Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Какие бывают операции на печени?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Разновидности

В хирургической практике существует две категории операций, цель которых резекция:

  1. Анатомическая, центральная или же типичная резекция. Она направлена на удаление части органа с учетом его сегментарной структуры. Сюда включены такие виды, как право и левосторонняя гемигепатэктомия, право и левосторонняя латеральная лобэктомия, право и левосторонняя парамедианная лобэктомия и сегментэктомия.
  2. Периферическая или атипичная резекция. Она представляет собой удаление части органа, не основывающееся на анатомическом строении, а сконцентрированное на распространении патологического явления в печени. Эта группа включает в себя клиновидные, плоскостные, краевые и поперечные резекции.

По сути, эти две группы включают в себя операции разного объема. Так, сегментэктомия заключается в удалении лишь одного сегмента печени, секциоэктомия – нескольких сегментов, гемигепатэктомия – доли, мезогепатэктомия – центральных сегментов или секций, а расширенный вариант гемигепатэктомии – доли вместе с сегментом или секцией.

В случае с типичными операциями, важной технической частью становится перевязка магистральных сосудов и протоков в воротах печени, а рассечение паренхимы органа осуществляют в слабо снабженных сосудами зонах – портальных фиссурах. Атипичные операции несколько проще, в связи с отсутствием необходимости строго соблюдать архитектонику органа.

Разновидности

Клиновидная резекция выполнятся возле ее переднего края или на ее диафрагмальной поверхности, максимально далеко от места, на которое проецируются сосудисто-секреторные ножки. Для этого предварительно накладываются П-образные швы кетгутом или же швы Кузнецова-Пенского, расположенные на 1,5 см друг от друга, по линии будущего удаления. От этих швов отступают около 0,5 см и отсекают часть органа. Уже после того, как рассечен участок, локализованный между гемостатическими швами, расположенными в два ряда, хирург аккуратно сближает края П-образными швами, тем самым прошивая сразу ткани и верхней, и нижней поверхности.

Существует и другая классификация резекции, в зависимости от применяемой аппаратуры:

  1. Полостная операция, с использованием скальпеля.
  2. Радиочастотная абляция, когда используют лапароскоп. Этот вариант позволяет предотвратить возможное кровотечение путем иссечения паренхимы под действием радиочастотного излучения.
  3. Химиоэмболизация – вариант применимый только если есть злокачественный процесс в сегменте органа, обнаруженный на ранних стадиях. При этом в тот сосуд, который снабжает пораженный опухолью сегмент, вводится большая доза таких препаратов, как цитостатики и хипиопрепараты. Они необходимы для блокировки роста опухоли и гибели ее клеток. После этой манипуляции, в этот же сосуд вводят и эмболизирующее средство, которое блокирует отток лекарственных средств из сегмента.
  4. Алкоголизация. Она проводится под контролем УЗИ-аппарата, путем введения шприцом в сегмент печени этанола с последующей деструкцией.

Спленэктомия (удаление селезенки): показания, операция и её ход, последствия и восстановление

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Операция по удалению селезенки называется спленэктомия. Прежде чем назначить этот радикальный способ лечения, врачи собирают консилиум. Собрание специалистов выносит вердикт о том, что орган утратил свои функции, и дальнейшее его существование нанесет гораздо больший вред, чем оперативное вмешательство.

Функции селезенки

Здоровая селезенка выполняет в организме человека ряд важных функций:

  • Защитная: в селезенке в ответ на проникновение в кровь болезнетворных составляющих очень быстро формируется адекватная иммунная реакция – образуются антитела к данному виду инфекции. При прохождении через селезенку кровь получает эти антитела и переносит их к очагу воспаления;
  • Фильтрующая: строение плоти органа таково, что возможна дифференциация клеток крови, – при попадании в селезенку отсеиваются, например, поврежденные эритроциты. Они неспособны к деформации, в отличии от здоровых, и не могут преодолеть барьеры, поэтому остаются в селезеночных депо, а впоследствии утилизируются. Кровь в селезенке очищается и от отслуживших свое лимфоцитов – белых кровяных телец, выработанных для борьбы с инфекцией;
  • Кроветворная: в селезенке находится значительный запас тромбоцитов, который удерживается здесь на случай кровопотери при травме. При необходимости они вбрасываются в кровь и обеспечивают прекращение кровотечения;
  • Метаболическая: орган принимает активное участие в обмене веществ, в частности белков (синтез альбумина и глобина – белкового ингредиента гемоглобина) и железа – при фильтрации отсортировываются железистые компоненты из отмерших эритроцитов (трансферрин).
Читайте также:  Восстановление дыхания посредством искусственной вентиляции легких

Эти функции являются важными процессами, способствующими полноценной жизнедеятельности всего организма.

Послеоперационный период

По медицинским наблюдениям положительный эффект от операции бывает в 84% случаев спленэктомии.

При благополучном течении послеоперационного периода больной проводит в стационаре не больше недели. В это время наблюдают за состоянием шва, делают перевязки, следят за общим состоянием.

Функции селезенки должны взять на себя другие органы, в частности, печень, легкие, лимфоузлы. Для снижения остроты перестройки организма назначают сглаживающую терапию.

Проводят анализы в разные сроки, отслеживают состояние внутренних органов при помощи ультразвуковой аппаратуры.

В этот период очень снижен иммунитет, т.к. селезенка выполняла защитную функцию. После выписки рекомендуют избегать мест скопления большого количества людей. Функции печени и поджелудочной железы тоже ослаблены – необходимо соблюдать диету, чтобы не перегрузить эти органы.

Восстановление после операции длится 2 – 3 месяца. В это время пациент находится на амбулаторном наблюдении. Физическую активность постепенно повышают, но полное отсутствие движения недопустимо.

Спленэктомия – в большинстве случаев назначается после проведения многих терапевтических курсов лечения и исчерпавших свою эффективность или по срочным показаниям при угрожающих жизни состояниях. Своевременное проведение данной операции часто приводит к значительному улучшению состояния больных или даже к полному излечению.

: лапароскопическая спленэктомия

Послеоперационный период

После того, как онкобольному проведено удаление опухоли печени, ему назначают поддерживающую медикаментозную терапию. Она в первую очередь для всех без исключения пациентов заключается в применении обезболивающих наркотических анальгетиков, а далее в зависимости от постоперационных показаний пациентам в индивидуальном порядке проводят следующие назначения:

  • приём антикоагулянтов для профилактики развития тромбоза в сосудах, пронизывающих печёночную паренхиму;
  • в случае массивной кровопотери проводится срочное вливание плазмы с альбумином, а также эритроцитарной и тромбоцитарной масс;
  • для нормализации обменных процессов и восполнения объёма крови пациентам назначаются капельницы с глюкозой, Реосорбилактом или Рингером;
  • предупреждение возможного воспаления проводится вводимыми капельно, внутривенно или внутримышечно антибактериальными препаратами широкого спектра действия.

Уход за пациентом после операции при раке печени включает в себя несколько нюансов:

  • Во-первых, прооперированный человек будет жаловаться на сильнейшие боли, но это всего лишь «остаточные явления оперативного вмешательства» и не имеет к ощущениям человека никакого отношения. Поэтому ни в коем случае не стоит вводить прооперированному онкобольному дополнительную дозу обезболивающих средств – через 5-6 часов такой болевой синдром купируется самостоятельно.
  • Во-вторых, пациент, имеющий в анамнезе рак печени, после операции нуждается в повышенном внимании родственников, находящихся рядом, к его дыханию и изменению цвета кожных покровов. Любое отклонение от нормы должно насторожить, так как часто у прооперированных больных во сне может произойти чрезмерное запрокидывание головы, вследствие чего язык закрывает просвет дыхательной трубки, что провоцирует удушение.
  • В-третьих, если у человека удалён рак печени, необходима полная стерильность – постельное бельё следует менять не реже одного раза в 3 дня или даже чаще, по мере появления загрязнений. Повязки меняются только квалифицированными специалистами, а душ противопоказан до полного заживления послеоперационной раны.
Читайте также:  Ангиодисплазия (дисплазия сосудов): понятие, причины, формы, лечение

Особое внимание уделяется диете. После того, как было проведено удаление печени, питание пациента в первые 3-5 дней исключительно парентеральное (внутривенное). Его состав и объём определяется для каждого онкобольного индивидуально. Следующие 3 дня жидкую пищу вводят через зонд и только спустя неделю человека постепенно переводят на естественное кормление. Все пищевые рекомендации, данные лечащим врачом, необходимо выполнять неукоснительно, так как если не будут соблюдаться диета и питание после операции на печени, то это в кратчайшие сроки приведёт к нарушению функционирования кишечника, и, как следствие, развитию белково-энергетического дисбаланса с дефицитом минералов и витаминов.

Стоит сказать и про народное лечение. Принимать травяные настои и отвары для снятия неприятных ощущений можно только после предварительной консультации с онкологом-хирургом, проводившим операцию.

Атипичная резекция

При атипичной резекции печени берется во внимание не строение органа, а локализация очага поражения.

Операция имеет подвиды:

  1. Краевая резекция – иссечение части органа с краю.
  2. Клиновидная – резекция выполняется в пирамиды.
  3. Плоскостная – иссечение участка органа с верхней поверхности.
  4. Поперечная – резекция боковых областей.

При атипичной резекции имеют место более обильные кровотечения и нарушение работы отдельных сегментов. Восстановление печени при этом происходит постепенно, если есть здоровые участки.

Абсолютные противопоказания и временные ограничения

Резекция яичников является хирургическим вмешательством, которое требует предварительного обследования. Если по каким-то критериям пациентка не проходит, то выполнение оперативного лечения откладывается на определенное время или исключается полностью. К временным ограничениям относятся:

  • инфекционные патологии и респираторные заболевания;
  • бактериальные инфекции;
  • период лактации;
  • нарушение свертываемости крови.

После устранения этих проблем хирургическое вмешательство возможно. Абсолютным противопоказанием к манипуляции становятся: тромбофлебит, не подвергающийся коррекции, и онкологическое заболевание, предусматривающее полное удаление половой железы.

Подготовка к оперативному вмешательству

Физикальное обследование – осмотр терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога и хирурга онколога.

Лабораторное обследование:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимия крови (мочевина, креатинин, электролиты (калий, кальций, магний, хлор), альфа-амилаза, щелочная фосфатаза, глюкоза);
  • Печеночные пробы (билирубин, белковые фракции, тимоловая проба, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза);
  • Коагулограмма – свертываемость крови;
  • Липидоргамма;
  • Группа крови и резус-фактор;
  • Анализ крови на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита);
  • РВ (Реакция Васермана) – анализ крови на сифилис;
  • Онкологические печеночные маркеры;
  • Маркеры на вирусные гепатиты В и С.

Инструментальное обследование:

  • Рентген органов грудной полости;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • Ультразвуковое обследование печени;
  • КТ (компьютерная томография) печени;
  • Ангиография печени – исследование сосудов печени с помощью введения в них рентгеноконтрастного вещества;
  • Тонкоигольная биопсия печени – обследование выполняется при опухолях печени. В паренхиму органа вводится длинная игла под контролем УЗИ.

За 3 – 4 дня до операции рекомендована разгрузочная диета (исключение продуктов которые вызывают брожение в кишечнике и запоры).

Непосредственно в день операции запрещается употреблять любую пищу и воду.

Читайте также:  Окклюзия сосудов головного мозга и сердца: причины и лечение

Сколько живут с циррозом печени на различной стадии

Первая стадия цирроза характеризуется началом болезни. Клетки печенки еще в состоянии выполнять свои функции. Также они могут замещать работу уже тех клеток, которые отмерли. Эта стадия, при которой симптомы болезни практически не проявляются, характеризуется продолжительностью жизни до семи лет. Если соблюдать все показания врача, то продлить жизнь можно до двадцати лет. На этой стадии больной жалуется на редкое недомогание, тошноту, тяжесть в области печенки. Нужно беречь себя от любых инфекционных болезней, не допускать работы с ядохимикатами, подъемом тяжести. Эта стадия не предоставляет возможности оформить инвалидность, так как больной трудоспособен и может выполнять практически любую работу.

Вторая стадия характеризуется уже заметными изменениями в здоровье. Появляется тошнота, непонятно от чего снижение веса, ощутимая тяжесть в желудке. Эта стадия предполагает выдачу больному инвалидности. Труд должен быть ограничен по времени, чередоваться с частым отдыхом, не соприкасаться с вредными продуктами бытовой химии. Продолжительность жизни при циррозе печени на второй стадии до пяти лет.

Последняя, третья стадия цирроза вызывает тяжелое состояние здоровья человека. Люди с таким диагнозом доживают максимум до трех лет. Болезнь имеет прогрессирующую форму, тошнота и рвота присутствуют постоянно, сильные спазмы в области печени не дают возможности работать. Весь орган болен и не выполняет своих основных функций. Самым опасным осложнением на этой стадии болезни являются кровотечения в пищеводе и кишечнике. Практически сорок процентов смертей больных на этой стадии умирают от этих осложнений. Водянка печени также характерна для последней болезни третьей степени.

Для определения наличия этого осложнения нужно обратить внимание на такие симптомы:

Сколько живут с циррозом печени на различной стадии
  • Увеличивается в объемах живот при общем снижении веса больного;
  • Начинают появляться разные грыжи;
  • При легком постукивании живота можно услышать тупой звук, хотя у здорового человека он звонкий.

Для постановки диагнозом врачу нужно расспросить больного, узнать есть ли симптомы заболевания, и только потом можно приступить к пункции жидкости. При быстрой реакции медперсонала больные водянкой печени могут умереть. Прижить с этим диагнозом можно несколько лет.

Еще одним тяжелым осложнением при циррозе, в том числе, который носит алкогольный характер, является печеночная кома. Здесь течение болезни зависит от стадии болезни, но, в общем, больные умирают на протяжении двух лет.

  1. Сильная сонливость;
  2. Высокая температура тела;
  3. Полная дезориентация во времени;
  4. Нарушена координация движений.

При прогрессирующей степени болезни пациент впадает в бессознательное состояние, на лице отсутствуют эмоции. При длительной коме у человека может наступить такое состояние, которое диагностируют как смерть.

Алкогольный цирроз печени достаточно часто приводит к этому осложнению.

Единственная возможность спасти больного – это пересадка здорового органа. Это довольно сложная операция, которая имеет также всевозможные риски. Но если у больного тяжелая степень цирроза, начались желудочные кровотечения то можно продлить жизнь больного человека, пересадив ему здоровый донорский орган.

Сколько живут с циррозом печени на различной стадии

Причин возникновения болезни существует несколько. Алкогольный цирроз занимает первое место. Для хронического гепатита В и С нужна пожизненная диета, наблюдение у врача, полный отказ от спиртного, так как алкогольный фактор только усложнит течение болезни. При обнаружении цирроза больной должен знать о том, что структура печенки уже нарушена, функции выполняются не полностью. Поэтому важно соблюдать все предписания, следить за здоровьем органа и при начальной стадии возможность вылечиться возрастает. Все силы должны быть направлены на борьбу с уже имеющейся болезнью. Человек должен не задаваться вопросом, сколько он может прожить с болезнью, а что он может сделать для продления жизни и восстановления функций печени.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины