Дифференциальная диагностика туберкулеза и рака легких

Туберкулез и рак легких – два грозных заболевания, имеющих отличия в этиологических факторах, патогенезе, но достаточно часто сопровождающиеся схожей симптоматикой. Статистика утверждает, что примерно у 20% больных одновременно могут протекать оба процесса. Примерно у 2/3 пациентов, излечившихся от туберкулеза, через 8–10 лет диагностируется карцинома легких.

Патоморфология

При экзогенной суперинфекции в первую очередь изменения возникают в стенке апикальных дольковых бронхов, развивается казеозный панбронхит. В дальнейшем воспалительный процесс переходит на альвеолы​​, где образуются участки экссудативного или продуктивного воспаления. Эти очаги были описаны А. И. Абрикосовым в 1904 году.

При обострении процесса вследствие эндогенной реактивации лейкоциты проникают в очаг и за счет протеолитических ферментов расплавляют казеозный некроз. Фиброзная капсула вокруг очага инфильтрируется лимфоцитами и разрыхляется; вокруг такого очага развивается зона перифокального неспецифического воспаления. В дальнейшем возникает поражение бронхов. Это происходит вследствие распространения микобактерий (лимфатическими сосудами) и казеозных масс на перибронхиальную ткань и развития панбронхита. Если казеозные массы прорываются в просвет бронха, то возникают свищи. Вследствие лечения очаги могут рассасываться полностью или на их месте образуются рубцы. Вокруг других очагов развивается фиброзная капсула и формируется фиброзно-очаговый туберкулез.

Симптоматика заболевания

Болезнь развивается медленно от 2 недель до 4 месяцев, в зависимости от зоны поражения легких. Это связано с низкой скоростью размножения бактерий, что затрудняет проявление выраженной симптоматики в начале развития туберкулеза. В связи с этим стоит обратить внимание на долгое и продолжительное проявление первых признаков заболевания.

Рассмотрим основные симптомы проявления туберкулеза:

  • Продолжительный кашель, сопровождающийся выделением слизистых сгустков, вплоть до мокроты с кровью;
  • Чувство сдавленности в груди с постоянной отдышкой;
  • Температура тела, которая может временно повышаться до лихорадочного состояния, но никогда не будет понижаться ниже 37 оС, даже при приеме жаропонижающих средств;
  • Повышение потливости;
  • Потеря веса и аппетита.

Если у человека слабый иммунитет, то вероятность развития туберкулеза очень высока. Для детей с еще плохо развитой иммунной системой заболевание представляет еще большую опасность, так как требует не только лечения, но и формирования устойчивости организма к бактериям.

Симптомы

Сложность заключается в том, что клиническая дифференциальная диагностика рака от туберкулеза практически невозможна, так как не существует достоверных симптомов, отличающих друг от друга эти два заболевания.

Симптомы

Характерными общими для туберкулеза и рака легкого являются следующие факторы:

Симптомы
  • Одинаковый возраст пациентов, схожие данные анамнеза: большинство больных – заядлые курильщики.
  • Первыми признаками неблагополучия являются симптомы интоксикации, снижения массы тела.
  • У абсолютного большинства пациентов отмечаются типичные клинические признаки хронического воспалительного процесса бронхиального дерева, обусловленного длительным стажем курения табака, воздействием других вредных факторов.
Симптомы

Фаза ярких клинических проявлений также не позволяет достоверно распознать изменения и отличить туберкулез от рака легких. Основными признаками неблагополучия являются:

Симптомы
  • Болевой синдром в области грудной клетки.
  • Сухой непродуктивный, длительно существующий кашель, либо с гнойной мокротой или примесью крови.
  • Выраженная слабость, имеющая тенденцию к нарастанию по мере прогрессирования симптомов болезни.
  • Признаки дыхательной недостаточности, увеличивающаяся со временем одышка при незначительных физических нагрузках.
  • Повышение температуры тела.
  • Отмечаются изменения показателей периферической крови, лабораторных методов исследования.
Симптомы

Правильному установлению клинического диагноза, дифференцировать рак легких или туберкулез, помогают инструментальные методы исследования, результаты бактериологических проб, морфологического анализа.

Отличия при диагностике

Дифференциальная диагностика определяет признаки заболевания с максимальной точностью. Способы детального изучения патологий, применяемые в лечебных заведениях:

  1. Рентген. При поражении микобактериями легкие содержат одну или несколько однородных структур с хорошо просматриваемыми пустотами. При заболевании раком на рентгенограмме наблюдается расширение легочного корня.
  2. Фибробронхоскопия. Процедура помогает проанализировать бронхиальный секрет, узнать масштабность поражения слизистых оболочек и стенок дыхательных органов. Представленный метод позволяет взять ткань для анализа и определить наличие новообразований. Проводится биопсия, помогающая диагностировать заболевание и его стадию.
  3. Видеоторакоскопия. Представляет собой хирургическое вмешательство, выполняющееся под общим наркозом. Полученный материал позволяет выставить диагноз с большой точностью.
Читайте также:  Трещина в заднем проходе — успешное лечение 

Рак легких, является самым распространенным среди всех онкологических заболеваний. По статистике, у каждого пятого онкобольного диагностируется рак легких. Наиболее подвержены этому недугу мужчины, причем с возрастом уровень заболеваемости увеличивается.

Легкие человека – это единственны орган человеческого организма, который контактирует с внешней средой. Воздух, который вдыхает человек напрямую, достигает альвеол в не изменённом виде. Микрочастицы, которые проникают в легкие на некоторое время, задерживаются на стенках слизистых оболочках. Постоянный контакт с внешней средой предопределяет главную особенность эпителия легких – повышенную скорость обновления поколений клеток слизистых оболочек бронхов.

Очень высокий показатель смертности именно от онкологии легких, нежели от других . Это может объясняться протеканием заболевания на начальных стадиях без особо выраженных симптомов и зачастую больные обращаются к врачам, когда рак находится в запущенном состоянии.

Слизистыми оболочками осуществляется функция биологического фильтра посредством:

  • микроворсинок, которые выстилают дыхательные пути;
  • эпителия, вырабатывающего слизь;
  • рецепторов кашлевого рефлекса.

Клетки эпителия контактируют с аэрозолями вдыхаемого воздуха, которые состоят из жидких и/или твердых частиц, в том числе:

  1. природных – пыль, пыльца растений;
  2. не природных – табачный дым, выхлопные газы от автомобилей, пыль заводов, шахт, рудников, ТЭЦ.

В состав вредных компонентов, таких как туман, дым и пыль входят агрессивные неорганические, и органические вещества, в этот перечень также входит пыльца растений, микроскопические грибки, бактерии, вирусы, отрицательно воздействующие на микроворсинки эпителия. Следствием этого, слабо защищенные клетки эпителия легких находятся под постоянным воздействие вредных факторов окружающей среды, что многократно повышает вероятность мутации и развития злокачественных новообразований в легких.

Лечение и прогноз туберкуломы легкого

Зная, что такое туберкулома легких, можно рассмотреть методы лечения данного заболевания. При разработке схемы терапии учитывают размеры и местоположение очага, стадию развития патологии. Если размер очага не более 2 см, лечение туберкулемы проводят без операции, консервативно, медикаментозным способом, химиотерапией.

Из медицинских препаратов назначают следующие:

  • 4 вида лекарств противотуберкулезного действия — Рифампицин, Этамбутол, Изониазид, Пиразинамид с курсом 2 месяца;
  • 2 вида противотуберкулезных средств — Рифампицин или Этамбутол, Изониазид с курсом 4-6 месяцев;
  • начиная со 2 этапа лечения, комплексно назначают противовоспалительные препараты, вакцину БЦЖ, Лидазу, физиотерапевтические процедуры (лечение ультразвуком, индуктотермией).

При консервативном лечении полностью вылечить туберкулез невозможно. Как правило, после стадии ремиссии всегда наступает активный рецидив туберкулеза.

Если наблюдается средняя, крупная или огромная туберкулома, лечение проводят хирургическим методом. Показаниями к хирургии являются рецидив болезни, отсутствие лечебного эффекта от химиотерапии, наличие конгломератной формы туберкуломы и др. Операцию проводят лазерным методом или электрокоагуляцией.

Противопоказания к операции:

  • патологии почек и печени;
  • нарушение дыхательной функции;
  • слишком большие участки поражения;
  • пожилой возраст;
  • ослабленный организм.

В случае запрета на проведение хирургического удаления, лечение туберкуломы проводят методом торакопластики — удаления нескольких ребер с целью увеличения пространства для работы легких и улучшения их вентиляции.

При этом происходит спадание пораженных участков дыхательных органов, легкие расправляются и стимулируется процесс регенерации пораженных тканей.

Лечение туберкуломы при помощи оперативного вмешательства

При туберкуломе легких лечение оперативным методом назначается в следующих случаях:

  • размер казеозного очага более 2 см;
  • осложнения и рецидив болезни независимо от размеров поражений;
  • интоксикация организма туберкулезными токсинами;
  • заразный период;
  • болезнь перешла на бронхи;
  • множественные очаги туберкуломного поражения.
Читайте также:  Лимфосаркома – злокачественное поражение лимфоузлов

Операция по удалению туберкуломы в зависимости от ее величины проводится следующими методами:

  • клиновидная резекция — метод устранения пораженных частей легкого путем иссечения скальпелем с последующим наложением швов, либо сначала накладываются при помощи специального аппарата двойные швы с последующим удалением пораженной части по линии шва;
  • сегментэктомия — удаление туберкуломы путем иссечения пораженного сегмента легкого (при небольших участках поражения);
  • лобэктомия — оперативное удаление доли легкого (при обширных множественных очагах поражения).

После операции назначают противотуберкулезное средство и антибиотики с курсом до полугода.

Прогноз выздоровления после хирургического вмешательства составляет до 95% без повторных обострений, летальный исход, по статистике, составляет всего 1% из всех случаев.

Хирургическое лечение назначается только в период абсолютной ремиссии недуга. При наличии в легких различных сопутствующих образований (кист, доброкачественных опухолей) их тоже удаляют во время операции. Период реабилитации составляет 30-40 дней с полным восстановлением работоспособности пациента.

Народные методы лечения

Для устранения туберкуломы в комплексе с традиционными методами назначают лечение туберкуломы народными средствами. Очень эффективно употребление меда, молока, кумыса, сок редьки с медом.

Для излечения всех форм туберкулеза очень полезен отвар из отрубей и овса. Смесь варят в течение 45-50 минут, отжимают и пьют 3-4 раза в день.

При выделении мокроты с кровью весьма эффективен сок из виноградных листьев. Рекомендуется пить отвары из зверобоя, душицы, мать-и-мачехи, клевера красного.

Начальную стадию туберкуломы и других легочных патологий хорошо излечивает сок каланхоэ с медом. Несколько листьев растения перекрутить в мясорубке, добавить мед. Употреблять по 1 ст.л. утром и на ночь.

Среди «бабушкиных» методов также применяют заговор от туберкуломы. Многие знахари с древних времен заговаривали многие болезни, болезни органов дыхания не являются исключением. Вот один из таких наговоров — заговор от туберкуломы и туберкулеза необходимо читать на кипяченое молоко, после захода солнца, перед сном:

Шел Бог через сухой лог. К кладбищу подошел, Три старые могилы нашел. В могилах мертвецы зарыты. И речат те мертвецы: — Боже, ничто нас теперь уже не тревожит. Кровушка наша стоит, Головушка не болит. Сердце не колет, не ноет, Легкие не беспокоят. Господи, также бы и у (имя), Все мои боли онемели, легкие не болели. Будьте же, все мои слова, крепки, Станьте же, все мои слова, лепки — На ныне, на вечно, на бесконечно. Все, что мной было сказано, Господом Богом будет приказано. Ключ моим словам, замок моим делам. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Затем молоко необходимо выпить и лечь спать.

Сравнение инфильтративной формы туберкулеза с пневмонией

В большинстве случаев встречается инфильтративный туберкулез, проявляющийся уплотнениями в легочной ткани. Размеры таких уплотнений могут достигать площади нескольких сегментов или занимать полностью все легкое.

Дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза легких осуществляется с неспецифической пневмонией.

  1. Незначительными проявлениями процессов воспаления и значительно выраженной симптоматикой при проведении физикального обследования. При инфильтративном туберкулезе данные симптомы проявляются наоборот.
  2. По локализации поражения. При проявлениях туберкулеза наблюдается поражение 1,2 и 6 сегментов, а при пневмонии страдают 3-5,7,9,10.
  3. Анамнестическим данным. Возникновению пневмонии предшествуют переохлаждение или аномалии дыхательных путей.
  4. Клиническими проявлениями. При инфильтративной форме туберкулеза наблюдается присутствие длительного кашля, незначительного повышения температуры и отсутствие острого начала заболевания. При пневмонии же наоборот присутствует быстрое нарастание симптомов, температура достигает отметки 40 градусов.
  5. Результатами проведенных исследований. Наблюдаются различные рентгенологические данные (при туберкулезном поражении присутствуют полости с явлениями распада, неоднородного характера тень и сформировавшийся очаг Гона). При проведении гистологии при пневмонии выявляют присутствие нейтрофилов, макрофагов, а при туберкулезном поражении — эпителиоцитов и лимфоцитов.
Читайте также:  Гидраденит под мышкой и в паху — причины, стадии, симптомы, лечение

Верный диагностический признак туберкулеза (независимо от случая) это присутствие МБТ в мокроте.

Формы туберкулеза легких.

В России распространена клиническая классификация, которая включает большое количество форм. Мы очень кратко рассмотрим следующие:

  • очаговый туберкулез (единичные очаги поражения размерами до 1 см, как правило, в верхних долях легких);
  • диссеминированный туберкулез (распространенное двустороннее поражение легких);
  • инфильтративный туберкулез (локализованное поражение легочной ткани, напоминающее пневмонию в пределах нескольких сегментов, доли легкого);
  • фиброзно-кавернозный туберкулез (грубое поражение легких с разрушением, уплотнением (фиброзом) и образованием полостей (каверн) в легочной ткани и нарушением работы легких);
  • цирротический туберкулез (исход фиброзно-кавернозного туберкулеза с грубым уплотнением легких (фиброзом), образованием неспадающихся полостей (каверн) в легочной ткани и выраженным нарушением всех функций легких).

Наиболее неблагоприятными в плане прогноза являются фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких. Одна из причин – развитие тяжелой дыхательной недостаточности из-за фиброза (уплотнения) легких. Реже массивный фиброз возникает после перенесенного инфильтративного или при диссеминированном туберкулезе легких. Одышка во всех этих случаях, как правило, прогрессирует, что требует проведения длительной кислородотерапии. При гипоксемии (снижении концентрации кислорода в крови), которая возникла из-за нарушения функции легких, единственным эффективным методом улучшения прогноза является именно длительная кислородотерапия с помощью кислородных концентраторов. Это лечение позволяет поддерживать концентрацию кислорода в крови на приемлемом уровне, что способствует уменьшению одышки, увеличению физической активности и сна, улучшает прогноз. К сожалению, трансплантация легких при туберкулезе противопоказана, что еще больше увеличивает актуальность длительной кислородотерапии.

Позвоните прямо сейчас по телефону 8 (495) 636-28-25 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

В чём серьёзность затемнения или просветления

Однозначно ответить только исходя из рентгеновского снимка опасно ли такое просветление — сложно. Для оценки обстановки потребуется сдать дополнительные тесты и анализы, рассмотреть состояние пациента.

Рентген — вспомогательный метод диагностики, призванный дополнить информацию о состоянии тканей и органов больного. Если присмотреться, то в протоколе описания рентгена нет пункта как «диагноз», вместо него «заключение». Поставить диагноз на основании результатов диагностики может только профильный специалист, как и ответить на вопрос об опасности таких затемнений при флюорографии.

Профилактика

Ввиду того, что заражение происходит довольно легко, врачи составили определенные правила, позволяющие предотвратить попадание возбудителя в организм человек. Они заключаются в следующем:

  1. Нельзя длительное время находиться в одном помещении с больным туберкулезом.
  2. Стоит периодично в установленное время проходить вакцинацию в виде БЦЖ. Прежде всего это касается детей. Также прививка ставится взрослым до 30 лет, если у них проба Манту дала положительный результат.
  3. Необходимо один раз в год делать флюорографию. Это касается, как детей, так и взрослых людей.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Также при резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей (т. н. «вираже»), фтизиатром может быть предложено провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами и витаминами группы B.

У некоторых взрослых и примерно у 10 % детей, не прошедших курс профилактического лечения в период виража, развивается состояние, именуемое туберкулёзной интоксикацией.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины