Демпинг-синдром: лечение и симптомы

Демпинг-синдром является патологией, возникновение которой связывают с неудачно проведенной операцией – желудочной резекцией. Осложнение возникает крайне редко. В случае возникновения демпинг-синдрома придется постоянно принимать лекарственные средства, соблюдать режим питания. Чем характеризуется демпинг-синдром? Какие симптомы характерны для него?

Симптоматика синдрома

Обычно демпинг-синдром проявляется появлением приступов ярко выраженной физической слабости во время или после употребления пищи. Как правило, после возникновения общей слабости постепенно начинают проявляться и другие, более специфические симптомы демпинг-синдрома, а именно:

  • ощущение переполненности желудка;
  • сильное жжение и болезненность в эпигастральной области;
  • усиленное потоотделение и тремор конечностей;
  • резкое ослабление зрительной функции;
  • шум в ушах;
  • тахикардия и повышение артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, метеоризм, диарея;
  • сонливость, головокружение, обморок.

Все вышеперечисленные симптомы рассматриваемого синдрома могут проявляться в каждом конкретном случае с различной интенсивностью. Замечено, что степень их выраженности напрямую зависит от того, насколько давно осуществлялось хирургическое вмешательство (чем меньше времени прошло после проведения резекции желудка, тем интенсивнее проявляются все основные симптомы данного синдрома).

Специалисты медицины отмечают, что после перенесенной резекции желудка наиболее часто демпинг-синдром проявляется в результате неправильного питания больного, а именно вследствие употребления молочной и углеводной пищи.

Суть болезни

Демпинг синдром (и после резекции желудка особенно) появляется достаточно часто. Статистика гласит, что четверть прооперированных больных сталкивается с таким осложнением.

Опасен ли демпинг синдром и что это такое, волнует многих. Это патологическое состояние, которое появляется из-за быстрого поступления еды из желудка в кишечник, в результате этого грубая пища раздражает слизистую органа и приводит к ухудшению самочувствия человека.

Неприятные ощущения возникают по следующим причинам:

  1. Из-за раздражения слизистой кишечника усиливается кровоток к органу, что негативно сказывается на функционировании парасимпатической нервной системы.
  2. Из-за ускоренного всасывания пищи увеличивается уровень сахара в крови, а также усиливается выработка других веществ.
  3. Из-за увеличения перистальтики кишечника появляется расстройство пищеварения и колики.
  4. Кровь быстрее сгущается, из-за этого в кровоток попадает большое количество биологически активных веществ.
  5. Происходит ускоренное всасывание углеводов.
Читайте также:  Как часто делают бронхоскопию. Бронхоскопия легких

По времени появления выделяют два вида демпинг синдрома: поздний и ранний.

Суть болезни

При раннем синдроме все симптомы появляются через полчаса после еды, при позднем синдроме ухудшение самочувствия происходит через два часа после еды. Демпинг синдром (и поздний, и ранний) опасны в одинаковой мере.

Демпинг синдром же после резекции желудка у женщин появляется в 99% случаев.

По тяжести выделяют несколько степеней болезни:

  1. Легкая. Симптоматика слабая и возникает после употребления в пищу сладких и молочных блюд. Сам приступ длится не более 30 минут.
  2. Средняя. Симптомы появляются после еды. Самочувствие значительно ухудшается и больной вынужден отлежаться. Приступ может длиться до часа.
  3. Тяжелая. После еды приступ длится до трех часов, больной не может подняться с постели, трудоспособность потеряна.

Болезнь приводит к достаточно серьезным последствиям. Рассмотрим, какие симптомы появляются.

Симптомы демпинг-синдрома.

Клиническая картина заболевания весьма специфична и характерна.

Примерно через десять минут после приема пищи (особенно, молочных и сладких блюд) больные чувствуют:

  • сильную слабость;
  • головную боль;
  • потливость;
  • сердцебиение;
  • неудержимое желание прилечь;
  • боль в животе;
  • бурлящую кишечную перистальтику;
  • профузный понос.

Медико-биологические изменения в организме больного тоже весьма многочисленны:

  • изменение показателей артериального давления;
  • учащение пульса;
  • уменьшение общего количества циркулирующей крови;
  • изменения энцефалограммы;
  • нервно-психические и вегетативно-сосудистые нарушения.

Все вышеозначенные симптомы условно делятся на три группы, показатели которых зависят от тяжести заболевания:

  • кишечные;
  • вазомоторные;
  • нервно-психические.

Симптомы Демпинг-синдрома

Общие:

  • Слабость, головокружения;
  • Обмороки;
  • Чувство голода и тяжести;
  • Боли в эпигастральной области;
  • потливость.

Для раннего демпинг-синдрома:

  • Резкое появление слабости, тошноты, тахикардии (но иногда и брадикардии) после приема пищи;
  • Головокружение;
  • Низкое давление (реже повышенное);
  • Изменения цвета кожи лица (гиперемия или бледность);
  • Реже — дрожь, рвота, урчание в животе, чувство жара, отделение густой слюны.
Читайте также:  Насколько опасен и как лечится язвенный колит?

Для позднего демпинг-синдрома характерно появление через 2-3 часа после приема пищи:

  • Сильное чувство голода;
  • Потливость;
  • Тремор ног, рук, особенно пальцев кистей;
  • Диплопия;
  • Сердцебиение;
  • Ложные позывы к дефекации или учащение дефекации;
  • Гипогликемия.
  • Приступ заканчивается вялостью и ощущением «разбитости».

Диагностика демпинг-синдрома

Заболевание редко, когда выявляют сразу. Чтобы подтвердить демпинг-синдром необходимо пройти:

  • Рентген желудка.
  • Сдать провокационную пробу с 50% раствором глюкозы, можно использовать сладкий сироп.
  • Анализ крови сдается на уровень глюкозы, альбумина, инсулина.

Очень важно демпинг-синдром отличать от других заболеваний:

  • От инсулиномы.
  • От желудочно-ободочного свища.
  • От нарушений кишечного всасывания.
  • От нейроэндокринной опухоли.
  • От частичной кишечной непроходимости.
  • От заболевания Крона.
  • От секреторной недостаточности поджелудочной железы.

Диагностика

Демпинг синдром определяет гастроэнтеролог. Самым точным в определении заболевания является тест на скорость опорожнения желудка. Для этого применяют специальный радиоактивный материал, безопасный для человека, который смешивают с едой и дают пациенту, после чего определяют с помощью рентгеноскопии, с какой скоростью пища продвигается по ЖКТ.

Также применяется фиброгастроскопия: с помощью гастроэндоскопа (волоконно-оптический прибор) обследуется пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. На практике применяют и провокационные пробы, когда пациенту вводится концентрированный глюкозный раствор либо другой сладкий сироп, провоцирующий синдром.

Так как вследствие демпинг синдрома наблюдается снижение сахара в крови, делают дополнительно анализ крови на глюкозу, альбумины, инсулин для измерения уровня концентрации и определения отличий от нормы. Так как заболевание вызывает нарушения эндокринной картины, необходимы консультации эндокринолога. Невролог поможет в корректировке расстройств вегетососудистого характера.

Особенности питания

Пациентам, у которых был диагностирован демпинг-синдром, рекомендуется уделить особое внимание каждодневному рациону. В первую очередь его необходимо разнообразить белковой пищей, а количество потребляемых углеводов снизить. Питаться лучше дробно, небольшими порциями (примерно 5-6 раз в сутки).

После еды следует прилечь минимум на час. При сильных приступах принимать пищу рекомендуется предельно аккуратно и медленно. Не следует употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Некоторым пациентам перед непосредственным приемом пищи рекомендуется использование спазмолитических препаратов, к примеру, «Платифиллина».

Лечение демпинг-синдрома

Лечебная тактика заболевания зависит от степени тяжести, является комплексной и включает соблюдение диеты, изменение образа жизни, применение консервативных методов, а в тяжёлых случаях и повторное хирургическое вмешательство.

Диета и образ жизни

Для лиц, страдающих проявлениями демпинг-синдрома, крайне важно соблюдение предписанной врачом диеты. Следует уменьшить употребление углеводной пищи, включать в рацион больше белков и жиров, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, который замедляет процесс всасывания углеводов в тонком кишечнике.

При возникновении демпинг-реакции больному необходимо прилечь в течение часа, а при наличии синдрома тяжёлой степени употреблять желеобразную, вязкую пищу в положении лёжа на левом боку, небольшими порциями и малым промежутком времени между приёмами.

Не стоит «смешивать» слишком холодную и горячую пищу.

Существуют правила приготовления и употребления продуктов:

  • в день рекомендуется не менее 8 приёмов пищи;
  • продукты можно варить и готовить на пару, строго запрещается жаренное и копчёности;
  • объём жидкости за один раз не должен превышать 200 мл;
  • исключить из рациона сахар и разнообразные сладости, хлебобулочные изделия, свежее молоко и сметану.

Источник

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины