Диагностика и лечение бронхоэктазов в легких

Редко расширение бронхов бывает врожденным уродством, встречающимся одновременно с другими аномалиями развития.

Описание

Являясь результатом диффузного расширения бронха цилиндрические бронхоэктазы способны поражать обширные участки бронхиального дерева, задевая чаще всего его средние и мелкие ветви. Диагностика заболевания усложняется тем, что при такой его форме конфигурация бронха остается практически правильной. А заметить изменения помогает тот факт, что в определенном месте одна из ветвей бронха (либо обе ветви) после деления не уменьшается в диаметре, а сохраняет диаметр ствола, из которого она образована, или даже расширяется. Задевая легкие, бронхоэктаз пронизывает их. Иногда этот процесс развивается настолько, что поверхность разреза легких при бронхоэктазе становится похожей на ноздреватый сыр или губку.

Мешковидные расширения участков бронхов образуются при ограниченном поражении какого-либо отдельного участка бронхиальной стенки. Образуемые полости могут иметь самую разнообразную форму и величину. Верхние доли легких для бронхоэктазов мешковидной формы – это наиболее распространенное место локализации. В случае если по ходу бронха располагается целый ряд мешковидных образований, то речь идет о наличии варикозного бронхоэктаза.

Процесс поражения легких бронхоэктазом может закончиться легочным кровотечением или абсцессом легкого.

Классификация заболевания

В соответствии с причинами развития, степенью поражения и другими факторами бронхолёгочную патологию можно разделить на такие группы:

  • по изменению бронхов – мешковидные, веретено- и чёткообразные, цилиндрические бронхоэктазы;
  • по степени развития патологии – односторонняя и двусторонняя (указывается бронхолёгочный сегмент или доля лёгкого);
  • по стадии течения заболевания — обострение и ослабление (ремиссия);
  • по состоянию ткани лёгких – ателектатически изменённые участки лёгкого и нет;
  • по причинам развития – врождённая или приобретённая;
  • по клинической картине.
Классификация заболевания

По клинике бронхоэктаз бывает:

  • лёгкий, для которого характерно несколько обострений за 12 месяцев.
  • выраженный, обострения происходят каждый сезон, выделяется много мокроты.
  • тяжёлый характеризуется тем, что обострения происходят чаще и длительней.
  • осложнённый с симптомами тяжёлой формы и с различными осложнениями.

Диагностика заболевания

На основании жалоб пациента и симптомов болезни врач может поставить первичный диагноз, который подтверждается:

  • рентгенографией органов дыхания;
  • компьютерной томографией (КТ) с высоким разрешением;
  • исследованиями функций легких.

Самые точные исследования при бронхоэкстазах дает компьютерная томография.

На снимках видны расширения стенок бронхов по типу «трамвайных рельс» или кольцевых теней, что указывает на утолщение и уплотнение тканей, выстилающих дыхательные пути.

На наличие бронхоэкстазов указывает разрастание кровеносных сосудов бронхов и спадение верхних долей легких.

С целью выявления причины заболевания дополнительно проводят:

  1. Микробиологические исследования мокроты на наличие микобактерий туберкулеза и грибков, возбудителей аспергиллеза.
  2. Исследование выпота на хлориды для исключения муковисцидоза.
  3. Определение ревматоидного фактора, чтобы исключить поражение соединительной ткани.
  4. Иммуноглобулиновые пробы, ПЦР для точного определения возбудителя инфекции.
  5. Исследование уровня антитрипсина, чтобы исключить его недостаток.
  6. Биопсию тканей бронхов для диагностирования дискинезии реснитчатого эпителия.
  7. Бронхоскопию при подозрении на анатомические изменения в бронхах и для нахождения причины обструкции.

Симптомы

Изучая патогенез бронхоэктатической болезни, врачи заметили, что ее проявления у большинства больных одинаковые. В зависимости от тяжести ее течения они могут быть более ярко выражены. Обычно все симптомы бронхоэктатической болезни легких усиливаются при обострении, которые случаются часто.

Но и хроническое течение заболевания вызывает серьезное недомогание. Наблюдаются такие его признаки:

Читайте также:  Мази от ушибов и синяков для детей. Ушибы у детей, лечение, что делать

· сильная слабость, снижение работоспособности;

· субфебрильная температура, которая повышается в основном во время приступов;

· истощение и снижение веса;

Ранний симптом бронхоэктатической болезни – это постоянный кашель. Сначала он имеет приступообразный характер и может обостряться только после ОРВИ. Потом кашель становится более частым. Постепенно появляются другие признаки: у больных наблюдаются боли в груди, появление цианоза, деформация грудной клетки и пальцев. Это указывает на развитие дыхательной недостаточности и на распространение деструктивных процессов.

Патология имеет хроническое течение и со временем состояние больного только ухудшается. Постепенно, кроме кашля и кровохаркания, становятся заметны другие проявления болезни, особенно часто развивается дыхательная недостаточность.

Постоянный кашель

Кашель – основной симптом бронхоэктатической болезни. Он появляется с самых ранних ее этапов. Связано это с тем, что суженные участки бронхов способствуют накоплению слизи. Легче всего она выводится, когда больной лежит на той стороне тела, где нет таких деструктивных процессов. Кроме того, наклон тела вниз тоже облегчает отхождение мокроты.

Приступообразный кашель может мучить больного долго без появления других симптомов.

Характер мокроты

Мокрота при бронхоэктатической болезни обильная, часто гнойная. При тяжелом течении она может иметь неприятный гнилостный запах. Такое также случается при обострении воспалительного процесса. Мокроты обычно очень много, по утрам больные замечают, что она полностью наполняет рот. Много ее отделяется в положении лежа на боку с опущенной головой.

Кровохарканье

Примерно у четверти больных при бронхоэктатической болезни развивается кровохарканье. Сгустки или примеси крови появляются в мокроте из-за того, что повышение давления в бронхах приводит к разрыву кровеносных сосудов. В тяжелых случаях может возникнуть легочное кровотечение. Ведь в стенках бронхов очень много капилляров, а деструктивные процессы при этой патологии часто приводят к их повреждению.

Как отражается на рентгене и КТ

Обычно начинается обследование пациента при подозрении на бронхоэктазы с рентгена. Но это обследование позволяет обнаружить патологию только на поздних стадиях, тогда заметны участки расширения бронхов. Более информативной является бронхография, когда рентгеновский снимок делают с применением контрастных веществ. Это позволяет выявить пораженные и деформированные участки, ячеистость легких. При бронхографии можно точно определить количество и локализацию бронхоэктазов.

Часто для точной диагностики больному назначают компьютерную томографию. Такой снимок четко визуализирует состояние бронхолегочной системы. На нем видны все расширенные участки, истончение стенок бронхов, места накопления мокроты.

Аускультативная картина

Аускультативная картина бронхоэктатической болезни похожа на проявления многих других легочных патологий. У больных появляется одышка, явно слышимые хрипы, дыхание становится свистящим, затрудненным, с удлиненным выдохом. Эти симптомы усиливаются при любой физической нагрузке.

Ох уж эта инфекция

Большинство людей узнают о том, что существует вообще такая болезнь, только когда им или детям ставится такой диагноз. Так что это за заболевание?

Бронхи меняют форму, расширяются. К сожалению, необратимо, навсегда. Такие изменения в бронхиальном стволе и называются бронхоэктазами, которые я сегодня столько раз упомянула. В них скапливается гнойная мокрота, дыхательная функция становится неполноценной.

В редких случаях причина бронхоэктазов в недоразвитии бронхолёгочной системы от рождения. Но чаще всего болезнь начинается в детском возрасте, с 5 и до 25 лет, когда у детей в неокрепшие бронхи постоянно вторгается агрессивная инфекция.

История болезни пациентов с таким диагнозом практически всегда пестрит записями о слабом , частых простудах, хронических бронхитах, бронхиолитах – и вот готовые бронхоэктазы.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на легком

От пневмонии это отличается тем, что здесь воспалением не затронута паренхима лёгких (поверхностная ткань), и не образуются ателектазы (сдувшиеся, вялые, потерявшие пористость участки лёгких).

Что будет, если запустить ситуацию, представить не тяжело. Без лечения бронхоэктазы развиваются, перерастают в осложнения (ХОБЛ, эмфизема, сердечная, почечная, дыхательная недостаточности, атрофический фарингит), может развиться бронхиальная астма. Кстати, тут взаимозависимая связь. И астма может возникнуть из-за бронхоэктазии, и наоборот.

Если же лечить, как положено, то прогноз хороший. В 80% случаев можно добиться того, что обострение будет не чаще 1 раза в год. А иногда с помощью хорошей операции и вовсе избавляются от такой проблемы

Вот и всё, в принципе.

Не болейте друзья.

Всего вам доброго!

Бронхоэктатическая болезнь – это относительно редкое заболевание дыхательной системы, при котором основной проблемой является деформация бронхов и образование в них гноя. Деформированные участки бронхов называют также бронхоэктазами или бронхоэктазиями . В некоторых случаях эти названия применяются и по отношению к патологии в целом. Бронхоэктатическая болезнь отличается от других болезней легких тем, что бронхоэктазы при ней являются первичным поражением. То есть сначала происходит расширение и нагноение бронхов в определенной части легкого, а затем уже может поражаться интерстициальная ткань (собственно дыхательные альвеолы ). Если бронхоэктазы образовались на фоне других патологий (пневмония , бронхит и др. ), то диагноз «бронхоэктатическая болезнь» не ставится, а говорят о так называемых вторичных бронхоэктазах.

Распространенность бронхоэктатической болезни (первичного поражения ) составляет приблизительно 3 – 4 человека на 100 000 населения, но данные сильно варьируют от одного региона к другому. Статистически мужчины страдают от этой патологии в 2,5 – 3 раза чаще, чем женщины, но аргументированных доказательств, почему это происходит, нет. Также отмечено, что бронхоэктатическая болезнь чаще развивается у молодых людей и приобретает хроническое течение. Это объясняется тем, что деформация бронхов при этой патологии является необратимой.

Симптомы Бронхоэктатической болезни:

В зависимости от формы расширения бронхов различают бронхоэктазии: а) цилиндрические, б) мешотчатые, в) веретено-образные и г) смешанные. Между ними существует много пере-ходных форм, отнесение которых к тому или иному виду брон-хоэктазии осуществляется зачастую произвольно. Бронхоэктазии делят также на ателектатические и не связанные с ателектазом, что, несомненно, удобно в практическом отношении.

По клиническому течению и тяжести на основе классифика-ции В. Р. Ермолаева (1965) различают 4 формы (стадии) забо-левания: а) легкую, б) выраженную, в) тяжелую и г) ослож-ненную. По распространенности процесса целесообразно разли-чать одно- и двусторонние бронхоэктазии с указанием точной локализации изменений по сегментам. В зависимости от состоя-ния больного в момент обследования должна указываться фаза процесса: обострение или ремиссия.

Среди больных бронхоэктазиями преобладают мужчины, со-ставляющие около 60-65 %. Обычно заболевание распознается в возрасте от 5 до 25 лет, однако установить время начала за-болевания бывает затруднительно, поскольку первые обострения процесса рассматриваются зачастую как «простуда» и не остав-ляют следа в памяти больного. Тщательное собирание анамнеза с обязательным опросом родителей позволяет установить на-чальные проявления легочной патологии в первые годы или да-же первые месяцы жизни у большинства больных. Исходном пунктом заболевания часто бывает перенесенная в раннем воз-расте пневмония.

За последние десятилетия клиника бронхо-эктатической болезни претерпела существенные изменения, свя-занные с уменьшением числа тяжелых и учащением более лег-ких, так называемых «малых», форм заболевания.

Основной жалобой больных является кашель с отделением более или менее значительного количества гнойной мокроты. Наиболее обильное отхаркивание мокроты отмечается по утрам (иногда «полным ртом»), а также при принятии больным так называемых дренажных положений (поворачивание на «здоро-вый» бок, наклон туловища вперед и др.). Неприятный, гни-лостный запах мокроты, который в прошлом считался типичным для бронхоэктазии, в настоящее время встречается лишь у наиболее тяжелых больных. Суточное количество мокро-ты может составлять от 20-30 до 500 мл и даже более. В пе-риоды ремиссий мокрота может не отделяться вовсе. Собранная в банку мокрота обычно разделяется на два слоя, верхний из которых, представляющий собой вязкую опалесци-рующую жидкость, содержит большую примесь слюны, а. ниж-них целиком состоит из гнойного осадка. Объем последнего ха-рактеризует интенсивность нагноительного процесса в значи-тельно большей степени, чем общее количество мокроты.

Кровохарканье и легочные кровотечения на-блюдаются редко, преимущественно у взрослых больных. Изредка они бывают единственным проявлением заболевания при так называемых «сухих» бронхоэктазиях, характеризующихся от-сутствием в расширенных бронхах нагноительного процесса.

Одышка при физической нагрузке беспокоит почти каждо-го третьего больного. Она далеко не всегда связана с дефици-том функционирующей легочной паренхимы и зачастую исчезает после операции. Боли в груди, связанные с плевральными из-менениями, наблюдаются у значительной части больных.

Температура поднимается до субфебрильных цифр, как пра-вило, в периоды обострений. Высокая лихорадка, снижаю-щаяся после отхаркивания обильной застоявшейся мокроты, иногда наблюдается у более тяжелых больных. Также преиму-щественно в периоды обострений больные жалуются на общее недомогание, вялость, понижение работоспособности, подавлен-ность психики (обычно при наличии зловонной мокроты и не-приятного запаха при дыхании).

Внешний вид большинства больных мало характерен. Лишь при тяжелом течении отмечаются некоторая задержка в физическом развитии и замедленное половое созревание у детей и подростков. Цианоз, а также булавовидная дефор-мация пальцев («барабанные палочки»), считавшаяся в прошлом типичным симптомом бронхоэктазий, в последние годы встречаются редко.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз бронхоэктатической болезни

Нозологические формы Клинические проявления Рентгенологические признаки
Хронический бронхит Распространенность процесса, поражаются все сегменты легких. Характерны обструктивные нарушения вентиляции, затяжной непродуктивный кашель с приступами удушья и небольшим количеством вязкой слизистой мокроты. Вторичные нерезко выраженные цилиндрические бронхоэктазы, но никогда не отмечается типичных рентгенологических и бронхографических признаков бронхоэктатической болезни.
Врожденные заболевания легких Связанные с недоразвитием бронхолегочных структур (простая гипоплазия, кистозная гипоплазия, аплазия доли легкого), в фазе нагноения имеют большое сходство с бронхоэктатической болезнью. Они также медленно прогрессируют. При аускультации реже выслушиваются влажные хрипы. Общее состояние длительное время остается удовлетворительным. Не наблюдается гипоксемия, типичной для бронхоэктатической болезни. Поражение носит чаще локальный характер, отмечаются аналогичные рентгенологические признаки с бронхоэктатической болезнью. При наличии характерного для порока развития морфологического субстрата четкие отличительные признаки могут быть обнаружены при рентгенологическом исследовании. В частности при кистозной гипоплазии часто выявляются тонкостенные многочисленные полости. Если морфологический субстрат болезни не отображается на рентгенограммах, то во многих случаях дифференциальная диагностика затруднена.

Медицинский туризм

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму ×

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Выберите интересующую область медициныАкушерство и гинекологияАллергологияАллергология детскаяАнгиохирургияВрожденные заболеванияГастроэнтерологияГастроэнтерология детскаяГематологияГематология детскаяДерматовенерологияДерматокосметологияДерматология детскаяИммунологияИнфекционные болезни у детейИнфекционные и паразитарные болезниКардиологияКардиология детскаяКардиохирургияКардиохирургия детскаяКомбустиологияКомбустиология детскаяМаммологияМедицинская реабилитацияНаркологияНеврологияНеврология детскаяНейрохирургияНеонатологияНеотложная медицинаНефрологияНефрология детскаяОнкогематологияОнкогематология детскаяОнкологияОнкология детскаяОрфанные заболеванияОториноларингологияОториноларингология детскаяОфтальмологияОфтальмология детскаяПаллиативная помощьПедиатрияПроктологияПрофессиональная патологияПсихиатрияПульмонологияПульмонология детскаяРадиологияРевматологияРевматология детскаяСтоматологияСтоматология детскаяСурдологияТоксикологияТоракальная хирургияТравматология и ортопедияТравматология и ортопедия детскаяТрансплантологияТрансплантология детскаяУрологияУрология детскаяФтизиатрияХирургияХирургия детскаяХирургия неонатальнаяЧелюстно-лицевая хирургияЭндокринологияЭндокринология детскаяЯдерная медицина

Как удобнее связаться с вами?

Укажите Ваш номер телефонаили электронный адресОтправить заявку на медтуризм Медицинский туризм

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины