Cтеноз левого атриовентрикулярного отверстия

Митральный стеноз – это приобретенное сужение митрального отверстия (порок сердца), в результате чего нарушается нормальный ток крови из левого предсердия в левый желудочек.

Изменения гемодинамики при митральном стенозе

При митральном стенозе наблюдается уменьшение митрального отверстия. Площадь митрального отверстия в норме колеблется от 4 до 6 см^2. Уменьшение митрального отверстия до 2 — 2,5 см^2 практически не вызывает нарушений гемодинамики.

Только сужение митрального отверстия менее 2 см^2 можно считать значимым, поскольку для продвижения обычного количества крови через такое отверстие потребуется более высокий трансмитральный градиент давления, который обеспечивается повышением давления в ЛП, легочных венах и капиллярах, что означает развитие венозной (пассивной) легочной гипертензии.

Поначалу повышение градиента отсутствует в покое и развивается только при нагрузке, когда объем крови, проходящей через митральный клапан, увеличивается. Со временем для возникновения легочной гипертензии требуется все меньшая нагрузка, ее эпизоды становятся все более частыми и длительными и, наконец, она становится постоянной. При резком сужении митрального отверстия значительное повышение давления в легочных капиллярах вызывает рефлекторный спазм легочных артериол. Это ограничивает переполнение легочных сосудов, но ведет к резкому повышению давления в артериолах (активная легочная гипертензия), в результате чего давление в малом круге кровообращения достигает 60 мм рт. ст. и более, может даже превысить уровень давления в большом круге. Нагрузка на правый желудочек (ПЖ) резко возрастает и происходит его гипертрофия. При этом в ПЖ резко возрастает как систолическое, так и конечное диастолическое давление. На поздних стадиях заболевания декомпенсация порока характеризуется застоем крови в обоих кругах кровообращения с развитием клинической картины левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности. Величина сердечного выброса в покое у разных больных митральным стенозом может существенно варьировать. В большинстве случаев умеренное сужение левого атриовентрикулярного отверстия сопровождается нормальным сердечным выбросом в покое. Однако при физической нагрузке, психоэмоциональном напряжении или тахикардии, вызванной лихорадкой и другими причинами, наблюдается существенно меньший прирост ударного объема (УО), чем у здоровых лиц. У больных с выраженным митральным стенозом, особенно при значительной легочной артериальной гипертензий, сердечный выброс оказывается сниженным уже в покое. При физической нагрузке он увеличивается незначительно или даже падает. Неспособность ЛЖ к адекватному увеличению У О во время нагрузки носит название «фиксированного» УО. Таким образом, сужение левого атриовентрикулярного отверстия приводит к следующим морфологическим и гемодинамическим изменениям:

    Последствия сужения левого атриовентрикулярного отверстия
  • Гипертрофия и дилатация левого предсердия
  • Легочная гипертензия
  • Гипертрофия и дилатация правого желудочка
  • «Фиксированный» ударный объем

Наиболее частыми осложнениями митрального стеноза являются:

    Осложнения митрального стеноза:
  • фибрилляция и трепетание предсердий
  • образование внутрисердечных тромбов и тромбоэмболии в артерии большого круга кровообращения
  • относительная недостаточность трехстворчатого клапана
  • относительная недостаточность клапана легочной артерии
  • развитие сердечной недостаточности

Виды 

Современная классификация дифференцирует заболевание в соответствии с некоторыми факторами протекаемости патологии на следующие виды:

Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на легком

1) Легкий — когда размеры областей с отверстиями для прохождения крови составляют всего чуть больше полтора сантиметра в квадрате. В обычных условиях показатели составляют примерно 4 или 5 сантиметров в квадрате;

2) Умеренный;

3) Тяжелый — когда размеры областей заболевания составляют около 1 кв. см.

Помимо вышеперечисленных видов, заболевание также может делится на следующие этапы:

1)Первый или компенсированный — без каких-либо определённых симптоматических наблюдаемых признаков;

2)Второй — недостаточное снабжение крови, без симптомов;

3) Третий — характерные заметные симптомы зависят от дефицита крови в организме;

4) Четвертый — когда симптомокомплекс выражен достаточно ясно, происходит застой крови внутри малого и большого потока циркуляции крови;

5) Пятый — когда отверстия сужаются максимально близко. 

Также можно говорить о митральном стенозе с точки зрения анатомической формы суженного клапана:

  • стеноз может быть в виде так называемой «петли пиджака»;
  • в форме воронки («рыбий рот»);
  • и, наконец, последняя форма – двойное сужение.

Описание заболевания

Митральный стеноз и митральная недостаточность развиваются при фиброзных изменениях клапана. Они сопровождаются слиянием комиссур, кальцинированием створок и их утолщением. Помимо этого может наблюдаться укорочение сухожильных частей хорд, их слияние. Митральный клапан при этом приобретает воронкообразную форму. Особенностью заболевания является то, что проход не закрывается полностью. Кровь, переходя в желудочек, частично возвращается в левое предсердие. Этот процесс называют регургитацией.

Если в нормальном состоянии площадь отверстия может составлять около 4-6 см2, то в критическом положении она может уменьшиться до 0,5 см2. При этом увеличивается давление в левом предсердии, что становится причиной его гиперфункционирования. Вслед за этим увеличивается давление в легочных венах, начинается спазм артериол в малом круге кровообращения. Все это приводит к ухудшению работы правого желудочка, застою в венах, суправентрикулярных тахиаритмий.

Причины возникновения

Стеноз гортани – опасное состояние, при котором ребенку необходима экстренная медицинская помощь.

Оказать ее можно, только зная причину, которая спровоцировала развитие недуга. К числу таких причин относят:

Причины возникновения
  1. Воспалительные процессы в области гортани, возникающие вследствие таких заболеваний, как, например, ангина.
  2. Инфекционные заболевания (скарлатина, туберкулез, корь).
  3. Повреждения гортани (ожоги, травмы при попадании инородного предмета).
  4. Врожденные аномалии строения органа.
  5. Опухолевые заболевания, локализующиеся в области гортани.
  6. Аллергические реакции.
  7. Нагноения в полости рта, горла.
  8. Интоксикация организма, сопровождающаяся выделением мочевины.

Чем опасен ларинготрахеит для малыша? Ответ узнайте прямо сейчас.

Лечение

Применение лекарственных средств не помогает вылечить заболевание.

Препараты только устраняют неприятные симптомы, облегчая жизнь малыша.

Лекарства

Для восстановления работы сердца и устранения застойных явлений используются следующие средства:

  • Простагландины. Вещества не позволяют аорте полностью закрыться. Их вводят детям, диаметр коронарной артерии у которых не превышает 10 мм. После улучшения легочного кровотока восстанавливается поступление кислорода и питательных веществ в ткани. Капельницы с простагландинами используются и в период подготовки к хирургическому вмешательству.
  • Диуретики (Фуросемид). Применяются при отеке легких и нарушении функций дыхательной системы. Препараты выводят лишнюю жидкость из организма. Вместе с водой вымываются минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поэтому во время лечения требуется постоянный контроль водно-солевого баланса.

Операция

Хирургическое лечение — единственный способ спасения жизни ребенка, имеющего врожденный стеноз аорты. Применяются следующие виды операций:

  • Баллонная вальвулопластика. На крупной артерии предплечья или бедра делают разрез, через который вводят катетер с баллоном. Вся процедура проходит под видеоконтролем. Баллон вводят в аорту и начинают надувать. Расширяющееся устройство увеличивает диаметр просвета сосуда. Операция не требует вскрытия грудины, поэтому хорошо переносится ребенком. Реабилитация занимает не более недели, осложнения возникают редко. Вмешательство не применяется при деформации сердечных клапанов.
  • Пластика аортального клапана. Пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения, останавливая сердце. Грудину рассекают, после чего разъединяют сросшиеся створки клапана. Положительными качествами операции являются: сохранение собственных тканей аорты, отсутствие потребности в медикаментозной коррекции, возможность вести нормальный образ жизни после вмешательства.
  • Протезирование клапана. Грудную клетку рассекают, температуру тела ребенка снижают до 26°С. Во время операции поврежденный клапан заменяют протезом из натурального или синтетического материала. После вмешательства требуется постоянный прием лекарственных средств, препятствующих образованию тромбов. Искусственный протез по мере роста ребенка нужно заменять. Реабилитация занимает не менее полугода, на груди после операции остается длинный шрам.

Важная информация: Как лечить стеноз аортального клапана без операции и какие симптомы сужения устья аорты сердца

Диагностика

Диагностируют митральный стеноз в несколько этапов:

  • Первичным осмотром пациента и прослушиванием тонов сердца.
  • Инструментальными методами диагностики (УЗИ, ЭХО и ЭКГ, рентгенограмма).
  • Клиническими лабораторными методами исследования (анализы крови, плазмы, мочи).
  1. Первичный осмотр

При первичном осмотре врач обращает внимание на следующие симптомы:

  • Бледность и цианоз периферических отделов тела (кончиков пальцев, ушей, носа).
  • Характерную форму румянца («кукольный»), симметрично расположенного на щеках под глазными впадинами.
  • Типичный «хлопающий» звук сердца при выслушивании.
  • Дрожание (или «мурлыкание») в области сердца при наложении ладони на грудную клетку.
  • Хрипы в легких.
  • Увеличение живота (из-за асцита), расширение границ и болезненность печени (при прощупывании).
  • Периферические отеки (лодыжек, кистей).
  1. Инструментальные методы диагностики:
  • С помощью ЭКГ диагностируют нарушения ритма, типичные для утолщения стенок левого предсердия, блокады (пучка Гиса).
  • Мониторирование по Холтеру (суточная ЭКГ) назначают для определения степени нарушений (изменения ритма сердца в течение длительного периода, в течение ночи), выявления некоторых отклонений, которые невозможно зарегистрировать с помощью обычной ЭКГ.
  • Рентгенографией диагностируют увеличение размеров сердечной мышцы, застой в легочных сосудах.
  • С помощью УЗИ определяют размеры стеноза и его площадь (таким образом устанавливают стадию патологии), подвижность и толщину створок клапана, наличие внутренних образований (пристеночных тромбов), степень нарушений гемодинамики, изменения строения сердца (дилатацию и гипертрофию).
  • Иногда для определения разницы давления в правых и левых отделах сердца производят катетеризацию (введение катетера со специальным наконечником в полость органа).
  1. Клиническая лабораторная диагностика:
  • Исследуют свертывающие факторы крови: протромбиновый индекс, тромбопластиновое время, коагулограмму, фибриноген, определяют время свертывания и длительность кровотечения, это позволяет назначить адекватную лекарственную профилактику тромбоза и тромбоэмболии.
  • Определяют наличие ревматоидного фактора (ревматоидные заболевания в 80% провоцируют митральный стеноз).
  • Определяют количество тромбоцитов в формуле крови (профилактика образования тромбов).
  • Определяют уровень креатинина (функциональная недостаточность почек), холестерина и триглицеридов (чтобы не допустить повторного сужения клапана после операции), глюкозы, печеночные пробы (функциональное состояние печени).
Читайте также:  Колоноскопия

Прогноз после операции

Как правило, после проведенной операции исчезает свойственная этому заболеванию симптоматика, поэтому результаты можно назвать хорошими не только на послеоперационном этапе, но и в отдаленной перспективе, также результат этот зависит от типа проводимого оперативного вмешательства и использованного способа лечения дефекта: использовался ли донорский материал, или проводилось протезирование проблемного участка аорты.

В некоторых тяжелых случаях возможно развитие осложнений, связанных с тромбозами прооперированных участков аорты, развитие ишемических гангрен и пр. Возможны повторное сужение аорты; разрывы анастомозов; кровотечения; образование аневризмы (расширения) выше места коарктации и некоторые другие осложнения.

Самостоятельное течение заболевания имеет неблагоприятный прогноз, в зависимости от выраженности сужения. Без необходимой кардиохирургической помощи в большинстве случаев больные погибают от различных осложнений, напрямую связанных с влиянием этого порока аорты.

Если врачебная помощь была оказана вовремя, в полном объеме и операция прошла без осложнений, в большинстве случаев удается добиться хороших отдаленных результатов – через много лет больные никак не ощущают последствий этого заболевания, ведут полноценный образ жизни, за исключением, ограниченных физических нагрузок.

Естественно, эти люди должны в течение всей жизни находиться под наблюдением кардиолога и кардиохирурга, проходить регулярные осмотры с учетом динамики выздоровления и повышения нагрузок на сердце.

В том случае, если в анамнезе беременной женщины есть проведенное оперативное вмешательство по поводу коарктации аорты, всю беременность она наблюдается у кардиолога и акушера для профилактики развития возможных осложнений. В процессе наблюдений за ходом течения беременности женщине назначаются дополнительные медикаментозные средства для снижения артериального давления и профилактики разрыва аорты при ее аневризме. Прогноз вынашивания и родов почти всегда благоприятный при соблюдении всех рекомендаций врача. Также нужно строго контролировать показатели гемодинамики, в том числе, уровень артериального давления.

Профилактика врожденных пороков сердца

Так как это врожденная проблема, то профилактику следует начинать с внутриутробного периода.

Исключение курения, токсических воздействий во время беременности. Консультация генетика при наличии врожденных пороков в семье. Правильное питание будущей мамы. Обязательно лечение хронических очагов инфекции. Гиподинамия ухудшает работу сердечной мышцы. Необходима ежедневная гимнастика, массажи, работа с врачом ЛФК. Беременные девушки должны обязательно проходить УЗИ-скрининг. Порок сердца у новорожденных должен наблюдать врач-кардиолог. При необходимости надо своевременно направлять к кардиохирургу. Обязательное проведение реабилитации оперированных детей, как психологической, так и физической, в санаторно-курортных условиях. Ежегодно ребенок должен обследоваться в кардиологическом стационаре.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины