с препаратами крови. При длительной процедуре большого количества крови ее вводят в наружную яремную или подключичную вену.

Существуют определенные правила проведения гемотрансфузии:

  • определить группу крови больного и донора, получить данные биологической пробы врач обязан независимо от наличия данных о предыдущих трансфузиях;
  • запрещена гемотрансфузия крови, не прошедшей молекулярно-биологические исследования на вирус иммунодефицита человека ВИЧ, на вирус гепатита, а также исследование на наличие сифилиса;
  • обязательно применение всех необходимых асептических мер;
  • запрещено использование препаратов крови с истекшим сроком годности.

Прогноз и профилактика

Цитратная интоксикация имеет благоприятный прогноз, если она была своевременно диагностирована. Прекращение трансфузии или значительное уменьшение ее скорости позволяет нормализовать состояние пациента даже без использования лекарств. Тяжелая гипокальциемия может спровоцировать летальные осложнения, в том числе фибрилляцию желудочков или асистолию, судорожные припадки, нарушение дыхания вплоть до его остановки. Течение болезни при этом ухудшается. Возникает опасность развития постгипоксической энцефалопатии и других состояний, связанных с постреанимационными изменениями .

Профилактика заключается в ограничении скорости трансфузии цитрат-содержащих сред. Вливание должно проводиться с частотой около 50 мл/минуту. Людям, предрасположенным к развитию гипокальциемии, рекомендуется переливать отмытые эритроциты, не содержащие лимонной кислоты. При необходимости использования цитратных компонентов на каждый литр перелитой крови пациент должен получать 10 мл 10% Ca-глюконата. Если процедуру необходимо проводить с высокой скоростью (критические состояния, острая кровопотеря), то введение препаратов производят через каждые 0,5 литра трансфузионной среды.

Может развиться при быстром введении и переливании больших количеств консервированной крови. Лимоннокислый натрий (цитрат натрия) является распространенным стабилизирующим средством при переливании как свежецитратной, так и консервированной крови. Цитрат, введенный в организм , быстро разрушается и выводится, и при медленных капельных трансфузиях никаких осложнений не наблюдается. Однако при быстром (струйном) переливании больших доз консервированной крови может проявиться нитратная интоксикация. В основе патогенеза лежит прямое токсическое действие консерванта цитрата натрия, а также изменение в крови содержания ионов калия и кальция. Повышение концентрации калия в переливаемой крови может быть связано с повышенным гемолизом, возникающим при длительных сроках хранения. Цитрат натрия способен связывать ионы кальция в крови реципиента, приводя тем самым к гипокальциемии. Опасной дозой для возникновения цитратной интоксикации, особенно у больных с заболеваниями печени и почек, является 10 мг⋅кг⋅мин. Таким образом, при переливании больному массой тела 70 кг струйно 150-200 мл консервированной крови в 1 мин почти всегда имеется возможность возникновения нитратной интоксикации (Пермяков П. К., 1985).

Читайте также:  Катетер венозный (центральный и переферический), алгоритм постановки

Клинически тяжелая нитратная интоксикация проявляется во время или к концу трансфузии в виде коллантоидных реакций, обусловленных ослаблением сократительной способности и нарушениями проводимости миокарда, вплоть до остановки сердца. Эти нарушения связаны, в первую очередь, с дисбалансом электролитов (гиперкалиемией, гипокальциемией) в крови реципиента. Подозрение на возникновение нитратной интоксикации возникает при некоторых косвенных признаках; при развитии коллантоидной реакции во время или сразу после введения крови при отсутствии клинических и морфологических признаков, свойственных другим гемотрансфузионным конфликтам; при наличии фоновых заболевании печени и ночек, метаболизирующих и выводящих соли лимонной кислоты.

Патологоанатомическая картина во многом неспецифична. Однако достаточно специфичным является исследование трупной крови на определение содержания в плазме кальция. Определение же содержания калия в плазме трупной крови вряд ли стоит рекомендовать, так как в трупной крови он всегда оказывается повышенным из-за посмертного гемолиза. Макроскопически обычно имеется выраженное венозное полнокровие, а посмертно определяемый показатель ЦВД оказывается высоким. Могут иметь место кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках.

На сегодняшний день медицинскую практику нельзя представить без гемотрансфузий. Показаний к данной процедуре множество, главная цель – восстановление утраченного объема крови пациенту, необходимого для нормальной работоспособности организма. Несмотря на то, что она относится к разряду жизненно необходимых манипуляций, врачи стараются как можно дольше не прибегать к ней. Причиной служит то, что осложнения при переливании крови и ее компонентов встречаются часто, последствия которых для организма могут быть очень серьезными.

Основным показанием к гемотрансфузии является острая кровопотеря – состояние, когда пациент за несколько часов утрачивает более 30% от ОЦК. Используют также эту процедуру, если наблюдается неостанавливающееся кровотечение, состояние шока, анемия, гематологические, гнойно-септические заболевания, массивные хирургические вмешательства.

Читайте также: 

Вливание крови стабилизирует пациента, процесс выздоровления после переливания крови проходит гораздо быстрее.

Лечение аллергии сывороткой крови

Лечение аллергии сывороткой крови (аутосеротерапия) — терапия наготовленной собственной сывороткой заболевшего, это один из методов протеинотерапии.

Содействует увеличению неспецифического иммунитета, способствует стимулирующему влияние на кроветворение, гемостатическую систему. Часто применяют при аллергических недугах. Вводится подкожно по индивидуальной схеме. Лечение аллергии сывороткой крови проводится под наблюдением врача. Самолечение неуместно.

В настоящее время болезнью страдает почти треть населения. Разумеется, контролировать симптомы аллергии трудно. Лечение — процесс непростой, но поддающийся абсолютному исцелению, при условии, что момент начала не упущен, грамотно выбраны методы профилактики, точно соблюдены правила питания. Поэтому, если у Вас выявлено данное заболевание, не падайте духом. Помните, что аллергия не приговор.

При аллергии дома можно поставить воздухоочиститель

  1. При посещении любого врача следует сообщать специалисту о наличии аллергических реакций.
  2. Покупая продукты, медикаменты внимательно читать инструкцию.
  3. Чаще делать уборку в местах проживания, проветривать помещение.
  4. Не злоупотреблять лекарствами.
  5. Установить дома воздухоочистители.

Я тоже читал об этом. Про аллергию точно. И главное никто не писал о том, как это исправить. Сочувствую

Елена

Мне 60, у меня во многом изменились предпочтения и реакции организма, переливания крови не было. Характер тоже сильно изменился. Не заморачивайтесь. Здоровый образ жизни и закаливание круглый год. Точка.

Мне 57,трижды делали переливание крови,после первого никаких изменений не было,но после второго,которое случилось через 12 лет,стали болеть ,что в больнице,где мне делали операцию,не было нужной группы крови,свою кровь согласилась дать процедурная знакомая сказала,что эта медсестра страдает артритом и ходит с 20 лет,моя болезнь усугубляется,в роду артритом никто не ,действительно с кровью передаются болезни донора, несёт определённую информацию.

Михаил

А ещё ребёнок обязательно похож на первого полового партнёра женщины…Уважаемые, а Вы не заметили, что Вам переливали кровь не от нефиг делать, а по медицинским показателям? Уж не знаю почему лили «Н», но у топикстартера всё может быть объяснено, например, последствиями ЧМТ.И любая тяжёлая травма, вызывающая острую кровопотерю, может усугубить скрытые до того болезни или вызвать их.»Н», у меня выше крыши болезней, которых у меня в роду не было или появлялись только в глубокой старости. Кровь мне не переливали.

DoctorAdd Your Comment Отменить ответ

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины