Доброкачественная опухоль желудка: классификация, симптомы и лечение

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию хирурга.

Симптомы доброкачественной опухоли желудка

В данном случае не стоит говорить о каком-то определенном проявлении. Все зависит от скорости роста опухоли, ее характера и расположения. Чаще всего у больного человека проявляется боль в желудке в результате приема пищи. Она может быть и постоянной, но в любом случае усиливаются болевые ощущения в процессе поглощения еды.

Симптомы доброкачественной опухоли желудка вполне однозначны. У человека могут возникать явные или скрытые кровотечения, которые напрямую угрожают жизни больного. Часто возникают ситуации, когда только кровотечение и позволяет определить диагноз, так как другие методы исследований не всегда могут однозначно ответить на вопрос.

Все опухоли можно условно разделить на 4 большие группы:

  1. Бессимптомные, которые чаще всего выявляются при обследовании с помощью рентгена;
  2. Пальпируемые в животе, но при этом с полным отсутствием каких-либо симптомов;
  3. С клиническими симптомами. Они проявляются в болях со стороны желудочно-кишечного тракта;
  4. С осложненным клиническим течением. В данном случае речь идет именно о тех ситуациях, когда у человека возникает скрытое или открытое кровотечение. Это самый опасный вид онкологии. Если у человека возникают подобные признаки, то ему немедленно нужно обратиться к врачу.

Лечение доброкачественной опухоли желудка

Как правило, лечение доброкачественной опухоли желудка сводится к ее удалению. Именно операбельный метод в данном случае считается самым эффективным. Характер подобного заболевания таков, что другие способы практически не используются. Это касается всех типов доброкачественных образований.

Большая часть из них может привести к более серьезным осложнениям. В первую очередь стоит говорить о раковых, то есть злокачественных образованиях. С ними бороться предельно сложно, поэтому лучше предупредить развитие заболевания путем удаления даже доброкачественных новообразований. Не стоит игнорировать лечение доброкачественной опухоли, так как она и сама по себе может нести опасность ввиду своего строения.

Удаление новообразования, конечно, процедура не самая приятная, но она является первоочередной необходимостью. Весь процесс удаления сводится чаще всего к простейшей операции, однако перед произведением работ врач обязан произвести у пациента обследование на гистологию. И тут может возникнуть неприятная ситуация. Если есть подозрения на малигнизацию, то в обязательном порядке проводится процедура резекции желудка, то есть к удалению его части. Эта мера в данном случае является необходимостью, которая позволит защитить свой организм от дальнейшего развития опухоли, которая со временем может перерасти в злокачественную.

Виды доброкачественных опухолей кишечника

Опухолями кишечника называются образования, поражающие любой его отдел. Чаще всего опухоли образуются в тонкой, толстой, слепой и сигмовидной кишке. Группу риска составляют люди в возрасте за 50 лет, при этом молодые люди тоже подвержены опухолевым образованиям кишечника.

Вопрос, почему в кишечнике формируются опухоли, пока остается открытым, так как точные причины не установлены. Названы предрасполагающие источники:

  1. неправильный рацион питания;
  2. хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. вредные привычки.

Опасность любого опухолевого образования заключается в длительном существовании без явных проявлений. И только при значительном развитии опухоли больной может заметить такие типичные признаки опухоли, как:

  1. боль;
  2. нарушение функций кишечника;
  3. метеоризм;
  4. тошнота;
  5. рвота.

Подобными симптомами может сопровождаться как доброкачественное образование в кишечнике, так и рак кишечника. Чтобы выяснить природу патологии, необходимо пройти инструментальную диагностику, а также лабораторное тестирование.

Виды доброкачественных опухолей кишечника

Все виды опухолей кишечника лечатся хирургическим путем, а если проводится лечение рака кишечника за границей, то операция комбинируются с дополнительными лечебными процедурами.

Читайте также:  Как остановить кровотечение при язвенном колите

Доброкачественным опухолям тонкой кишки свойственно перерождаться в раковые образования, поэтому важно обеспечить раннюю диагностику заболевания и сразу пройти качественное лечение. Прогноз доброкачественной опухоли тонкого кишечника всегда хороший, лечение, как правило, несложное и щадящее. Если же развивается злокачественное образование, то лечение рака за рубежом будет более сложным, и прогнозы зависят от стадии опухоли.

Классификация опухолей кишечника доброкачественного типа выглядит следующим образом:

  1. Полипы. Такие образования диагностируются чаще всего и несут в себе наибольшую опасность по сравнению с другими опухолями кишечника. Полипы могут перерождаться в рак, поэтому их расценивают как предраковое состояние. Такие образования подразделяются на аденомы ворсинчатые, трубчатые, трубчато-ворсинчатые, а также воспалительные, гиперпластические и гамартомные полипы.
  2. Опухоли ворсинчатые. Доброкачественные опухоли прямой кишки в большинстве случаев бывают ворсинчатыми и формируются из железистого эпителия.
  3. Полипоз диффузный. Системная патология, при которой в толстом кишечнике образуется много полипов. Иногда поражается весь ЖКТ. Различаются семейный и вторичный диффузный полипоз. Лечение опухоли кишечника за границей возможно только хирургическим методом. Причем если лечение не провести своевременно, то патология из доброкачественной перейдет в злокачественную. Из-за специфического расположения доброкачественная опухоль слепой кишки долгое время себя не проявляет, поэтому раннее ее выявление возможно только при условии регулярных профилактических обследований.
  4. Лимфомы. Это наиболее распространенные опухоли кишечника у детей в возрасте до 10 лет. Также данное образование может поражать взрослых в возрасте за 50 лет.
  5. Лейомиома. Это редкая неэпителиальная опухоль тонкой и прямой кишки, которая образуется из гладких мышечных тканей.
  6. Лимфангиома. Редкое врожденное образование кишечника с преимущественной локализацией в двенадцатиперстной кишке, которое состоит из лимфатических сосудов.
  7. Лимфома желудка. Очень редкий тип опухоли, в структуру которой входит лимфатическая ткань.
  8. Гемангиома. Редкая доброкачественная опухоль толстой кишки, которая проявляется кровотечениями, так как состоит из кровеносных сосудов.
  9. Липома ободочной кишки. Опухоль формируется из жировых тканей.

Практически все типы опухолей кишечника подразделяются на множественные, одиночные и диффузные.

Диагностика

Большинство новообразований в кишечнике выявляются стандартными методами, к которым относится сбор анамнеза, пальпация, рентген с барием. Для уточнения диагноза возможно применение дополнительных методов.

Используемые в диагностике онкологии кишечника методы:

  • Сбор анамнеза – специалист проводит беседу, интересуется всеми проявлениями болезни. Пациент должен максимально подробно описать все симптомы, чтобы врач смог сделать правильные выводы.
  • Пальпация – специалист прощупывает брюшную полость на наличие уплотнений. Прямая кишка исследуется пальцевым методом. Это позволяет выявить образование в 80% случаев.
  • Анализы крови – о наличии злокачественной опухоли в органе может свидетельствовать пониженный показатель белка и гемоглобина, высокий уровень мочевины, превышение онкомаркера СА19-9 и РЭА.
  • Анализ на скрытую кровь – для анализа используют каловые массы больного. Содержание в них крови свидетельствует о кровотечении в пищевом тракте, что чаще случается из-за опухоли.
  • ЭГДС – исследуется двенадцатиперстная кишка путем введения эндоскопа. Позволяет выявить даже опухоли незначительных размеров и провести биопсию.
  • Ирригоскопия – оценивается протяженность онкоформирования по длине, форма роста. Метод позволяет судить о степени прорастания образования. Применяется для обследования толстого отдела.
  • Ректороманоскопия – исследование с помощью инструмента нижних отделов органа. Специалист сможет визуально оценить кишку на расстоянии 35 см от ануса, провести некоторые манипуляции, например, произвести биопсию.
  • Колоноскопия – просматриваются все отделы органа, включая ободочную часть. Метод применяется если оптический прибор можно провести через новообразование.
  • Рентген с барием – злокачественное образование отображается на снимке. Метод используют для обследования тонкого кишечника. Перед процедурой пациенту дают выпить раствор бария, который служит контрастом.
Читайте также:  Черепно-мозговая травма

Для точного определения диагноза проводиться комплексное обследование, которое включает в себя несколько методов.

Терапия злокачественной опухоли кишечника относиться к трудным и длительным процессам. Применяются следующие методы:

  • Хирургическое вмешательство – метод дает лучшие результаты, но он очень инвазивный. Пациенту часто удаляют большой фрагмент кишки, иногда орган требуется выводить на боковую поверхность живота.
  • Химиотерапия – в организм вводятся цитостатические препараты, которые губительно действуют на онкоформирования. Терапия имеет много побочных эффектов.
  • Лучевая терапия – с помощью рентгеновского излучения происходит гибель злокачественных частиц, рост опухоли замедляется.

На поздних стадиях лечение направлено не на выздоровление, а на улучшение качества жизни и максимальное ее продление.

Эффективность лечения зависит в основном от стадии заболевания. Хотя во внимание следует брать и возраст больного, наличие сопутствующих патологий.

При онкологии прямой кишки прогноз бывает довольно благоприятным. Пациенты с 1-2 стадией могут рассчитывать на полное выздоровление, а с 3-4 стадией должны бороться за продолжение жизни. К сожалению, со злокачественными опухолями в кишечнике на последней стадии большинство больных умирают в течение года.

При локальной онкологии тонкого кишечника пятилетняя выживаемость составляет 35-40%. С наличием вторичных очагов прогноз неблагоприятный.

При онкологии двенадцатиперстной кишки выживаемость составляет 50%.

Даже после успешного лечения у пациента может произойти рецидив. Злокачественное формирование может проявиться вновь спустя несколько лет. Поэтому требуется регулярное обследование на наличие злокачественных частиц и новообразований.

Источники: , -kishechnika/, -kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде пациент проходит следующие этапы:

  • Обработка дренажей – дренажи, установленные в послеоперационной ране, выполняют отвод экссудата из операционной раны, а также предотвращают развитие анаэробной инфекции.
  • Зондовое кормление – для «разгрузки» желудка после операции кормление пациента выполняется через стому или назогастральный зонд, введенный в просвет кишки. Для кормления используются высоконутритивные смеси, растворы аминокислот, гипоаллергенное детское питание.
  • Ношение бандажа и тугое бинтование конечностей – для ускорения заживления раны и предотвращения тромбэмболии пациенту показано длительное ношение фиксирующего пояса и ношение компрессионного белья различной жесткости (чулки, гольфы, эластичные ленты).
  • Проверка состоятельности операционных анастомозов – спустя несколько дней выполняется динамическое КТ-сканирование с бариевой взвесью. Врач оценивает скорость и объем прохождения контрастной смеси, оценивает состоятельность швов и стенок органа.

Лечение

Лечение доброкачественной опухоли желудка бывает только хирургическое. Консервативные методы неэффективны. Операцию могут отложить при небольшом размере опухоли и отсутствии опасности озлокачествления. Но в большинстве случаев показано хирургическое удаление – с помощью современных технологий операция безопасна. Раннее удаление особенно важно провести в случае, когда не удается достоверно определить характер опухоли – злокачественные новообразования необходимо убрать на ранней стадии.

Существует несколько методов удаления доброкачественной опухоли, которые применяются в настоящее время:

  • Эндоскопическая электроэксцизия – так называется малоинвазивная операция, которая подразумевает электрокоагуляцию через эндоскопический доступ. Таким способом удаляют полипы.
  • Энуклеация – позволяет снизить кровопотерю, выполняется через эндоскопический или лапароскопический доступ (в зависимости от локализации образования).
  • Лапароскопическая резекция желудка – операция с доступом через проколы передней брюшной стенки и разрез стенки желудка, при которой часть желудка удаляют, а затем восстанавливают непрерывный пищеварительный тракт с помощью аппаратного шва.
  • Гастрэктомия – полное удаление желудка. Практически не применяют при доброкачественных опухолях.

Эндоскопическая операция показана при обнаружении полипов, которые видны при диагностике и расположены одиночно. Если полип небольшой, достаточно коагуляции. Для новообразований размером более 5 мм применяют электроэксцизию – полип затягивают за ножку, а затем удаляют электрокоагулятором. При полипах более крупного размера проводят подслизистую резекцию образования (через эндоскоп).

Резекцию желудка проводят при множественных полипах или при высоком риске озлокачествления. Гастрэктомию проводят при некоторых случаях диффузного полипоза.

В клинике ЦЭЛТ можно пройти обследование и начать лечение – современные технологии на страже крепкого здоровья.

Гастринома поджелудочной железы

Гастринома – опасное новообразование, требующее немедленного вмешательства врачей. Опасность болезни заключается в гиперсекреции соляной кислоты, которую она вызывает. Из-за переизбытка кислот в органах пищеварения появляются пептические язвы. Заболевание протекает в агрессивной форме, а также часто полностью рефрактерно к лечению.

В данной статье речь идет о доброкачественной гастриноме, однако в медицинской практике чаще встречаются именно злокачественный вариант этого новообразования. Рак медленно растет, однако очень быстро распространяется на другие органы – метастазирует.

Симптомы и проявления доброкачественной опухоли поджелудочной железы, а именно гастриномы, могут быть следующими:

Гастринома поджелудочной железы
  • Боли в области желудка, чаще вызванные образовавшимися язвами.
  • Понос.
  • Стеаторея – переизбыток жира в каловых массах.
  • При долгом игнорировании болезни также может произойти перфорация, кровотечение и стеноз, вызванные крупными язвами.

Симптомы и категории

Принято разделять все случаи на протекающие без симптомов и определяемые только в рамках специфической диагностики, доступные для выявления с помощью пальпации, но не сопровождающиеся симптоматикой. Также бывают случаи, при которых возникает клиническая картина. Четвертая группа – опухоли, которым присуще клиническое течение, то есть наблюдаются признаки кровотечения.

Заметив любые описанные выше проявления, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью для постановки диагноза.

Симптоматика

Главной особенностью доброкачественной опухоли желудка является то, что у нее нет явно выраженных симптомов.

Болезнь может протекать долго и никак не выдавать себя.

Со временем пациент начинает жаловаться на ноющую или тупую боль в желудке. Когда опухоль становится значительных размеров, то пациент чувствует тяжесть в желудке и это не зависит от приема пищи.

Часто наблюдается отрыжка, тошнота с рвотным рефлексом. У пациента теряется аппетит, он заметно худеет. Организм ослаблен, постоянно кружится голова и хочется спать.

Одним из симптомов являются рвота и дегтеобразный стул.

Симптоматика полипов:

  • болевой синдром с тянущим и давящим характером в области эпигастрия. Может длиться несколько часов после приема пищи;
  • частая отрыжка;
  • в области грудины постоянное чувство жжения;
  • регулярный понос или запор.

Полипоз выдает себя кровоизлиянием. Кровотечение определяется только по лабораторным исследованиям, которые определяют скрытую кровь.

Кровотечение хронической формы может привести к малокровию.

Лейомиомы не проявляют никакой симптоматики. Единственное, когда начинается некротическое изменение мышечной ткани, может начаться внутреннее кровотечение. Пациент испытывает слабость, теряет в весе и диагностируется железодефицитная анемия.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины